ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:1.48MB ,
资源ID:505201      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/505201.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(四川省乐山市2019年中考化学真题试题(含解析).doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

四川省乐山市2019年中考化学真题试题(含解析).doc

1、乐山市2019年初中学业水平考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64一、选择题(本大题共14个小题,每题2.5分,共35分,每小题只有一个正确选项。) 1.我们生活在不断变化的物质世界,下列变化只发生了物理变化的是( ) A.米饭在人体中消化成葡萄糖 B.熟石灰改良酸性土壤 C.将矿石研磨成粉末 D.用醋酸清洗水壶中的水垢 【解析】米饭在人体中消化成葡萄糖、熟石灰改良酸性土壤和用醋酸清洗水壶中的水垢均在发生变化过程中产生新的物质,属于化学变化;

2、将矿石研磨成粉末只是矿石的状态发生变化,没有生成新的物质,属于物理变化。故选C。 【答案】C 2.“我是碳族的大女儿,让大地充满生机,让地球因我而温暖;我调皮可爱,钻进石灰水, 搅得人家不安宁;我藏在汽水里,小朋友喝了直打嗝。”这里叙述中的“我”是指( ) A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.稀有气体 【解析】二氧化碳属于碳的氧化物,可以引起温室效应,使澄清石灰水变浑浊,可以用来制汽水。故选A。 【答案】A 3.下列物质属于纯净物的是( ) A.浑浊河水 B.番茄蛋汤 C.石蕊溶液

3、 D.液态氢 【解析】浑浊河水、番茄蛋汤、石蕊溶液均属于混合物;液态氢是单质,属于纯净物。故选D。 【答案】D 4.下列物质的用途利用了物质的化学性质的是( ) A.活性炭除去房间中的异味   B. 用煤、石油、天然气作燃料 C.干冰用于冷藏食品    D.用铜或铝制作导线 【解析】活性炭具有吸附性可以除去房间中的异味,利用碳的物理性质;煤、石油、天然气具有可燃性,可以用作燃料,利用物质的化学性质;干冰升华可以吸收热量,降低温度,可以用于冷藏食品,利用干冰的物理性质;铜或铝具有导电性,可以用于制作导线,利用金属的物理性质。故选B。 【

4、答案】B 5.下图所示的实验不能达到实验目的的是( ) A.实验一:验证CO2的部分性质 B.实验二:验证空气中氧气含量 C.实验三:验证O2是否收集满 D.实验四:比较合金与纯金属的硬度 【解析】实验一:倾倒二氧化碳,可以验证二氧化碳的密度大于空气(物理性质)和二氧化碳既不支持燃烧,也不能燃烧(化学性质);实验二:硫燃烧可以消耗氧气,但是装置内压强变化不大,不能验证空气中氧气含量;实验三:用带火星的木条,放在氧气集气瓶口,若木条立即复燃说明已集满,可以验证O2是否收集满;实验四:黄铜片和纯铜片相互刻化,可以比较合金与纯金属的硬度。故选B

5、 【答案】B 6.2019年3月30日,四川凉山木里县突发森林火灾,下列说法错误的是( ) A.森林地表腐质层的可燃性气体在雷击作用下达到着火点而燃烧,引发森林火灾 B.森林大火不易扑灭是因为山势陡峭,树林茂密,难以通过砍伐树木形成隔离带 C.出动直升机开展吊桶投水扑灭山火,主要目的是降低可燃物的着火点 D.消防人员灭火时要防止被森林大火灼烧,并戴好防护面罩避免吸入有害物质 【解析】森林地表腐质层的可燃性气体在雷击作用下达到着火点而燃烧,引发森林火灾;森林大火不易扑灭是因为山势陡峭,树林茂密,难以通过砍伐树木形成隔离带;出动直升机开展吊桶投水扑灭山火,主要目的是降低温

6、度到可燃物的着火点以下,可燃物的着火点不改变;消防人员灭火时要防止被森林大火灼烧,并戴好防护面罩避免吸入有害物质。故选C。 【答案】C 7.“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式,工业上生产尿素 [CO(NH2)2]的微观示意图如下所示,根据图示信息分析不正确的是( ) A.反应的化学方程式为:2NH3 + CO2 一定条件CO(NH2)2 + H2O B.反应物和生成物都是由分子构成 C.反应前后分子和原子的种类都发生改变 D.反应物和生成物中各有一种氧化物 【解析】根据微观示意图判断该反应的化学方程式为:2NH3 + CO2 一定条件CO(NH2

7、)2 + H2O; 反应物NH3和生成物CO2都是由分子构成;反应前后分子种类发生改变,而原子的种类不发 生改变;反应物CO2和生成物H2O都属于氧化物。故选C。 【答案】C 8.右图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线,下列有关叙述正确的是( ) A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度 B.40℃时,硝酸钾饱和溶液比氯化钠饱和溶液的浓度大 C.40℃时,100克硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾63.9克 D.KNO3中混有少量的NaCl可以采用蒸发结晶得到KNO3晶体 【解析】根据溶解度曲线判断25℃时以后硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度;40℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化钠,因此硝

8、酸钾饱和溶液比氯化钠饱和溶液的浓度大;40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g,即163.9克硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾63.9克;硝酸钾的溶解度受温度影响比氯化钠大得多,因此KNO3中混有少量的NaCl可以采用降温结晶得到KNO3晶体。故选B。 【答案】B 9.科学家研究得到一种物质,其分子结构像一只小狗(如图),于是取名叫狗烯,狗烯的 化学式为C26H26,下列关于狗烯的说法正确的是( ) A.狗烯的相对分子质量为338g B.狗烯中碳元素和氢元素的质量分数相等 C.狗烯由26个碳原子和26个氢原子构成 D.狗烯在氧气中燃烧生成二氧化碳和水 【解析】狗烯

9、的相对分子质量为338;狗烯中碳元素质量分数大于氢元素;一个狗烯分子由26个碳原子和26个氢原子构成;狗烯C26H26在氧气中燃烧方程式:2C26H26+65O2点燃52CO2+26H2O,生成二氧化碳和水。故选D。 【答案】D 10.下列实验方案合理可行的是( ) 选项 实验目的 所用试剂或操作方法 A 鉴别稀盐酸、Na2CO3溶液和蒸馏水 分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色 B 除去生石灰中少量的碳酸钙 加水溶解,过滤 C 验证Zn、Cu、Ag的金属活动性 将铜片分别放入到Zn(NO3)2溶液、 AgNO3溶液中,观察现象 D 除去CO2中混有少量的

10、HCl气体 将气体通入足量的NaOH溶液 【解析】鉴别稀盐酸、Na2CO3溶液和蒸馏水,分别滴加无色酚酞溶液,变红的是Na2CO3溶液,再分别向Na2CO3溶液滴加其他两种物质,产生气泡的是稀盐酸,另一种是蒸馏水,分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色,不能鉴别这三种物质;生石灰溶于水且与水反应,加水溶解不能除去生石灰中少量的碳酸钙;将铜片分别放入到Zn(NO3)2溶液、AgNO3溶液中,Zn(NO3)2溶液中无现象,说明Zn比Cu活泼,AgNO3溶液中出现银白色固体,说明Cu比Ag活泼,即三者活泼性:Zn>Cu>Ag,可以验证Zn、Cu、Ag的金属活动性;CO2和HCl都与NaOH溶液反应,不能

11、除去CO2中混有少量的HCl气体。故选C。 【答案】C 11.证据推理是化学学科核心素养的重要内容,下列推理正确的是( ) A.化合物由不同种元素组成,因此含有不同种元素的物质一定是化合物 B.物质与氧气发生反应都会放出热量,因此放热反应都是氧化反应 C.金刚石和石墨都是由碳元素组成,因此金刚石和石墨的性质都相同 D.铜在空气中久置后表面生成铜绿[Cu2(OH)2CO3] ,说明铜的锈蚀可能与空气中的氧气、水蒸气和二氧化碳有关 【解析】化合物由不同种元素组成,因此含有不同种元素的纯净物一定是化合物;物质与氧 气发生反应都会放出热量,因此放热反应不一定都是氧化反应,如生石灰

12、与水反应放热,不 属于氧化反应;金刚石和石墨都是由碳元素组成,因此金刚石和石墨的化学性质都相同,因 它们碳原子排列方式不同,物理性质差异很大;根据铜绿[Cu2(OH)2CO3]化学式判断铜的锈蚀 可能与空气中的氧气、水。故选D。 【答案】D 12.下列物质之间的转化,只通过一步反应不能实现的是( ) A.Fe2O3 →FeCl2 B.KMnO4 → MnO2 C.CO2 → CO D.CuSO4 → Cu(OH)2 【解析】Fe2O3 →FeCl3→FeCl2,需要两部反应才能实现;2KMnO4加热KMnO4+MnO2+O2↑,一步反应实现;CO2+O2加热 2C

13、O,一步反应实现;CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+ Na2SO4,一步反应实现。故选A。 【答案】A 13.甲、乙、丙、丁分别为1~18号元素中的一种,且核电荷数依次增大,甲的单质是一种 最理想的燃料,乙原子的最外层电子数是电子层数的3倍,丙的离子带一个单位的正电 荷,丁与乙的原子最外层电子数相同。下列有关说法错误的是( ) A.甲和乙元素组成的物质分解能得到氧气B.丙和丁的原子在化学反应中都容易失去电子 C.甲、乙、丙三种元素能组成一种碱 D.丁的单质在乙的单质中燃烧,产生蓝紫色火焰 【解析】根据甲的单质是一种最理想的燃料判断甲为氢气,根据乙原子的最外层电

14、子数是电子层数的3倍判断乙为氧原子,根据丙的离子带一个单位的正电荷判断丙为钠离子,根据甲、乙、丙、丁分别为1~18号元素中的一种,且核电荷数依次增大且丁与乙的原子最外层电子数相同判断丁为硫元素。甲和乙元素组成的物质为水或双氧水分解都能得到氧气;丙的原子在化学反应中容易失去电子,丁的原子在化学反应中容易得到电子;甲、乙、丙三种元素能组成一种碱NaOH;硫在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰。故选B。 【答案】B 14.将10g氧化铜粉末加入到100g一定质量分数的稀硫酸中,微热到氧化铜全部溶解,再向溶液中加入ag铁粉,使溶液中的溶质完全反应后,过滤,将滤渣在低温下烘干,得到干燥固体质量仍然为a

15、g,下列分析不正确的是( ) A.稀硫酸中溶质质量分数为12.25% B. 滤渣中一定含有铜,可能含有铁 C. 加入铁粉后有红色固体产生,还有少量气泡产生 D. a的取值范围:a≥8 【解析】设与10g CuO 反应的H2SO4 的质量为x ,消耗的铁的质量为 y ,生成Cu 的质量为z 。  CuO   ~  H2SO4   ~  Fe   ~  Cu     80             98             56          64   10g             x               y            

16、 z 80/10g=98/x,x= 12. 25g 80/10g=56/y,y =7g 80/10g=64/z,z= 8g 因为生成铜为8g,即a=8g ,那么加入的铁粉也应是8g ,与稀H2SO4  反应的铁粉的质量为8g -7g =1g Fe  +  H2SO4  FeSO4+ H2  ↑ 56        98  1g         x x=1.75g 硫酸的质量分数为: (12.25g+1.75g)/100g×100%=14% 根据计算判断稀硫酸中溶质质量分数为14%;滤渣中一定含有铜,可能含有铁;加入铁粉后有红色固体产生,还有少量气泡产生;a的取值范围:a≥8

17、故选A。 【答案】A 二.填空题(本大题共4个小题,每空1分,共计16分) 15.(4分)建设湿地公园,体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。 请用所学的化学知识回答下列问题: (1)湿地公园的空气中含量最高的气体是 (填化学式,下同); (2)湿地公园的空气质量优良,空气中基本不含SO2、NO2、 等有害气体。 (3)湿地公园的湖中水波荡漾,用数字和符号表示3个水分子 。 (4)湿地公园的春天百花盛开,花香四溢,从微观上解释是因为 。 【解析】(1)空气中含

18、量最高的气体是氮气,其化学式N2;(2)空气主要污染物为SO2、NO2和CO,即湿地公园的空气质量优良,空气中基本不含SO2、NO2、CO等有害气体;(3)3H20表示3个水分子;(4)因为分子在不断的运动 (或分子在不停地做无规则运动),可以闻到花香。 【答案】(1)N2 (2)CO(3)3H20(4)分子在不断的运动 (或分子在不停地做无规则运动) 16.(4分)目前应用最广泛的金属材料是铁和铁的合金,图甲是铁元素在周期表中的相关信 息,图乙是铁原子结构示意图,仔细分析并回答: (1)地壳中含量居第四位的是铁,人体缺铁容易患贫血病,这里的“铁”是指 (填“分

19、子、原子、离子、元素”); (2)铁元素的原子序数为 ,图乙中x的值为_ _; (3)工业炼铁的原理是:Fe2O3+3CO 高温 2Fe+3CO2,此反应中还原剂是_ 。 【解析】(1)人体缺铁元素容易患贫血病;(2)根据元素单元格判断铁元素的原子序数为26;根据核电荷数=核外电子数判断x=2;(3)CO(或一氧化碳)具有还原性,可以用作还原剂。 【答案】(1)元素(2)26 ; 2 (3)CO(或一氧化碳) 17.(4分)发展低碳经济,降低碳排放,就是要尽量减少温室气体二氧化碳的排放!下图是部分物质与二氧化碳的相互转化关系,请回答

20、下列问题: (1)碳酸钠在高温下与SiO2发生反应,化学方程式为:Na2CO3+SiO2 高温 Na2SiO3 + CO2↑,Na2SiO3中硅元素的化合价为_ _价; (2)葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化可转变为二氧化碳,其原理可以表示为:C6H12O6 +6O2 酶 6CO2 + 6X,其中X的化学式为 ; (3)物质R能发生分解反应生成CO2,写出一个符合要求的化学方程式__ _; (4)甲烷是天然气的主要成分,甲烷(CH4)、乙烷(C2H6)、丙烷、丁烷(C4H10)等物质都属于有机物中的烷烃,写出丙

21、烷燃烧的化学方程式 。 【解析】(1)化合物中Na元素显+1,氧元素显-2,根据化合物中元素正负化合价代数和为0,计算硅元素的化合价为+4;(2)根据质量守恒定律判断X的化学式为H2O;(3)分解反应生成CO2的化学方程式:工业制取二氧化碳CaCO3 高温 CaO + CO2↑,碳酸不稳定H2CO3= H2O + CO2↑,碳酸氢钠受热分解NaHCO3加热 H2O + CO2↑+ Na 2CO3等;(4)丙烷燃烧的化学方程式C3H8 + 5O2 点燃 3CO2 + 4H2O。 【答案】(1)+4 (2)H2O (3)CaCO

22、3 高温 CaO + CO2↑(H2CO3、NaHCO3等物质分解也可)(4)C3H8 + 5O2 点燃 3CO2 + 4H2O 18.(4分)盐化工是我市的一项重点产业,绿色应用是化工生产的发展方向!为了除去NaCl溶液中含有少量的MgCl2、CaCl2和Na2SO4等杂质,某小组同学选用Na2CO3溶液、稀盐酸、Ba(OH)2溶液三种试剂,按一定的顺序进行如图所示的实验。 回答下列问题: (1)实验Ⅰ中加入试剂A除去的杂质是 _; (2)实验Ⅱ中加入的试剂B是_ 溶液; (3)滤液

23、②中除Na+和Cl-外,还含有的离子是_ _(填离子符号); (4)实验Ⅲ中发生的中和反应的化学方程式_ _。 【解析】(1)根据NaCl溶液中含有少量的MgCl2、CaCl2和Na2SO4等杂质判断实验Ⅰ中加入试剂A为Ba(OH)2除去的杂质是MgCl2和Na2SO4;(2)实验Ⅱ中加入的试剂B为Na2CO3可以除去CaCl2;(3)由于实验ⅠBa(OH)2过量、实验ⅡNa2CO3过量溶液中含有Na+、Cl-、OH-、CO32-;(4)实验Ⅲ加入稀盐酸把实验Ⅱ中产生NaOH和过量的N

24、a2CO3,其中发生中和反应:NaOH + HCl = NaCl + H2O 。 【答案】(1)MgCl2和Na2SO4(答对一种得0.5分,填错不得分)(2)Na2CO3 (3)OH-、CO32-(答对一种得0.5分,填错不得分)(4)NaOH + HCl = NaCl + H2O 三.实验与探究(本大题共2个小题,每空1分,共计11分) 19.(5分) 实验室采用下列三种方法制取气体。 制取O2:2KClO3 △ MnO2 2KCl+3O2↑ 制取CO2:…… 制取Cl2:MnO2+4HCl(浓) △ MnCl2+Cl2↑+

25、2H2O 已知:Cl2是一种黄绿色、有刺激性气味、密度比空气大、能溶于水的气体。 (1)写出实验室制取CO2的化学方程式 。 (2)下列有A、B、C三种发生装置和D、E两种收集装置,请回答下列问题: ①写出图中仪器Ⅱ的名称是 ; ②用D装置收集Cl2时,Cl2应从 管口(填导气管接口处的字母)进入瓶中。 ③用A装置制取氧气后,从剩余固体中分离出MnO2的实验步骤有溶解、过滤和洗涤。 过滤时玻璃棒的作用是 。 (3)下列对制取三种气体的分析

26、中不正确的是 。 A.制取CO2和Cl2的发生装置相同 B.O2、CO2和Cl2都能用向上排空气法收集 C.制取Cl2 的反应中MnO2是催化剂 D.用E装置收集O2时,O2应从d管导入 【解析】(1)实验室制取二氧化碳反应方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O +CO2↑;(2)①仪器Ⅰ是试管,仪器Ⅱ是长颈漏斗,仪器Ⅲ是铁架台;②Cl2的密度大于空气,收集Cl2时应该从a管口进入集气瓶中;③ 玻璃棒在过滤中起到引流作用;(3)制取CO2固+液常温型,Cl2固+液加热型,发生装置不相同;O2、CO2和Cl2密度均大于空气,都

27、能用向上排空气法收集;制取Cl2 的反应中MnO2是反应物;用E装置收集O2时,O2应从d管把水排出。故选AC。 【答案】(1)CaCO3+2HCl= CaCl2 + H2O +CO2↑ (2)① 长颈漏斗 ② a ③ 引流(3)AC(答对一个得0.5分,错选不得分) 20.(6分)蚊虫叮咬时能在人的皮肤内分泌出蚁酸刺激皮肤,课外小组同学决定对蚁酸进行探究。 【查阅资料】1.蚁酸化学名称叫甲酸,化学式为HCOOH 2.蚁酸在一定条件下会分解生成两种氧化物 3.白色无水硫酸铜粉末遇水变蓝 【提出问题】蚁酸的酸碱性及分解产物是什么? 【猜想与假设】 猜想①:蚁

28、酸的分解产物是水和二氧化碳; 猜想②:蚁酸的分解产物是水和一氧化碳; 猜想③:蚁酸的分解产物是一氧化碳和二氧化碳。 经讨论,小组同学认为猜想③是错误的,理由是 。 【实验探究】 1.探究蚁酸的酸碱性。 用pH试纸测得蚁酸溶液的pH值 7(填“>、<或=”),证明蚁酸溶液呈酸性。 2.探究蚁酸分解的两种产物。 为了确认蚁酸分解的所有产物,小组同学设计实验,将蚁酸分解的产物通入下图所示的实验装置,并观察现象。 【现象与结论】实验中观察到A中无水硫酸铜变蓝,B中澄清石灰水未变浑浊,D中黑

29、色粉末逐渐变红,E中澄清的石灰水变浑浊。 (1)写出E中发生的反应的化学方程式 ; (2)通过对实验现象的分析,上述猜想 正确。 【实验反思】(3)从环保的角度考虑,上述实验装置设计上存在的不足之处是 。 【拓展应用】(4)人们被蚊虫叮咬后,在叮咬处涂抹一些物质可减轻痛痒,下列物质中你会选择的物质是 。A.NaOH溶液 B.食醋 C.食盐水 D.肥皂水 【解析】【猜想与假设】甲酸中含碳、氢元素,分解产物是碳、氢元素,猜想三甲酸的分解产物生成物中不含氢

30、元素,不符合质量守恒定律;【实验探究】酸性溶液pH<7;(1)二氧化碳通入澄清石灰水反应方程式:Ca(OH)2+CO2 =CaCO3↓+ H2O;(2)A中无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,B中澄清石灰水未变浑浊,说明没有二氧化碳生成,D中黑色粉末逐渐变红,E中澄清的石灰水变浑浊,说明有一氧化碳生成。故猜想②正确;(3)一氧化碳有毒,该实验缺少尾气处理装置(或未进行尾气处理);(4)根据酸碱中和原理判断被蚊虫叮咬后,在叮咬处涂抹一些碱性物质可减轻痛痒,但不能选择强碱,强碱的腐蚀性强,可以选择肥皂水弱碱性物质。故选D。 【答案】【猜想与假设】甲酸中含氢元素,而生成物中不含氢元素,不符合质量守恒定律

31、或不符合质量守恒定律) 【实验探究】 <7;(1)Ca(OH)2+CO2 =CaCO3↓+ H2O(2)②;(3)缺少尾气处理装置(或未进行尾气处理) ;(4)D。 四.计算题(本大题共1个小题,共8分) 21.(8分)生铁和钢都是由铁和碳组成的合金,生铁中碳的含量为2%~4.3%,钢中碳的含量为 0.03%~2%,为测定某种铁合金中碳的含量,小王同学取一定质量的合金样品盛放在烧杯中,并向其中逐滴加入稀盐酸至恰好完全反应,实验数据如下表所示: 烧杯质量 样品的质量 稀盐酸的质量 烧杯+剩余物的总质量 50g 5.8g 94.6g 150.2g 注:碳既不溶于水也不与

32、稀盐酸发生反应。 请根据相关信息完成下列计算: (1)恰好完全反应时,生成氢气的质量为 g; (2)样品中碳的质量分数 (计算结果保留到0.1%); (3)反应后得到的溶液中溶质的质量分数(计算结果保留到0.1%)。 【解析】(1)恰好完全反应时,生成氢气的质量:50g+5.8g+94.6g-150.2g=0.2g … (2分) (2)解:设样品中铁的质量 x,生成FeCl2的质量为y Fe +2HCl=FeCl2+H2↑ ……(1分) 56 127 2 x y 0.2g 解得: ………(1分) 解得: ……(1分) 铁合金中碳的质量分数=3.4 ……(2分) (3)反应后所得溶液中FeCl2 的质量分数: 12.7% ………(1分) 答:(1)生成氢气的质量是0.2g;(2)样品中碳的质量分数为3.4%;(3)反应后所得溶液中FeCl2 的质量分数12.7%。 【答案】(1)0.2 ;(2)3.4%;(3)12.7%。 12

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服