ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:855.50KB ,
资源ID:503133      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/503133.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2017年湖南省娄底市中考地理真题及答案.doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2017年湖南省娄底市中考地理真题及答案.doc

1、2017年湖南省娄底市中考地理真题及答案 四、选择题(每小题只有一项最符合题意的答案)(50分)   1. 纪录片《航拍中国》以航拍俯瞰视角,呈现祖国大地无与伦比的美:万平方千米的辽阔,万平方千米的浩瀚,四季轮转,冰火交融……据此完成(1)~(3)题。 (1)《航拍中国•上海》能拍摄到的场景是( ) A.阳光沙滩、蓝天白云,椰树婆娑 B.林海、雪原壮美辽阔,冰灯、冰雕美轮美奂 C.雄伟的长城在群山中逶迤延伸,枫叶红了,群山片片嫣红 D.东方明珠塔高耸入云,外滩灯火璀璨,夜景迷人 (2)“万平方千米的浩瀚……”见证我国蓝色海疆广阔,保卫责任重大,如我国的最南端曾母暗沙

2、就分布在( ) A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 (3)“四季轮转,冰火交融……”这种自然现象产生的原因是( ) A.地球自转 B.地球公转 C.气候变迁 D.海陆分布   2. 珠江三角洲是我国改革开放的前沿阵地,读珠江三角洲年外资来源据点 比重比,完成(1)~(2)题。 (1) 珠三角所引外资总计 港澳地区 台湾地区 其它地区 珠江三角洲外资的主要来源是( ) A.北美地区 B.西亚地区 C.台湾地区 D.港澳地区 (2) 珠三角所引外资总计 港澳地区 台湾地区 其它地区 决

3、定珠江三角洲外资来源的关键因素是( ) A.独特的岭南文化 B.高素质的劳动力 C.优越的地理位置 D.便捷的交通运输   3. 在超市,我们经常看到“供应优质东北大米”的广告……适宜种植于热带、亚热带的水稻,却在纬度较高的东北地区生长良好,主要得益于该地区( ) A.肥沃的黑土地 B.稳定的灌溉水源 C.雨热同期的气候 D.山环水绕的地形   4. 城市让生活更美好!在各大城市相继推出“共享单车”之后,“共享雨伞”也来了。据此完成(1)~(2)题。 (1)如果只考虑降雨的影响,下列城市中,“共享雨伞”使用频率最高的是( ) A.北京 B.兰州

4、C.拉萨 D.广州 (2)“共享单车”、“共享雨伞”的推出,带来的积极作用是( ) A.美化城市环境 B.绿色出行,提高资源的利用率 C.促进旅游业的发展 D.增加就业,加速工业现代化   5. 江苏卫视电视节目“最强大脑”现场直播,人类选手“脑王”王昱珩和机器人选手“小度”对决,最终“小度”以完胜“脑王”……“小度”绝世聪明,获益于哪种产业部门的快速发展( ) A.生物工程 B.机械制造 C.新材料研发 D.信息技术   6. 年月日,我国第三个国家级新区–“雄安新区”横空出世,该新区的定位首先是有序疏解北京的非首都功能……判断最可能从北京迁往

5、雄安新区的部门是( ) A.大型工业企业 B.国务院等国家机关 C.著名大学和科研机构 D.众多的外国大使馆   7. 我国内帆船手驾驶“青岛号”帆船,实现了中国人首次单人不间断环球航海的壮举。读航程及航向示意图,完成(1)~(2)题。 (1)“青岛号”帆船经过的温度带有( ) ①北温带②热带③南温带④南寒带 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ (2)“青岛号”帆船最后横渡的大洋是( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋   8. “一带一路”是“丝绸之种经济带”和“世纪海上丝绸之路”的简称,据此完成(1)~

6、2)题。 (1)在“丝绸之路经济带”建设中,我国具有独特的区位优势和向西开放重要窗口作用的省级行政区是( ) A.福建 B.新疆 C.广东 D.陕西 (2)与我国进行的下列产品贸易,不能通过世纪海上丝绸之路”运输的是( ) A.西伯利亚山地的木材 B.波斯湾的石油 C.加里曼丹岛的水果 D.印度半岛的矿产品   9. 撒哈拉沙漠南缘的个国家正联手打造一条横穿非洲大陆的绿化带,这条被称为“绿色长城”的绿化带,计划总长度为千米,宽千米。读图完成(1)~(2)题。 (1)非洲的“绿色长城”大致是沿着哪两种气候类型区的交界带延伸( ) A.热带季风气

7、候与热带雨林气候 B.亚热带季风气候与地中海气候 C.温带大陆性气候与温带季风气候 D.热带沙漠气候与热带草原气候 (2)非洲修建“绿色长城”的主要作用是( ) A.遏制荒漠化 B.防治水土流失 C.增加大气降水 D.防御旱涝灾害   10. 读湖南省某区域等高线地形图,完成(1)~(2)题。 (1)学校组织同学们春游登山,小狐报告自己的位置海拔约米,附近有一条小河。其位置可能在图中的( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 (2)登山时同学们最可能见到的农业景观是( ) A.苹果园 B.茶园 C.橡胶园 D.荔枝

8、园   11. 读澳大利亚局部区域图,完成(1)~(2)题。 (1)澳大利亚已经成为中国公民出境游的热门旅游目的地之一……在图示区域旅游的游客不能欣赏到的壮美景观是( ) A.大堡礁 B.悉呢歌剧院 C.艾尔斯巨石 D.墨累河风光 (2)受全球变暖、海水温度升高的影响,大堡礁产生“白化”,海洋生物生存环境受到严重破坏,且越往北“白化”越严重,原因是北部( ) A.沙漠逼近海岸 B.水温比南部高 C.众多河流入海 D.降水比南部多   12. 在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断南亚地区修建飞机场起降路道一般应为( ) A.东-西走

9、向 B.南-北走向 C.东北-西南走向 D.西北-东南走向   13. 中南半岛利用湄公河河水灌溉的农田主要是( ) A.稻田 B.麦田 C.玉米田 D.甜瓜田   14. 叙利亚战争爆发后,数以万计的叙利亚难民逃进欧洲西部,其主要原因是欧洲西部(        ) A.地理上邻近叙利亚 B.经济发达,就业机会较多 C.农业落后,需要大量劳动力 D.环境优良,适宜人类居住   15. 古城如此美,我想去看看……读湘西国家历史文化名域–凤凰古城旅游地图,完成(1)~(2)题。 (1)小雨想在“气温温和、降雨少”的时期去占凤凰古城旅游,比较

10、理想的选择是( ) A.月 B.月 C.月 D.月 (2)小雨《凤凰游记》摘录:“行走于湿润古朴的登瀛街”感受时光静美,不知不觉来到中营街口,向南不远处有古城另一著名景点……小雨即将参观游览的是( ) A.古城墙城楼 B.熊希岭故居 C.沈丛文故居 D.杨家祠堂 二、综合题(50分)   16. 阅读图文材料,完成下列要求。 材料;中国中央电视台到南美洲采风,向全世界推出南美洲风土人情节目…… (1)摄制组在图中南北绵亘的壮丽山脉和东部宽广的大高原(阴影区域)进行了取景……它们分别是________山脉和________高原。 (2)摄制组拍摄电视

11、场景:“浩翰茂密的热带雨林,奇异树生机勃勃,珍稀动物栖息跳跃……”该场景的拍摄地在图中甲、乙两区域中________区域。 (3)摄制组全景式直播了“亚马孙大潮”的壮观景象,大潮壮观场景的拆除摄地点在图中①、②两地中________地。 (4)在图示“橡胶园”,摄制组拍摄到枝繁叶茂的橡胶林和人们采胶的忙碌场景……推测有利于橡胶树生长的气候条件是________。   17. 阅读图文材料,完成下列各题 材料:法国电影《巴黎圣母院》改编自维克多•雨果的同名巨著,对白语言使用法语。影片主要在位于塞纳河畔的巴黎圣母院拍摄,它是一座教堂,是巴黎著名的历史文化建

12、筑。 材料:美国纪录片《神秘的尼罗河》开启了一次伟大的探险之族,记录了尼罗河两岸鲜为人知的醉人的风貌。 (1)填表比较法国和埃及的地理特征 国家 主要农作物 主要河流 共同的支柱产业 法国 小麦、葡萄 ________ ________ 埃及 ________ 尼罗河 (2)巴黎圣母院之类的历史文化建筑,巴黎还有很多,试举一例________。埃及曾经引进电影《巴黎圣母院》在国内放映,为电影配音使用的对白语言是________。 (3)如果你是编剧,请以埃及境内尼罗河沿岸地区地理风貌为创意背景,为纪录片《神秘的尼罗河》设计一些电视场景。

13、  18. 阅读图文材料,完成下列要求。 材料:饮食文化是中国传统文化的重要组成部分,在食材丰富、特定的地理环境里,我国形成了著名的八大菜系。 材料:纪录片《舌尖上的中国》报道了我国不同地域多样独特的美食及其食材来源。优越的自然条件,使生物具有丰富多样性,为人们制作美味佳肴提供了丰富的食材。 (1)从我国四大地理区域看:八大菜系主要分布在________一线以南的________地区。 (2)我国广大的西北和青藏地区没有形成独具特色的菜系,从区域自然环境特点找原因:西北地区________、青藏地区________,受降水或热量的限制,生物种类少,食材相对缺乏。

14、 (3)①地域形成的著名菜系是________。该地域食材较丰富,试从自然因素简要分析其原因。   19. 阅读图文材料,完成下列要求。 材料:年前的青藏高原,曾经水草丰美,古人类在广阔的草原上过着狩猎生活,后来青藏高原不断隆起,气候变得寒冷干燥,人类被迫迁出……一部分向南进入“藏彝走廊”,不断地分化、演变形成藏、彝、羌、怒、普米、独龙、珞巴、门巴、哈尼、纳西等十个少数民族。 (1)青藏高原不断隆起的原因是________。 (2)甲地(阴影区域)种植的主要粮食作物是________。 (3)“藏彝走廊”属于________(地形区)。从自然地理原因分析

15、藏彝走廊”在人类人迁徙过程中,为什么成了“少数民族的孵化器”? (4)考虑“藏彝走廊”生态环境的脆弱性,专家建议进行大规模“生态移民”,你是否赞同,请简要说明理由。 参考答案与试题解析 2017年湖南省娄底市中考地理试卷 四、选择题(每小题只有一项最符合题意的答案)(50分) 1. 【答案】 D D B 2. 【答案】 D C 3. 【答案】 C 4. 【答案】 D B 5. 【答案】 D 6. 【答案】 A 7. 【答案】 A C 8. 【答案】 B A 9. 【答案】 D A 10. 【答案】

16、A B 11. 【答案】 C B 12. 【答案】 C 13. 【答案】 A 14. 【答案】 B 15. 【答案】 A C 二、综合题(50分) 16. 【答案】 安第斯,巴西 甲 ① 高温多雨 17. 【答案】 塞纳河(或塞纳河、罗讷河),旅游业,长绒棉(或棉花、小麦) 埃菲尔铁塔,阿拉伯语 出现金字塔、狮身人面像、卢克索古城、阿斯旺水坝、两岸沙漠等。 18. 【答案】 秦岭-淮河 ,南方 干旱,高寒 湘菜 19. 【答案】 亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压 水稻 横断山区 考虑“藏彝走廊”生态环境的脆弱性,专家建议进行大规模“生态移民”,该说法是正确的,其原因是“藏彝走廊”生态脆弱,多地质灾害,基础设施难度大,实行大规模生态移民才能摆脱贫困。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服