ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:709.50KB ,
资源ID:501849      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/501849.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(湖南省邵阳市2017年中考地理真题试题(含答案).doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

湖南省邵阳市2017年中考地理真题试题(含答案).doc

1、 邵阳市 2017 年初中毕业学业考试试题卷 地理 温馨提示: 1.本学科考试方式为闭卷考试,考试时量为 90 分钟; 2.本试题卷共两道大题,31 个小题,满分 100 分; 3.考生务必将自己的姓名和准考证号用黑色水笔写在答题卡相应的栏目内,并按答题 卡上的“注意事项”填涂准考证号; 4.请在答.题.卡.上作答,做在本试题卷上的答案无效。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的选项中,只有一个 选项最符合题意) “一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。结合图 1,完 成 1~3 题 1.图中阴影

2、部分位于亚洲的哪个区域 A.南亚 B.中亚 C.西亚 D.北亚 2.海上丝绸之路没有经过的“交通要塞”是 A.苏伊士运河 B.马六甲海峡 C.巴拿马运河 D.台湾海峡 3.传统民居与当地自然环境关系密切。海上丝绸 之路所经之地——肯尼亚,其所在的撒哈拉以 南非洲地区,普遍看到的民居是 A. 茅草屋 B.竹楼 C.四合院 D.窑洞 2016 年 8 月,第 31 届夏季奥运会在巴西里约热内卢举行。结合图 2,完成 4~5 题 4.巴西全部位于 A.北半球 B.西半球 C.南半球 D.东半球 5.20 世纪 60 年代以来,亚马孙河流域的热带雨林遭到严重 破坏,由此产生的环

3、境问题有 ①极端天气现象减少;②水土流失加剧;③全球空气质量下 降; ④生物多样性不会受到威胁; ⑤生态平衡遭到破坏 A.①②③ B.③④⑤ C.①②⑤ D.②③⑤ 图2 6.下列有关我国“全面二孩”政策说法正确的是 A.政策实施后将使我国人口出生率快速增长 B.坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略 C.解决近些年因退休高潮给国家带来的沉重养老负担 D.有利于在短期内解决我国人口性别比例失衡问题 9 7.如下图所示的世界风景名胜,属于东南亚著名旅游景点的是 A.富士山 B.卢浮宫 C.天坛 D.大金塔 8.下列说法可信的是 A.海南黎族同胞说:

4、我们栽种的苹果个大香甜” B.吉林朝鲜族同胞说:“我们种的甘蔗又获得大丰收” C.西藏藏族同胞说:“我们用青稞酒招待远方的来客” D.广西壮族同胞说:“泼水节是我们传统而盛大的节日” 2017 年 4 月 10 日,运载原油的“苏伊士”号油轮在缅甸马德首站开始卸油。中缅原油管 道工程宣告正式投入运行。结合图 3,完成 9~10 题 9.中缅原油管道经过的地方最不可能出现的景观是 A.千里冰封 B.梯田层层 C.山河相间 D.石峰林立 10.中缅原油管道进入我国后,首先经过的地形区是 A.长江中下游平原 B.青藏高原 C.云贵高原 D.四川盆地 图 3 图 4 2

5、017 年 4 月 20 日,搭载“天舟一号”的“长征七号”火箭,在我国文昌卫星发射基地发射 成功。结合图 4(我国四大卫星发射基地分布图),完成 11~13 题 11.搭载天舟一号的运载火箭在发射升空时,此时太阳直射位置 A.正从南回归线附近向北移 B.正从北回归线附近向南移 C.正从赤道附近向南移 D.正从赤道附近向北移 12.印度是南亚唯一掌握一箭十星卫星发射技术的国家。下列 有关印度软件外包产业说法错.误.的是 A.最近 20 多年来,印度软件服务外包产业发展迅速 B.印度被称作“世界办公室” C.印度软件外包产业的发源地是加尔各答 D.印度发展软件外包

6、产业的优势有英语普及、信息技术发展早、劳动力资源丰富等 13.我国四大卫星发射基地年平均降水量由多到少排列顺序正确的是 A.酒泉、文昌、西昌、太原 B.酒泉、太原、文昌、西昌 C.文昌、太原、西昌、酒泉 D.文昌、西昌、太原、酒泉 14.2016 年 10 月,纪念人民治理黄河 70 年座谈会在北京召开。根治黄河,开展水土保持 工作的重点在 A.上游的青藏高原 B.中游的黄土高原 C.下游的华北平原 D.河口的三角洲地带 15.读图 5,分析南、北方耕地和水资源的对比匹配, 得出的结论,叙述正确的是 A.我国耕地资源主要分布在南方地区 B.我国南、北方水土资源匹配

7、合理 C.我国北方人口众多,水资源丰富 D.我国人地矛盾最突出的是南方地区 图 5 16.中国北京获得 2022 年第 24 届冬季奥林匹克运动会举办权,成为第一个既举办过夏奥 会又将举办冬奥会的城市。下列有关北京市的叙述,错.误.的是 A.政治、文化和国际交往中心 B.名胜古迹有故宫、中华门、明孝陵等 C.地势西北高,东南低 D.中关村是著名的高新技术产业密集区 2016 年 9 月 4 日,20 国集团领导人第 11 次峰会(G20 峰会)在杭州国际博览中心举 行。结合图 6,完成 17~18 题 图 6 17.图中数码所代表的城市中,哪个是 G20 峰会举办

8、地 A.① B.② C.③ D.④ 18.下列有关杭州所在的长江三角洲地区,叙述错.误.的是 A.杭州是该区城市群的核心城市,随着浦东新区 的开发,辐射带动作用进一步增强 B.依托发达的高速公路和铁路,往返于不同城市 之间,就像生活在同一座城市一样 C.地势低平,河网密布,湖泊星罗,自古以来就是著名的“鱼米之乡” D.水乡风貌别具特色,周庄被誉为“中国第一水乡” 19.国家主席习近平 2016 年 11 月 1 日在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访 问团。下列有关台湾省叙述错.误.的是 A.台湾省包括台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛等,隔台湾海峡与广东省相望

9、 B.日月潭、野柳地质公园是台湾著名的旅游景点 C.台湾属亚热带、热带气候,温暖湿润 D.台湾河流短小,水流湍急,水能资源丰富 结合图 7(“中巴经济走廊”示意图),完成 20~21 题 20.“中巴经济走廊”建成后,喀什成为重要的外贸边境 城市,其所在南疆地区的自然环境主要表现为 A.湿热 B.高寒 C.干旱 D.冷湿 21.修建“中巴铁路”需要克服的条件有 ①地形起伏大,地质条件复杂;②生态环境脆弱; 图 7 ③途经高寒(冻土)、缺氧、沙漠地区,施工困难;④劳动力不足 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 结合图 8(某地等高线地形图),完成 22~24

10、 题 22.量得甲、乙两桥图上直线距离是 1.2 厘米,则实 际距离是 A.1000 米 B.500 米 C.600 米 D.1200 米 23.图中四条登山路线坡度最陡的是 A.① B.② C.③ D.④ 24.图示地区的地形特征是 A.以丘陵山地为主 B.典型的盆地地形 图 8 C.广阔的平原地形 D.高峻的高原地形 25.读某地区 7 月份等温线分布图(图 9),甲乙两地中有一地为海洋。有关叙述正确的是 A.甲地为海洋 B.甲地位于北半球 C.乙地位于南半球 D.乙地为陆地 图 9 二、综合题(本大题共 6 个小题,26~30 小题每个 8 分,31

11、 小题 10 分,共 50 分) 26.读材料一和材料二,完成下列各题(8 分) 材料一:2017 年2月 27日 ,韩国乐天集团理事会作出决定,同意就“萨德”反导系统部 署用地与韩国军方签署协议。这将严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益。 材料二:图 10 (1)①国的 大铁路是世界上最长 的铁路,全长 9288 千米。(2 分) (2)当前,朝鲜半岛局势紧张。为了维护世 界和平,作为负责任的大国,我国政府 早已提出“ ”理念, 得到了国际社会的广泛响应。这种理念 植根于中国传统文化精髓——“和合” 思想之上。(2 分) (3)中国、日本、韩国等亚洲国家所

12、需的矿 图 10 产品大多从 (“坐在矿车上的国家”)进口。(2 分) (4)日本的工业区为什么集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸?(2 分) 27.读材料一和材料二,完成下列各题(8 分) 材料一:2016 年 6 月 24 日,英国“公投”,以 52%的微弱多数,“脱欧”成功,英国将不再 属于“欧盟”成员国。 材料二:图 11 图 11 (1)右图为左图所示地区最典型的气候图(气 温曲线和降水柱状图),读图归纳该地区 这种气候的特点。(2 分) (2)从图中可以看出,平原地形主要分布在 该地区的 ,南北两侧以山地地 形为主。(2 分) (3)若 A 国与我

13、国在某些政治、经济领域上 进行商谈,一般被称为“ ” (南北对话╱南南合作)。(2 分) (4)图示地区旅游业繁荣,有地中海沿岸的 阳光沙滩、英国的白金汉宫等著名景点,试分析该地区旅游业发达的原因。(2 分) 28.读材料一和材料二,完成下列各题(8 分) 材料一:2016 年 11 月 9 日,国家主席习近平向美国当选总统唐纳德·特朗普致贺电:作为 世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的 重要责任,拥有广泛的共同利益。 图 12 材料二:图 12 (1)美国的华人、华侨较多,分布较广。在旧金山、 纽约和洛杉矶等城市有华人聚居的、富有中

14、华 特色的“ 街”。(2 分) (2) 工业区(图中老工业区)历史悠久, 是美国也是世界最大的工业区。(2 分) (3)美国平原辽阔, (耕地╱林地╱草地)广 大,约占世界这种农业用地面积的 10%。(2 分) (4)美国农业实现了地区生产的专业化,形成了许 多农业带(区),如 A 分布有小麦区,B 分布 有玉米带……试分析影响中部玉米带形成的 主要因素。(2 分) 29.读材料一和材料二,完成下列各题(8 分) 材料一:2016 年 3 月 3 日至 8 日,《航拍中国》第一季共 6 集将在央视纪录频道完整推出 (其中,上海、新疆、黑龙江、江西、陕西、海南篇在 7 号晚八点播

15、出)。在很多网友心里, 这是“把中国拍得最美的一部神作”。 材料二:图 13 图 13 (1)我国的领土最北端和最东端都在③ 省区。(2 分) (2)上述材料中的②新疆和⑤陕西两个省区绝大部分位 于我国地势的第 级阶梯上。(2 分) (3)上述材料中的④江西省区,按照因地制宜发展农业的原 则,该省区北部的鄱阳湖平原主要适宜发展 (农 业部门)。(2 分) (4)在一月份,航拍到的景观③地是冰天雪地,⑥地是树木 葱郁,造成这种差异的主要原因是什么?(2 分) 30.读材料一和材料二,完成下列各题(8 分) 材料一:2017 年 4 月 1 日,河北雄安新区

16、横空出世。这是党中央作出的一项重大的历史性 战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。 材料二:图 14 (1)雄安新区发展的优势条件有许多:靠近我国四大工业 基地之一的 基地;地处我国华北平原,地 势平坦;有便捷的公路 铁路交通等。发展的不利条件, 如:水资源短缺。目前,我国采取了 等跨流 域调水工程,把长江流域的水调入该区。(4 分) (2)与北京、天津两个直辖市紧紧相邻的河北省的行政 中心是 。(2 分) (3)雄安新区所处的华北地区雾霾严重。你认为缓解雾霾 的有效措施有哪些?(2 分) 图 14 31.读材料一、材料二和材料三,

17、完成下列各题(10 分) 材料一:2016 年 7 月 25 日,长沙市当选为 2017 年“东亚文化之都”。 材料二:湘江是湖南省最重要的水运河道,它与长江贯通,有“通江达海”之利。湖南省对 外贸易发展迅速,外运的产品和进口的原材料,为了节约成本,往往选择水运。 材料三:图 15 (1)写出下列地理事物的名称: 行政中心 A ;矿产地 B (铅锌矿)。(4 分) (2)对湖南省影响最大的气象灾害是 。(2 分) (3)在湘、资、沅、澧“四水”中,干流流经邵阳市的是 。(2 分) (4)请你叙述湘江河运对湖南省经济发展的有利影响。(2 分) 图 15 邵阳市 20

18、17 年初中毕业学业考试参考答案及评分标准 地 理 一、选择题。(选择一个给 2 分,25 个,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 C 15 D 3 A 16 B 4 B 17 D 5 D 18 A 6 B 19 A 7 D 20 C 8 C 21 A 9 A 22 C 10 C 23 B 11 D 24 A 12 C 25 C 13 D 二、综合题。(填对一空给 2 分,共 50 分) 26.(1)西伯利亚 (2) 和谐世界 (3) 澳大利亚 (4) 日本资源贫乏

19、对外贸易依赖严重,这些沿海地区便于进口原料、燃料,出口 工业制成品(其他言之有理酌情给分) 27.(1)终年温和湿润(其他言之有理酌情给分) (2)中部 (3)南北对话 (4)(自然,人文)旅游资源丰富多彩;居民收入高,休闲时间多;交通发达,使用欧 元;接待服务水平高(答对其中两点,给 2 分,只答对一点,给 1 分) 28.(1)唐人 (2)东北(部) (3)耕地 (4)“地势平坦,土壤肥沃,水源充足,春夏气温较高(答中其中两点,给 2 分,只答 对一点给 1 分) 29.(1)黑龙江 (2)二 (3)种植业 (4)由于受纬度位置的影响,一月份我国南北温 差很大,越往北,气温越低,所以造成这种景观差异。(答“纬度位置不同”或“纬度因素造 成的”均可给 2 分) 30.(1)京津唐 南水北调 (2)石家庄 (3)提高能源利用率(答“提倡使用新能源” 或“少开私家车,提倡骑自行车或步行”均可给 2 分) 31.(1)长沙 水口山 (2)水旱灾害(旱涝灾害) (3)资江(资水) (4)湘江水量丰富,四季通航,航运条件好,干流纵贯南北,通江达海;湘江流域人口稠 密,经济发达,货运量大。(其他言之有理也可给分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服