ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:17 ,大小:773.74KB ,
资源ID:501261      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/501261.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2012年陕西省中考数学试题及答案.docx)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2012年陕西省中考数学试题及答案.docx

1、2012陕西省中考数学试题及解析 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分) 1.如果零上5 ℃记做+5 ℃,那么零下7 ℃可记作( ) A.-7 ℃ B.+7 ℃ C.+12 ℃ D.-12 ℃ 2.如图,是由三个相同的小正方体组成的几何体,该几何体的左视图是( ) 3.计算的结果是( ) A. B. C. D. 4.某中学举行歌咏比赛,以班为单位参赛,评委组的各位评委给九年级三班的演唱打分情况(满分100分)如下表,从中去掉一个最高分和一个最低分,则余下的分数的平均分是

2、 ) 分数(分) 89 92 95 96 97 评委(位) 1[来源:学,科,网Z,X,X,K] 2 2 1 1 A.92分 B.93分 C.94分 D.95分 5.如图,在是两条中线,则( ) A.1∶2 B.2∶3 C.1∶3 D.1∶4 6.下列四组点中,可以在同一个正比例函数图象上的一组点是( ) A.(2.-3),(-4,6) B.(-2,3),(4,6) C.(-2,-3),(4,-6)

3、 D.(2,3),(-4,6) 7.如图,在菱形中,对角线与相交于点,,垂足为,若,则的大小为( ) A.75° B.65° C.55° D.50° 8.在同一平面直角坐标系中,若一次函数图象交于点,则点的坐标为( ) A.(-1,4) B.(-1,2) C.(2,-1) D.(2,1) 9.如图,在半径为5的圆O中,AB,CD是互相垂直的两条弦,垂足为P,且AB=CD=8,则OP的长为( ) A.3 B.4 C. D. 10.在平面直

4、角坐标系中,将抛物线向上(下)或向左(右)平移了个单位,使平移后的抛物线恰好经过原点,则的最小值为( ) A.1    B.2      C.3      D.6 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(共6小题,每小题3分,计18分) 11.计算: .[来源:学,科,网] 12.分解因式: . 13.请从以下两个小题中任选一个作答,若多选,则按所选的第一题计分. A.在平面内,将长度为4的线段绕它的中点,按逆时针方向旋转30°,则线段扫过的面积为 . B.用科学计算器计算:

5、 (精确到0.01). 14.小宏准备用50元钱买甲、乙两种饮料共10瓶.已知甲饮料每瓶7元,乙饮料每瓶4元,则小宏最多能买 瓶甲饮料. 15.在同一平面直角坐标系中,若一个反比例函数的图象与一次函数的图象无公共点,则这个反比例函数的表达式是 (只写出符合条件的一个即可). 16.如图,从点发出的一束光,经轴反射,过点,则这束光从点到点所经过路径的长为 . 三、解答题(共9小题,计72分.解答应写过程) 17.(本题满分5分) 化简:. 18.(本题满分6分) 如图,在中,的平分

6、线分别与、交于点、. (1)求证:; (2)当时,求的值. 19.(本题满分7分) 某校为了满足学生借阅图书的需求,计划购买一批新书.为此,该校图书管理员对一周内本校学生从图书馆借出各类图书的数量进行了统计,结果如下图. 请你根据统计图中的信息,解答下列问题: (1)补全条形统计图和扇形统计图; (2)该校学生最喜欢借阅哪类图书? (3)该校计划购买新书共600本,若按扇形统计图中的百分比来相应地确定漫画、科普、文学、其它这四类图书的购买量,求应购买这四类图书各多少本? 20.(本题满分8分) 如图,小明想用所学的知识来测

7、量湖心岛上的迎宾槐与岸上的凉亭间的距离,他先在湖岸上的凉亭处测得湖心岛上的迎宾槐处位于北偏东方向,然后,他从凉亭处沿湖岸向正东方向走了100米到处,测得湖心岛上的迎宾槐处位于北偏东方向(点在同一水平面上).请你利用小明测得的相关数据,求湖心岛上的迎宾槐处与湖岸上的凉亭处之间的距离(结果精确到1米). (参考数据:, ) 21.(本题满分8分) 科学研究发现,空气含氧量(克/立方米)与海拔高度(米)之间近似地满足一次函数关系.经测量,在海拔高度为0米的地方,空气含氧量约为299克/立方米;在海拔高度为2000米的地方,空气含氧量约为235克/立

8、方米. (1)求出与的函数表达式; (2)已知某山的海拔高度为1200米,请你求出该山山顶处的空气含氧量约为多少? [来源:学.科.网Z.X.X.K] 22.(本题满分8分) 小峰和小轩用两枚质地均匀的骰子做游戏,规则如下:每人随机掷两枚骰子一次(若掷出的两枚骰子摞在一起,则重掷),点数和大的获胜;点数和相同为平局. 依据上述规则,解答下列问题: (1)随机掷两枚骰子一次,用列表法求点数和为2的概率; (2)小峰先随机掷两枚骰子一次,点数和是7,求小轩随机掷两枚骰子一次,胜小峰的概率. (骰子:六个面分别刻有1、2、3、4、5、6个小圆点的立方块.点数和:两枚

9、骰子朝上的点数之和.) 23.(本题满分8分) 如图,分别与相切于点,点在上,且,,垂足为. (1)求证:; (2)若的半径,,求的长. 24.(本题满分10分)[来源:学科网] 如果一条抛物线与轴有两个交点,那么以该抛物线的顶点和这两个交点为顶点的三角形称为这条抛物线的“抛物线三角形”. (1)“抛物线三角形”一定是 三角形; (2)若抛物线的“抛物线三角形”是等腰直角三角形,求的值; (3)如图,△是抛物线的“抛物线三角形”,是否存在以原点为对称中心的矩形?若存在,求出过三点的抛物线的表达式;若不存在,说明理由

10、. [来源:学#科#网Z#X#X#K] 25.(本题满分12分) 如图,正三角形的边长为. (1)如图①,正方形的顶点在边上,顶点在边上.在正三角形及其内部,以为位似中心,作正方形的位似正方形,且使正方形的面积最大(不要求写作法); (2)求(1)中作出的正方形的边长; (3)如图②,在正三角形中放入正方形和正方形,使得在边上,点分别在边上,求这两个正方形面积和的最大值及最小值,并说明理由. 参考答案 1、【答案】A 【解析】通过题意我们

11、可以联想到数轴,零摄氏度即原点,大于零摄氏度为正方向,数值为正数, 小于零摄氏度为负数.故选A. 2、【答案】C 【解析】三视图主要考查学生们的空间想象能力,是近几年中考的必考点,从图中我们可以知道正 面为三个正方形,(下面两个,上面一个),左视图即从左边观看,上边有一个正方形,下 面两个正方体重叠,从而看到一个正方形,故选C. 3、【答案】D 【解析】本题主要考查了数的乘方以及幂的乘方,从整体看,外边是个平方,那么这个数肯定是正 数,排除A,C,然后看到5的平方,是25,的平方是,积为,选D. 4、【答案】C 【解析】统计题目也是年年的必考题,注重学生

12、们的实际应用能力,根据题目规则,去掉一个最高 分和一个最低分,也就是不算89分和97分,然后把其余数求平均数,得到94分.其实这 种计算有个小技巧,我们看到都是90多分,所以我们只需计算其个位数的平均数,然后再 加上90就可以快速算出结果.个位数平均数为,所以其余这些数 的平均数为94分.故选C. 5、【答案】D 【解析】本题主要考查了三角形的中位线的性质,由题意可知,为的中位线,则面积比 ,故选D. 6、【答案】A 【解析】本题考查了一次函数的图象性质以及应用,若干点在同一个正比例函数图像上,由

13、 可知,与的比值是相等的,代进去求解,可知,A为正确解.选A. 7、【答案】B 【解析】本题考查了菱形的性质,我们知道菱形的对角线互相平分且垂直,外加,即可得 出.选B. 8、【答案】D 【解析】一次函数交点问题可以转化为二元一次方程组求解问题,解得x=2,y=1.选D. 9、【答案】C 【解析】本题考查圆的弦与半径之间的边角关系,连接OB,OD,过O作,交于点. 在中,由勾股定理可知,OH=3,同理可作,OE=3,且易证 ,所以OP=,选C. 10、【答案】B 【解析】本题考查了抛物线的平移以及其图像的性质

14、由,可知其与 轴有两个交点,分别为.画图,数形结合,我们得到将抛物线向右平移2 个单位,恰好使得抛物线经过原点,且移动距离最小.选B. 11、【答案】 【解析】原式 12、【答案】 【解析】 13、A【答案】 【解析】将长度为4的线段绕它的中点,按逆时针方向旋转30°,则线段扫过部分的形 状为半径为2,圆心角度数为30°的两个扇形,所以其面积为. B【答案】2.47 14、【答案】3 【解析】设小宏能买瓶甲饮料,则买乙饮料瓶.根据题意,得 解得 所以小宏最多能买3瓶

15、甲饮料. 15、【答案】(只要中的满足即可) 【解析】设这个反比例函数的表达式是. 由得. 因为这个反比例函数与一次函数的图象没有交点,所以方程无解. 所以,解得. 16、【答案】 【解析】方法一:设这一束光与轴交与点,过点作轴的垂线, 过点作轴于点. 根据反射的性质,知. 所以.所以. 已知,,,则. 所以,.

16、 由勾股定理,得,,所以. 方法二:设设这一束光与轴交与点,作点关于轴的对称点,过作轴 于点. 由反射的性质,知这三点在同一条直线上. 再由对称的性质,知. 则. 由题意易知,,由勾股定理,得.所以. 17、【答案】解:原式= = = = =. 18、【答案】解:(1)如图,在中,, ∴.

17、 ∵是的平分线, ∴. ∴. ∴. (2) ∴△∽△, ∴, ∴. 19、【答案】解:(1)如图所示 一周内该校学生从图书馆借出各类图书数量情况统计图 (2)该学校学生最喜欢借阅漫画类图书. (3)漫画类:600×40%=240(本),科普类:600×35%=210(本), 文学类:600×10%=60(本),其它类:600×15%=90(本). 20、【答案】解:如图,作交的延长线于点, 则.

18、 在Rt△和Rt△中, 设,则, . ∴. ∴(米). ∴湖心岛上的迎宾槐处与凉亭处之间距离约为207米. 21、【答案】解:(1)设,则有 解之,得 ∴. (2)当时,(克/立方米). ∴该山山顶处的空气含氧量约为260.6克/立方米. 22、【答案】解:(1)随机掷两枚骰子一次,所有可能出现的结果如右表: 骰子2 骰子1 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 2[来源:学科网] 3 4 5 6 7

19、8 3 4 5 6 7 8 9 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11 12 右表中共有36种等可能结果,其中点数和 为2的结果只有一种. ∴(点数和为2)= . (2)由右表可以看出,点数和大于7的结果 有15种. ∴(小轩胜小峰)= =. 23、【答案】解:(1)证明:如图,连接,则. ∵, ∴. ∵, ∴四边形是矩形.

20、 ∴. (2)连接,则. ∵,,,[来源:学.科.网] ∴,. ∴. ∴. 设,则. 在中,有. ∴.即. 24、【答案】解:(1)等腰 (2)∵抛物线的“抛物线三角形”是等腰直角三角形,[来源:Z.xx.k.Com] ∴该抛物线的顶点满足. ∴. (3)存在. 如图,作△与△关于原点中心对称, 则四边形为平行四边形.

21、 当时,平行四边形为矩形. 又∵, ∴△为等边三角形. 作,垂足为. ∴. ∴. ∴. ∴,. ∴,. 设过点三点的抛物线,则 解之,得 ∴所求抛物线的表达式为. 25、【答案】解:(1)如图①,正方形即为所求. (2)设正方形的边长为. ∵△为正三角形, ∴. ∴. ∴,即.(没有分母有理化也对,也正确) (3)如图②,连接,则. 设正方形、正方形的边长分别为, 它们的面积和为,则,. ∴. ∴. 延长交于点,则. 在中,. ∵,即. ∴ⅰ)当时,即时,最小. ∴. ⅱ)当最大时,最大. 即当最大且最小时,最大. ∵,由(2)知,. ∴. ∴.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服