1、
2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷)
理科数学
一、选择题
1.已知集合M={x|-4 2、2=1 B.(x-1)2+y2=1
C.x2+(y-1)2=1 D.x2+(y+1)2=1
答案 C
解析 ∵z在复平面内对应的点为(x,y),
∴z=x+yi(x,y∈R).
∵|z-i|=1,∴|x+(y-1)i|=1,∴x2+(y-1)2=1.故选C.
3.已知a=log20.2,b=20.2,c=0.20.3,则( )
A.a1,c=0.20.3∈(0,1),∴a 3、肚脐至足底的长度之比是,著名的“断臂维纳斯”便是如此.此外,最美人体的头顶至咽喉的长度与咽喉至肚脐的长度之比也是.若某人满足上述两个黄金分割比例,且腿长为105 cm,头顶至脖子下端的长度为26 cm,则其身高可能是( )
A.165 cm B.175 cm C.185 cm D.190 cm
答案 B
解析 若头顶至咽喉的长度为26 cm,则身高为26+26÷0.618+(26+26÷0.618)÷0.618≈178(cm),此人头顶至脖子下端的长度为26 cm,即头顶至咽喉的长度小于26 cm,所以其身高小于178 cm,同理其身高也大于105÷0.618≈170(cm) 4、故其身高可能是175 cm,故选B.
5.函数f(x)=在[-π,π]上的图象大致为( )
A. B.
C. D.
答案 D
解析 ∵f(-x)==-=-f(x),∴f(x)为奇函数,排除A;
∵f(π)==>0,∴排除C;
∵f(1)=,且sin 1>cos 1,∴f(1)>1,∴排除B,故选D.
6.我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化,每一“重卦”由从下到上排列的6个爻组成,爻分为阳爻“”和阴爻“— —”,如图就是一重卦,在所有重卦中随机取一重卦,则该重卦恰有3个阳爻的概率是( )
A. B. C. D.
答案 A
解析 由6个爻组 5、成的重卦种数为26=64,在所有重卦中随机取一重卦,该重卦恰有3个阳爻的种数为==20.根据古典概型的概率计算公式得,所求概率P==.故选A.
7.已知非零向量a,b满足|a|=2|b|,且(a-b)⊥b,则a与b的夹角为( )
A. B. C. D.
答案 B
解析 设a与b的夹角为α,∵(a-b)⊥b,∴(a-b)·b=0,∴a·b=b2,∴|a|·|b|cos α=|b|2,又|a|=2|b|,∴cos α=,∵α∈[0,π],∴α=,故选B.
8.如图是求的程序框图,图中空白框中应填入( )
A.A= B.A=2+
C.A= D.A=1+
答案 A 6、
解析 A=,k=1,1≤2成立,执行循环体;A=,k=2,2≤2成立,执行循环体;A=,k=3,3≤2不成立,结束循环,输出A.故空白框中应填入A=.故选A.
9.记Sn为等差数列{an}的前n项和.已知S4=0,a5=5,则( )
A.an=2n-5 B.an=3n-10
C.Sn=2n2-8n D.Sn=n2-2n
答案 A
解析 设等差数列{an}的公差为d,
∵∴解得
∴an=a1+(n-1)d=-3+2(n-1)=2n-5,
Sn=na1+d=n2-4n.故选A.
10.已知椭圆C的焦点为F1(-1,0),F2(1,0),过F2的直线与C交于A,B两点 7、.若|AF2|=2|F2B|,|AB|=|BF1|,则C的方程为( )
A.+y2=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
答案 B
解析 由题意设椭圆的方程为+=1(a>b>0),连接F1A,令|F2B|=m,则|AF2|=2m,|BF1|=3m.由椭圆的定义知,4m=2a,得m=,故|F2A|=a=|F1A|,则点A为椭圆C的上顶点或下顶点.令∠OAF2=θ(O为坐标原点),则sin θ==.在等腰三角形ABF1中,cos 2θ==,因为cos 2θ=1-2sin2θ,所以=1-22,得a2=3.又c2=1,所以b2=a2-c2=2,椭圆C的方程为+=1,故选B.
11 8、.关于函数f(x)=sin|x|+|sin x|有下述四个结论:
①f(x)是偶函数;
②f(x)在区间上单调递增;
③f(x)在[-π,π]上有4个零点;
④f(x)的最大值为2.
其中所有正确结论的编号是( )
A.①②④ B.②④ C.①④ D.①③
答案 C
解析 f(-x)=sin|-x|+|sin(-x)|=sin|x|+|sin x|=f(x),∴f(x)为偶函数,故①正确;当 9、有3个零点,故③不正确;∵y=sin|x|与y=|sin x|的最大值都为1且可以同时取到,∴f(x)可以取到最大值2,故④正确.综上,正确结论的编号是①④.故选C.
12.已知三棱锥P-ABC的四个顶点在球O的球面上,PA=PB=PC,△ABC是边长为2的正三角形,E,F分别是PA,AB的中点,∠CEF=90°,则球O的体积为( )
A.8π B.4π C.2π D.π
答案 D
解析 因为点E,F分别为PA,AB的中点,所以EF∥PB,因为∠CEF=90°,所以EF⊥CE,所以PB⊥CE.
取AC的中点D,连接BD,PD,易证AC⊥平面BDP,
所以PB⊥AC,又AC∩ 10、CE=C,AC,CE⊂平面PAC,所以PB⊥平面PAC,所以PB⊥PA,PB⊥PC,因为PA=PB=PC,△ABC为正三角形,所以PA⊥PC,即PA,PB,PC两两垂直,将三棱锥P-ABC放在正方体中如图所示.因为AB=2,所以该正方体的棱长为,所以该正方体的体对角线长为,所以三棱锥P-ABC的外接球的半径R=,所以球O的体积V=πR3=π3=π,故选D.
二、填空题
13.曲线y=3(x2+x)ex在点(0,0)处的切线方程为________.
答案 y=3x
解析 因为y′=3(2x+1)ex+3(x2+x)ex=3(x2+3x+1)ex,所以曲线在点(0,0)处的切线的斜率k 11、=y′|x=0=3,所以所求的切线方程为y=3x.
14.记Sn为等比数列{an}的前n项和.若a1=,=a6,则S5=________.
答案
解析 设等比数列{an}的公比为q,因为=a6,所以(a1q3)2=a1q5,所以a1q=1,又a1=,所以q=3,所以S5===.
15.甲、乙两队进行篮球决赛,采取七场四胜制(当一队赢得四场胜利时,该队获胜,决赛结束).根据前期比赛成绩,甲队的主客场安排依次为“主主客客主客主”.设甲队主场取胜的概率为0.6,客场取胜的概率为0.5,且各场比赛结果相互独立,则甲队以4∶1获胜的概率是________.
答案 0.18
解析 记事件M为 12、甲队以4∶1获胜,则甲队共比赛五场,且第五场甲队获胜,前四场甲队胜三场负一场,所以P(M)=0.6×(0.62×0.52×2+0.6×0.4×0.52×2)=0.18.
16.已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,过F1的直线与C的两条渐近线分别交于A,B两点.若=,·=0,则C的离心率为________.
答案 2
解析 因为·=0,所以F1B⊥F2B,如图.
因为=,所以点A为F1B的中点,又点O为F1F2的中点,所以OA∥BF2,所以F1B⊥OA,所以|OF1|=|OB|,所以∠BF1O=∠F1BO,所以∠BOF2=2∠BF1O.因为直线OA,O






