ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:166.50KB ,
资源ID:496964      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/496964.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(青海省2015年中考政治真题试题(含解析).doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

青海省2015年中考政治真题试题(含解析).doc

1、 青海省2015年中考政治试题试卷 一、精挑细选(每小题2分,共20分) 1.2014年12月,习近平总书记在江苏调研考察时提出“四个全面”。在“四个全面”中,居于战略目标地位的是( A ) A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面依法治国 D.全面从严治党 2.2014年10月27日,十二届全国人大常委会第十一次会议决定,我国的宪法日是( C ) A.12月8日 B.12月30日 C.12月4日 D.3月5日 3.在自然灾害、事故灾害救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命。这是因为(

2、 D ) A.人生的价值在于战胜挫折 B.各种生命共生共存、息息相关 C.生命是顽强的,人的生命最具有智慧 D.每个人的生命都有价值,要尊重生命、关爱生命 4.“不磕不碰,骨头不硬。”“江河不曲水不流。”从这两句话中我们受到的启示是( C ) A.挫折只会阻碍人们前进的步伐 B.经历挫折必然获得成功 C.挫折能使人们磨练意志,增长才干和智慧 D.经历挫折必然会失败 5.李某出于好玩的心理,在网络上发布了某日某时将于某地发生9级地震的消息,迅速被其他网友广为转发,引起当地居民的极大恐慌,李某因此受到了法律的追究。下列行为属于正确使用网络的是( A ) ①在网络上求助 ②通

3、过网络订购机票 ③在网络上发布不健康的图片 ④在学校网站上参与“校园之星”投票活动 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 6.为了培养学生的诚信意识,某校考虑在考试时设立“诚信考场”(即考试不安排老师监考,考场纪律全靠考生自觉遵守)。对此,同学们有人赞成,有人反对。你的正确看法是( D ) A.反对,因为所有同学都会作弊 B.反对,因为讲诚信做不了轰轰烈烈的大事 C.赞成,因为诚信是人们的一种有形资产 D.赞成,因为诚信是为人处世的基本原则 7.“早吃牛肉面,晚品哈密瓜,无须入云天,兰新一日还。”甘肃、青海、新疆三省区人民

4、的高铁梦圆了。兰新高铁的通车( B ) ①有利于促进区域经济协调发展 ②彻底解决了西部地区人们出行难问题 ③有利于推进西部大开发 ④有利于促进民族地区经济社会发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8.“一方水土,一方文化。”生活在不同文化背景中的人,会有不同的文化传统。对待文化差异,正确的态度是( D ) A.羡慕发达国家的文化 B.否定落后地区的文化 C.排斥一切外来文化 D.既要尊重本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,平等交流,互相学习 9.维护国家尊严是公民肩负的重任。下列符合这一观点的名言警句是( B )

5、A.锲而不舍,金石可镂 B.天下兴亡,匹夫有责 C.人无远虑,必有近忧 D.百尺竿头,更进一步 10.下列说法与“党和国家的生命线、人民群众的幸福线”这一宣传标语相符合的是( D ) A.坚持统筹城乡发展,全面建成小康社会 B.坚持教育优先发展,提高中华民族素质 C.坚持依法治国基本方略,实现又好又快发展 D.坚持党的基本路线,保障社会公平正义 二、简要回答(共8分) 11.材料一 2014年10月12日,我国发布了10个“全国孝老爱亲最美家庭”的先进事迹。他们的故事为人们践行、传承孝老爱亲美德树立了榜样。 材料二 漫画 (1)为什么我们要敬老爱老、奉行孝道

6、2分) (2)针对漫画中同学的说法,你有什么看法?(2分) 11.(1)长辈为家庭做出贡献,为我们付出了很多,理应受到子女的孝敬。孝老爱亲是中华民族的传统美德。不孝敬长辈要受到道德的谴责。成年子女如果不履行赡养父母的义务,还要受到法律的制裁。(2)孝敬父母主要表现在物质和精神两个方面,努力学习是孝敬的一种形式,但帮父母做一些力所能及的事情、为父母分忧也是孝敬的表现。 12.阅读材料,回答问题。 材料 生态是青海最宝贵的资源、最明显的优势、最亮丽的名片,也是后发赶超的最大潜力。省委十二届七次会议吹响了“努力走向生态文明的新时代”的号角,在省委省政府带领下,我省将努力在生态文明

7、建设上迈出更大、更坚实的步伐,取得更加丰硕的成果,使青海的天更蓝、水更清、地更绿,为建设美丽中国作出新的更大贡献。 为建设“天更蓝、水更清、地更绿”的美丽青海,我们青少年应该做些什么?(4分) 12.认真学习节约资源和保护环境的基本国策;树立可持续发展的思想理念;树立尊重自然、顺应自然、保护熙然的生态文明理念。(符合题意即可) 三、观点辨析(共8分) 13.材料 某校在“五四”青年节前夕举行了“优秀青年事迹报告会”。小张和小王在听报告会期间一直在嗑瓜子、聊天,班干部提醒他们的时候,他俩却说:“这是我的权利,你管不着。” 请你对小张和小王的言行进行辨析。 13.(1)小张和小

8、王的说法是错误的。(2)我国公民享有广泛的权利,公民行使权利时要尊重他人的权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益;在法律允许的范围内行使权利;要以合法的方式行使。(3)在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们每个公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。自觉履行义务,包括法定义务和道德义务,每个人责无旁贷。(4)小张和小王在听报告期间嗑瓜子、聊天。虽然还不是严重的违法行为,但势必影响到他人听报告的权利,也是不履行道德义务的行为。因此,他们的说法是错误的。 四、学以致用(共11分) 14.材料 中共中央总书记习近平强调,全面推进依法治国,方向要正确,政治保证要坚强。党纪国法不能成

9、为“橡皮泥”、“稻草人”,违法违纪都要受到追究。 根据材料,回答问题。 (1)依法治国的基本要求是什么?(4分) (2)“违法违纪都要受到追究”体现了依法治国中的哪项基本要求?请结合教材知识谈谈对这项基本要求的理解和认识(4分) (3)全面推进依法治国,需要我们青少年如何做?(3分) 14.(1)依法治国的基本要求是有法可依、有法必依,执法必严、违法必究。(2)①违法必究。②法律面前人人平等,任何组织和个人都不能凌驾于法律之上,享有法律规定以外的特权;所有公民,不论是国家公职人员,还是普通群众,只要违反法律,就用依法受到应有的处罚;违法必究是依法治国的有力保障。(3)要认真学习法律法

10、规,增强法律意识,做到知法、懂法、守法。掌握法律武器,养成依法办事的观念和习惯;同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争。 五、材料分析(13分) 15.材料一 李克强总理在两会回顾2014年工作时指出,面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,从容面对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。 材料二 我国仍是一个发展中国家,还处在社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经

11、济增长速度。 阅读材料,回答问题。 (1)过去一年,我国在国际国内各种复杂形势下还取得了令人瞩目的重大成就,其根本原因和主要原因分别是什么?(4分) (2)为什么说我国还处在社会主义初级阶段?(3分) 15.(1)根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。主要原因:坚持中国共产党的正确领导;坚持党的基本路线不动摇;坚持改革开放;全国人民团结互助、发扬艰苦奋斗精神等。(2)现阶段,我国生产力总体水平还比较低,地区发展不平衡;科学技术水平和民族文化素质还不够高;社会主义具体制度还不够完善,体制还不够健全,所以,我国还处于社会主义初级

12、阶段。 16.材料一 在第八届夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理的致辞贯穿始终的主题是“改革创新”。在中央经济工作会议上他提出了2015年经济工作的总体要求,对经济发展新常态做出了系统性阐述。 材料二 2015年1月19日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。会议指出,创新是中华民族生生不息的动力,推动万众创新,关键是深化改革,核心是人才建设,重点是创新要实。 请问: (1)我国现阶段的基本经济制度是什么?(1分) (2)我国取得的成就得益于我国正在实施的哪一战略?(1分) (3)如何培养青少年的科技创新意识和能力?(2分) (4)青少年怎样珍惜学习机会,自觉履行受教

13、育的义务?(2分) 16. (1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 (2)科教兴国战略(或人才强国战略)。(3)树立创新意识;积极参加社会实践活动;善于观察和思考;多动脑、勤动手;敢于打破常规、敢为人先、敢于质疑、敢于向权威挑战;具有创新的兴趣和好奇心。(符合题意即可)(4)珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务;注意养成良好的学习习惯,提高学习能力。(符合题意即可) 青海省2015年初中毕业生学业考试政治解析 【试卷综评】 一、命题知识较广,难度整体适中,符合中招命题规律与要求。本卷的主要特点:1、客观题难易适中,较全面考查基础知识,能够提高学生对现实生活的正

14、确认识和辨别能力。 2、主观题难度较大。考查学生的综合分析能力。3、创新题新颖,问题思路清晰,立意明确,此类题目极大提高了学生的兴趣。 二、较难题号为:12/13/14/15/16 三、创新题号为:7/16 一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1【答案】A【解析】此题考查时事政治,难度较易。“四个全面”战略布局,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“。其中,全面建成小康社会是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性战略目标,是现阶段党和国家事业发展的战略统领。故选 A。 2【答案】C【解析】此题考查时事政治,难度较易。12 月 4 日,

15、是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在 1982 年12 月 4 日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。故选 C。 3【答案】D【解析】此题考查珍爱生命,难度适中。生命健康权是公民最基本、最重要的权利,是公民享受其他权利的基础。人最宝贵的是生命,不管何时我们都要珍惜、尊重生命,故选 D。 4【答案】C【解析】此题考查正确面对挫折,难度较易。人生难免有挫折,挫折与人生相伴,难以避免。正确面对挫折有利于人们磨练意志,增长才干和智慧。ABD 表述错误,故选 C。 5【答案】A【解析】此题考查正确使

16、用网络,难度较易。网络是把双刃剑,有利有弊,我们要合理使用。在“网络上发布不健康的图片”是错误的行为,应排除, 故选 A。 6【答案】D【解析】此题考查诚信建设,难度适中。就个人而言,诚信是高尚的 人格力量,是立身之本,是为人处事的基本原则。AB 观点错误,C 观点正确。就 企业而言,诚信是宝贵的无形资产,D 观点与题意不符,故选 C。 7【答案】B 【解析】此题为时事政治,难度较易。此题采用排除法,②说法过于夸大,①③④表述正确,故选 B。 8【答案】D 【解析】此题考查正确对待中外文化,难度适中。越是走向经济全球化,越是要重视全球各个成员之间的平等和互相尊重,包括尊重文化多样性

17、对于文化传统多样性,我们要做到“和而不同”,D 观点正确。ABC 表述错误,故选 D。 9【答案】B 【解析】此题考查公民的义务,难度适中。天下兴亡,匹夫有责,意思是天下大事的兴盛、灭亡,每一个人都有义不容辞的责任。公民有维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,B 符合题意,故选 B。 10【答案】D【解析】此题考查党的基本路线,难度较大。党的十七大报告中提 出:党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。D 符合题 意,故选 D。 11.【答案】 (1)长辈为家庭做出贡献,为我们付出了很多,理应受到子女的孝敬。孝老爱亲是中华民族的传统美德。不孝敬长辈要受到道德的谴责。

18、成年子女如果不履行赡养父母的义务,还要受到法律的制裁。(2 分) (2)孝敬父母主要表现在物质和精神两个方面,努力学习是孝敬的一种形 式,但帮父母做一些力所能及的事情、为父母分忧也是孝敬的表现。(2 分) 【解析】 (1)此题考查孝敬父母。回答时围绕孝亲敬长是传统美德、是法定义务等知识点。 (2)此题考查对孝敬的正确认识。漫画中的说法是片面的,应从物质和精神等方面简述。 12.【答案】认真学习节约资源和保护环境的基本国策;(1 分)树立可持 续发展的思想观念;(1 分)树立尊重自然、顺应自然、保护熙然的生态文明理念。(2 分,符合题意,酌情给分) 【解析】材料分析题,此题考查环

19、保意识,难度较大。从题中可知,该题考点围绕生态文明建设, 相关知识有节约资源和保护环境的基本国策, 可持续发展战略,以及树立环保意识等知识点,言之有理即可。 13【答案】 (1)小张和小王的说法是错误的。(1 分) (2)我国公民享有广泛的权利,公民行使权利时要尊重他人的权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益;在法律允许的范围内行使权利;要以合法的方式行使。(4 分) (3)在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们每个公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。(1 分)自觉履行义务,包括法定义务和道德义务,每个人责无旁贷。(1 分) (4)小张和小王在听报告期间嗑瓜子、聊天。虽然

20、还不是严重的违法行为,但势必影响到他人听报告的权利,也是不履行道德义务的行为。因此,他们的说法是错误的。(1 分) 【解析】此题考查权利与义务的相关知识。回答此题首先要辨明观点,然后从如何正确行使权利、公民的权利和义务具有一致性,最后归纳到小张和小王在听报告期间嗑瓜子、聊天,虽然还不是严重的违法行为,但势必影响到他人听报告的权利,也是不履行道德义务的行为。 14.【答案】 (1)依法治国的基本要求是有法可依、有法必依,执法必严、违法必究。 (4 分) (2)违法必究。(1 分)法律面前人人平等,任何组织和个人都不能凌驾于法律之上,享有法律规定以外的特权;所有公民,不论是国家公职人员,

21、还是普通群众,只要违反法律,就用依法受到应有的处罚;违法必究是依法治国的有力保障。(3 分) (3)要认真学习法律法规,增强法律意识,做到知法、懂法、守法。掌握 法律武器,养成依法办事的观念和习惯;同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争。(3 分) 【解析】此题考查依法治国相关知识,难度较大。 (1)紧扣课本知识点回答即可。 (2)问答题关键是违法必究。然后结合课本知识点回答即可。 (3)此题考查青少年依法治国意识,围绕增强法律意识,培养能力,善用 法律等方面作答。 15.【答案】 (1)根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色

22、社会主义制度。主要原因:坚持中国共产党的正确领导;坚持党的基本路线不动摇;坚持改革开放;全国人民团结互助、发扬艰苦奋斗精神等。(4 分) (2)现阶段,我国生产力总体水平还比较低,地区发展不平衡;科学技术水平和民族文化素质还不够高;社会主义具体制度还不够完善,体制还不够健全,所以,我国还处于社会主义初级阶段。(3 分) 【解析】此题考查基本国情,综合分析题,难度较大。 (1)根本原因在于社会制度 ,即开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。主要原因往往是多方面的,围绕党的正确领导、坚持党的基本路线、坚持改革开放、等方面作答。 (2)此题考

23、查我国还处于社会主义初级阶段的原因。课本基础知识,紧扣相 关知识点回答即可。 16.【答案】 (1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(1 分) (2)科教兴国战略(或人才强国战略)(1 分) (3)树立创新意识;积极参加社会实践活动;善于观察和思考;多动脑、勤动手;敢于打破常规、敢为人先、敢于质疑、敢于向权威挑战;具有创新的兴趣和好奇心。(2 分,符合题意,酌情给分) (4)珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务;注意养成良好的学习习惯,提高学习能力。(2 分,符合题意,酌情给分) 【解析】 (1)此题考查我国的基本经济制度的含义,需牢记相关知识。 (2)此题考点是科教兴国,结合材料回答即可。 (3)此题为开放性答案,围绕增强意识、提高能力、善于动手动脑、培养好奇心等方面作答即可。 (4)此题考查受教育相关知识。开放性答案,紧扣课本知识点回答即可 7

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服