ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:260.54KB ,
资源ID:4969372      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4969372.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(人教版八年级上册《生物》期末试卷【及答案】.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

人教版八年级上册《生物》期末试卷【及答案】.doc

1、 人教版八年级上册《生物》期末试卷【及答案】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、某生物调查小组对如图植物的特征进行了观察和分析,下列叙述正确的是( ) A.水绵的叶能进行光合作用 B.肾蕨用孢子繁殖,孢子是生殖器官 C.玉米的种子外有果皮包被着 D.葫芦藓有茎、叶的分化,有输导组织 2、下列关于几种动物特征的叙述,错误的是 A.鲤鱼用鳍游泳,用鳃呼吸 B.蟾蜍幼体生活在水中,用肺呼吸 C.家燕体表被覆羽

2、毛,前肢变成翼 D.猎豹体表被毛,体内有膈 3、下列动物中都属于鱼类的一组是 A.甲鱼和鳄鱼 B.海豚和海马 C.娃娃鱼和章鱼 D.鲨鱼和比目鱼 4、下列有关青蛙的生殖发育的描述,正确的是(  ) A.青蛙有抱对行为,体内受精 B.青蛙的生殖发育摆脱了水的限制 C.青蛙个体发育的起点是蝌蚪 D.青蛙的发育过程是变态发育 5、当血液通过肺泡周围毛细血管时,氧含量发生变化。下列能正确表示该变化的曲线是(  ) A. B. C. D. 6、下列生殖方式中,属于有性生殖的是 A.椒草的叶长成新的植株 B.玉米用种子繁殖后代 C.草履虫通过分裂产生新的个体 D.马铃薯的

3、块茎长出新的植株 7、下列关于生物生殖和发育的叙述中不正确的是( ) A.家蚕的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫时期 B.将马铃薯的块茎切成小块繁殖,这种生殖方式属于无性生殖 C.青蛙的个体发育起点是雌蛙体内成熟的卵细胞 D.哺乳动物胎生、哺乳,提高了后代的成活率 8、用你所学的生物学知识来判断,下列说法正确的是(  ) A.人体的消化腺都能分泌消化液,消化液中都含有消化酶 B.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响 C.细菌和真菌对于自然界中的物质循环和能量循环起着重要作用 D.如果父亲和母亲都患有某种遗传病,那么他们的子女—定患有该遗传病 9、

4、下列哪项不属于动物在自然界中的作用(  ) A.在维持生态平衡中起着重要的作用 B.促进生态系统的物质循环 C.帮助植物传粉,传播种子 D.专供人类食用 10、黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种.这主要体现了(  ) A.生态系统的多样性 B.生活环境的多样性 C.物种的多样性 D.遗传的多样性 11、某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时控制血流的位置分别是(  ) A.动脉 a处 B.静脉 a处 C.动脉 b处 D.静脉

5、b处 12、某男子看《唐人街探案》时,哈哈大笑后发现下颌不能正常合拢了。原因最可能是(  ) A.关节囊受到损伤 B.关节头从关节窝中脱出 C.关节软骨有病变 D.韧带损伤颌骨无法复位 13、下列有关输血和献血的说法中,不正确的是(  ) A.O型血的人能输入任何血型的血 B.安全输血应以输同型血为原则 C.一次献血200〜300毫升不影响健康 D.18〜55周岁的健康公民有无偿献血的义务 14、下列都属于腔肠动物的一组是(  ) A.海蜇、水螅 B.珊瑚虫、涡虫 C.绦虫、血吸虫 D.涡虫、水螅 15、下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是(  ) ①糖类

6、②脂肪 ③蛋白质 ④水 ⑤无机盐 A.①③⑤ B.①②④ C.①②③ D.①②⑤ 16、下列关于细菌、真菌和病毒的说法完全正确的一组是(  ) ①细菌、真菌和病毒都有遗传物质 ②细菌、真菌和病毒都能独立生活 ③酵母菌既可以用来制面包发馒头又可用来酿酒 ④所有的病毒对人类都是有害的 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 17、“好种出好苗”,试用生物学分析“好种”的“好”主要是强调种子的下列哪种结构必须是完整的( ) A.胚 B.胚乳 C.种皮 D.子叶 18、节肢动物适应陆地生活的重要原因是(  ) A.身体分部 B.足和触角分节 C.具

7、有外骨骼 D.具有足和翅 19、人体的每个肾由100多万个肾单位组成,如图为一个肾单位的结构示意图,下列相关叙述正确的是(  ) A.[2]内流动的血液中含有较多的二氧化碳 B.[6]内流动的血液中二氧化碳和代谢废物均较少 C.[4]内有血细胞、葡萄糖、尿素、水和无机盐等 D.[5]肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐 20、和静脉血相比,动脉血的特点 A.颜色鲜红,含二氧化碳较多 B.颜色暗红,含二氧化碳较多 C.颜色鲜红,含氧较多 D.颜色暗红,含氧较、静脉、动脉多 21、近年来,患近视眼的中学生越来越多,那么近视眼的成像位

8、置及矫正办法分别是(  ) A.成像在视网膜前方,应配戴凹透镜 B.成像在视网膜前方,应配戴凸透镜 C.成像在视网膜后方,应配戴凹透镜 D.成像在视网膜后方,应配戴凸透镜 22、下列关于菌落的叙述,不正确的是(  ) A.菌落是由各种细菌或真菌组成的肉眼可见的集合体 B.一个菌落是由一个细菌或真菌繁殖形成的 C.只要有合适的条件,无需人工培养,在自然条件下也可以形成菌落 D.细菌的菌落一般比真菌小 23、要想了解菊花的结构特点,从以下哪本书中查找比较方便(  ) A.生物学 B.无脊椎动物 C.动物学 D.植物学 24、如图是三种血管关系模式图,下列叙述正确的是

9、 ) A.①中血流速度最慢 B.②是物质交换场所 C.③数量最多分布最广 D.③管壁由一层细胞构成 25、如图所示的血管,表示动脉血管的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(共5个小题,共10分) 1、染色体是由_________和________组成的,其中,________是主要的遗传物质。 2、哺乳动物的运动系统是由骨、__________和__________组成的。 3、在鸡蛋的结构中,__________内有细胞核,是进行胚胎发育的场所。在鸟卵的钝端有__________,内部贮存有空气,供给胚胎发育所需要

10、的氧气。 4、学习行为是指在__________的基础上,通过__________因素的作用,由__________和学习而获得的行为。 5、运动系统所需能量有赖于___________系统、___________系统、___________等系统的协调配合。 三、识图分析题(共3个小题,共36分) 1、下图是被子植物花、受精过程及果实结构示意图,据图回答下列问题。 (1)构成花的主要结构是雄蕊和雌蕊,图一所示的花的结构中,属于雄蕊结构的有 〔 〕__________和〔 〕__________。 (2)图一中标号〔a〕所示的过程称为传粉,其实质是__________散落到_

11、上的过程。 (3)图二示被子植物的受精过程,即〔7〕_________中的精子与胚珠中的〔 〕_________结合形成受精卵的过程称为受精。 (4)图三示被子植物的果实,标号〔10〕__________来自于图一中的〔 〕__________。 2、图1是桃花结构模式图,图2是桃的结构模式图。据图回答: (1)图1中③表示______,参与组成桃花的______。 (2)图2中⑥表示______,桃的果实中供食用的部分主要是______。 (3)图2中的果实是由图1中______发育而来,图2中的⑥是由图1中______发育而来。 3、下列是人体部分形态结

12、构和生理功能图示,请据图回答: (1)肺静脉和体动脉中血液成分的共同特点是______; 肺泡和小肠绒毛结构的共同特点是______。 (2)正常情况下,血液流经肾脏后,血液中的______等成分减少。某人尿检时发现大分子蛋白质超标,该人血常规检查中最可能超标的是______的数量。 (3)静脉注射治疗胃病,药物到达病灶前后经过的顺序依次是______(填序号);如果从主动脉处向猪的心脏注水,水不能进入心脏的原因是______。 (4)外界气体进入肺是通过______实现的,若吸气,此时的呼吸肌应为______状态。证明人工呼吸有效的标志是:吹气过程中,被救者的胸廓______,并

13、且气体能够从口部排出。 (5)被吸收后的营养物质经血液循环,首先进入心脏的腔是______。若检测到尿液中含有葡萄糖,你认为最可能的原因是______发生病变,若尿中出现血细胞,则有可能______发生病变。 四、实验探究题。(共1个小题,共14分) 1、生物课外活动小组的同学想探究酵母菌生长繁殖所需要的条件,设计了下面一组实验。室温下,在A、B、C三个烧瓶中均加入等量的酵母菌,其他条件如图,请按要求回答问题: (1)实验中,A、B两组装置的变量是_____,以葡萄糖为变量的一组对照实验是_____。 (2)一段时间后,能产生气体的是_____瓶,该气体能使澄清的石灰水变浑浊,说

14、明酵母菌分解葡萄糖产生了_____气体。打开该瓶瓶塞,还会闻到一股酒味,说明同时还产生了_____。 (3)实验说明酵母菌的生长繁殖需要_____。 (4)酵母菌在人类的生活中有着十分广泛的应用,试写一例:_____。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、C 2、B 3、D 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、D 10、C 11、C 12、B 13、A 14、A 15、C 16、C 17、A 18、C 19、D 20、C 21、A 22、A 23、D 24、B 25、B 二、填空题(共5个小题

15、共10分) 1、蛋白质 DNA DNA 2、骨连结 骨骼肌 3、胚盘 气室 4、遗传因素 环境 生活经验 5、消化 呼吸 循环系统(血液循环系统) 三、识图分析题(共3个小题,共36分) 1、(1)〔1〕花药 〔2〕花丝 (2)花粉 柱头 (3)花粉管 〔9〕卵细胞 (4)种子 〔6〕胚珠 2、子房 雌蕊 种子 果皮 ③(或子房) 胚珠 3、含氧气丰富 只有一层上皮细胞构成 营养物质、氧气、含氮废物尿素 白细胞 ①→②→④→⑤ 主动脉与左心室(或心脏)之间有动脉瓣 呼吸运动 收缩 能够随着每次吹气而略有起伏 ①右心房 肾小管 肾小球 四、实验探究题。(共1个小题,共14分) 1、水 AC A 二氧化碳 酒精 有机物、水分 制作面包、发面、酝酿 9 / 9

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服