ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:3 ,大小:56KB ,
资源ID:495169      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/495169.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(四川省南充市2016年中考政治真题试题(含答案).doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

四川省南充市2016年中考政治真题试题(含答案).doc

1、 南充市2016年高中阶段教育学校招生考试(政治) 一、选择题(下列各题只有一个选项符合题意,请在答题卡中填涂你的选择项。每小题2分,共24分) 1.社会责任感的集中表现是( ) A团队精神B创新精神C奉献精神D艰苦奋斗精神 2.“不要问别人能为自己做些什么,而要问自己能为别人做些什么;不要问国家能为我们做些什么,而要问我们能为国家做些什么。”这表明(  ) A“我为人人”的前提是“人人为我”B个人利益高于国家利益、他人利益C有了个人利益,集体利益才有保障D我们应积极关爱他人、服务社会、报效祖国 3.李克强总理在《2016年政府工作报告》中指出:“加强供给结构性改革,增强持续增

2、长动力;推动新一轮高水平的对外开放,着力实现合作共赢。”这是因为( ) A改革开放是兴国之要B改革开放是立国之本C改革开放是强国之路D党的基本路线是坚持改革开放 4.近年来,我国多地雾霾天气不断加剧,影响了人们的正常生活。有网友调侃:“遛狗不见狗,狗叫我才走”,“世界上最遥远的距离,是牵着你的手,却看不见你的脸。”这警示我们必须( )①坚定不移地走可持续发展之路②坚持节约资源和保护环境的基本国策③树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念④把保护环境、绿色发展作为国家的中心工作A①②④B①②③C①③D①②③④ 5.爱国主义是中华民族精神的核心,下列能体现爱国主义的是( ) A

3、礼之用,和为贵B吃一堑长一智C天行健,君子以自强不息D位卑未敢忘忧国 6.近年来,南充市开展传承和弘扬中华民族传统文化的活动层出不穷,诵读《弟子规》《三字经》等国学经典,学生汉字书写大赛,汉字书法比赛等等。这是因为( )①民族文化是民族的根②传承和弘扬中华优秀传统文化是我们的光荣使命③只有中华文化才属于人类文共同的文明成果④中华文化源远流长、博大精深A①②④B①②③C②③④D①③④ 7.全国人民代表大会是我国的( ) A根本制度B最高国家权力机关C根本政治制度D最高审判机关 8.中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略是( ) A以德治国B依法行政C依宪治国D依

4、法治国 9.近年来,部分中学生过生日的聚餐支出越来越大,在校园中流传着这样的顺口溜:“一两百太寒酸,四五百刚够数千八百才算酷。”对此,我们应该( ) A坚持以按劳分配为主体的分配制度B物质生活水平已提高,不用节俭C合理消费,不盲目攀比D提倡绿色消费 10.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,是社会主义精神文明建设的( ) A根本任务B基础工程C重要内容D中心环节 11.在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。对此认识正确的是( ) ①它是我国在社会主义初级阶段的奋斗

5、目标②实现共同理想是实现最高理想的必要准备和必经阶段③我国现代化建设已取得伟大成就,不再需要艰苦奋斗④实现共同理想,还需要长期的艰苦奋斗A①②③B②③④C①③④D①②④ 12.漫漫人生路,充满无数选择,每一种选择都会带来相应的后果和责任,下列认识不正确的是( ) ①顺其自然,随遇而安②学会选择,并为自己的选择承担责任③我们尚未成年,升学或就业完全由父母决定④善于总结经验和吸取教训,提高选择能力A②④B①③C②③D①④ 二、非选择题(共26分) 13.观察右图,完成下列问题。 (1)为什么说宪法是国家的根本大法?(3分)

6、 (2)请为“国家宪法日”宣传活动撰写一条标语。(1分) 14.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是一项充满生机和活力,造福人民的经济制度。请回答: (1)现阶段我国基本经济制度的内容。(2分) (2)它确立的依据是什么?(2分) 15.习近平总书记在主持中共中央第十二次集体学习时指出,我们必须毫不放松理想信念教育、思想道德建设、意识形态工作。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量。请问:为什么必须加强社会主义核心价值体系建设?(4分) 16.实践与探究

7、 材料一 李克强总理在《2016年政府工作报告》中指出:实施义务教育学校标准化,普及高中阶段教育,建设世界一流大学和一流学科等工程,劳动年龄人口平均受教育年限从10.23年提高到10.8年,教育要促进学生德智体美全面发展,注重培养各类高素质创新性人才。 材料二 在中国科学院第十七次院士大会开幕式上,中共中央总书记习近平强调:我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。近年来我国科技创新领域亮点频出,精彩纷呈。“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海、屠呦呦荣获诺贝尔奖……但也要看到我国科技发展现状。“不创新就要落后,创新慢了也要落后。”“十三五”规划建议要把发展基点放在创新上。 材料三

8、 2015年,“十二五”圆满收官:经济实力迅速增强,国内生产总值年均增长7.8%;民生福祉大幅提升,农村累积减贫5000余万人,人民生活水平加快提高;改革取得重要进展,国际影响力不断扩大;从严治党,党风政风与日俱新。“十三五”已扬帆起航,我们要坚定信心,真抓实干,圆梦全面小康,实现百年目标。 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题。 (1)材料一说明了什么?(1分)材料一、二共同反映我国实施了哪些发展战略?(2分) (2)“十三五”期间,我国取得这一系列成就的根本原因是什么?(3分) (3)党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出到哪一年实现全面建成小康社会的宏伟目

9、标?(1分)目前,我国小康现状是怎样的?(3分) (4)“创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。”作为中学生的你,应该怎样把自己培养成创新型人才?(至少写4个方面,4分) 参考答案 一、1C 2D 3C 4B 5D 6A 7B 8D 9C 10A 11D 12B 二、13、(1)①从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题;②从效力上看,宪法具有最高的法律效力;③从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格;④所以宪法是国家的根本大法。(2)略 14、(1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶

10、段的基本经济制度。(2)我国的社会主义性质和社会主义初级阶段国情,决定了我们必须坚持和完善这一制度。 15、①有利于坚持先进文化的前进方向,构建社会主义核心价值体系。 ②有利于建立社会主义思想道德体系,建设社会主义精神文明。③有利于培养“四有”公民,提高全民素质,为我国文化建设奠定坚实的思想基础。 16、(1)①说明了在尖端技术掌握和创新方面,我国已经建立起坚实基础,在一些重要领域已走在世界前列。但是,从整体上看,我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。②科教兴国、可持续发展。 (2)根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。确立了中国特色社会主义制度。 (3)①党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。②目前,我国小康现状是是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。 (4)①刻苦学习,努力探索,注重实践,积极参与科技小制作、小发明等活动,养成勤动脑、勤动手的好习惯;②勇于质疑,敢于向传统和权威挑战;③培养开拓创新精神,提高观察能力和创造性思维能力等。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服