ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:369.50KB ,
资源ID:489754      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/489754.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(四川省成都市2010年中考历史试卷及答案.doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

四川省成都市2010年中考历史试卷及答案.doc

1、成都市2010年初中毕业考试 历 史 试 题 (考试时间:90分钟,满分:100分) 注意事项: 1.本试卷8页,用蓝黑钢笔或圆珠笔直接在试卷上作答。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 一、选择题(30小题,每小题1.5分,共45分) 下列各题中只有一个正确的或最符合题意的选项,请选出后把字母填入下表中相应题号下面的空格内。 1.下列成都金沙遗址出土的文物中,被国家文物局定为“中国文化遗产标志”的是 A B C D 2.作家余秋雨曾经写到:“就在秦始皇下令修建长

2、城的数十年前,四川成都平原上已经完成了一个了不起的工程……它至今还为无数民众输送涓涓清流。”下列历史人物中,主导修筑这个“了不起的工程”的是 A.禹 B.李冰 C.商鞅 D.李春 3.汉武帝是中国历史上一位有雄才大略的皇帝,他统治期间颁布的“推恩令”,主要是针对西汉前期出现的 A.王国问题 B.货币不统一的问题 C.社会贫困的问题 D.思想混乱的问题 4.“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用”,这是《资治通鉴》对唐朝哪一位最高统治者的评价? A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 5.唐朝诗

3、歌繁盛,诗人众多。下列哪一位诗人赞美成都“九天开出一成都,万户千门入画图”? A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.薛涛 6.唐太宗时,某地发生灾荒。假如你是当时的一名中书令,秉承皇帝的旨意起草了一份救灾计划,接下来你应该交给 A.尚书省裁决 B.门下省审议 C.尚书省执行 D.门下省执行 7.印度尼西亚的爪哇有三宝垅,泰国有三宝港,马来西亚的马六甲有三宝城。上述国家以 “三宝”为地名是为了纪念中国古代历史上 A.高僧鉴真出使日本 B.戚继光抗击倭寇 C.华侨对南洋的开发 D.郑和下西洋的壮举 8.清期统治后期,地

4、主阶级中的洋务派掀起了洋务运动,其主观目的是 A.把中国引向资本主义 B.为中国近代化开辟道路 C.引进西方的政治制度 D.维护清朝统治 9.近代时期,在清政府被迫签订的不平等条约中,首次出现允许外国人在中国通商口岸开设工厂条款的是 A.中美《望厦条约》 B.中英《北京条约》 C.中日《马关条约》 D.《辛丑条约》 10.观察右图,这是位于成都市人民公园内的一座历史纪念碑。 该碑是为了纪念 A.武昌起义 B.辛亥革命 C.保路运动 D.南昌起义 11.“孙中山,开炮了;革命党,进城了……”这是大型音乐舞蹈史诗《

5、复兴之路》中的一段童谣。这段童谣反映的历史事件是 A.辛亥革命 B.北伐战争 C.洋务运动 D.五四运动 12.抗日战争期间,八路军在华北发动了著名的百团大战,其指挥员是 A.朱德 B.彭德怀 C.陈赓 D.聂荣臻 13.尼罗河畔巍峨的金字塔是古埃及人建造的,这种建筑是用来作为 A.宗教寺庙 B.天文标记 C.法老陵墓 D.神坛 14.“我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”以上言论出自于古希腊著名的政治家 A.梭伦 B.伯里克利 C.汉谟拉比

6、 D.凯撒 15.在沙特阿拉伯王国国旗上,用阿拉伯文写着:“万物非主,惟有真主,穆罕默德是安拉的使者。”这表明在沙特阿拉伯王国具有特殊地位的宗教是 A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.东正教 16.右图人物是“由旧时代走向新时代的第一位诗人”,他的代表作品是 A.《神曲》 B.《罗密欧与朱丽叶》 C.《哈姆雷特》 D.《堂吉诃德》 17.在世界近代史上,使议会成为国家的权力中心.最早确立了君主立宪政体的文献是 A.《人权宣言》 B.《独立宣言》 C.《权利法案》 D.《民法典》 18.第一届世

7、博会于1851年在英国伦敦举办,在展会期间,最受参观者瞩目的是蒸汽机、水力纺织机械等新产品。它们的出现与下列哪一事件有最直接的联系? A.工业革命 B.第二次工业革命 C.第三次科技革命 D.信息产业革命 19.在20世纪初,首次将人类飞上天空的梦想变为现实的历史人物是 A.卡尔·本茨 B.莱特兄弟 C.爱迪生 D.马可尼 20.被誉为“国际共产主义运动的第一个战斗纲领”,并标志着科学社会主义诞生的文件是 A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《人民宪章》 D.《共产党宣言》 21.19世纪末20世纪初,欧洲形成三

8、国同盟和三国协约两大对立的军事集团,其核心分别是 A.奥匈帝国、俄国 B.意大利、俄国 C.德国、法国 D.德国、英国 22.南斯拉夫某城有一块石碑上刻着“1914年6月28日,加夫里诺·普林西波在这里用他的子弹,表达了我们人民对暴虐的反抗和对自由的向往。”碑文记述的是下列哪一重大历史事件? A.萨拉热窝事件 B.彼得格勒武装起义 C.珍珠港事件 D.诺曼底登陆 23.“一九一四年至一九一八年的战争,从双方来说,都是帝国主义的(即侵略的、掠夺的、强盗的)战争。”这是列宁对下列哪次战争的评价? A.普法战争 B.拿破仑的对外战争

9、C.第一次世界大战 D.第二次世界大战 24.下列图片中的人物都是享誉世界的科学家,其中揭示出“自然选择,适者生存”的生物进化基本规律的是 A B C D 25.17—18世纪,欧洲掀起了轰轰烈烈反封建的启蒙运动,该运动的中心在 A.英国 B.荷兰 C.意大利 D.法国 26.十月革命胜利后,苏维埃政权为抗击国内外敌人实行过一系列非常措施,被称为 A.临时政策 B.特殊政策 C.战时共产主义政策 D.新经济政

10、策 27.在近现代国际关系史上,与1919年中国的“五四”运动爆发有直接关联的国际会议是 A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.开罗会议 28.在世界现代史上,带领人民克服1929—1933年经济危机,并在二战中全力打击法西斯侵略势力的美国总统是 A.乔治·华盛顿 B.亚伯拉罕·林肯 C.富兰克林·罗斯福 D.哈里.S.杜鲁门 29.在第二次世界大战中,世界反法西斯同盟正式形成的标志是 A.太平洋战争的爆发 B.《联合国家宣言》的发表 C.斯大林格勒保卫战的胜利 D.开罗会议的召开 30.20世纪5

11、0~70年代是西方经济快速恢复和发展时期,其中,西欧经济发展速度最快的国家是 A.英国 B.法国 C.意大利 D.联邦德国 二、列举题(共8分) 31.(4分)举出与以下评价相对应的亚洲“四小龙”的名称。 ①“惊人的汉江之奇” ②“神奇的港口之国” ③“耀眼的东方之珠” ④“突起的海岛之星” 32.(4分)成都是“五斗米道”的创始地,请举出位于成都地区的与“五斗米道”有关的两大道教圣地。 ①位于今成都大邑县境内的是 ②位于今成都都江堰市境内的是 三、材料解析题(共20分) 33.(8分)20世纪70年代末,我国掀起了农村改革的浪潮。观察下列

12、两幅图片,回答问题。 图A农民领取生产承包合同 图B广汉县向阳人民公社在全国率先摘掉人民公社牌子,挂上了乡党委、乡政府、乡农工商联公社三块新牌子 (1)以上两幅图片反映了中国农村经济体制发生了什么重大变化?首先实行改革试点的是哪两个省份?(4分) (2)中国农村经济体制改革有何积极作用?(4分) 34.(12分)新航路的开辟,打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,改变了人类历史发展的进程。阅读材料,回答问题。 材料一 新航路开辟示意图 (1)写出材料一“新航路开辟示意图”中A、B、C三条航线的开辟者。简

13、述新航路的开辟对世界历史的发展产生了怎样的影响?(7分) 材料二 “好在世界已经变得越来越小。已无新大陆可以发现。连南极冰层下的土地也已测量清楚,连大西洋中时隐时显的珊瑚岛也已记录在案。已有‘地球村’的说法。东方人、西方人,不过是‘地球村’中‘鸡犬相闻’的村民而已。” ——冯骥才《献给命运的紫罗兰》 (2)材料二中“地球村”的说法反映了当今世界发展的什么趋势?(2分) (3)据所学知识分析,近代以来,哪些因素使“世界变得越来越小”?(3分) 四、问答题(共27分) 35.(13分)香港、澳门问题的产生和最终解决,反映了中国从贫穷落后走向独立富强的历史进程。

14、依据史实,回答下列问题。 (1)19世纪40年代,西方列强通过哪一次侵略战争导致香港问题出现?举出与此相关的不平等条约的名称。(2分) (2)香港、澳门分别是什么时候回归祖国的?(2分) (3)香港、澳门最终能够顺利回归祖国的主要原因是什么?(4分) (4)香港和澳门回归祖国的历史意义是什么?(5分) 36.(14分)革命和改革是英、法、美、日四国走上资本主义发展道路的两种不同的方式,对推动其政治、经济的发展起到了重要的作用。依据所学内容,回答下列问题。 (1)指出英、法两国发生资产阶级革命相似的根本原因。与英、法两国相比较,北美独立战争爆发的根本原

15、因有何特殊性?(4分) (2)法国大革命中颁布的《人权宣言》有何历史意义?(3分) (3)在美国南北战争中,林肯政府为扭转战局颁布了什么重要文献?(2分) (4)日本明治维新是在什么样的口号下进行的?这次改革对日本国家的发展起了怎样的作用?(5分) 成都市2010年初中毕业考试 历史试题参考答案 一、选择题(30小题,每小题1.5分,共45分) 1.B 2.B 3.A 4.A 5.A 6.B 7.D 8.D 9.C 10.C 11.A 12.B 13. C 14.B 15.C 16.A 17.C 18.A 19.B 2

16、0.D 21.D 22.A 23.C 24.B 25.D 26.C 27.A 28.C 29.B 30.D 二、列举题(共8分) 31.①韩国;②“新加坡;③香港;④台湾。(4分) 32.①鹤鸣山;②青城山。(4分) 三、材料解析题(共20分) 33.(8分) (1)实行了家庭联产承包责任制;四川、安徽。(4分) (2)分散经营和统一经营相结合,从根本上克服了人民公社的经营管理体制的弊端,打破了农业生产经营和生产上的大锅饭,极大地调动了农民的社会主义积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展。(4分) 34.(12分) (1)A哥伦布;B达伽马;C麦哲

17、伦。(3分)新航路的开辟,沟通了欧、亚、非、美四大洲,开始把世界联结成一个整体,扩大各国间的经济文化交流,促进了欧洲资本主义的发展。同时,也引发了西欧人殖民掠夺的狂潮。(4分) (2)全球化趋势。(2分) (3)新航路的开辟;工业革命中新交通工具的出现;第二次工业革命中新交通工具和通讯工具的出现;第三次科技革命中网络技术的出现等等。(3分) 四、问答题(共27分) 35.(13分) (1)鸦片战争;《南京条约》。(2分) (2)1997年7月1日;1999年12月20日。(2分) (3)我国综合国力的增强;“一国两制”科学构想的提出;全国人民的支持;港澳自古以来就是我国的领土等等

18、4分) (4)是中华民族百年盛事,洗雪了民族耻辱,振奋了民族精神;促进港澳发展,推动解决台湾问题。(5分) 36.(14分) (1)根本原因:腐朽的封建统治严重阻碍了资本主义经济的发展;特殊性:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展。(4分) (2)是法国资产阶级革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资本主义社会的指针。(3分) (3)《解放黑奴宣言》;《宅地法》。(2分) (4)“富国强兵、殖产兴业、文明开化”。作用:这是一次自上而下的资产阶级改革,它使日本走上了资本主义道路,使日本逐渐强大起来。但是改革保留了大量的封建残余,“天皇制”被保留。(5分) 第 9 页 共 9 页

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服