ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:105.01KB ,
资源ID:4860377      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4860377.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(乙醇习题含答案.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

乙醇习题含答案.doc

1、xxxXXXXX学校XXXX年学年度第二学期第二次月考 XXX年级xx班级 姓名:_______________班级:_______________考号:_______________ 题号 一、选择题 二、填空题 三、实验,探究题 四、多项选择 总分 得分 评卷人 得分 一、选择题 (每空? 分,共? 分) 1、实验室用溴和苯在FeBr3催化下制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作提纯:(1)蒸馏;(2)水洗;(3)用干燥剂干燥;(4)用10%的NaOH溶液洗涤。正确的操作顺序是(  ) A.(1)(2)(3)(

2、4)    B.(4)(2)(3)(1)    C.(4)(1)(2)(3)     D.(2)(4)(2)(3)(1) 2、下列实验操作正确的是(   ) A.乙烷中混有少量乙烯,用氢气加成除去乙烯 B.用乙醇和浓硫酸除去乙酸乙酯中的少量乙酸 C.除去苯中的少量苯酚,可加溴水振荡后滤去白色沉淀 D.溴乙烷与氢氧化钠溶液共煮后,先加硝酸酸化,再加入硝酸银溶液以检验溴元素 3、为了鉴定溴乙烷中溴元素的存在,试分析下列各步实验,其中操作顺序合理的是 ① 加入AgNO3溶液       ② 加入NaOH溶液         ③ 加热 ④ 用HNO3酸化溶液      ⑤ 加入NaOH

3、溶液醇溶液    A.①②③⑤       B.②③④①     C. ④③⑤①         D.④②⑤③ 4、下列卤代烃在KOH的醇溶液中加热不反应的是 A.①③⑥           B.②③⑤       C.②④⑤        D.②④ 5、下列实验操作或实验事故处理正确的是(    ) A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到有铁粉的反应容器中 B.实验室制乙烯时,迅速升温到140℃ C.用乙醇和浓硫酸除去乙酸乙酯中混有的少量乙酸 D.用酸性高锰酸钾除去甲烷中混有的乙烯 6、甲基丁二烯和等物质的量的溴发生加成反应,其加成产物中二溴代烃有     A.

4、一种        B.二种        C.三种        D.四种 7、分析下面的反应(Ⅰ)1-溴丙烷与2-溴丙烷分别和氢氧化钠的醇溶液混和加热; (Ⅱ)1-溴丙烷与2-溴丙烷分别和氢氧化钠的水溶液混和加热。 则下列判断正确的是 (   ) A.(Ⅰ)(Ⅱ)产物均相同            B.(Ⅰ)(Ⅱ)产物均不同 C.(Ⅰ)产物相同,(Ⅱ)产物不同    D.(Ⅰ)产物不同,(Ⅱ)产物相同 8、下列物质中,在一定条件下,既能发生消去反应,又能发生水解反应的是              (    )        A.一氯甲烷         B.乙醇        

5、        C.溴乙烷               D. 9、某化合物的分式为C5H11Cl,分析数据表明:分子中有两个—CH3、两个—CH2—、一个 —CH— 和一个—Cl,则它的可能结构有几种(   ) A.2种    B.3种    C.4种     D.5种 10、氯仿可用作全身麻醉剂,但在光照条件下,易被氧化成生成剧毒的光气(COCl2)2CHCl3+O2 2HCl+2COCl2 为防止发生医疗事故,在使用前要先检查是否变质。下列那种试剂用于检验效果最好(    ) A.烧碱溶液    B溴水         C.KI淀粉溶液        D.AgNO3溶液 11、

6、某一溴代烷水解后的产物在红热铜丝催化下, 最多可被空气氧化生成4种不同的醛,该 一溴代烷的分子式可能是 A.C4H9Br   B.C5H11Br    C.C6H13Br      D.C7H15Br 12、由CH3CH2Br制CH2BrCH2Br发生反应的类型最合理的是 A.消去、加成、取代     B.水解、消去、加成     C.取代    D.消去、加成 13、下列化合物中,能够发生消去反应,又能发生水解反应的是(    ) A.一氯甲烷           B.二氯甲烷            C.氯乙烷         D.乙醇 14、在一定温度下,乙烯与乙醇的混合物的

7、混合气体V L,完全燃烧生成CO2和H2O,消耗相同状态下的O2 3 VL,则混合气体中乙烯和乙醇的体积比为 A .1:1         B.2:1        C. 1:2         D. 任意比 15、32克某饱和一元醇与足量的金属钠反应,得到11.2L(标准状况下)H2,该醇是( ) A CH3OH B C2H5OH   C C3H7OH   D C4H9OH 16、 能够证明乙醇分子(C2H6O) 组成的最充分的理由是            (    ) A.23g乙醇与足量的金属钠反应,可以放出0.25mol 氢气 B.1mol 乙醇充分燃烧生成2mol CO2

8、 和3mol H2O ,消耗3mol O2 C.乙醇的沸点高于乙烷 D.1mol 乙醇氧化后生成1mol 乙醛 17、某饱和一元醇C8H17OH发生消去反应能得到三种单烯烃,其结构简式可能为 A.CH3CH2C(CH3)2C(CH3)2OH           B.CH3C(CH3)2CH2C(CH3)2OH C.CH3CH(CH3)CH(OH)CH2CH(CH3)2      D.CH3CH2CH(CH3)C(CH3)(OH)CH2CH3 18、将1 mol 乙醇(其中的氧用 18O 标记)在浓硫酸存在下加热与足量乙酸充分 反应。下列叙述不正确的是(    ) A.生成的

9、水分子中含有18O           B.生成的乙酸乙酯中含有18O C.可能生成 45 g 乙酸乙酯             D.不可能生成 88 g 乙酸乙酯 19、可以证明乙醇分子中有一个氢原子与另外氢原子不同的方法是 (      ) A. 1mol乙醇完全燃烧生成3mol水      B.乙醇催化氧化变乙醛 C.乙醇可以制饮料                                  D.1mol乙醇跟足量的Na作用得0.5molH2 20、既可以发生消去反应,又能被氧化成醛的物质是                         (    ) A.2—甲基

10、—1—丁醇              B.2,2—二甲基—1—丁醇 C.2—甲基—2—丁醇              D.2,3—二甲基—2—丁醇 21、由CH3CH3  → CH3CH2Cl → CH2=CH2  → CH3CH2OH的转化过程中,经过的反应是     A.取代→消去→加成                  B.裂解→取代→消去  C.取代→加成→氧化                  D.取代→消去→水解 22、A、B、C三种醇同足量的金属钠完全反应,在相同条件下产生相同体积的氢气,消耗这三种醇的物质的量之比为2:6:3,则A、B、C三种醇的羟基数之比为   

11、    ) A.3:2:1   B.3:1:2    C.2:1:3    D.2:6:3 23、有下列几种反应类型:① 消去 ② 加聚 ③ 水解 ④ 加成 ⑤ 还原 ⑥ 氧化,用丙醛制取 1,2─丙二醇,按正确的合成路线依次发生的反应所属类型应是 (      ) A. ⑤①④③         B. ⑥④③①         C. ①②③⑤         D. ⑤③④① 评卷人 得分 二、填空题 (每空? 分,共? 分) 24、写出下列反应的化学方程式,并在括号中注明反应类型: ①溴乙烷制取乙烯                          

12、              (        )。 ②苯酚和浓溴水反应                                     (        )。 ③乙醛和新制Cu(OH)2的反应                               (        )。 25、用一种试剂将下列各组物质鉴别开。   (1)和:                          (2) ,和C6H12(已烯):                    (3) ,CCl4和乙醇                        26、乙醇分子结构中存在着如图所示的五种不同类

13、型的共价键: 试判断: (1)和金属钠反应时断裂的键是 ________(填序号,下同); (2)和乙酸、浓硫酸共热时断裂的键是__________; (3)在Cu作催化剂的条件下与氧气反应时断裂的键是________。 (4)在点燃条件下与氧气反应时断裂的键是________。 27、4.4 g某有机物完全燃烧需标准状况下的O2 8.4 L,将燃烧产物通过浓硫酸,浓硫酸增重5.4 g,再通过澄清石灰水,溶液增重11 g。等量的原有机物与足量的金属Na反应可生成H2 0.56 L(标准状况)。 (1)该有机物的化学式                 ; (2)若该有机物不

14、能被催化氧化,写出可能的结构简式                                ; (3)若该有机物与浓硫酸共热不能生成对应的同碳原子数的烯烃,写出可能的结构简式。                                                                                    。 28、利用下列反应原理可以用于检查司机是否酒后开车。 2K2Cr2O7 + 3C2H5OH + 8H2SO4  =  2Cr2(SO4)3 + 3CH3COOH + 2K2SO4 + 11        橙色              

15、              绿色 (1)化学方程式中空格内的物质是(填化学式)                   。 (2)若司机酒后开车,检测仪器内物质显示出             色。        (3)在反应中,铬元素的化合价从       价变为           价。 (4)如果在反应中生成1molCr3+,转移的电子总数为              个 评卷人 得分 三、实验,探究题 (每空? 分,共? 分) 29、已知:C2H5OH+HBr→C2H5Br+H2O。为证明乙醇分子中含有氧原子,现采用一套装置进行实验。试根据以下装置图、试

16、剂及实验现象,回答有关问题。 Ⅰ.装置中所装的试剂是:①A瓶装无水乙醇,内放无水盐X;②B干燥管里装生石灰; ③C和D中都装浓硫酸;④E瓶中装入试剂Y 实验操作及现象是: Ⅱ.用水浴加热A瓶;将D中浓硫酸缓缓滴入E中与试剂Y作用;发现C中导管有大量气泡放出;A瓶内X逐渐变色,在B管口挥发的气体可点燃。请回答下列各问题: (1)E瓶里所装的试剂Y是以下的________ A.饱和食盐水             B.MnO2和NaCl的混合物           C.浓盐酸 (2)D瓶中浓硫酸所起的作用是_____         __  ;C瓶中浓硫酸所起的作用是__

17、 ___                ___ (3)A瓶中发生反应的化学方程式是________________________________;反应类型是____________;所生成的__________(写名称)在B出口处点燃。 (4)无水盐X宜选用_________它能起指示作用的原因是__                 ______ (5)此实验能证明乙醇分子中含有氧原子的理由是__________________________________ (6)如果将装置中的C瓶取掉,实验目的是否能达到________;因为_____       ___      

18、                               30、西师附中化学教师们在平时的教学过程中深入思考、积极探索将书本上的乙醇催化氧化的实验装置作如下改进,并用该装置进行演示实验: (1)实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学反应方程式: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________   在鼓入空气的情况下,熄灭酒精灯,反应仍

19、能继续进行,说明该乙醇氧化反应是________反应。 (2)甲和乙两个水浴的作用不相同。 甲的作用是:_______________________  乙的作用是:______________________ (3)反应一段时间后,干燥试管a中能收集到不同的液态物质。 它们是:___________________________________________________ (4)若试管a中收集到的液体用紫色石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还含有________,要除去该物质,可以先在混合液中加入____________(填写字母)  A.氯化钠溶液      B.苯 

20、       C.碳酸氢钠溶液      D.四氯化碳      然后,再通过____________(填实验操作名称)即可除去。 31、某化学兴趣小组用如图所示装置进行探究实验,以验证产物中有乙烯生成且乙烯具有不饱和性。当温度迅速上升至170℃后,可观察到试管中溴水褪色,烧瓶中浓H2SO4与乙醇的混合液变为棕黑色。 (1)甲同学认为:考虑到该混合液反应的复杂性,溴水褪色的现象不能证明反应中有乙烯生成且乙烯具有不饱和性,其理由正确的是___________。 A.乙烯与溴水易发生取代反应。 B.使溴水褪色的反应,未必是加成反应。 C.使溴水褪色的物质,未必是乙烯。 (2)乙同学经

21、过细致观察后认为:试管中另一现象可证明反应中有乙烯生成,这个现象是____________________________________________。为确认这一反应是加成反应还是取代反应,可用pH试纸来测试反应后的溶液,理由是_________________________________________________________________________________________________。 (3)丙同学对上述实验装置进行了改进,在I和II之增加如右图装置,则A中的试剂应为_______________,B中的试剂为_______________。 评卷人

22、 得分 四、多项选择 (每空? 分,共? 分) 32、将ag光亮的铜丝在酒精灯上加热后,迅速插入下列溶液中,然后取出干燥,如此反复几次,最后取出铜丝,洗涤、干燥后称其质量为bg,下列所插入的物质与钢丝质量关系不正确的是                                     (    )        A.无水乙醇:a = b                              B.石灰水:a > b        C.NaHSO4溶液:a > b                       D.盐酸: a > b 参考答案

23、 一、选择题 1、D 2、D 3、B 4、A 5、A 6、C 7、C 8、C 9、C 10、 D 11、 B 12、 D   13、C 14、D 15、A 16、B 17、D 18、A 19、 C 20、A 21、A 22、D  23、A 二、填空题 24、②       (2分)   取代反应(1分) ③  CH3CHO+2Cu(OH)2CH3COOH+Cu2O ↓+2H2O   (2分)   氧化反应(1分) 25、 (1) KMnO4(H+)溶液   (2)溴水  (3)水 26、(1

24、①  (2)①  (3)①③  (4)①②③④⑤ 提示:(1)乙醇和金属钠的反应,CH3CH2OHCH3CH2ONa,故断裂的键为①。(2)乙醇和乙酸的酯化反应,乙醇羟基上脱去氢原子,故断裂的键为①。(3)乙醇的催化氧化产物为乙醛,CH3CH2OHCH3CHO,故断裂的键为①③。(4)乙醇燃烧的产物为CO或CO2,反应中化学键全部断裂。 27、31. (1)C5H12O; (2)                  (3) 28、(1)H2O  (2)绿色 (3) +6 ,+3 (4)1.806×1024个 三、实验,探究题 29、 (1)C  (2)吸收浓盐酸中的水分,放出热量,使HCl气体逸出  干燥HCl气体 30、(1)2Cu+O2 2CuO    CH3CH2OH+CuOCH3CHO+Cu +H2O   放热 (2) 加热  冷却 (3) 乙醛  乙醇  水 (4) 乙酸  c   蒸馏 31、 (1) B、C (2)液体分层,下层为油状液体。   若发生取代反应,生成HBr,水溶液pH明显减小;若发生加成反应,水溶液pH值将增大。 (3)NaOH溶液(其它碱液也可以,但澄清石灰水不妥,扣1分);品红溶液 四、多项选择 32、B

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服