1、 2000年新疆高考理科数学真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至2页。第II卷3至9页。共150分。考试时间120分钟。 第I卷(选择题共60分) 注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答,不能答在试题卷上。 3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回。 参考公式: 三角函数的积化和差公式 正棱台、圆台的侧面积公式
2、 其中c′、c分别表示上、下底面周长,l表示斜高或母线长 其中S′、S分别表示上、下底面积,h表示高 一、选择题:本大题共12分,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (1)设集合A和B都是自然数集合N,映射f:A→B把集合A中的元素n映射到集合B中的元素,则在映射f下,象20的原象是( ) (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 (2)在复平面内,把复数对应的向量按顺时针方向旋转,所得向量对应的复数是 (A) (B) (C) (D) (3)一个长方体共一顶
3、点的三个面的面积分别是,这个长方体对角线的长是 (A) (B) (C)6 (D) (4)已知sinα>sinβ,那么下列命题成立的是 (A)若α、β是第一象限角,则cosα>cosβ (B)若α、β是第二象限角,则tgα>tgβ (C)若α、β是第三象限角,则cosα>cosβ (D)若α、β是第四象限角,则tgα>tgβ (5)函数y=-xcosx的部分图象是 (6)《中华人民共和国个人所得税法》规定,公民全月工资、薪金所得不超过800元的部分不必纳税,超 过800元的部分为全月应纳税所得额,此项税款按下表分希累进计算。 全月
4、应纳税所得额 税率 不超过500元的部分 5% 超过500元至2000元的部分 10% 超过2000元至5000元的部分 15% … … 某人一月份应交纳此项税款26.78元,则他的当月工资、薪金所得介于 (A)800~900元 (B)900~1200元 (C)1200~1500元 (D)1500~2800元 (7)若a>b>1,,则 (A)R
5、 (C) (D) (9)一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱的全面积与侧面积的比是 (A) (B) (C) (D) (10)过原点的直线与圆相切,若切点在第三象限,则该直线的方程是 (A) (B) (C) (D) (11)过抛物线(a>0)的焦点F作一直线交抛物线于P、Q两点,若线段PF与FQ的长分别是p、q,则等于 (A)2a (B) (C)4a (D) (12)如图,OA是圆锥底面中心O到母线的垂线,OA绕轴旋转一周所得曲面将圆锥分成体积相等的两部分,则母线与轴的夹角
6、为 (A) (B) (C) (D) 第II卷(非选择题共90分) 注意事项: 1.第II卷共7页,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题号 二 三 总分 17 18 19 20 21 22 分数 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。把答案填在题中横线上。 (13)乒乓球队的10名队员中有3名主力队员,派5名参加比赛,3名主力队员要安排在第一、第三、五位置,其余7名队员选2名安排在第二、四位置,那么不同的出场安排共有_
7、种(用数字作答) (14)椭圆的焦点为,点P为其上的动点。当为钝角时,点P横坐标的取值范围是__________________。 (15)设是首项为1的正项数列,且(n=1,2,3…),则它的通项公式是=_________。 (16)如图,E、F分别为正方体的面、面的中心,则四边形在该正方体的面上的射影可能是__________________。 (要求:把可能的图的序号填上) 三、解答题:本大题共16小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 (17)(本小题满分12分) 已知函数 (I)当函数y取得最大值时,求自变量x的集合; (II)
8、该函数的图象可由y=sinx(x∈R)的图象经过怎样的平移和伸缩变换得到? (18)(本小题满分12分) 如图,已知平行六面体的底面ABCD是菱形,且 (I)证明:; (II)假定CD=2,,记面为α,面CBD为β,求二面角α BD β的平面角的余弦值; (III)当的值为多少时,能使?请给出证明。 (19)(本小题满分12分) 设函数,其中a>0。 (I)解不等式f(x)≤1; (II)求a的取值范围,使函数f(x)在区间[0,+∞]上是单调函数。 (20)(本小题满分12分) (I)已知数列,其中,且数列为等比数列,求常数p; (II)设是公比不相等的两个等比数
9、列,,证明数列不是等比数列。 (21)(本小题满分12分) 某蔬菜基地种植西红柿,由历年市场行情得知,从二月一日起的300天内,西红柿市场售价与上市时间的关系用图一的一条折线表示;西红柿的种植成本与上市时间的关系用图二的抛物线段表示。 (I)写出图一表示的市场售价与时间的函数关系P=f(t);写出图二表求援 种植成本与时间的函数关系式Q=g(t); (II)认定市场售价减去种植成本为纯收益,问何时上市的西红柿纯收益最大? (注:市场售价和种植成本的单位:,时间单位:天) (22)(本小题满分14分) 如图,已知梯形ABCD中|AB|=2|CD|,点E分有向线段所成的比为λ,双
10、曲线过C、D、E三点,且以A、B为焦点。当时,求双曲线离心率e的取值范围。 参考解答及评分标准 说明: 一、本解答指出了每题要考查的主要知识和能力,并给出了一种或几种解法供参考,如果考生的解法与本解答不同,可根据试题的主要考查内容比照评分标准制订相应的评分细则。 二、对计算题,当考生的解答在某一步出现错误时,如果后继部分的解答未改变该题的内容和难度,可视影响的程度决定后继部分的给分,但不得超过该部分正确解答应得分数的一半;如果后继部分的解答有较严重的错误,就不再给分。 三、解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数。 四、只给整数分数,选择题和填空题不给中间分。
11、一、选择题:本题考查基本知识和基本运算,每小题5分,满分60分。 (1)C (2)B (3)D (4)D (5)D (6)C (7)B (8)C (9)A (10)C (11)C (12)D 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算,每小题4分,满分16分。 (13)252 (14) (15) (16)②③ 三、解答题 (17)本小题主要考查三角函数的图象和性质,考查利用三角公式进行恒等变形的技能以及运算能力。满分12分。 解:(I) …………6分 y取得最大值必须且只需即所以当函数y取得最大值时,自变量x的集合为…………………………8分
12、 (II)将函数y=sinx依次进行如下变换:(i)把函数y=sinx的图象向左平移,得到函数的图象;(ii)把得到的图象上各点横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变),得到函数的图象;(iii)把得到的图象上各点纵坐标缩短到原来的倍(横坐标不变),得到函数的图象(iv)把得到的图象向上平移个单位长度,得到函数的图象; 综上得到函数的图象。………………12分 (18)本小题主要考查直线与直线、直线与平面的关系,逻辑推理能力,满分12分。 (I)证明:连结、AC,AC和BD交于O,连结 ∵四边形ABCD是菱形 ∴AC⊥BD,BC=CD 又 ∵DO=OB ………………………………
13、2分 但AC⊥BD, 又 ………………………………4分 (II)解:由(I)知AC⊥BD, 是二面角α BD β的平面角 在中,BC=2,, …………………………6分 ∵∠OCB=60° 作,垂足为H。 ∴点H是OC的中点,且, 所以。…………………………8分 (III)当时,能使 证明一:∵ 又 由此可推得 ∴三棱锥是正三棱锥。…………………………10分 设相交于G. 又是正三角形的BD边上的高和中线, ∴点G是正三角形的中心。 即。…………………………12分 证明二:由(I)知, 。……………………10分 当时,
14、平行六面体的六个面是全等的菱形。 同的证法可得 又……………………12分 (19)本小题主要考查不等式的解法、函数的单调性等基本知识,分数计论的数学思想方法和运算、推理能力。满分12分。 解:(I)不等式f(x)≤1即,由此得1≤1+ax,即ax≥0,其中常数a>0 所以,原不等式等价于 即…………………………3分 所以,当0






