ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:984.19KB ,
资源ID:481925      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/481925.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(1996年天津高考文科数学真题及答案.doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

1996年天津高考文科数学真题及答案.doc

1、1996年天津高考文科数学真题及答案          第Ⅰ卷(选择题共65分) 注意事项: 1.答案Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其它答案,不能答在试题卷上. 3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回. 一.选择题:本大题共15小题;第1—10题每小题4分,第11—15题每小题5分,共65分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设全集,集合.则 A. B. C. D. 【答案】C

2、 【解析】显然C正确. 2.当时,在同一坐标系中,函数与的图像 【答案】A 【解析】当时,函数是减函数,且过点;而函数为增函数,且过点. 3.若,则的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】或,解得 或,即 ,所以的取值范围是. 4.复数等于 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】. 5.6名同学排成一排,其中甲、乙两人必须排在一起的不同排法有 A.720种       B.360种      C.240种      D.120种 【答案】C 【解析】将甲、

3、乙两人捆绑在一起,不同的排法有. 6.已知是第三象限角且,则 A.      B.   C.    D. 【答案】D 【解析】由已知得,所以 . 7.如果直线与平面满足:和,那么必 有 A.且 B.且 C.且 D.且 【答案】A 【解析】略. 8.当时,函数的 A.最大值是1,最小值是 B.最大值是1,最小值是 C.最大值是2,最小值是 D.最大值是2,最小值是 【答案】D 【解析】因为,由已知.故当 ,即时,有最大值是2;当,即时,有最小值是. 9.中心在原点,准线方程为,离心率为的椭

4、圆方程是 A.      B. C.      D. 【答案】A 【解析】由题设可得,解得,所以椭圆方程是. 10.圆锥母线长为1,侧面展开图圆心角为,该圆锥的体积是 A.   B.  C.  D. 【答案】C 【解析】设圆锥底面半径为,则,得,则圆锥高为, 圆锥的体积是. 11.椭圆的两个焦点坐标是 A. B.      C.          D. 【答案】B 【解析】椭圆的标准方程为,而的焦点为,所以的焦点坐标是. 12.将边长为的正方形沿对角线折起,使得,则三棱锥的体积为

5、 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】取的中点,连接,如图所示. 均为等腰直角三角形,, ∴,则面,就是三棱锥的高,所以. 13.等差数列的前项和为30,前项和为100,则它的前项和为 A.130 B.170 C.210 D.260 【答案】C 【解析】由已知得,则成等差数列,所以 . 14.设双曲线的半焦距为,直线过两点.已知原点到直线的距离为,则双曲线的离心率为 A.2 B. C. D. 【答案】A 【解析】直线的方程为,原点到

6、直线的距离为,则 ,即,解得或,又,所以 ,所以不合题意. 15. 是上的奇函数,,当时,,则 等于 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 .                                                        第Ⅱ卷(非选择题共85分) 注意事项:         1.第Ⅱ卷共6页,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中.         2.答卷前将密封线内的项目填写清楚. 二.填空题:本大题共4小题;每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上. 16.已知点与抛物线的焦

7、点的距离是5,则 . 【答案】4 【解析】由已知得,解得. 17.正六边形的中心和顶点共7个点,以其中3个点为顶点的三角形共有 个.(用数字作答) 【答案】32 【解析】从7个点中取3个点有种取法,3个点共线的有3种,三角形共有个. 18.的值是 . 【答案】 【解析】∵,∴, . 19.如图,正方形所在平面与正方形所在平面成的二面角,则异面直线与所成角的余弦值是 . 【答案】 【解析】由于,所以即为异面直线与所成角,设正方形边长为,在中, ,. 三.解答题:本大题共6小题;共6

8、9分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 20.(本小题满分11分)      解不等式. 【解】本小题考查对数函数性质,对数不等式的解法,分类讨论的方法和运算能力,满分11分. (Ⅰ)时,原不等式等价于不等式组:      ——2分 解得.      ——5分 (Ⅱ)当时,原不等式等价于不等式组:   ——7分 解得.     10分 综上,当时,不等式的解集为; 当时,不等式的解集为.    ——11分 21.(本小题满分12分)      设等比数列的前项和

9、为.若,求数列的公比. 【解】本小题主要考查等比数列的基础知识,逻辑推理能力和运算能力.满分12分. 若,则有.但, 即得,与题设矛盾,故.    ——2分 又依题意可得. 整理得. 由得方程.,    —— 9分 ∵ ,∴,∴.    ——12分 22.(本小题满分11分) 已知的三个内角满足:,求 的值. 解法一:由题设条件知. ——2分 ∵,∴. 将上式化为. 利用和差化积及积化和差公式,上式可化为 . ——6分 将代入上式得 . 将代入上式

10、并整理得 ——9分 , ∵,∴. 从而得. ——12分 解法二:由题设条件知. 设,则,可得, ——3分 所以 . ——7分 依题设条件有, ∵,∴. 整理得 ——9分 , ∵,∴. 从而得. ——11分 23.(本小题满分12分) 【注意:本题的要求是,参照标号①的写法,在标号②、③、④、⑤的横线上填写适当步骤,完成(Ⅰ)证明

11、的全过程;并解答(Ⅱ),如图2.】 如图1,在正三棱柱中,,分别是上的点,且. (Ⅰ)求证:面面; (Ⅱ)求三棱锥的体积. (Ⅰ)证明: ①∵,,延长与延长线交于,连结. ∴, ∴.  ②  .  ∴. ③  . ∴. ④  . ∴. ⑤ 

12、 . ∴面. (Ⅱ)解: 【解】本小题考查空间线面关系,正三棱柱的性质,逻辑思维能力,空间想象能力及运算能力.满分12分. (Ⅰ)②∵,∴,∴, ——1分 ③∵是等腰三角形,且, ∴,∴,    —— 3分 ④∵面,∴是在面上的射影, 且, —— 5分 ⑤∵,面,面, ∴面面.    7分 (Ⅱ)∵, 在面内作,垂足为.. 面面,∴面, ∵,而面,∴三棱柱的高为.——9分 . 

13、 ——10分 ∴.  ——12分 24.(本小题满分10分) 某地现有耕地10000公顷,规划10年后粮食单产比现在增加22%,人均粮食占有量比现在提高10%.如果人口年增长率为1%,那么耕地平均每年至多只能减少多少公顷(精确到1公顷)?(粮食单产=,人均粮食占有量=) 【解】本小题主要考查运用数学知识和方法解决实际问题的能力,指数函数和二项式定理的应用,近似计算的方法和能力.满分10分. 设耕地平均每年至多只能减少公顷,又设该地区现有人口为人,粮食单产为吨/公顷

14、. 依题意得不等式.——5分 化简得. ——7分 ∵ . —— 9分 ∴(公顷). 答:按规划该地区耕地平均每年至多只能减少4公顷. ——10分 25.(本小题满分12分) 已知是过点的两条互相垂直的直线,且与双曲线各有两个交点,分别为和.    (Ⅰ)求的斜率的取值范围; (Ⅱ)若恰是双曲线的一个顶点,求的值. 【解】本小题主要考查直线与双曲线的性质,解析几何的基本思想,以及综合运用知识的能力.满分12分. (Ⅰ)

15、依题设,的斜率都存在,因为过点且与双曲线有两个交点,故方程组 ① ——1分 有两个不同的解. 在方程组①中消去,整理得. ② 若,则方程组①只有一个解,即与双曲线只有一个交点,与题设矛盾,故 ,即,方程②的判别式为 . 设的斜率为,因为过点且与双曲线有两个交点,故方程组 ③ 有两个不同的解.在方程组③中消去,整理得 . ④ 同理有. 又因为,所以有. ——4分 于是,与双曲线各有两个交点,等价于 解得 ——6分 ∴. ——7分 (Ⅱ)双曲线的顶点为. 取时,有, 解得.从而.  ——8分 将代入方程④得.  ⑤ 记与双曲线的两交点为,则 . 由⑤知. ∴.  ——11分 当取时,由双曲线关于轴的对称性,知. 所以过双曲线的一个顶点时,.  ——12分

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服