1、
部编版三年级道德与法治上册期中考试题加答案
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共18分)
1、我们会不由自主的说谎话,也会因为__________________或_________而说谎。
2、如果我们掌握了一些基本的安全知识和_________,就能预防各种_________的发生。
3、我们九岁了,已经成长为一个个_________的小小少年了。
4、公共场所供大家使用的设施称为_________。
5、我们从小就不要_________要做一个_________的好孩子。
2、
6、被困在电梯中,我们按响应急_________或打_________求救,等待救援人员。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、学校是我们成长的天地,下列不属于为学校环境建设出力的是( )。
A.丽丽和同学一起调查校园垃圾问题
B.吃完香蕉,小军随手把香蕉皮扔到地上
C.看到操场上的纸屑,小红主动捡起来,扔进垃圾桶
D.看到同学们在草坪上玩耍,小壮连忙跑过去制止
2、学校平面示意图的作用是( )。
A.展示学校的风采 B.用来计算学校的周长
C.帮助我们更加熟悉校园 D.用来计算学校的面积
3、晚上回家如果发现燃气泄漏,下列做法中正确的是(
3、 )。
A.闻到燃气味时,立即关闭燃气阀门并开窗通风
B.用打火机照明或者打开电灯,检查漏气位置
C.闻到燃气味时,赶紧找工具自己维修
4、在没有红绿灯的路口,我们要听从( )的指挥。
A.老师 B.司机 C.交警
5、家庭成员之间应该( )。
A.经常闹别扭 B.漠不关心 C.互相关心、惦记
6、小军考试没有考好,害怕父母责怪他,让同桌在试卷上代替爸爸签字,小华代签的行为没有做到( )。
A.好好学习 B.诚实 C.虚荣好胜
7、当爸爸妈妈不同意你的观点时,你会( )。
A.大哭大闹,直到爸爸妈妈同意为止 B.找爷爷奶奶帮忙说
4、情
C.和爸爸妈妈好好说说,讲清自己的道理
8、下面同学可以获得“积极劳动奖”的是( )。
A.小花非常热爱学习 B.小敏帮助小军提水浇花 C.小明帮盲人爷爷过马路
9、在我们生活的地方,属于服务者的是( )。
A.乐于助人的王阿姨 B.在地里种菜的爸爸 C.邮局的工作人员
10、服务我们的人们,我们应该( )。
A.大声吼他们 B.不理他们 C.尊重和爱护他们
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们在关心和帮助他人的时候,要用心了解他人的需要。( )
2、在家中,我不能吃这么多雪糕,不然肚子一疼,家
5、人又得为我操心了。( )
3、要想学得好,就要学会合理安排时间。( )
4、多为邻居考虑,有助于我们搞好邻里关系。( )
5、张力说,我一个人玩也很快乐,我才不要跟他们一起玩。( )
6、小区健身器械坏了,找小区物业管理公司维修。( )
7、学校是我家,环境靠大家。我们都有责任为学校的环境建设出点力。( )
8、期末考试成绩要拿回家给父母看,所以小明恳请同学在考试中帮忙。( )
9、上课时,我们想做什么就做什么。( )
10、小丽说她有很多不足,也有不少优点。( )
四、连线题。(共10分)
6、
1、请将以下风景名胜和相应的地区,用直线连起来。
故宫 西安
兵马俑 北京
泰山 武安
京娘湖 涉县
娲皇宫 泰安
天池 新疆
五、简答题(4小题,共32分)
1、小红告诉小花:“小楠学习不好,不要和他玩”。她这样做对吗?应该怎样做?
____________________________________________________________________________________________________________________
2、过斑马线时红灯亮了,这
7、时没有车,妈妈拉你过马路该怎么办?
____________________________________________________________________________________________________________________
3、为了解决交通发展带来的问题,人们采取了哪些措施?
____________________________________________________________________________________________________________________
4、每个人都有自己的特点,我们可以
8、通过哪些途径了解自己呢?
____________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共18分)
1、恐惧 胆怯 虚荣好胜
2、技能 事故
3、聪明能干
4、公共设施
5、说谎 诚实
6、警铃 电话
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、C
5、C
6、B
7、C
8、B
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共32分)
1、答:不对。我们要尊重别人,不能歧视差生,并积极帮助他们提高成绩。
2、劝说妈妈等到绿灯亮时再过马路。要注意交通安全问题,时刻警醒自我交通安全的重要性。
3、(1)使用清洁可再生能源。(2)大力发展公共交通。(3)提倡绿色、低碳的出行方式。
4、通过照镜子了解外貌特点,通过参加活动、玩耍等了解自己的兴趣特点等,通过他人的评价全面了解自己。
5 / 5