1、资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 浙江省通用技术会考模拟卷( 三) 一.选择题( 本题共20小题, 每小题2分, 共40分.下列各题的四个选项中, 只有一个符合要求) 1. 美国麻省理工学院推出的可折叠电车, 在机场能像行李手推车一样托运东西, 然后返回到城市的每个站点, 这种车每个轮子上都有电动机, 不需要机械传动系统, 行驶速度可达每小时90公里。 这种创造体现了技术对人的什么作用( ) A、 保护人 B、 解放人 C、 发展人 D、 防范人 2.多数人都不喜欢闹钟的噪音, , 人们创造了”模拟自然光的枕头”, 这种”发光枕头”里面有一
2、些发光二极管, 在早晨只用光唤醒使用者。在起床前约40分钟, 这种可编程的泡沫枕头就开始模拟自然光发光, 接下来慢慢变亮。它能帮使用者建立生理节奏, 轻松地进入新的一天。这种”模拟自然光的枕头”体现了技术的( ) A、 目的性 B、 创新性 C、 综合性 D、 两面性 3.下列结构是受自然界事物结构启发而产生的( ) A、 钢笔 B、 潜艇 C、 课桌 D、 桥梁 4.赵州桥, 桥长64.40米, 跨径37.02米, 是当今世界上跨径最大、 建造最早的单孔敞肩型石拱桥。因桥两端肩部各有二个小孔, 不是实的, 故称敞肩型, 这是世界造桥
3、史的一个创造。按结构形态分类, 该桥应为( )结构。 A、 壳体结构 B、 实体结构 C、 框架结构 D、 组合结构 5.在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、 双梁载重车、 弯梁女式车、 双坐双脚蹬的双人车等, 这些特殊功能的实现, 是因为设计者改变了( ) 。 A、 车的自重 B、 车的材料 C、 车的结构 D、 车的大小 6.下列技术图样中, 符合机械加工图要求的是( ) A B C
4、D 7.刘兵家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏, 详见示意图圆圈部分。现要对这张椅子进行简单的木工处理, 使它变成一张小茶几。她完成这个任务最适合的工具是( ) A、 锯子和木锉 B、 刨子和手钻 C、 凿子和手钻 D、 刨子和凿子 8.范仲淹的”先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构建筑, 斗拱、 飞檐的结构复杂, 工艺精美, 令人惊叹。斗拱使屋面凹曲, 飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感, 体现了高贵华美的风韵, 丰富了中国古代建筑文化。能够从那两个角度来欣赏评价经典结构( ) ( ①技术②工艺③民俗
5、④文化) A、 ①② B、 ③④ C、 ①④ D、 ②③ 9.同样炒一种菜, 若在出锅前放碘盐, 碘的食用率可达62.3%, 炸锅时放碘盐, 碘的食用率仅为18.7%, 这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义? ( ) A、 提高工作效率 B、 提高生活质量 C、 减少生活中的盲从 D、 使生活更为安全 10. 海南移动从建立服务体系、 完善服务流程入手, 实施了”流程穿越”项目, 让公司的决策者、 管理者和流程制订者深入基层, 亲身体验业务受理的全过程, 查找服务流程中存在的问题, 从而来推动
6、业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司在进行( ) A、 工期优化 B、 技术优化 C、 成本优化 D、 质量优化 11.福娃是北京 奥运会吉祥物, 著名艺术家韩美林是 奥运会吉祥物创作修改组的组长, 她曾经说过: ”你知道吗?经历了五六次设计人员的变动, 五六十次设计方案的改动, 画了四五千张设计草图, 这5个小‘福娃’才得以诞生。” 从她的话里, 我们最应该得出的结论是( ) A、 设计是解决问题的重要途径 B、 设计需要多种知识 C、 设计需要多人共同完成
7、 D、 设计需要不断改进 12. 如果一个构件在5的横截面积上, 受到外力的作用, 产生了20N的内力, 那么该构件的应力是( ) A、 25Pa B、 15Pa C、 4Pa D、 100Pa 13.下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( ) A、 任何流程环节的时序都是能够调整的 B、 任何流程环节的时序都不能调整 C、 有的流程时序可调整, 有的流程时序不可调整 D、 环节多的流程才能调整 14.中国古代中医经过长期的实践, 总结出了一套比较科学的
8、诊断工作流程: 望诊->闻诊->问诊->切诊->处方; 可是现在, 中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度, 这样的流程优化属于( ) A、 工期优化 B、 技术优化 C、 成本优化 D、 质量优化 15.我们使用计算机离不开Windows操作系统, 她属于( ) A、 自然系统 B、 人造系统 C、 实体系统 D、 抽象系统 16.水( H2O) 是由氢和氧两种元素构成, 但当你口渴需要喝水时, 分别吸入氢气和氧气并不能为你解渴, 这
9、说明( ) A、 至少要有两个或两个以上的要素才能构成系统 B、 各要素( 部分) 之间相互联系、 相互作用, 按照一定的方式形成整体 C、 系统整体所具有的功能是各个要素( 部分) 的功能中没有的 D、 系统包含子系统, 它又是更大系统的子系统 17.”丢卒保车”、 ”一招不慎, 全盘皆输”是我们日常生活中的常见语言, 它们说明了系统基本特性中的( ) A、 整体性 B、 相关性 C、 动态性 D、 目的性 18.合金钢材料中, 碳含量的高低影响着钢的强度、 硬度和韧性, 从而影响钢的耐磨
10、性。碳含量高, 则硬度高、 韧性差; 碳的含量低、 则硬度低、 耐磨性差。这反应了系统的什么基本特性( ) A、 相关性 B、 环境适应性 C、 动态性 D、 整体性 19.制作法兰以钢材为材料制造的用于管道等的连接器件。从制作工艺上看, 有切削法和少切削法两种加工方法, 从切削法到少切削法属于( ) A、 工期优化 B、 工艺优化 C、 成本优化 D、 质量优化 20.在大自然中鹿、 兔奔跑速度快, 能逃避猛兽追捕; 刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口; 黄鼬遇敌时突放臭气.扰乱
11、猛兽神志, 影响其情绪, 在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的( ) A、 整体性 B、 相关性 C、 动态性 D、 环境适应性 二、 简答题( 第21题3分, 第22题5分, 第23题5分, 第24题5分, 共18分) 21、 ”木桶理论”认为, 一个由若干木板构成的木桶, 其容量取决于最短的那块木板; 对一个组织而言, 构成组织的各个要素类似于一个木桶的若干木板, 而组织的能力又如木桶的容量, 取决于组织中最弱的要素。劣势决定优势, 劣势决定生死。请用系统的观点解释。 22.给你一个长方形木框和另外两
12、根木条( 能够改变木条的长短) , 这两根木条应该怎么摆放才能使这个木框更加稳定? 在右图中画出示意图并说明理由 23.有一段时间内我们常走的街道由于被连续挖开了几次, 造成了人力物力资源浪费, 同时也给我们的生活造成了极大的不便, 究其原因是几个不同的部门在这段时间里分别进行了各自的工程施工。 ( 1) 问题产生的原因是什么? ( 2) 从系统分析的角度来看, 如何安排更合理? 24.某科技小组制作一只台灯的工序和所需时间如下图( 电器元件不包括底座和灯罩的元件) ( 1) 这一流程是能够改进的, 为什么?
13、 ( 2) 用图示法描述改进的流程 三、 三视图( 第24题8分,共8分) 25.如右图,这个物体底部是一个长方形, 长为16cm,宽为9cm,高为6cm,上面是一个圆柱体, 半径为3.5cm,高11cm. ( 1) 根据已有的正等轴测图和主视图, 补充完成左视图和俯视图。 ( 2) 在完成的三视图上标注相应的尺寸。 四、 分析题( 第25题6分, 第26题6分, 共12分) 26.自行车是我们生活中常见的结构, 请根据你所学有关结构的知识回答、 以下问题: (1) 自行车的结构设计除了考虑稳定性外, 还主要考虑什么因素? 它跟什么因素有关 (
14、2) 自行车的车架为什么采用三角形结构? (3) 自行车的支架部分采用了空心钢管材料, 请说明使用这种材料的两种优点。 27.A地区有山有水有湖泊, 就是耕地面积少。20世纪50年代以来, 她们的做法是毁林开荒, 开湖放水, 围湖造田, 并在湖水的源头兴建水库, 扩大水浇地面积, 一时间, 粮食生产上去了, 但却带来了一系列灾难, 由于毁林开荒, 乱砍滥伐, 造成水土流失严重, 每年有大量的泥沙流入湖中, 由于围湖造田, 开湖放水, 使得湖面缩小, 湖水减少, 而这些变化又引起这个地区气候恶化, 近30年发生了三次大旱灾, 每次都造成大批庄稼旱死、 粮食大幅减产, 近些年,
15、这一地区才又开始退耕还田, 保湖蓄水。 B地区农村的人均耕地也比较少, 她们经过调整农业结构, 开发低丘缓坡, 在那里建立各种经济林基地, 如在山坡上种植青枣、 板粟等, 有的还实行林粮间作, 使荒山野岭变成了绿色园林, 这样, 不但农业生产上去了, 而且还绿化了山区、 改进了环境。 请同学们用系统的方法分析以上两个案例中做法的优缺点以及用到了系统的那些特性。 五、 设计题( 第21题4分, 第22题4分, 第23题14分, 共22分) 28.人们最早利用混凝土的时候, 只是把它当作人造石材。作为人造石材的混凝土与一般石材一样, 虽然有较好的耐压性能, 可是经不起拉力
16、除了其形状很容易满足人们的需求外, 它与其它石材并没有特殊的优点。可是它有一个重要的性质, 那就是它的膨胀系数与钢材很接近。因此, 它能够与钢材紧密结合起来。当人们把混凝土跟钢材结合起来做梁后发现: 这样的梁既能受压, 也能受拉( 因为钢材善于受拉, 混凝土善于受压) , 其强度比用混凝土做成的梁的强度大得多。现请你根据以上的描述, 画出钢筋混凝土梁的简单结构图。(要求分别给出侧面结构图与截面结构图) 29.一个农夫带着一只狼, 一只羊和一些菜过河。河边只有一条小船, 由于船太小, 只能装下农夫和她的一样东西。在无人看管的情况下, 狼要吃羊, 羊要吃菜, 请问农夫如何才能使三样
17、东西平安过河。请用流程图表示你为农夫设计的方法. 30、 下雨天, 同学们会带来各种各样的雨具。为了放好这些雨具, 让教室更加整洁, 需要在教室里放置一个雨具架, 请从结构的稳定性、 强度、 材料、 使用方便以及美观等方面综合考虑, 设计一个雨具架, 以方便放置雨具。 ( 1) 结合设计的一般过程写出设计思路。 ( 2) 用草图表示你的设计思想, 并写出必要的说明。 ( 3) 针对你的设计方案, 列出加工所需的工具和材料。 ( 4) 画出具体的加工流程图。 ( 设计一般过程: 1.发现和明确问题 2.制定设计方案 3.制作模型或原型 4.测试、 评估、 优化)
18、 参考答案 一.选择题( 本题共20小题, 每小题2分, 共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B B B C C A C B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C C B B C A A B D 二、 简答题( 第21题3分, 第22题5分, 第23题5分, 第24题5分, 共18分) 21. 从系统的整体性、 相关性加以解释都可给分 如: (1)系统整体功能为盛水, 木板为部分, 由系统理论, 部分影响整体。 (2)系统整体的功能与系
19、统中的薄弱环节关系很大 (3)系统整体的功能由系统中的薄弱环节决定 22. 如图所示, 因为三角型是框架结构中最基本的形状之一, 它结实、 稳定 或 等等 23. ( 1) 这是由于几个不同的部门各自为政, 封闭工作造成的问题。 ( 2) 作为路面这一个整体系统, 在其基础上进行的工作要从全局出发, 要具有系统整体性原则这一统筹观点, 统一协调工作, 才能减少浪费避免不良影响。几个不同的部门同时协商, 一次性完成工作。 24.作为一个小组, 在工作过程中买电子元件、 焊底座、 做灯罩这三个工作环节能够同时并行进行
20、三、 三视图( 第24题8分,共8分) 25. 左视图和俯视图各2分, 尺寸标注1分一处, 多标, 漏标均扣分, 1分一处。 四、 分析题( 第25题6分, 第26题6分, 共12分) 26. ( 1) 强度, 它与结构的形状、 使用的材料和构件的连接方式有关。 ( 2) 三角形结构有比较好的稳定性。 ( 3) 一是减轻车的自重, 二是节省材料, 降低成本。 27. 只要学生能用系统的整体性或是系统设计的综合性原则来解释, 均可给分。 五、 设计题( 第21题6分, 第22题6分, 第23题10分, 共22分) 28. 29. 上面两种情况或其它情况 3
21、0. ( 1) A、 发现和明确问题----雨具凌乱放置不方便、 不卫生、 不安全, 需要设计一个统一放置雨具的设备 B、 制定设计方案----- 进行设计分析, 选定材料, 确定大小、 颜色、 形状、 功能等, 并画出草图; C、 制作模型或原型---- 绘制三视图, 制作模型; D、 测试、 评估、 优化( 2分) ( 2) A、 采用框架结构, 有较好的稳定性。 B、 外边能放置长雨伞, 折叠伞可放在里面, 不下雨时还能放书和杂志。 C、 下面铺上一定尺寸的地毯, 以方便吸水, 或下面开一小孔, 以方便漏水。 D、 还要考虑一定的美观性, 要与周边的环境相适应。 给适当说明就行( 图2分, 分析2分, 共4分) 。 ( 3) 工具: 木工尺、 锯子、 木工刨、 木凿等 材料: 木头, 铁钉、 白胶等。( 2分) ( 4) 加工流程图为: ( 2分) 划线线芯线 锯割 材料表面处理 连接 成型 此答案只供参考。






