1、政治:2.5《把握思维的奥妙》分项练习试卷<江苏专版•必修4) 一、选择题 一:意识的起源本质、物质决定意识 1.右图标志图案简洁明了:以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着月球探测的终极梦想,圆弧的起笔处自然形成龙头,象征中国航天如巨龙腾空而起,落笔处是由一群自由飞翔的和平鸽构成,表达了中国和平利用空间的美好愿望。这说明( >oCG0vMbLbjb5E2RGbCAP ①意识活动是有目的的能动性活动 ②意识的内容来源于客观世界 ③艺术创作是对客观事物的直观反映 ④意识依赖于物质oCG0vMbLbjp1EanqFDPw A.①②③ B.①②
2、④ C.②③④ D.①③④ 解读:③本身是错误的,意识对物质的反映是能动的,不是直观的。①②④均正确且符合题意。 答案:B 2.(2018·泰州模拟>塑料袋,这种既轻便又结实的包装物在当时无异于一场革命,受到人们的广泛欢迎,然而随着塑料袋产生的垃圾对地球的污染越来越严重,各国都在采取对策应对这一“白色污染”。这表明( >oCG0vMbLbjDXDiTa9E3d A.意识需要随着客观实际的变化而变化 B.要坚持从群众中来,到群众中去的工作方法 C.个人利益与社会利益具有一致性 D.意识总是落后于客观事物的发展 解读:政策的变化体现了A项观点,B
3、C两项不符合题意,D项观点错误,意识具有相对独立性。 答案:A 二:意识的能动作用 3.现在的星空,“昨夜星辰”又添新客,人造地球卫星、空间站、太空探测器等“人造星辰”悠然转动运行;现在的地面,人工湖、人工林已不罕见,可谓莽原缠玉带,高峡出平湖,荒山披绿装,沙漠变良田。这些事实说明 ( >oCG0vMbLbjRTCrpUDGiT A.人的意识能够直接改变客观事物 B.人的意识能够与任何事物相互作用 C.人的意识能够指导实践引起客观事物的变化 D.人的意识能够使客观世界按照人的任何意志发生变化 解读:星空中增添的“新客”,地面上的人工湖、人工林等变化,是人类有意识地认识自然
4、改造自然的结果,反映了意识指导实践从而引起客观事物的变化,故C项正确。A、B、D三项说法错误。oCG0vMbLbj5PCzVD7HxA 答案:C 4.(2018·盐城模拟>意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。例如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了( >oCG0vMbLbjjLBHrnAILg A.人们可以摆脱客观事物的原貌实现
5、艺术形象的主观创造 B.客观事物本身存在能动的反映特性,是主观和客观的统一 C.思维能够指导人们的实践活动 D.意识活动在艺术创作中具有独特的创造性 解读:本题以意象为视角,考查意识的产生,考查考生的分析理解能力。意识依赖于物质,人们不可能摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造,A说法错误。客观事物本身不具有能动的反映特性,B说法错误。材料没有体现思维的能动作用,C不选。 oCG0vMbLbjxHAQX74J0X 答案:D 5.(2018·北京丰台模拟>第六届东亚运动会将于2018年在天津举行。本届运动会吉祥物的表现形式借鉴了享誉中外的天津杨柳青木板年画的人物形象和艺术表现形式,
6、具有浓郁的天津地域文化风格与特色。吉祥物的创作设计说明( >oCG0vMbLbjLDAYtRyKfE A.艺术创作来源于创作者的聪明才智 B.人的主观能动性可以突破规律的约束 C.人的意识活动具有主动性和创造性 D.否定旧事物是创新的根本要求 解读:第六届东亚运动会吉祥物的产生既有借鉴也有创新,体现了意识活动既有主动选择性又有创造性,故C项正确。oCG0vMbLbjZzz6ZB2Ltk 答案:C 6.中国共产党自从“进京赶考”以来,就一直经受着严峻考验和锤炼。这些考验,有来自外部的压力,也有自身的不足和失误。但是中国的社会主义大旗始终未倒,中国共产党的执政地位不可动摇。为什么
7、呢?其中一个方面,就是因为我们党有统一的思想基石,这就是马克思主义、毛泽东思想。这表明意识( > oCG0vMbLbjdvzfvkwMI1 A.能够直接引起客观事物的变化 B.对客观事物的发展起促进作用 C.对改造客观世界具有指导作用 D.能使人们正确把握事物的本质和规律 解读:人们通过实践把意识中的东西变成现实的东西,意识并不能直接引起客观事物的变化,A表述错误。只有正确的意识才能促进客观事物的发展,B错误。中国的社会主义大旗始终未倒,中国共产党的执政地位不可动摇,是因为马克思主义、毛泽东思想作为意识对改造客观世界具有指导作用,C正确。意识有正确与错误之分,D不正确。oCG0v
8、MbLbjrqyn14ZNXI 答案:C 7.2018年1月12日下午(海地时间>,海地首都太子港发生7.3级地震,给海地人民带来了巨大灾难,死伤人数估计达到20万人以上。《重庆晚报》发文报道,海地地震造成如此严重的危害,有诸多原因:一是“豆腐渣建筑”。二是过度砍伐森林。三是政府无自救能力。四是首都人口密集。五是对地壳运动和火山活动研究不够。这给人类提供了深刻的教训和反思,要求我们必须吸取教训,提高应对自然灾害的能力。从哲学上看这表明( >oCG0vMbLbjEmxvxOtOco ①人们能够认识和利用规律 ②规律的存在和发挥作用不以人的意志为转移 ③应该一分为二地看待人类活动所产生的影
9、响 ④坚持用联系的观点看问题是我们认识世界的重要条件oCG0vMbLbjSixE2yXPq5 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 解读:自然灾害给人类提供了深刻的教训和反思,告诉我们人类活动要以客观规律为前提,不能违背联系的客观性,要一分为二地看待人类活动,趋利避害。①与题意不符。②③④正确且符合题意,故选D。oCG0vMbLbj6ewMyirQFL 答案:D 三:尊重客观规律与发挥主观能动性 8.(2018·常州模拟>古城选址都很讲究,一般都依山傍水,城市布局也是依势随形,追求人工与自然的协调。如山东济南的老城,南依千
10、佛山,市内泉群广布,汇入大明湖,形成“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的独特景观。城市布局追求人与自然的和谐,体现了( >oCG0vMbLbjkavU42VRUs ①发挥主观能动性与尊重客观规律的关系 ②城市布局要深刻地把握人与自然的联系 ③城市布局要追求各自的个性 ④依山傍水是城市选址应遵循的一般规律oCG0vMbLbjy6v3ALoS89 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解读:“城市布局追求人与自然的和谐”,体现了对客观规律的尊重,同时体现了要正确处理人与自然的关系,①②正确,A项应选。oCG0vMbLbjM2ub6vSTnP 答案:
11、A 9.沙漠治理是公认的世界性难题,鄂尔多斯人另辟蹊径。变征服沙漠的“一厢情愿”为“善待自然”的两全其美,他们把沙漠绿化、沙产品开发和生态旅游有机结合起来,实现了生态环境和经济效益的双赢,创造了令人瞩目的“鄂尔多斯发展模式”。“鄂尔多斯发展模式”给我们的哲学启示是( > oCG0vMbLbj0YujCfmUCw A.主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础 B.认识的发展并不完全依赖于社会实践 C.自然界的发展离不开人的意志 D.人与自然的和谐相处是人类一切活动的终极目的 解读:实践是认识的来源和动力,自然界的存在和发展是客观的,排除B、C两项。人类活动必须与自然和谐相处,才能造
12、福人类,排除D项。“鄂尔多斯发展模式”尊重了客观规律,故选A项。oCG0vMbLbjeUts8ZQVRd 答案:A 四:一切从实际出发,实事求是 10.数据统计应遵循实事求是的原则,但一些官方机构为了垒高政绩和证明某项政策的正确性,或者为了获取某项优惠政策,而人为操控统计数据,“制造”出虚假的繁荣和“和谐”。这些做法( >oCG0vMbLbjsQsAEJkW5T ①违背了一切从实际出发的原则 ②体现了部分机构对诚实信用基本价值观的漠视 ③体现了意识不能正确反映客观事物 ④会导致部分机构的公信力大打折扣oCG0vMbLbjGMsIasNXkA A.①② B.①③
13、 C.②④ D.①②④ 解读:意识具有能动作用,能正确地反映客观事物,③观点错误。题中人为操纵统计数据的做法明显违背一切从实际出发、实事求是的原则,是漠视诚实信用价值观的表现,会导致公信力的丧失,①②④正确反映了题意,选D。oCG0vMbLbjTIrRGchYzg 答案:D 11.(2018·无锡模拟>在虚高就业率的指引下,国家的就业工作可能会忽略本来最值得关注的就业困难群体,各方出台的优惠政策也可能会脱离真实情况,沦为摆设。这表明( >oCG0vMbLbj7EqZcWLZNX ①意识对物质具有能动作用 ②出台优惠政策是解决就业问题的根本出路 ③错误的思想会阻
14、碍客观事物的发展 ④坚持一切从实际出发、使主观符合客观是党和国家制定正确的路线、方针、政策的前提oCG0vMbLbjlzq7IGf02E A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解读:优惠政策只是解决就业问题的一个外因,而非“根本出路”,②观点错误,排除。优惠政策属于意识范畴,脱离真实情况的优惠政策会阻碍客观事物的发展,①③④是对题干材料的正确反映,故选B。oCG0vMbLbjzvpgeqJ1hk 答案:B 12.(2018·通州模拟>基于对国际国内宏观经济形式的准确判断,国务院决定2018年继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策
15、这体现了政府在决策中做到了( >oCG0vMbLbjNrpoJac3v1 ①一切从实际出发,实事求是 ②当量的积累达到一定程度时,及时促成质变,实现事物的飞跃 ③一切以时间、地点、条件为转移 ④坚持主观和客观的具体的历史的统一oCG0vMbLbj1nowfTG4KI A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解读:本题考查根据国际国内宏观经济形势的变化,我国继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,体现了一切从实际出发,以时间、地点、条件为转移,坚持主观和客观的具体的历史的统一。①③④正确,②材料未体现,故选D。oCG0vMbLbjfjn
16、FLDa5Zo 答案:D 二、非选择题 13.(2018·东北三校联考>阅读材料,回答问题。 吉林省发展文化产业的区位优势和资源优势并不明显,但吉林省“像抓玉M、抓汽车一样,大力支持文化产业发展”,努力整合吉林歌舞、影视剧等文化资源,并获得了巨大成功,这被文化产业界誉为“吉林现象”。oCG0vMbLbjtfnNhnE6e5 吉林省之所以能让文化产业迸发出充沛活力,是因为在文化体制改革与产业发展中抓住了关键环节;创造了良好的政策环境和投融资环境;抓住了人才这一发展文化产业的第一要素;依据文化市场运行特点,发挥“有形之手”“无形之手”对价格的调节作用,制定文化发展战略,优先发展大众文化。
17、oCG0vMbLbjHbmVN777sL 结合上述材料分析吉林省是如何发挥主观能动性实现由文化劣势到优势的转化的。 解读:本题是材料反映题,考查发挥主观能动性的相关知识。首先对材料进行概括,然后运用发挥主观能动性的知识对材料进行具体分析,分析出材料包含的哲学道理,最后结合材料,从尊重客观规律、利用主客观条件、把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来等知识展开论述。oCG0vMbLbjV7l4jRB8Hs 答案:(1>尊重文化市场运行特点,发挥“无形之手”“有形之手”的作用,说明吉林省发展文化产业是在尊重文化规律和经济规律的基础上进行的。(2>吉林省抓住文化体制改革与产业发展的关键环节,创造
18、良好的政策环境和投融资环境,说明吉林省在发展文化产业时善于抓重点,充分利用外部条件,自觉发挥主观能动性。(3>意识具有创造性、目的性和计划性等特点,吉林省把发挥主观能动性同尊重客观规律有机结合起来制定发展战略,最终促进文化产业由劣势向优势转化。 oCG0vMbLbj83lcPA59W9 14.(2018·苏锡常镇联考>为了提高全校师生的民族团结意识和维护祖国统一、反对民族分裂的自觉性,某中学党支部、德育处组织全校师生开展民族团结教育系列活动。学校要求各班出一期以“民族团结”为主题的黑板报。同学们积极为黑板报内容搜集材料。有同学提供了下列资料:oCG0vMbLbjmZkklkzaaP 我国是
19、一个统一的多民族国家。新中国成立后,党和政府把马克思主义民族理论与中国民族问题的实际相结合,开创了具有鲜明中国特色的中国民族问题的解决之路——民族区域自治。确立了民族区域自治制度和处理民族关系的基本原则,把促进各民族的共同发展作为处理民族关系的基本立场。这激发了各族儿女爱国爱家的热情,少数民族地区的经济和社会发展也取得了举世瞩目的成就。oCG0vMbLbjAVktR43bpw 请结合材料分析说明党和政府在处理民族关系、维护民族团结中是如何坚持辩证唯物主义思想方法的。 解读:本题是材料反映题,考查辩证唯物主义的相关知识。首先对材料进行分层、分析,然后运用所学知识进行概括,得出坚持一切从实际出
20、发、发挥意识的能动作用等知识点。具体论述时注意把材料与理论知识有机结合起来。oCG0vMbLbjORjBnOwcEd 答案:(1>坚持了一切从实际出发。党和国家根据我国的国情制定了民族区域自治政策,保障了少数民族当家作主的自治权利,这有利于把国家的发展和少数民族的发展结合起来,发挥各方面的优势。 oCG0vMbLbj2MiJTy0dTT (2>充分发挥了正确意识的能动作用(或科学理论对实践具有指导作用>。党和国家制定了正确的民族政策和处理民族关系的基本原则,这是实现民族地区经济和社会发展的根本保证。oCG0vMbLbjgIiSpiue7A 7 / 7 申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。 申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。






