ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:1.66MB ,
资源ID:4716154      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4716154.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019年南通市高一年级调研测试.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019年南通市高一年级调研测试.doc

1、2019年南通市高一年级调研测试 生 物 一、单项选择题:本部分包括25题,1—10题每题1分,11-25题每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列有关同源染色体的叙述,正确的是 A.能发生联会的染色体 B.在分裂中一定会发生联会 C.形态、大小一定相同 D.存在于一个染色体组中 2.下列有关基因与核酸、染色体、性状之间关系的叙述,错误的是 A. 基因是具有遗传效应的核酸片段 B.基因在染色体上呈线性排列 C.基因与性状是一一对应的关系 D.基因可通过控制蛋白质结构来控制性状 3.不同双链DNA分子中比值不同的是 4

2、.下列有关高等动物精于与卵细胞形成过程的叙述,错误的是 A. 都是染色体复制一次,细胞分裂两次 B.都存在细胞质的不均等分裂 C.都有染色体和纺锤体的周期性变化 D.都由于同源染色体分离导致染色体数目减半 5.下列属于纯合子的是 A.DDee B.DdEE C.ddEe D.DdEe 6.下列有关生物科学史的叙述,正确的是 A.萨顿通过类比推理的方法提出了遗传因子的概念 B.孟德尔通过假说—演绎法证明了基因在染色体上 C.格里菲思的肺炎双球菌转化实验证明了DNA是遗传物质 D.沃森和克里克构建了DNA分子双螺旋结构的物理模型 7.下列有关基因突变的叙

3、述,错误的是 A. 基因突变只发生在有丝分裂和减数分裂的间期 B.没有外界因素时,基因突变也可自发产生 C. 基因突变是随机的、普遍存在的 D. 基因突变是新基因产生的途径 8.利用六倍体普通小麦(6n=42)花粉离体培养获得的植株为 A.单倍体 B.二倍体 C.三倍体 D.六倍体 9.两只贵宾犬交配所产多只幼崽的毛色各异,这种变异的主要来源是 A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异 10.下列有关染色体异常遗传病的叙述,正确的是 A.染色体异常遗传病患者一定携带致病基因 B.21三体综合征是一种染色体

4、数目异常遗传病 C. 通过患者家系调查可推测染色体异常遗传病的发病率 D. 夫妇双方都不患染色体异常遗传病,则胎儿出生前不需产前诊断 11.艾弗里团队花了10年的时间研究“转化因子”,他们将S型菌进行破。碎过滤得到无菌提取液,然后进行实验。相关叙述错误的是 A. 去除提取液中蛋白质、多糖、RNA后,与R型菌混合不会引起转化 B.实验中通过观察菌落的形态来判断是否发生转化 C. 本实验得出的结论是DNA是“转化因子” D.提纯的DNA中混有极少量蛋白质,其实验结论在当时受到质疑 12.科研人员用32P标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌,探究保温时间与沉淀物中放射性强度的关系,结果如右图

5、有关叙述错误的是 A. 用含32P的大肠杆菌培养T2噬菌体,标记噬菌体DNA B.b点时离心速度减慢会导致放射性强度降低 C. 保温时间过长、过短都会导致上清液中放射性增强 D. 若用35S标记的T2噬菌体进行实验,结果将相似 13.某双链DNA分子共含有3000个碱基对,G与C之和占全部碱基的40%,其中一条链中的A与C分别占该链碱基的20%和10%,相关叙述错误的是 A. 互补链中A:C:G:T的比值为4:3:1:2 B.该DNA分子中A和G的数量分别为1800个、1200个 C.该DNA分子复制2次需要游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸5400个 D.该DNA分子第2次

6、复制需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸3600个 14.培养液A中含有32P标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸,培养液B中含有32P标记的尿嘧啶核糖核苷酸,两种培养液中其它成分相同且不含放射性。用这两种培养液分别培养等量的人体造血干细胞,相关叙述错误的是 A.进行细胞培养时还需要提供适宜温度、02等条件 B.培养液A培养的细胞中,32P主要分布在染色体中 C.培养液B中含32P的物质用作RNA合成的原料 D.培养液A中细胞的放射性比培养液B中细胞的放射性强 15.HIV是一种含有逆转录酶的RNA病毒,下图表示HIV入侵人体淋巴细胞后遗传信息传递过程。相关叙述正确的是 A.①过程需要淋巴细胞

7、提供核糖核苷酸 B.②③过程都需要解旋酶 C.④过程发生在HIV的核糖体上 D.碱基互补配对保证遗传信息准确传递 16.右图表示人体细胞分裂过程中每条染色体中DNA数目变化,相关叙述正确的是 A. 纵坐标中m、n分别为92和46 B.bc段细胞中DNA聚合酶活性明显增强 C.处于cd段的细胞中不能发生同源染色体分离 D.处于de段的细胞可能含有23个四分体 17.一对表现正常的夫妇生下一个染色体组成为XXY 且表现为红绿色盲的男孩,原因可能是其父母在减数分裂形成配子时出现了下列何种性染色体异常分配(图中b为红绿色盲基因) 18.基因型为AaBb(两对基因独立遗传

8、)的1个精原细胞,经减数分裂产生了4个基因型为AB、Ab、aB、aB的精细胞。可推测减数分裂过程中 A. B基因突变为b B.b基因突变为B C.四分体时期发生交叉互换 D.非同源染色体之间易位 19.西葫芦的皮色有绿色、黄色和白色三种,由两对等位基因C、g和Y、y所控制。现用纯系黄皮西葫芦和白皮西葫芦进行杂交实验,结果如右图。相关叙述错误的是 A.两对基因的遗传遵循自由组合定律 B.亲代黄皮、白皮个体的基因型分别是GGYY、ggYY C.F2中黄皮个体中的纯合子所占的比例是1/4 D.F2中全部绿皮个体自交,后代绿皮:白

9、皮=5:1 20.α-半乳糖苷酶A缺乏病是伴X染色体隐性遗传病,该病的遗传特点是 A.女性的发病率高于男性 B.患病男性的女儿一定患病 C.患病女性的儿子一定患病 D.患病男性的外孙一定患病 21.大肠杆菌某基因的中间位置插入一个碱基对后,其表达产生的多肽不可能的是 A. 氨基酸的数目增加 B.氨基酸的数目减少 C.氨基酸序列发生改变 D.氨基酸连接方式发生改变 22.下列有关染色体变异的叙述,正确的是 A. 染色体数目变异改变基因数量,不改变生物性状 B.染色体结构变异改变基因结构,不改变基因数量 C.

10、染色体变异可发生在有丝分裂和减数分裂过程中 D.染色体变异大多对生物有害,对生物进化没有意义 23.右图为甲、乙两只果蝇的染色体组成示意图,相关叙述正确的是 A. 甲图中的一个染色体组由Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ构成 B.甲图中2个染色体组所携带的遗传信息完全相同 C.乙图中2个染色体组所携带的基因数量完全相等 D.乙图中一个染色体组各染色体形态大小完全不同 24.某地区生活着一种蛾,体色有深色的,也有浅色的,分别受一对基因A、a控制。1930年该地区工业迅速发展,煤烟大量排放,研究人员调查了该地区19201980年浅色蛾和深色蛾的比例,结果如下图。相关分析正确的是 A. 1930年以

11、前,浅色蛾生存的机会更多,留下后代的机会也更多 B.1940年两类蛾各占50%,说明该种群中A、a的基因频率都是0.5 C.1930~1980年期间,种群中基因型为Aa个体比例逐渐增加至相对稳定 D.这一事实说明,在自然选择作用下种群的基因频率会发生不定向的改变 25.调查发现,某地区新生儿耳垂缺损的发病率明显高于周边其他地区,欲分析这种现象是否由遗传因素引起,下列做法不合理的是 A. 对该地区出生的双胞胎进行调查统计分析 B.对患者个体与正常人进行基因组比较研究 C.对患病个体的家系进行调查统计分析 D.对该地区水质、空气进行检测分析 二、非选择题:本部分包括7题,共计60

12、分。 26.(9分)大肠杆菌DNA呈环状,下图表示其复制过程。据图回答: (1)环状DNA分子中每个磷酸基连接 个脱氧核糖,其上基因的特异性是由 决定。 (2)复制原点是DNA分子中复制起始的一段序列,该序列中A-T含量很高,有利于DNA复制 起始时的解旋,原因是 。 (3)酶1作用时需要由 直接供能,酶2催化子链延伸的方向是 (“5'→3'”或“3'→5'”) (4)大肠杆菌DNA的复制属于 。 A. 单起点连续复制 B.单起点

13、半不连续复制 C.多起点连续复制 D.多起点半不连续复制 (5)为证明DNA复制的方式为半保留复制而不是全保留复制,科学家利用大肠杆菌进行了相关实验:将大肠杆菌在l5NH4C1培养液中培养若干代,再将其转移到14NH4C1培养液中培养,在不同时刻收集大肠杆菌并提取DNA进行密度梯度离心,记录离心后试管中DNA带的位置。右图表示几种可能的离心结果,则: ①大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖一代,如果DNA为全保留复制,则DNA带的分布应如图中试管 所示;如果为半保留复制,则DNA带的分布应如图中试管 所示。 ②在整个实验中出现了甲、乙、丙三条带,证明DN

14、A是半保留复制,则大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖三代后,含15N的DNA分子占 %。 27. (9分)下图是某同学以玉米(2n=20)为材料,观察到的细胞减数分裂不同时期图像。据图回答: (1)实验材料取自玉米雄蕊的 ,要观察细胞中染色体,需用 性染料染色。 (2)将图示的6个图像按细胞分裂顺序排序② →①→ 。 (3)图②所示细胞中染色体的主要行为特征为 ,细胞中非等位基因自由组合发生在图 所示细胞分裂时期。 (4)在答案纸相应的坐标中用柱形图表示出

15、图⑤所示细胞中染色体、核DNA和染色单体的数 目。 28.(9分)DNA甲基化是指DNA序列上特定的碱基在DNA甲基转移酶(dnmt)的催化作用下添 加上甲基,导致相关基因转录沉默。DNA甲基化在细胞中普遍存在,对维持细胞的生长及代 谢等是必需的。下图甲、乙分别表示dnmt基因表达的两个过程,a、b、c、d代表相关物质,据图回答: (1)甲过程所需原料是 ,c是 酶。 (2)与甲过程相比,乙过程特有的碱基互补配对方式是 ,完成乙过程除了图示的物质和结构外还需要

16、 。 (3)乙过程中一个mRNA上结合多个核糖体的意义是 ,最终每个核糖体合成的多肽链都相同的原因是 。 (4)细胞中DNA甲基转移酶增多,抑癌基因异常甲基化是引起细胞癌变的原因之一。一种肺细胞的癌变是由ASPP基因(一种抑癌基因)甲基化引起的,则与正常细胞相比,该癌细胞中 dnmt基因转录的mRNA和ASPP基因转录的mRNA含量分别会 、 。 29.(8分)群体中一对同源染色体的同一位置上有多种基因,称为复等位基因。某种兔的毛色中白色、灰色和黑色分别受复等位基因d、dh和d+控制,科研人员欲分析三者之

17、间的显隐性关系,利用3种纯系兔进行了如下杂交实验,据图回答: (1)d、dh和d+的遗传遵循 定律,复等位基因的产生是 的结果。 (2)F1灰色兔、黑色兔的基因型分别是 、 。 (3)欲判断d和d之间的显隐性关系,可将两个实验F1中的灰色兔和黑色兔杂交: ①若后代表现型为黑色:灰色:白色= ,则dh对d+为显性; ②若后代表现型为黑色:灰色:白色= ,则d+对dh为显性。 (4)F1灰色兔和黑色兔杂交,得到F2黑色兔26只、灰色兔12只、白色兔14只,

18、则F2黑色兔的基因型可能为 ,可用基因型为 的灰兔与其杂交,以确定其基因型。 30.(9分)研究人员对某家族中的胱氨酸尿症(基因A、a控制)和鱼鳞病(基因B、b控制)的发病情况进行调查,绘制了如下系谱图。经检测,Ⅰ1不携带两种病的致病基因。据图回答: (1)胱氨酸尿症、鱼鳞病的遗传方式分别为 、 。 (2)Ⅰ2的基因型为 ,Ⅱ2的基因型为 。 (3)Ⅲ3产生的配子基因组成有 种,其中不携带致病基因的配子占 。 (4)若Ⅲ2与Ⅲ3近亲婚

19、配,后代患病的概率是 ,后代男孩患病的概率是 ,因此应禁止近亲结婚。 31.(8分)我国盐碱地规模大,但主要粮食作物难以生长。下图是某科研小组尝试利用普通水稻(2n=24)培育耐盐水稻新品种的育种方案,据图回答: (1)过程①中,“7射线”属于 诱变因子,应处理萌发的种子而不是干种子,这是因为萌发的种子 。 (2)若过程①处理并筛选得到的耐盐植株经基因检测是由于单基因突变导致的,经过程②一代自交、筛选得到的耐盐植株中纯合子占1/3,则经过第二代、第三代自交并筛选获得的耐盐植株中纯合子分别占 、

20、 。 (3)过程③中,花药离体培养形成的单倍体植株与正常植株相比,表现出 的特点,秋水仙素的作用原理是 。 (4)互花米草是常见的耐盐植物,在南通沿海滩涂大量分布。有人尝试利用互花米草与水稻杂交获得耐盐水稻,但很难成功,这是因为互花米草与水稻之间存在着 。随着生物科学的发展, 技术为实现这一目标开辟了新途径。 32.(8分)1939年科学家发现DDT具有良好的杀虫效果,但随着DDT的使用,发现害虫具有DDT抗性。对害虫抗性的形成人们提出两种假说:①是DDT诱导基因突变的结果;②是DDT对抗性害

21、虫进行选择的结果。为此科研人员利用果蝇进行了以下实验,分析回答: 实验一 在果蝇群体繁殖过程中,每代都用DDT处理,且逐代增加DDT剂量,10代后检测果蝇的DDT抗性。 实验二 取20个培养瓶,标记为1~20组,每瓶中饲养一对雌雄果蝇,繁殖一代后随机选取一半检测DDT抗性,然后选取抗性最强组留下的一半果蝇再重复实验,共重复9次。重复实验中逐代增加DDT剂量检测DDT抗性,具体过程如下图。 (1)选择果蝇作为本实验材料,这是因为果蝇 。 (2)在果蝇种群中不同果蝇的DDT抗性存在差异,体现了生物的变异具有 性,实验二重复实验中检测果蝇DD

22、T抗性时,逐代增加DDT剂量的目的是 。 (3)上述两个实验在10代后检测果蝇的DDT抗性基本一致,这一结果支持的假说是:果蝇具有DDT抗性是 的结果。 (4)根据现代生物进化理论对实验过程进行分析: ① 是生物进化的基本单位,不同培养瓶中的果蝇存在 隔离。 ②获得的DDT抗性较强的果蝇是否为新物种?简要说明理由。 。 ③经过10代后获得的DDT抗性较强的果蝇是否发生了进化?简要说明理由。 。 2019年南通市高一年级调研测

23、试 生物参考答案及评分标准 一、单项选择题:本部分包括25题,1~10题每题1分,11~25题每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。 1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.A 9.B 10.B 11.A 12.D 13.D 14.D 15.D 16.B 17.C 18.B 19.C 20.C 21.D 22.C 23.D 24.A 25.D 二、非选择题:本部分包括8题,共计65分。 26.(9分,每空1分) (

24、1)2 脱氧核苷酸(或碱基对)的排列顺序 (2)A与T之间的氢键数量少,容易打开 (3)ATP 5'→3'(4)B (5)①C B ②25 27.(9分,特殊注明除外,每空1分) (1)花药 碱 (2)⑤→③ ⑥→④ (3)同源染色体联会(形成四分体) ③ (4)如右图(3分) 28.(9分,特殊注明除外,每空1分) (1)核糖核苷酸 RNA聚合 (2)U-A tRNA、ATP、氨基酸等(2分) (3)少量的mRNA可以在短时间内合成大量的蛋白质 模板相同 (4)增加 减少 29.(8分,每空

25、1分) (1)基因的分离 基因突变 (2)dhd d+d (3)1:2:1 2:1:1 (4)d+dh、d+d dhd 30.(9分,特殊注明除外,每空1分) (1)常染色体隐性遗传 伴X染色体隐性遗传 (2)AaXBXb AAXbY或AaXbY (3)4 2/3 (4)3/8 7/12(2分) 31.(8分,每空1分) (1)物理 细胞分裂旺盛,较易发生突变 (2)3/5 7/9 (3)植株弱小,而且高度不育 抑制纺锤体的形成 (4)生殖隔离 转基因(或基因工程,或细胞杂交) 32.(8分,每空1分) (1)易饲养,繁殖快,子代数目多 (2)不定向 选择DDT抗性更强的果蝇进行下一次实验 (3)DDT对抗性果蝇进行选择 (4)①种群 地理 ②不是新物种,因为获得的DDT抗性较强的果蝇与原来的果蝇没有形成生殖隔离 ③发生了进化,因为果蝇种群的DDT抗性基因频率不断增加

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服