ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:248.51KB ,
资源ID:4706743      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4706743.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(浙江省温州市届高三第二次选考模拟考试(2月)历史试题Word版含答案.doc)为本站上传会员【人****来】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

浙江省温州市届高三第二次选考模拟考试(2月)历史试题Word版含答案.doc

1、2017年2月温州市普通高中高考选考科目模拟考试测试卷 历史试题 选择题部分 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.顾炎武论及某一制度时,认为其最大的弊端是“尽天下之权,而收之在上”。该制度是 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.世官制 2.唐代统辖全国行政大权的宰相一职实行复数制,由数名宰相组成集体领导班子。召开宰相会议的地点叫政事堂,开始时政事堂设在宫城内的 里。后逐渐由议政场所演变为行政

2、机构。划线部分应填入的是 A. 中书省 B.门下省 C.尚书省 D.文渊阁 3.林则徐在1545年日记中记录他在某地的见闻:“见沿途多土坑,询其名曰卡井,能引水横流者,由南而北,渐引渐高,水从土中穿穴而行,诚不可思议之事,此处田土膏腴,岁产木棉无算,皆卡并之利为之也”。关于“卡井”的表述有误的是 A.由关中农民创造 B.至今还流行与新疆一些地区 C.起源于战国时期 D.有利于木棉等经济作物种植 4.北宋《武经总要》介绍了一种工具的用法,“用时,置水

3、碗于无风处,平放鱼在水而令浮,其首常南向午也。”这种工具的用途是 A.鼓风冶铁 B.农业灌溉 C.斤两测算 D.方向测定 5.有学者评论某一小说,认为它结构丰富,可以被视为清朝中期精英阶层生活的缩影,包括家庭结构、政治、经济等。该小说是 A. 《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》 6.近代中国内优外患,历届政府与列强签订了一系列不平等条约。下列条款所属不平等条约按签订时间先后排列正确的是 ① 今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主。

4、 ② 中国约将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费。 ③ 大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平. ④ (戊)依照…… 国际货币基金协定之条款,对于汇兑加以限制…… A.①②③④ B. ①④②③ C.②①③④ D.②④③① 7.历史地图是学习历史的重要工具,对右图所示事件结果或影响的表述,错误的是 A.各省响应武装起义 B. 建立了湖北军政府 C. 改国号为中华民国 D. 宣告清王朝统治结束 8.政府的政策对经济发

5、展有重要的影响。南京临时政府发展民族资本主义的措施有 ①根据商人集股数额授予不同品级的顶戴 ②设立实业部 ③颁布保护工商业的规章 ④鼓励华侨在国内投资 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9.国民革命运动是中国近代历史上前所未有的人民大革命。这场革命运动 ①动摇了北洋军阀统治 ②标志着新民主主义革命的开端 ③结束了君主专制政体 ④帝国义侵略势 A. ①④ B.①③

6、 C.②③ D.②④ 10.张自忠将军在一次会战中向总指挥李宗仁汇报时,讲到自己率领的第59军在两次山东临沂战役中伤亡修重,但也成功地粉碎了日军在该地会师的计划。该会战最有可能是 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.枣宜会战 11.《中央关于目前形势与党的任务的决定》认为:“今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的抗战发展为全面的全民族的抗战”。对“全面的全民族的抗战”理解最准确的 A.争取工农群众的支持 B.动员全民族一切力量 C.以正面战场为主要战场

7、 D.建立世界反法西斯联盟 12.下列著作均为毛泽东在延安时期所创作,序号4空格内应填入的是 序号 书名 1 《<共产党人>发刊词》 2 《中国革命和中国共产党》 3 《新民主主义论》 4 A.《中国社会各阶级的分析》 B.《对日寇的最后一战》 C.《中国的红色政权为什么能够存在?》 D. 《论人民民主专政》 13.有国际政要在他的问忆录中写道:(1970年)“我向国会提出了第一个外交报告。关于中国问题的那一段是这样开始的:‘中国人民是伟大的、富有生命

8、力的人民,他们不应该继续孤立于国际大家庭之外’。”这位国际政要应是 A.丘吉尔 B.杜鲁门 C.尼克松 D.田中角荣 14.广州是中国重要的城市。下列关于广州的表述,正确的是 ① 秦朝时归入中央王朝管辖 ② 1905年中国同盟会成立于此 ③ 鸦片战争后成为新的贸易中心 ④ 改革开放后开辟为经济特区 A.①② B. ①③ C.②④ D.③ ④ 15. 《中国瓷都章程》写道:“充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又

9、快发展。”中共中央第一次明确提出“科技是第一生产力”这一论断是在 A. 20世纪50年代 B. 20世纪70年代 C. 20世纪80年代 D. 20世纪90年代 16.读下表,表中数据所反映现象的成因 1990-1993年台湾地区对祖国大陆的投资情况 年份 企业个数 合同金额(亿美元) 1990 1103 8.99 1991 1735 13.90 1992 6430 55.43 1993 10945 99.03 ①“九二共识”的达成 ②对外开放格局的初步形成 ③《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》的通过 ④《为促进祖

10、国统一大业的完成而继续奋斗》的发表 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.上海合作组织的建立提供了一种新型区域合作模式。这一模式的特征不包括 A.大小国家共同倡导 B. 安全先行 C.互不干涉 D.互利协作 18.在伯里克利时代.除十将军以外的各级官职向所有公民开放,其产生的方式是 A.抽签 B.推举 C.世袭 D.考试 19.有学者统计,中

11、国1685年人口约为l亿,1767年约为2亿,1790年约为3亿,此间人口增长的重要因素来自新的作物从新大陆直接或间接传入中国。“新作物”最有可能是 A.玉米和马铃薯 B.小麦和水稻 C.马铃薯和小麦 D.水稻和玉米 20.在英国使团献给乾隆皇帝的礼物中有一精美陶器,该陶器由一家新式工厂生产,该工厂开办于1769年,每个工人只完成一道工序,从而提高了产量和质量。这家新式工厂的创办人是 A.哈格里夫斯 B.阿克莱特 C.韦奇伍德 D.史蒂芬孙 21.欧洲政治启蒙运动是一次伟大的思想解放运动

12、其批判封建专制的主要思想武器有 ① 宗教神权的思想 ② 主张“主权在民” ③ 限制“公权力”思想 ④ 要求人人自由平等 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 22.右图所示人物曾对美国历史发展产生深远影响。关于该人物的叙述,正确的是 A. 1932年赴中国调查日本侵占东北一事B. 1933年宣誓就任总统进行改革试验 C. 1935年通过《全国工业复兴法》 D. 1936年签署《反共产国际协定》 23.截高乐将军在著名

13、的“6月18日号召”中讲到:“我,截高乐将军,此刻在伦敦,我请现在或即将在英国领土上的、带着武器或不带武器的法国军官和士兵……我请你们与我联系。不论如何,法国抵抗运动的烈火不应熄灭,也不会熄灭。”这一号召发表的时间最早应该是在 A. 1939年 B. 1940年 C. 1941年 D. 1942年 24.右图所示战投发于1945年4月。此战 从南面切断了日本本土与外界的联系。该战役是 A. 中途岛海战 B.偷袭珍珠港 C.冲绳岛战役 D. 瓜岛战役 25.194

14、6年底,欧洲遭遇严寒,经济面临崩溃。次年6月,美国国务卿指出:“必须考虑给(欧洲)以额外的、大量的和无偿的援助”。该援助 A. 直接推动东欧经济发展 B.为美国控制西欧铺平通路 C.标志着冷战的正式开始 D.为欧洲统一奠定政治基础 26.【加试题】有学者认为,判定任何一制度的得失要根据其实际利弊,因此必须知道此制度实施时期人们所切身感受而发出的意见,此种意见叫作“历史意见”。待时代隔得久了,后代人单凭自己所处的环境和需要来批评历史上的制度,那只能说是一种“时代意见”,它并非是全不合真理,据此推知,该学者认为 A. “历史意见”与“时代意见”分别根

15、据当时和现时的“利弊”判定而得 B. “历史意见”与“时代意见”呈互补关系并通过相互印证方得制度全貌 C. “历史意见”就是当时的“时代意见”,两者都反映了历史学家的认识 D. “历史意见”较“时代意见”客观真实但不能忽视“时代意见”的合理性 27.【加试题】“秦皇汉武”是诸多史书和文学作品书写的历史人物,两位君主历史活动的相同之处有 ① 修长城,抵御北方匈奴入侵 ② 罢百家,确立儒学正统地位 ③ 设郡县,加强中央集权 ④ 重经济,推行铁业官营 A.①③ B.②④ C. ①③④ D.

16、②③④ 28.【加试题】1898年,康有为递呈上光绪帝《请断发易服改元折》中提出,“西服未文,然衣制严肃,领袖洁白,衣长后衽,乃孔子三统之一”。这反映了 A. 西服己经成为社会大众的流行服饰 B.维新派在社会变革中的策略选择 C.移风易俗成为维新变法的核心内容 D.东西方文化开始打破隔离的坚冰 29.【加试题】下表反映了我国某一时期连续三年国民经济的部分状况。据此推断这三年是 工业总产值 比上年 国家财政总收入 比上年 第一年 2534亿元 +17.3% 558.7亿元 +24.4% 第二年 21

17、04.5亿元 -17% 419.4亿元 -25% 第三年 2012.3亿元 -4.2% 361.3亿元 -13.9% A. 1949-1951年 B. 1957-1959年 C. 1966-1968年 D. 1978-1980年 30.【加试题】1598年,汤显祖的《牡丹亭》塑造了不顾生死追求爱情的杜丽娘的经典形象。约三年后,莎士比亚在《哈姆雷特》中借主人翁之口说出“人是多么了不起的杰作!”这一历史现象能够说明 A.爱情故事是中西方表达思想自由的共同题材 B.16世纪末17世纪初中英两国商品经济发达 C.戏曲表演是中西方传

18、播人文思想的首要方式 D.这一时期中西方文明都出现人性解放的追求 31. (10分)阅读材料,回答问题。 材料一: (清初)大儒召唤士人摆脱宋明学派加诸他们身上的束缚,直接从古代经典中探求真谛,并且鼓吹经世致用和端正学风有其自身现实的目标,即造就一种将有利于推翻满清统冶的健康学术氛围。 ——徐中约《中国近代史:1600-2000中国的奋斗》 材料二:宗羲以史学为根柢,故言之尤辩。其最有影响于近代思想者,则《明夷待访录》也。……此等论调,由今日观之,固甚普通甚肤浅,然在二百六七十年前,真极大胆之创论也。……于晚清思想之骤变,极有力焉。 ——梁启超《清代学术概论》(1921年)

19、1)根据材料一,结合所学,指出清初大儒提倡的学风。(4分) (2)根据材料二,结合所学,指出黄宗羲“大胆之创论”的最精彩处,简述梁启超对黄宗羲“此等论调”的认识。(6分) 32.(10分)阅读材料,回答问题 材料一:(1945年)战败时的日本经济,面临的困难是多方面的。普通钢材的月产量10月份为五千吨,是战前的1.4%,煤炭的月产量11月份为五十三万吨,相当于战前的14%。从战争结束到10月上旬的两个月间,被工厂解雇而失业的人数达四百一十三万之多,到10月为止,由于战败而离开岗位的人数共达一千三百万以上,即使作为就业而留下来的人们,其世纪工资也由于通货膨胀而日益下降。 ——摘自小林义

20、雄《战后日本经济史》 材料二:从20世纪50年代中期开始,日本进入战后经济持续高速增长时期。为了迎接和引导经济发展的高潮。日本政府积极制定一系列经济计划,具有代表性的计划是《经济自理五年计划》,《新长期经济计划》等。进入20世纪90年代,尽管日本出现“泡沫经济”,经济发展速度大幅度下降,但是日本作为经济强国的地位没有动摇。 ——据《世界史》、《历史》必修教材等整理 (1)根据材料一,概括1945年战败时日本经济“困境”的主要表现。 (4分) (2)根据材料二和所学知识,概括日本经济高速发展时期经济模式的主要特征。指出冷战结束后,经济发展推动日本面向国际社会提出的主要政治诉求。简述这一诉

21、求付诸实施对国际政治的消极影响。(6分) 33.【加试题】翻译不仅是一种重要的跨文化交流活动,也可以成为实现政治目的的一种重要途径。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:倘若拿河流作比,中华文化这一条长河永不枯竭的原因之一在于有新水注入,注入的次数大大小小是颇多的。最大的有两次,一次是从印度来的水,一次是从西方来的水。这两次的大注入依靠的都是翻译。中华文化之所以能长葆青春,万应灵药就是翻译。从“印度来的水”注入中华文明的顶峰时期是唐代。“从西方来的水”在近代中国的注入则与近代中国的历史命运紧密相连。 ——根据季羡林《中国翻译词典·序》等整理 材料二:维新时期的近代翻译活动中,有两种历

22、史现象值得探讨: ①l896年,梁启超在《变法通议》中指出:“今日之天下,则必以译西书为强国第一要以”,由此形成了“翻译强国”思想 ②有学者统计,1896年至1911年,共翻译日文图书1014种,是晚清时期翻译图书总数的1/2。所翻译的日本图书,多数是日本学者译自西学著作。 ——摘自冯志杰《中国近代翻译史》等 (1)阅读材料一,结合所学,简述唐代高僧玄奘为“大注入”做出的重要贡献。(4分) (2)阅读材料二并联系材料一请您选择上述历史现象之一加以阐释。选择现象①,请结合时代背景,评价“翻译强国”思想。选择现象②请结合所学,简析这种现象发生的背景。 (6分) 34.【加试题】希腊、罗

23、马创造出了辉煌的古代文明。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:宙斯神庙是希腊本土最大的建筑物。它起源于公元前515年,但直到公元129年才由于崇尚希腊艺术的罗马皇帝哈德良建造完成,据说未毁坏前有104根壮观的列柱。 ——摘自《西方艺术风格》 材料二:希腊民主政治与罗马法律制度,集中代表了古代西方政冶文明的杰出成就。雅典在专制盛行的古代世界率先建立了较为健全的民主制度;罗马人以灵活务实的态度逐步摸索出一整套治理国家的经验,制定出古代世界最为系统完备的法律体系。它与近现代西方民主国家的政治法律制度有着历史的传承关系。 ——摘自人民版《历史·必修一》 (1)结合材料一和所学知识,列举两

24、处哈德良皇帝统治时期建成的代表性建筑。并分别指出其在建筑史上的地位。(5分) (2)阅读材料二,结合所学知识,简要说明希腊民主政治与罗马法律制度“与近现代西方民主国家的政治法律制度”的“历史传承关系”。(6分) 2017年2月温州市普通高中高考选考科目模拟考试测试卷 历史试题参考答案 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C D D A D D A C 11 12 13 14 15

25、16 17 18 19 20 B B C B C A C A A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B B C B D A B C D 二、非选择题(本大题共4小题,共40分) 31.(10分)(1)学风:摆脱宋明理学的束缚,从古代经典中探求真谛,经世致用,注重实学。(4分)(2)最精彩处:敢于批判君主专制。(2分)梁启超认为黄宗羲的思想在明末清初极具批判性与创造力;(1分)他的思想在20世纪初的中国虽很普通和浅显,(1分)但为近代反专制主义的思想家们提供了有力的思想武器。(2分) 32

26、.(10分)(1)工矿业生产萎缩,大量工人失业,工人实际工资下降,通货膨胀。(2)特征:政府对经济的干预远远大于市场调节(或政府主导型市场经济)。(2分)诉求:谋求政治大国地位。(2分)消极影响:军事力量的膨胀引起亚洲各国的担忧和疑虑。(2分) 33.【加试题】(10分)(1)玄奘去天竺取经,历经十几年,带回六百多部经论,还有佛像、舍利、花果种子,(1分)他将佛教经典大量传入中国并将其译成汉文,大大推动了古代翻译事业的发展。(1分)他为中印文化交流做出巨大贡献,(1分)同时也为中国文化增添了多元的色彩。(1分)(2)选择现象①:甲午战败,民族危机进一步加深。(1分)梁启超等维新派从救亡图存的

27、爱国要求和资产阶级的利益出发,积极引进西方学说,宣传维新变法,形成“翻译强国”思想。(2分)这一思想促进了西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识的有力传播,推动社会进步。(2分)梁启超等维新派强调了“翻译西学”的重要性,它有助于强国,但其本身并不能实现强国。(1分)选择现象②:甲午战败,民族危机进一步加深。(1分)梁启超等维新派一方面认识到进一步向西方学习的必要性与紧迫性,(2分)另一方面日本通过政治改革取得显著成效并迅速崛起,更让他们意识到向日本学习的重要性。(2分)转译日本学者的西学著作在当时的社会环境下能更快地满足维新变法的迫切要求。(1分)(如答“留日风潮的影响”、“中文与日文的相似度高,容易理解”等酌情给1分。) 34.【加试题】(10分)(1)宙斯神庙与万神殿。宙斯神庙:希腊本土最大的建筑物;万神殿:罗马最宏伟的神庙建筑,世界建筑史上首次出现如此大跨度、大空间建筑。(5分) (2)雅典开西方民主政治之先河(1分),在国家政治原则、国家权力组织形式、国家决策方式和公职选举、任期等方面对近代西方民主政治产生深刻的积极影响;(列举出1个给1分,2个以上给2分,最高得分不得超过2分)罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱(1分),人人平等、公正至上的法律观念也为近现代西方民主国家所继承。(1分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服