ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:42 ,大小:419.16KB ,
资源ID:4654155      下载积分:14 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4654155.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(教师资格小学教师小学综合素质教师基本能力汇编试题【2】含答案考点及解析.docx)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

教师资格小学教师小学综合素质教师基本能力汇编试题【2】含答案考点及解析.docx

1、教师资格小学教师小学综合素质教师基本能力汇编试题【2】含答案考点及解析 资料仅供参考 - 教师资格 小学教师 小学综合素质 教师基本能力汇编试题【2】(含答案考点及解析) 1 [简答题] 某中学要求男生剪寸头,女生剪5号头(刘海不过眉毛,露耳朵,后面短至脖子),不剪的停课剪发。家长学生校长以及老师有不同反应,各方表现不一:有的学生家长认为学校做法挺好;有的家长认为姑娘大了,爱美之心不能挡啊;校长说,我们都是为学生好,要让学生的时间都花在学习上等等。 请结合上述材料,写一篇1000字左右的议论文,论点自定。 【答案】略 【解析】首先,提出论点。我认为校长一概而论要求学生

2、剪头发不好。 其次,提出支持论点的理由。第一,中学生是爱美的年龄。要求剪成一样发型,不利于学生的心理健康,可能会导致学生逆反心理。第二,要求发型衣着统一,限制了学生的个性。实施军事化管理不利于学生创造力发挥。第三,校长不是家长,学校不是家庭,不能用家长制专断地管理学生,要尊重学生的需要。第四,剪短发不一定有利于学习,学习成绩和头发长短并没有直接联系。 最后,总结自己的观点。我认为校长不应该让学生剪短发,促进学生学习应该采用其它手段。 2 [简答题]以“素质教育之我见”写一篇800字的议论文。 【答案】null 【解析】素质教育之我见    素质教育是一种全面提高全体学生素质的教育,

3、注重人的个性发展,注重人的潜能的开发,与单纯的只看分数的应试教育相对应,与高考录取的精英教育相对应。不单看学生考试分数,还要看学生的德、智、体、美、劳等各方面的素养。推进素质教育的关键是教育评价机制的改革,高考录取制度的改革。    当前,社会对教育评价的依据是高考考生人数的上线率,上线率高则说明教育质量高,反之则会对教育形成巨大的压力。教育主管部门也多以学生考试成绩评价学校质量高低,学校也以分数论教师,教师在有意或无意的重点关注学生分数,对学生也是以分数论聪明,不论学生的其它方面是否突出,也不论 “好学生”的其它方面是否有问题。    素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都

4、得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。每一位学生都能得到发展,是每一位学生的基本权利。我们应该尊重这种权利,保护这种权利,创造条件实现这种权利。因此,素质教育不同于应试教育,因为应试教育搞选拔性、淘汰性,只能照顾到一部分人,甚至是很少一部分人的发展。    素质教育倡导的是在教育中使每个学生都得到充分的、全面的发展。个体本身蕴含了多方面发展的潜能,全面发展是人发展自身的要求;社会生活的丰富多样性也要求人的全面发展,社会发展的程度越高,对人的全面发展的要求也就越高。素质教育的理论依据是全面发展教育。素质教育是对全面发展教育的具体落实和深化。实施素质教育必须坚持 “五育”并举

5、促进学生生动活泼地发展。    素质教育是全面发展的教育,是从教育对所有学生的共同要求的角度来看的。但每一个学生都有其个别性,如有不同的认知特征、不同的欲望需求、不同的兴趣爱好、不同的创造潜能,这些不同点铸造了一个个千差万别的、个性独特的学生。因此,教育还要尊重并充分发展学生的个性。    创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界前列。作为国力竞争基础工程的教育,必须培养具有创新精神和实践能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。    素质教育的最终目的是提高所有学生的各方面素质,是全面发展教育的具体落实,它与中国教育目的的基本精

6、神是一致的。实施素质教育,促进学生的创新精神和实践能力的培养是时代发展的迫切需要。   3 [简答题]一位母亲,整天对儿子关怀备至,从衣食住行到学习,每天还不忘叮嘱儿子好好学习。 母亲对父亲说:“你怎么整天都不关心教育儿子?” 父亲说:“我时时刻刻都在教育儿子”。 根据材料写一篇文章,自选角度,题目自拟,字数不少于800字。 【答案】null 【解析】(写作思路) 首先,经过阅读材料,得出两个观点,母亲代表的是“有形的教育”,认为对学生的教育要在具体的教育行为中体现出来;而父亲代表的是“无形的教育”,认为教育无处不在,在日常的潜移默化中接受着教育。其次,选出自己支持的观点,进行

7、详细阐述,能够结合自己生活或受教育过程当中的一些经历来支持自己的论点,使得文章更加有说服力。最后,总结自己的观点,要能够使人经过阅读文章,信服自己的观点。 4 [简答题]阅读下面材料,根据要求作文。 善待,意思是友善地对待,好好对待。善待是友好的行事方式,是积极的人生态度,是豁达的心胸襟怀。因为善待,我们的身心会更加愉悦,我们的生活会更加和谐,我们的自然会更加美好…… 以“善待”为题,写一篇文章。 要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。 【答案】null 【解析】 【参考范文】 善待学生的错误 人非草木,孰能无过?学生也是活生生的人,做错事

8、犯错误是常有的事。当学生犯错误的时候,我们有些教师或大声指责,数落学生的种种不是;或冷眼相看,恨铁不成钢;或大动肝火,严厉批评,学生不掉眼泪决不罢休;或一纸“告状书”告到家长处,让家长使用“家法”……然而效果往往不尽如人意,常听有些教师说“某某学生屡教不改”“某某学生太顽固了!”其实,如果我们对待学生像对待自己的孩子一样,就会懂得面对孩子的错误,讽刺、训斥、责骂等只能使学生产生反感,形成逆反心理,或是自暴自弃甚至产生其它不良后果。而那种发自内心,溢于言表的慈母般博大无私的爱才是最有感召力的,才能最终帮助学生认识并改正错误。学生犯了错,能容错是一种胸襟;学生犯了错,能够善待学生的错误是一门艺术

9、 如何才能“善待”呢? 善待学生的错误,需要尊重的心态。曾看过这样一篇短文,使我感受颇深。当年,陶行知先生任育才学校校长,一天,她看到一名男生用砖头砸同学,遂将其制止,并责令她到校长室等候。陶行知先生回到办公室,见男生已在等候,陶行知掏出一块糖递给她:“这是奖励你的,因为你按时到来。”接着又掏出一块糖给她:“这也是奖给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男生将信将疑地接过糖果。陶行知又说:“据了解,你打同学是因为她欺负女生,说明你有正义感。”陶行知掏出第三块糖给她。这时,男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不应该采取这种方式。”陶先生又拿出第四块糖说:“你已认错,再

10、奖你一块,我们的谈话也该结束了。”看完这些,我们不妨向陶行知先生学一点批评教育的艺术吧! 善待学生的错误,需要宽容的胸襟。有这么一则故事:一位少年潜进一幢公寓,正要进行偷盗时,突然发现一个病中的女孩躺在床上,那女孩面对偷盗者,没有惊慌,而是用友善的态度微笑地问她是否找错了门,并和这个入盗者亲切地交谈。这个病中的女孩用宽容之心善待了这个入盗者,维护了这位少年的自尊,后来这位少年经过努力,成了世界有名的小提琴家。善待学生的错误,需要宽容的胸襟,这看起来很容易的一件事,具体落到我们每个人身上,可能就不容易了。不容易就在于我们常常认为宽容学生的错误是一种软弱,是一种妥协,是一种纵容。其实,一个懂分寸

11、的人是不会被纵容的,每个人都有她自己的尺度,而一种真正的宽容和善待来自一个人内心的力量。 善待学生的错误,需要换位的思考。全国优秀班主任魏书生说过:“学生不论多么难教育,毕竟是青少年,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是假恶丑与真善美并存的。教育学生时,不要站在学生的对立面,让学生怎样,不让学生怎样。而要力争站在学生的角度,站在其真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在训斥她,而是在帮助她。” “你的冷眼下有瓦特,你的皮鞭下有爱迪生……你莫要忙着把她们赶跑。你可不要等到坐火车,用电灯,学微积分,才认她们是你当年的小学生。”学生都是敏感的

12、她们不是不懂老师的心思,只是她们更容易受伤,学习的不如意让她们倍感受挫,老师的批评让她们难过。当她们犯错误时想到的第一件事不是如何去弥补。而是如何面对老师的批评,家长的失望……没有一个学生不想成为好学生,没有一个学生愿意犯错误。然而在成长的过程中,学生难免有失误、难免会犯错误。关键是学生犯了错误以后,老师要学会如何善待学生的错误,变错误为一种精彩的美丽。为人师者,请学会善待学生的错误吧! 【点评】 能够写亲身经历的生活小事,也能够谈对“善待”这一行为的看法、认识。写好此题要在立意、构思上出新。 能够记叙经历、体验。能够写认识、思考,无论写哪种文体都要选择贴近自己生活的材料,从教育教学角

13、度立意。 抒发来自心灵深处的独特情感体验。 有的立意看似合理,实际上不太切题,如有的考生可能会补充题目“善待谎言”,然后围绕如何对待学生的撒谎行为展开写作,因为考生认为有的谎言是善意的。其实要善待的不是谎言本身,而是别人的善意。文章是典型的三段式议论文,首段提出问题,中间分层次论述,支持论点,最后重申论题,提出希望。 5 [单选题] (  )主要用于向使用者解说工具书的编排细则,包括所收内容、起止时限、编排体例、检索方法、功能特点、适用对象等内容。 A.序跋 B.凡例 C.正文 D.附录 【答案】B 【解析】凡例也称例言、出版说明等,主要用于向使用者解说工具书的编排细则,包括

14、所收内容、起止时限、编排体例、标识符号、检索方法、功能特点、适用对象等内容。 6 [单选题] 在Word的编辑状态下,打开某一文档的作用是(  )。 A.将指定的文档从内存中读入,并显示在当前窗口 B.将指定的文档从外存中读入,并显示在当前窗口 C.建立一个新的文档 D.为指定的文档打开一个空白窗口 【答案】B 【解析】 在Word的编辑状态下,“打开”文档是指将指定的文档从外存中读入,而且显示在当前窗口中。 7 [单选题] 在Word中,如果在输入的文字或标点下面出现红色波浪线,表示(  )。可用“审阅”功能区中的“拼写和语法”来检查。 A.句法错误 B.拼写错误 C.

15、格式错误 D.系统错误 【答案】B 【解析】 文字下方的红色波浪线表示的是可能有拼写错误,文字下方的绿色波浪线表示的是可能有语法错误。 8 [单选题] 在Word打印设置窗口中,下列叙述不正确的是(  )。 A.默认页面范围为当前页 B.默认打印数为一份 C.默认为逐份打印 D.可设置打印文档中连续的若干页 【答案】A 【解析】 在Word的“打印设置”对话框中,默认的“页面范围”为全部。 9 [单选题]下列关于Word和记事本的说法,不正确的是(  )。 A.Word和记事本都能够进行字体格式的设置 B.Word字体格式设置时,只对选中的文字有效 C.记事本字体格

16、式设置时,只对选中的文字有效 D.记事本字体格式设置时,对全文有效 【答案】C 【解析】Word和记事本都能够进行字体格式的设置。Word的字体格式设置,只对选中的文字有效,记事本进行的字体格式设置,对全文有效。 10 [单选题]在Excel中,如果没有预先设定整个工作表的对齐方式,则字符型数据和数值型数据自动以(  )方式存放。 A.左对齐,右对齐 B.右对齐,左对齐 C.中间对齐,右对齐 D.视具体情况而定 【答案】A 【解析】在Excel中,如果没有预先设定整个工作表的对齐方式,则字符型数据和数位型数据自动分别以左对齐和右对齐方式显示。 11 [单选题]新建一个Ex

17、cel工作簿,默认包含(  )个工作表。 A.1 B.2 C.3  D.255 【答案】C 【解析】 新建一个Excel工作簿,一个工作簿中默认有3张工作表,最多255张。依次为sheet1、sheet2、sheet3。 12 [单选题] 单击IE浏览器工具栏中的【后退】或【前进】按钮,则(  )。 A.单击【后退】按钮返回网站上一层链接,单击【前进】按钮能够进入网站的下一层链接 B.只能够返回前一页或进入下一页 C.能够返回前一页或进入下一页,也能够对已经浏览过的网页进行快速切换 D.以上说法都不对 【答案】C 【解析】 单击IE浏览器工具栏中的【后退】或【前进】

18、按钮,能够返回前一页或进入下一页,也能够对已经浏览过的网页进行快速切换。 13 [单选题] 如要改变整个幻灯片内容布局时,应该修改(  )。 A.幻灯片母版 B.幻灯片 C.幻灯片的版式 D.幻灯片的背景 【答案】A 【解析】 幻灯片母版是具有特殊用途的幻灯片,用来设置演示文稿中所有幻灯片的文本格式。 14 [单选题]在Word编辑状态下。移动鼠标光标至某段左侧,当鼠标光标变成箭头时连击3下,将会选中(  )。 A.一个句子 B.一行 C.一段 D.整篇文档 【答案】D 【解析】在Word的编辑状态下,移动鼠标光标至某行的左侧,当鼠标光标变成箭头时,单击则选中该行;

19、连击两下。则选中该段;连击3下,则选中整篇文档。 15 [单选题]若需计算Excel某工作表中A1、B1、C1单元格的数据之和,需使用的计算公式是(   )。 A.=COUNT(A1:C1) B.=SUM(A1:C1) C.=SUM(A1,C1) D.=MAX(A1:C1) 【答案】B 【解析】COUNT是计数函数,SUM是求和函数,MAX是最大值函数;计算数据之和应使用求和函数,公式为=SUM(A1:C1)。 注意B与C选项的冒号与顿号的差别。 16 [单选题]研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的典型差异作为重要的行为线索。幼年的特征能够唤起成年人的慈爱和养育之心,许多

20、动物的外形和行为具有人类婴儿的特征。人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的现象是(     ) A.某些对童年时代过分留恋的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向 B.子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光 C.长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化的外形 D.在生活方面被过度照顾的孩子,心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱 【答案】B 【解析】解释题型。关键是要抓住需要解释的对象和结论之间的关系。A、C、D项都没有谈到婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征能够唤起成年人慈爱的

21、养育之心,而B项老人养宠物涉及了这一点。成年子女离开家后,老年人的这种情感就容易寄托在宠物身上,喜欢养宠物。 17 [单选题]一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其它科学家所接受,作为她们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其它科学家会认为她不能再被视为一位真正的同事了。 以上论断所基于的假设是(     ) A.严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作 B.从事研究的科学家们不把她们所嫉妒的有名的科学家们视为同事 C.一位科学家能够在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士 D.从事研究的科学家们认为那些科学名

22、人没有动力去从事重要的新研究 【答案】D 【解析】从“一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其它科学家所接受,作为她们的同事”可知“真正的同事”前的定语是“科学研究”“与其目标一致”,如果那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,那就不是“真正的同事”。 18 [单选题]与“刘伯承和徐向前是元帅”判断类型不同的是(    ) A.李白和杜甫是诗人 B.王菲和腾格尔是歌手 C.王红和李莹是同事 D.邓亚萍和王楠是冠军 【答案】C 【解析】题干中人物和人物并列为一种称谓,而C项中“同事”是一种关系。 19 [单选题]并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍

23、战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?(  ) A.有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争 B.有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争 C.任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争 D.任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争 【答案】B 【解析】考查模态命题的推理根据“并非所有……都”=“有的……不”,“不必然”=“可能不”,题干第一句话“并非任何战争都必然导致自然灾害”=“有的战争不必然导致自然灾害”=“有的战争可能不导致自然灾害”。根据“不可能不”=“必然”,题干第二句话“不可能有不阻碍战争的自

24、然灾害”=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故选B。 20 [单选题]甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?(  ) A.第二个抽屉中有钢笔 B.四个抽屉中都没有书本 C.第三个抽屉中有信件 D.四个抽屉中都有书本 【答案】A 【解析】甲的判定和乙的判定是一对矛盾命题,必有一真一假,故丙和丁的判定都为假。由丙的判定为假能够得出第二个抽屉里面有钢笔,即A项为真。 21 [单选题]如果高鹏

25、远是国家体操队教练,那么她一定获得过奥运会体操冠军。上述论断能够基于以下前提作出,除了(  )。 A.只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练 B.如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练 C.如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军 D.如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练 【答案】D 【解析】考查假言命题的推理。根据充分条件假言命题推理的规则,否定后件就能否定前件,可知“没有获得过奥运会体操冠军,就不是国家体操队教练”,B项正确;转化为必要条件假言命题可知A项正确;C项能够转化为与题干相同的命题,故正确;根据肯定后件不能肯定前

26、件,D项属于无效推理。故选D。 22 [单选题] 曙光机械厂、华业机械厂、祥瑞机械厂都在新宁市辖区。它们既是同一工业局下属的兄弟厂,又是市场上的竞争对手。在市场需求的五种机械产品中,曙光机械厂擅长生产产品1、产品2和产品4,华业机械厂擅长生产产品2、产品3和产品5,祥瑞机械厂擅长生产产品3和产品5。如果两个厂生产同样的产品,一方面是不经济,另一方面是会产生恶性竞争。如果一个厂生产三种产品,在人力和设备上也有问题。为了发挥好地区经济合作的优势,工业局召集三个厂的领导对各自生产的产品作了协调,提出最佳方案。 以下哪项最可能是这几个厂的生产方案?(  ) A.曙光机械厂生产产品1和产品2,华业

27、机械厂生产产品3和产品5 B.华业机械厂生产产品2和产品3,祥瑞机械厂只生产产品4 C.华业机械厂生产产品2和产品5,祥瑞机械厂生产产品3和产品4 D.祥瑞机械厂生产产品3和产品5,华业机械厂只生产产品2 【答案】D 【解析】 此题既能够由题干出发也能够由选项出发。 方法一:从题干出发直接进行推理,运用排除法。观察三个厂所擅长生产的产品,产品1和产品4只有曙光机械厂擅长生产,因此应由该厂进行生产。故排除ABC三项。 方法二:从选项出发,运用代入排除法。A项能够推出祥瑞机械厂需要生产产品4,显然不是其擅长的,不属于最佳的方案;BC两项也存在这个问题,因此排除;只有D项的方案,曙光机

28、械厂生产产品1和4,则三个厂都生产擅长的产品,是最佳方案。 23 [单选题] 经过对某地农村情况的调查发现,如果农民从事科技含量高的新型农业项目,那么收益普遍较好;只要农民从事产业化程度不高的农业项目,收益就普遍不好,高效农业项目发展需要多样化。朝阳村农民收益很好。可见,朝阳村的农业项目(  )。 A.产业化程度高 B.科技含量高 C.发展多样化 D.属于高效农业项目 【答案】A 【解析】 考查充分条件假言命题推理,否定后件就能否定前件,因此由“朝阳村农民收益好”能够得到“朝阳村的农业项目产业化程度高”。故选A。 24 [单选题]派出所民警讯问公共汽车上的一桩盗窃案的嫌疑人甲、

29、乙、丙、丁,笔录如下: 甲说:“反正不是我干的。” 乙说:“是丁干的。” 丙说:“是乙干的。” 丁说:“乙是诬陷。” 她们当中只有三人说真话,扒手只有一个,是(  )。 A.甲 B.乙 C.丁 D.丙 【答案】B 【解析】(1)如果甲说假话,那么就是甲干的,但丙说的就是真话,推出是乙干的,矛盾;(2)如果乙说假话,那么丙说真话,就是乙干的,与其它人的说法不矛盾;(3)如果丙说假话,那么乙说真话,是丁干的,从丁说真话推出乙说的是假话,矛盾;(4)如果丁说假话,乙说真话,那么是丁干的,又从丙的真话推出是乙干的,矛盾。综上所述,乙说假话,盗窃案是乙所为。故选B。 25 [单选

30、题] 若“并非所有的鸟都是卵生动物”这一判断为真,则下列为真判断的是(  )。 A.有的鸟是卵生动物 B.有的鸟不是卵生动物 C.并非有的鸟不是卵生动物 D.并非有的鸟是卵生动物 【答案】B 【解析】 “并非所有的鸟都是”的意思是“有的鸟不是”。因此选B项。 26 [单选题]下列选项中与例图规律一致的是(  )。   【答案】A 【解析】第一行三个图形的星星数量分别是4、3、2;第二行三个图形的星星数量分别是5、4、3;第三行三个图形的星星数量分别是6、5、(4)。而且每行每个图形最上层的星星数目依次减少,因此选择A。 27 [单选题]如果“只有你去比赛,我才去观战”为真

31、判断,则下列为假的一项是(   )。 A.你去比赛,我去观战 B.你不去比赛,我也不去观战 C.你去比赛,我不一定去观战 D.你不去比赛,我去观战 【答案】D 【解析】“只有你去比赛,我才去观战”是复合命题中的必要条件假言命题,根据必要条件假言命题的逻辑性质:只有在“前件假且后件真”的情况下该命题为假。故选D。 28 [单选题]蝴蝶:蟋蟀 A.桑葚:鲜花 B.海棠:海参 C.鹦鹉:海鸥 D.恒星:太阳 【答案】C 【解析】蝴蝶和蟋蟀都是昆虫;鹦鹉和海鸥都是鸟类。故答案选C。 29 [单选题]在所给的四个选项中,最适合填在空白处,从而能够使图形序列呈现一定的规律性的是

32、  )。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】题干图形的交点数均为4,只有D项符合。 30 [单选题] 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。可是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到当前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。 以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?(  ) A.世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题 B.某地居民

33、向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康 C.有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值 D.没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症 【答案】C 【解析】 论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。A项的“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;BCD项都可削弱论点,但最直接、离题目最近的应该是C项,材料中要证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C项。 31 [单选题]在山西,已有一千五百多年历史的剪纸艺术几乎是每家每户妇女必备的手艺,为了传承这项活着的艺术,当地政府在 申报并成功入选联合国教科文

34、组织的非遗名录。可是大量的商业合作用机器以模式化大量压制剪纸,相反的,手工剪纸却一直难有持续的模式生存和发展。又如一些地方戏曲,过度商业开发,往其中“添油加醋”。艺术原貌被人为地改变,这种形式的保护实际上是变相破坏,也是毁灭性的。 对这段文字概括最准确的是(  )。 A.过度的商业介入致使文化艺术保护变味 B.文化艺术保护应转变“赛跑”心态 C.重申报、轻保护致使文化艺术难以延续发展 D.商业化与艺术保护的矛盾是不可调和的 【答案】A 【解析】文段为并列结构,前半部分说的是大量的商业合作使手工剪纸艺术传承难以发展,后半部分说的是过度的商业开发致使艺术原貌被破坏,二者综合概括即为A

35、项。B项中的“赛跑”心态无从体现,应排除。C项文段中并未指出“轻保护”,而是说过度商业化的保护形式是不可取的。D项中的“不可调和”无从体现。本题选A。 32 [单选题]单纯的理性的逻辑方法,难以避免现实上的失误。人们的感情、人们的意志、人们的理想和道德,在经济行为中,也会起到巨大的作用。单纯的工程学或逻辑方法,是不够用的。亚当·斯密指出,人们的活动是受自利引导,市场则以互利为原则,这一点被现代经济学家所继承和发展了。 但人们却忽略了她的另一些观点,即人们的同情心、伦理考虑在人类行为中的作用。一般来讲,个人有或至少应当有追求自利的自由,但并不意味着这种追求就一定有伦理正当。 这段文字作者要

36、强调的是(  )。 A.单纯的理性的逻辑方法,难以避免现实上的失误 B.人的活动受自利引导,市场以互利为原则,被普遍继承 C.人们的同情心、伦理考虑在经济行为中会起到巨大的作用 D.个人有追求自利的自由 【答案】C 【解析】本文段主要强调的是人们的感情、人们的意志等在经济行为中会起到巨大作用。之后又引用著名经济学家的话进一步论证,C选项正确。A项是用来引出要强调的内容,B、D两项不是作者要强调的内容。 33 [简答题]阅读下面的问题,按要求回答问题。 盲道上的爱 ①上班的时候,我看见同事方老师正一辆辆地搬走停放在学校门口人行道上的自行车。我就走过去,和她一道搬。 ②我说:“

37、车子放得这么乱,的确有碍观瞻。”她冲我笑了笑,说:“那是次要的,主要是这些车子侵占了盲道。”我不好意思地红了脸,说:“您瞧我,多无知。” ③方老师说:“其实,我也是从无知过来的。两年前,我女儿视力急剧下降,到医院一检查,医生说她视网膜出了问题,并让我做好充分的心理准备。我没听懂,问为啥要做充分的心理准备。医生说:‘你女儿有可能失明’。我听了差点昏过去。我央求医生说:‘我女儿才二十岁啊,没了眼睛怎么行!医生啊,求求你,把我的眼睛取出来给我女儿吧’。那一段时间,我暗暗地为自己的这个决定做好了充分的准备。为了让自己适应失明以后的生活,家中无人时,我就开始闭着眼睛拖地抹桌,洗衣做饭。每天下班后,我就

38、闭上眼睛沿着盲道往家走。那盲道,也就两砖宽,砖上有八道杠。一开始,我走得磕磕绊绊,脚说什么也踩不准那两块砖。在回家的路上,石头绊倒过我,车子碰到过我,我多想睁开眼睛瞅瞅呀,可一想到有一天我将彻底地生活在黑暗里,我就硬是不叫自己睁眼。到后来,我在盲道上走熟了,脚竟认得了那八道杠。我真高兴,自己终于能够做个百分之百的盲人了。也就在这个时候,我女儿的眼病居然奇迹般地好了。有天晚上,我们一家人在街上散步,我让女儿解下她的围巾蒙住我的眼睛,我要给她们父女俩表演一回走盲道。结果,我一直顺利地走到了家门前。解开围巾,我看见走在后面的丈夫和女儿都哭成了泪人儿——你说,在这一条条盲道上,发生过多少叫人流泪动心的

39、故事啊!要是这条人间最苦的道连起码的畅通都不能保证,那不是咱明眼人的耻辱吗!” ④带着方老师讲述的故事,我开始深情地关注那条“人间最苦的道”,国内的,国外的,江南的,塞北的…… ⑤我向每一条畅通的盲道问好,我弯腰捡起盲道上碍脚的石子。有时候,我一个人走路,我就跟自己说:喂,闭上眼睛,你也试着走一回盲道吧。尽管我的脚不认得那八道杠,可是,那硌脚的感觉那样真切地瞬间从足底传到了心间。我明白,有一种挂念已深深地嵌入了我的生命。痛与爱纠结着,压迫我的心房,促我身体力行。 ⑥让那条窄路宽心地延伸吧,我替她们谢谢你。 (选文有改动) 问题: (1)写出第 ②段中划线词语“无知”在文中的含义。

40、 (2)医生为什么要让方老师做好 “充分的心理准备”?方老师自己做的“决定”和“准备”又是什么? 【答案】略 【解析】(1)没有注意到车子侵占了盲道,没有自觉主动地帮助盲人的意识。(或不明白方老师搬车的原因和意图。) (2)如果方老师的女儿真的失明,会对方老师的女儿、方老师及她的家庭带来非常大的影响,因此医生让她做好 “充分的心理准备”。(或因为方老师的女儿有可能失明,医生怕方老师到时承受不了,因此医生让她做好“充分的心理准备”。) 方老师的 “决定”是:要把自己的眼睛捐献给女儿。方老师的“准备”是:为了让自己适应失明以后的生活,开始闭眼做家务,练习走盲道。 34 [简答题]书信的记

41、忆 生活的时尚,让今天的人们再也不必去关注书信是否存在于自己的生活中。因为现代高科技文明所带来的生活享受以及生活方式的改变,显然已经让人们放弃了用“书信”去书写内心情感的想法,越来越多的人不知道书信是什么,用它来做什么,这E时代的生活,最终终止了书信的使命。 在过去的久远岁月中,信是我远离故乡后单纯日子里稀有的欢乐和渴望。收信、读信、回信,那是一种情感的聚焦和回暖,是一种人与人之间生活时空的对接与相叠。透过文字,那个思念的故乡就会浮现在眼前,仍是那么的熟悉而且真实贴切。在我书写的一封封家书里,落笔处是我对亲人的想念,是我向她们汇报自己生活和工作情况的诉说,是我感受外面精彩世界的娓娓道来。那

42、种年月,小小的书信承载着我与亲朋间最大的情感空间。书信也是我温暖和慰藉生活的通道,是我们这些远离家乡之人的情感守望。也是我们生活里不可缺少的调味汁和精神养分。它支撑着我们度过了一段美好的人生时光。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人,临发又开封。”一封小小的书信,寄托了多少情思,托付了多少人的内心情感。 如今,我们已不再等待书信,也不愿用笔去写下内心想要诉说的东西,若是有送报的邮差捎来几封信,倒会让你觉得稀奇,拆开看,信封里除了广告,便会是一些收费通知或对账单什么的。莫非我们想要同另一个人私下说的话。都已用电话和E-mail说完?信的时代终结后,我不知道我们还能盼望什么。

43、 (1)“这E时代的生活,最终终止了书信的使命”中“书信的使命”是什么? (2)请分析解释文末“信的时代终结后,我不知道我们还能盼望什么”一句表示了作者怎样的情感? 【答案】null 【解析】(1)书信的使命是书写内心情感,寄托情思。 (2)表示了作者认为现代的人们已经很难再感受书信情结的失落情感。在作者看来,信是人与人之间生活时空的对接与相叠,是对亲人的想念,是情感生活中的温暖和慰藉的通道,是生活里不可缺少的调味汁和精神养分,而现在的高科技已经终结了人们用笔书写内心情感的时代。 35 [简答题]材料: 秋天,是个适宜用耳朵听的季节。 秋日里,最不能遗忘的就是知了的叫声了。在秋高

44、气爽的午后,那阵阵参差不齐的合唱此起彼伏,随之向天空飞扬,在云端停驻片刻,倏尔又跌落下来。少了夏日几许的聒噪,多了几分从容和坦然。在生命的最后日子里,没有理由轻言虚度,没有理由不尽情歌唱。 有空的话,也不要忘记到田地里去走走。傍晚,或者清晨,只须携一份平静的心,去亲近那久违的田垄。听听沉甸甸的玉米在杆上欣喜的私语;听听金黄的豆子迫不及待地噼里啪啦地跳将出来;听听笔直的芝麻杆上“砰砰”的拔节声。此刻,你的心里会充满欣慰。 秋收后的田野,容颜更显得沧桑,胸怀更显得空旷。那萧瑟的玉米地中,黄绿斑驳的玉米叶子在浸着凉意的秋风中沙沙作响,没有一丝告别的悲伤,有的只是从容的挥手,沉静的微笑。那刚刚收割

45、后的芝麻地里,一截截露出地面的芝麻茬,稍稍发白发干的茎秆截面,还隐约渗出点点晶莹的汁水,不会是听到芝麻粒儿跳出菱角后喜悦的泪水吧。 最喜欢坐在繁星满天的秋夜下,仰望天际,听点点星星在窃窃私语。偶然,传来几声“唧唧”的声音,或许是蟋蟀或者蛐蛐在梦中的呓语吧,那会瞬间让你心静如水。 每一朵花,每一株草,每一片落叶,每一滴露珠,都是一种语言,但这种语言只有心灵纯净且充满挚爱的人才能听懂。美就藏在我们疲惫的心灵之外,远在天涯而又近在咫尺。去听吧,潺潺的流水和鸟儿的啼鸣,犹如滴水崖中流泻出的清澈和美丽,点点滴滴,经久不息地在我们耳畔喧响。 凉爽的夜里,躺在床上,当给自己一天的思绪划上句号的时候,那

46、咚咚”的心跳声正清晰地响彻在耳际。莫名的感动涌上心头,生命的感觉此刻是如此强烈,生命的脚步从未如此从容!听听自己的心脏的跳动,那儿会传来一个熟悉而又亲切的声音:来吧,到这儿来。那是来自母亲的召唤,是来自大自然的消息。 秋天了,叫醒自己沉睡的耳朵吧!用心去听,你会发现,在秋的行囊中,满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福。 (节选自郑毅《听秋》,有删减) 问题: (1)作者为什么说“秋天,是个适宜用耳朵听的季节”?请简要回答。(4分) (2)请结合全文,谈谈你对“听秋”意义的理解。(10分) 【答案】null 【解析】(1)秋天有丰富多彩的声音能够听;用耳朵听秋天,能够收获单纯的快乐与

47、纯粹的幸福。 (2)“听秋”就是指用心感受自然。其意义在于释放生活的压力;发现自然的美丽;增加热爱自然的感情;净化人的心灵;从自然中获取幸福和快乐,获取关于人生的更深刻的体验。 【点评】 (1)文章开篇以“秋天,是个适宜用耳朵听的季节”总领下文,因此答题时,要从全文的角度来理解这句话的内容,文章从第二段开始就从不同的方面来描写“听秋”的丰富内容;然后再结合结尾一句“满载的都是单纯的快乐与纯粹的幸福”加以概括,作为对“听秋”的感悟。 (2)此题是一道相对开放的题,能够从听秋的内容和听秋的意义角度分析作答,如在内容上,要先结合文章中的蟋蟀、知了、蛐蛐以及各种农作物等自然生命的声音,来分析听

48、秋其实就是用心感悟自然,感悟自然的真谛。在意义的角度上,要经过分析谛听自然所带来的心灵上的愉悦和快乐,从净化心灵、释放压力、感悟人生等角度作答。 36 [简答题]材料: 最近,天文学家发现了迄今为止宇宙中离地球最远的星系。 据英国《每日电讯报》报道,这个星系名叫8cL433+63,距地球大约150亿光年,是天文学家利用设置在夏威夷群岛莫拉克亚天文台的凯克望远镜发现的。 这个星系的光信号要经历150亿年才能到达地球,所需时间是地球年龄的3倍。 这一发现表明,宇宙本身至少有150亿年的历史,从而否定了最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄做出的估算:宇宙只有120亿年或更小的年龄。在此之前,天文

49、学家发现的最远的星系距地球有130亿光年,是1991年发现的。 值得注意的是,这个新发现的星系似乎含有一些恒星,这些恒星在其光信号到达地球时,就已经年迈了。美国加利福尼亚大学的海隆·斯客拉德教授当前对英国《每日电讯报》的记者说,这个新发现的星系已经充分形成这一事实表明,宇宙的年龄有可能还要大于150亿年。 这一结论与对靠近地球的一些恒星的年龄的估计相符。天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年。 (选自《离地球最远的星系》,有删改) 问题: (1)文中“年迈”一词的含义是什么。(4分) (2)文中提到“宇宙本身至少有150亿年的历史”,为什么这么说?(10分) 【答

50、案】null 【解析】(1)年龄大于150亿年。 (2)凯克望远镜发现“8cL433+63”星系距离地球大约150亿光年,8cL433+63星系的光信号要历经150亿光年才能到达地球:另外天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年也与此相符。 【点评】 (1)此题考查对词语的语境的理解。“年迈”一词在文中属于临时意义。为此,我们必须明确词语所在语句的句意,甚至是所在段落的含意。“年迈”在文中与星系有关。前一段表明宇宙本身至少有150亿年的历史,本段又说这些恒星年迈,因此可得出答案。 (2)本题让找推断的依据,结合文章,得出“宇宙本身至少有150亿年的历史”这一结论前,文中

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服