ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:2.07MB ,
资源ID:4494641      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4494641.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019_2020学年新教材高中政治阶段性测试二含解析部编版必修1.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019_2020学年新教材高中政治阶段性测试二含解析部编版必修1.doc

1、阶段性测试(二) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷 (选择题,共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折是(  ) A.党的十九大 B.遵义会议 C.党的十一届三中全会 D.党的十四大 答案 C 解析 党的十一届三中全会的召开是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,答案选C。 2.中国共产党十一届三中全会揭开了中国经济改革的序幕。中

2、国农村率先进行改革,普遍(  ) A.发动人民公社化运动 B.建立社会主义市场经济体制 C.建立起现代企业制度 D.实行了家庭联产承包责任制 答案 D 解析 十一届三中全会决定实行改革开放政策,此会议之后我国农村实行家庭联产承包责任制的改革,D正确;A、B、C均不符合题意,排除。 3.课堂上,老师要求归纳新时期我国全方位对外开放格局的特点,以下是同学们梳理的四种答案,你认为正确的是(  ) A.经济特区—沿海开放城市—沿海开放区—内地 B.沿海开放城市—经济特区—沿海开放区—内地 C.沿海开放城市—沿海开放区—经济特区—内地 D.经济特区—沿海开放区—沿海开放城市—内地

3、 答案 A 解析 从1979年经济特区建立开始,我国拉开了对外开放的序幕,到20世纪90年代,通过对外开放,我国已形成经济特区、沿海开放城市、沿海开放区、沿江开放港口城市、沿边开放城镇、内地省会开放城市的对外开放格局,故A正确;B、C、D顺序错误,排除。 4.下列关于我国改革开放的过程中,属于对内改革的是(  ) ①1980年设立深圳、珠海、汕头、厦门为经济特区 ②1992年明确建立社会主义市场经济体制 ③2013年提出使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好发挥政府的作用 ④2001年成功加入世界贸易组织 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 D 解析 改革开放包括对

4、内改革和对外开放两个方面,②③属于对内改革的内容,①④属于对外开放的内容,答案选D。 5.1992年,邓小平就社会主义的本质,计划经济、市场经济和社会主义的关系,改革开放、革命与解放生产力的关系,科学技术和经济社会发展的关系等问题做了深刻阐发。邓小平“南方谈话”(  ) A.确立了实行改革开放的战略决策 B.明确了政治体制改革的方向 C.确立了邓小平理论在全党的地位 D.明确了建立社会主义市场经济体制 答案 D 解析 1978年十一届三中全会确立了实行改革开放的战略决策,排除A;邓小平“南方谈话”并不涉及政治体制改革问题,排除B;1997年中共十五大确立了邓小平理论在全党的地位,

5、排除C;邓小平视察南方的重要谈话和党的十四大明确了建立社会主义市场经济体制,由此改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,故选D。 6.对改革开放的认识正确的是(  ) ①改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招 ②改革是对我国社会主义制度的根本性变革 ③改革的目的是让生产力适应生产关系状况 ④改革开放取得巨大成就离不开党中央的坚强领导和全党全国各族人民的团结奋斗 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 C 解析 改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,①正确。改革不是社

6、会主义制度的根本性变革,而是社会主义制度的自我完善和发展,根本目的是让生产关系更好地适应生产力发展,②③错误。改革开放取得巨大成就离不开党中央的坚强领导和全党全国各族人民的团结奋斗,④正确。答案选C。 7.习近平总书记赴广东考察调研时再次强调改革开放。“高举新时代改革开放旗帜”“以改革开放的眼光看待改革开放”……这些旗帜鲜明的话语再次宣示了改革开放的决心。下列对改革开放的认识,错误的是(  ) A.改革开放是党和人民赶上时代的法宝 B.改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 C.改革开放是指导中国革命和建设的重要法宝 D.改革开放只有进行时,没有完成时 答案 C 解析 改

7、革开放形成和发展于中国特色社会主义建设时期,C说法错误;A、B、D表述正确。本题为逆向选择题,故选C。 8.2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重召开。我国要总结经验,乘势而上,坚定不移地深化各方面改革,坚定不移地扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。这是因为(  ) A.改革开放是我国的基本国策 B.改革开放是我国的中心工作 C.改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 D.改革开放能解决我国当前所有问题 答案 C 解析 对外开放是我国基本国策,A错误。经济建设是工作中心,B错误。改革开放不能解决我国所有问题,D错误。改革开放是坚持和发展中国特色社

8、会主义的必由之路,C正确。 9.邓小平理论是党在继承马克思主义和毛泽东思想的基础上结合中国实践的时代特征提出来的理论观点。下列说法不属于这一理论的是(  ) ①这一理论的主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义” ②创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题 ③科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题 ④对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ②错误,“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题和建设什么样的党、怎样建设党的问题。④错误,科学发展观是对新形势下实

9、现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答。邓小平理论的主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题。①③属于邓小平理论的内容,但与题意不符。选C。 10.2018年9月30日,某校举行“缅怀英烈,丰碑永恒”为主题的国庆节经典诵读活动。缅怀英烈,传承“红色基因”(  ) ①是坚持社会主义道路的需要 ②目的是让我们坚定制度自信 ③是基于它是激励全党全国人民奋勇前进的强大精神力量 ④有利于我们坚定中国特色社会主义文化自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ①④正确。②错误,该活动与制度自信无关。③错误,中

10、国特色社会主义文化是激励全党全国人民奋勇前进的强大精神力量。故答案为B。 11.习近平强调,我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要故步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。习近平的讲话旨在告诫我们(  ) ①中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本制度保障 ②中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向 ③中国特色社会主义制度要在改革开放中创新和完善 ④中国特色社会主义制度已经不符合我国目前的国情 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 答案 B 解析 ④的说法有误,中国特色社会主义制度符合我国目前的国情。习近平总书记告

11、诫我们,中国特色社会主义在改革开放中,要创新和完善,不能故步自封,让制度更加的成熟,同时也在告诫,中国特色社会主义制度是中国发展的根本的制度保障,我们应该不断的坚持这样的制度自信,①③正确。②在材料中没有体现出来。所以选B。 12.“不忘初心,继续前进;万水千山,最美中国道路。”《不忘初心》反映了百姓呼声、时代所向。“最美中国道路”是(  ) A.可持续发展道路 B.改革开放道路 C.中国特色社会主义道路 D.社会主义道路 答案 C 解析 改革开放以来,我们取得成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,“最美中国道路”

12、指坚持走中国特色社会主义道路,其他三项均不符合题意,C正确。 13.下面漫画(作者:顾培利)能够反映出(  ) A.过渡时期人民群众建设社会主义的热情高涨 B.家庭联产承包责任制提高了生产力 C.新中国成立实现了人民当家作主 D.邓小平理论揭示了社会主义本质 答案 D 解析 漫画中“共同富裕”“还是社会主义制度好”等信息准确无误的体现了邓小平理论关于社会主义的本质是实现共同富裕的论断,其他均不符合题意,答案选D。 14.自信,这是进入新时代的中国留给世界的极为突出的印象。党的十九大报告传递出中国共产党对中国和中国未来前景的乐观判断,展示了对中国在2020年决胜全面建成小康社

13、会的高度自信。下列分析你认为正确的是(  ) ①中国的“自信”来自中国道路、中国精神和中国力量 ②中国已经走过“社会主义初级阶段”,跃升为“世界性强国” ③一个和平、合作、负责任的中国形象正越来越为国际社会所公认 ④在世界经济全球化的进程中,中国担当了领导者的角色 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 答案 A 解析 中国坚持走中国特色的社会主义道路,在这一过程中,凝聚着中国力量,发扬着中国精神,中国也变得越来越有自信,①说法正确;我国还处于社会主义初级阶段,还是发展中国家,②说法错误;自信是进入新时代的中国留给世界的极为突出的印象,这说明了国际社会对中国的认可,体现出一个和平

14、合作、负责任的中国形象正越来越为国际社会所公认,③说法正确;在世界经济全球化的过程中,中国与各国平等互利、相互合作,并没有担当领导者的角色,④说法错误;答案选A。 15.下图是小明根据平日所学梳理制作的一个数轴,几位同学在称赞他用心的同时,也就这个数轴进行了解读: 以下观点正确的是(  ) ①党的十九大指出,我国社会主要矛盾的变化改变了我们对社会主义所处历史阶段的判断 ②这个数轴既反映了中国特色社会主义理论体系的丰富和发展过程,也反映出中国特色社会主义理论体系所包含的内容 ③如果给这个数轴起个名字的话,建议直接叫“中国特色社会主义” ④中国特色社会主义是道路、制度、理论体系、文化四

15、位一体,数轴反映的内容不够全面 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 进入新时代,我国主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,①说法错误;数轴上的信息体现的是中国特色社会主义理论体系的丰富和发展过程,属于中国特色社会主义四位一体的一部分,②④说法正确且符合题意,③错误,答案选C。 16.党的十八大以来,我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这些变化意味着(  ) ①我国已经成为世界上的发达国家 ②我国的社会主义性质也发生了改变 ③我国处于社

16、会主义初级阶段的国情没有变 ④中国特色社会主义进入新时代 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 我国取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。社会主要矛盾发生了转变,但我国是世界上最大的发展中国家的地位没有变,我国仍处于社会主义初级阶段国情没有变,③④说法正确,①②说法错误。选D。 17.十九大报告提出的发展目标将“基本实现现代化”的时间由原来的21世纪中叶调整为2035年,足足提前了十五年!这种调整源自(  ) ①中国特色社会主义进入新时代 ②“四个自信” ③我们已经全面建成了小康社会 ④我国的社会

17、矛盾已经解决,不再存在 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 A 解析 目标提前是因为中国特色社会主义进入了新时代,党领导全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。即坚持了“四个自信”,①②正确。③④说法均错误。答案选A。 18.从“团结起来,振兴中华”到“实现中华民族伟大复兴中国梦”,改革开放40年来,在振兴中华的历史担当激励下,在实现民族复兴的伟大梦想鼓舞下,我们党带领全国各族人民总结历史经验,沿着中国特色社会主义道路探索奋斗,取得了举世瞩目的成就。民族复兴的中国梦(  ) ①只是国家

18、和民族的梦,与个人无关 ②归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福 ③必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,才能实现 ④只要有梦想就一定能实现 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案 B 解析 中国梦最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,①错误,②正确。③正确。④说法绝对,排除。选B。 19.中学生小华在报纸上看到这样一首诗词:“京都桂月聚英贤,代表将临责在肩,献计倾情谋发展,忠心赤胆卫民权;运筹帷幄蓝图绘,普

19、及科研文教先;反腐倡廉严政纪,复兴华夏续新篇。”“复兴华夏续新篇”必须坚持(  ) ①党在社会主义初级阶段的基本路线 ②以全面建成小康社会为总任务 ③习近平新时代中国特色社会主义思想 ④走国强必霸的发展道路 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 要实现中华民族的伟大复兴,必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持走和平发展的道路,①③正确,④错误。总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,②表述错误。选C。 20.十九大报告指出“综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段来安排”。这

20、两个阶段的奋斗目标是(  ) ①到2035年,基本实现社会主义现代化 ②到2035年,全面建成高标准的小康社会 ③到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国 ④到本世纪中叶,实现社会主义现代化 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 答案 B 解析 2020年,全面建成小康社会,②说法错误。到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国,①③正确,④错误。故选B。 21.党的十九大最大的亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是划时代的理论创新和实践创新,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明

21、了的真理。这表明(  ) ①习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶 ②习近平新时代中国特色社会主义思想是改革开放以来的所有理论成果 ③习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最高理论成就 ④习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 材料表明习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党和国家必须长期坚持的指导思想,①④符合题意;改革开放以来的理论成果还有邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,②排除;材料强调马克思主义是发展的理论

22、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,③说法错误;故选C。 22.2019年5月4日是第70个五四青年节。十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年,应该(  ) ①坚守理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿 ②必须坚持以人民为中心的发展思想 ③在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章 ④必须坚持在发展中保障和改善民生 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,①③正确切题;②

23、④的主体是国家,与题目要求不符;故本题正确答案为C。 23.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,其内容包括(  ) ①明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务和依法治国的总目标 ②明确了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,强调坚持“四个自信” ③提出了新时代党的建设的总要求,突出了组织建设在党建中的突出地位 ④明确了新时代社会的主要矛盾,坚持以经济效益为中心的发展思想 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务和依法治国的总目标,明确了“五位一体”的总体布

24、局和“四个全面”的战略布局,强调坚持“四个自信”,①②正确。习近平新时代中国特色社会主义思想提出了新时代党的建设的总要求,突出了政治建设在党建中的突出地位,明确了新时代社会的主要矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,③④说法均错误。选A。 24.在党的十九大上,习近平总书记首次提出新时代中国特色社会主义思想。2018年3月11日,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。习近平新时代中国特色社会主义思想(  ) ①核心内容包含“八个明确”和“十四个坚持” ②是以习近平同志为首的党中央集体智慧的结晶 ③是马克思主义中国化的最高理论成就 ④是新时代中国特色社会主义建设的行动指南 A.①② B

25、.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容包含“八个明确”和“十四个坚持”,①正确;习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,②说法不当;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,不能说是“最高理论成就”,③错误;习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展,④正确。故选B。 25.习近平新时代中国特色社会主义思想是在新的时代背景和实践条件下创立并不断发展的,也正是由于这一思想的真

26、理力量和实践伟力,开启和引领了中国特色社会主义的新时代、新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是(  ) ①中国共产党进行自我革命的思想武器 ②习近平同志思想智慧的结晶 ③马克思主义理论指导与中国实践的统一 ④引领中国人民实现民族复兴的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国共产党进行自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程中创立并不断丰富发展的,是马克思主义理论指导与中国实践的统一,①③正确;习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党集体智慧的结晶,②错误;习近平新时代中国特色社会主义思想是引领

27、中国人民实现民族复兴的行动指南,不能笼统地说是基础,④错误。故选B。 第Ⅱ卷 (非选择题,共50分) 二、非选择题(共4小题,共50分) 26.(12分)阅读材料,回答问题。 材料一 1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”回过头来看,我们对邓小平同志这番话就有更深的理解了。所以,我们讲,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 材料二 正是从历史经验和现实需要的高度,党的十八大以来,中央反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、

28、实现中华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。 ——摘自习近平《关于〈中共中央关于全面深化 改革若干重大问题的决定〉的说明》 结合材料,运用所学知识分析为什么“改革开放只有进行时、没有完成时”? 答案 ①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(4分)②实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。(4分)③对外开放是中国的

29、基本国策。开放带来进步,封闭必然落后。实践证明只有改革开放才能发展中国特色社会主义。(4分) 解析 本题考查改革开放的意义。属教材基础知识,结合材料具体回答即可。 27.(13分)阅读材料,回答问题。 习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话指出:历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。 请运用相关知识,评析“中国的发展进步离不开中国特色社会主义制度的完善”这

30、一观点。 答案 ①中国特色社会主义制度,是中国发展进步的根本制度保障。“中国的发展进步离不开中国特色社会主义制度的完善”的观点具有合理性。(3分)②中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。而中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度、文化四位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本制度保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。(4分)③所以,“中国的发展进步离不开中国特色社会主义制度”的观点是片面的。(3分)④中国发展进步不仅需要完善中国特色社会主义制度,还

31、需要坚定走中国特色社会主义道路的信念、发展中国特色社会主义理论体系的指导思想和发展中国特色社会主义文化。(3分) 解析 本题需要对中国特色社会主义有一个全面准确的认识。中国特色社会主义是由道路、理论、制度、文化四位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本制度保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。由此分析该观点看到了中国的发展进步离不开中国特色社会主义制度的完善,具有一定的合理性,但没有认识到中国发展进步不仅需要完善中国特色社会主义制度,还需要坚定走中国特色社会主义道路的信念、发展中国特色社会

32、主义理论体系的指导思想和发展中国特色社会主义文化,因此具有一定的片面性。 28.(12分)阅读材料,回答问题。 近代中国,闭关锁国,贫穷落后,屡受列强侵略,社会动荡不安,广大人民生活在水深火热之中,特别是日本帝国主义发动的侵略战争,给中国人民带来了深重的灾难。 1921年,中国共产党成立,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党带领全国人民,先后取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利。改革开放以来,中国经济迅速发展,人民生活水平大幅提高,中国在世界上的影响力越来越大。参与全球治理,贡献中国方案,中国这头沉睡的雄狮已经醒来。 结合材料,谈谈作为当代青年,应如何为我国的发展贡献自己的力量?

33、答案 ①新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。(3分)②新时代中国青年要脚踏实地,勇于砥砺奋斗。奋斗不只是响亮的口号,而是要做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。(3分)③新时代中国青年要练就过硬本领。努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观。(3分)④机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,新时代中国青年要担当时代责任,紧紧抓住实现中华民族伟大复兴的历史机遇期,为实现中国梦贡献自己的力量。(3分) 解析 本题考查全面建设社会主义现代化国家新征程的相关知

34、识。结合材料,中国的发展日新月异,现在正是实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为新一代青年,要为国家的发展贡献自己的力量。可从树立远大理想、脚踏实地奋斗、增强自身本领、抓住机遇等方面组织答案。 29.(13分)阅读材料,回答下列问题。 党的十九大报告强调:改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。经过长期

35、努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 新时代背景下,我国仍将面临许多严峻的挑战和困难,实现中华民族的伟大复兴,需要我们共同奋斗。 (1)新时代任重道远。在你看来,新时代还面临哪些挑战和困难?(7分) (2)中国特色社会主义进入了新时代,我们党的指导思想有哪些?(6分) 答案 (1)如,脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大;重特大安全生产事故时有发生;在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方;政府职能转变还不到位;政府工作存在不足,有些改革举措和政策落实不力,一些干部服务意

36、识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义不同程度存在;群众和企业对办事难、乱收费意见较多;一些领域不正之风和腐败问题仍然多发;等等。(每点2分,答出三点可得满分) (2)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。(每点1分,共6分) 解析 第(1)问,属于开放性试题,考查分析归纳的能力。我国面临的困难和挑战很多,所以找准角度,在经济方面,围绕城乡收入差距大,脱贫攻坚任务艰巨来回答;民生方面,围绕教育、医疗、就业、养老等方面,群众还有不少不满意的地方来阐述;政治方面,一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不实、一些领域不正之风和腐败问题仍然多发等方面阐述。第(2)问,考查我们党的指导思想,根据教材内容,围绕马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想来回答。 - 11 -

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服