1、新编会计从业资格考试应试模拟试卷会计基础会基30卷 资料仅供参考 新编 会计从业资格考试应试模拟试卷 考试科目-会计基础 会基30卷 一、 单项选择题: 1、 对债权债务往来款项的清查方法是( )。 A.实地盘点法 B.技术推算法 C.核对账目法 D.抽样盘点法 【答案】C 2、下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )。 A.出售固定资产获得的收入 B.利息收入 C.转让无形资产所有权获得的收入 D.出售原材料获得的收入 【答案】B 3、“查询核实法”这一财产清查法一般适用于 ( ) A、对现金的清查 B、对银
2、行存款的清查 C、对实物资产的清查 D、对往来款项的清查 【答案】D 4、将短期借款20 万转为对本公司的投资,则本公司的 ( ) A、负债的减少,资产的增加 B、负债的减少,所有都权益增加 C、资产减少,所有者权益增加 D、所有者权益内部一增一减 【答案】B 5、单位在年末、季末或月末结账前所进行的财产清查属于 ( ) A、财产临时清查 B、财产定期清查 C、现金清查 D、财产抽查 【答案】B 6、中国会计制度规定,( )的编制采用账户式格式。 A、资产负债表 B、利润表 C、现金流量表 D、利润分配表 【答案】A
3、 7、利润表中的“本年累计数”是指( )。 A、全年合计数 B、年初至年末的合计数 C、年初至本月末止的合计数 D、某月份至本年末止的合计数 【答案】C 8、某企业购入计算机一批,固定资产总价值380000元,随机附带不单独计价的几套软件,其现行市场价值为50000元。该批计算机的人账价值为( )元。 A.380000 B.385000 C.330000 D.300400 【答案】A 9. 总分类账能够直接根据( )逐笔进行登记。 A. 原始凭证 B. 原始凭证汇总登记 C. 记账凭证 D. 明细账 【答案】C 10、下列账户属于资产
4、备抵账户的是( )。 A.应收账款 B.其它应交款 C.累计折旧 D.应付职工薪酬 【答案】C 11. 将分散零星的日常会计资料归纳整理为更集中、更系统、更概话的会计资料,以总括反映企业财务状况和经营成果的核算方法是 ( ) A. 编制会计凭证 B. 编制记长凭证 C. 编制会计报表 D. 登记会计账簿 【答案】C 12. 某企业期初资产总额为200万元,本期资产共增加l20万元,期末的所有者权益为270万元,则期末的负债总额为( )。 A.70万元 B.50万元 C.190万元 D.350万元 【答案】B 13. 账户是根据(
5、设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。 A. 会计对象 B. 会计要素 C. 会计科目 D. 会计账簿 【答案】C 14. 其它单位如果因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位负责人批准, ( ) A. 能够借出 B. 只能够查阅不能复制 C. 不可查阅或复制 D. 能够查阅或复制 【答案】D 15、 借贷记账法下,能够在账户贷方登记的是( )。 A.资产的增加 B.负债的减少 C.收入的减少 D.费用的减少 【答案】D 16、“生产成本”科目属于 ( ) A. 资产类 B. 负债类 C. 成
6、本类 D. 损益类 【答案】C 17、出纳人员在办理收款或付款后,应在 上加盖( )“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收重付 A. 记账凭证 B. 原始凭证 C. 收款凭证 D. 付款凭证 【答案】B 18、会计机构、会计人员对真实、全法、合理但内容不准确、不完整的原始凭证,应当 ( ) A. 不予受理 B. 予以受理 C. 予以纠正 D. 予以退回,要求更正、补充 【答案】D 19、账实核对包括的有( )。 A.会计账簿记录与原始凭证相符 B.总分类账簿与序时账簿的核对 C.明细分类账簿之间的核对 D.现金日记帐账面余额与库存现金余额
7、的核对 【答案】D 20、红色墨水在下列( )情况下不得使用。 A.冲销错账 B.突出重要数据 C.表示反方向 D.结账划线 【答案】B 21、审核原始凭证时,发现金额有错误,应由 ( ) A. 原填制单位更正 B. 经办人更正 C. 会计人员更正 D. 会计主管人员更正 【答案】A 22、企业月初资产总额300 万,本月发生下列经济业务: 1)赊购材料10 万; 2)用银行存款偿还短期借款20 万; 3)收到购货单位偿还欠款15 万存入银行, 月末资产总额为 ( ) A、310 万 B、290 万 C、295 万 D、305 万
8、 【答案】B 23、对固定资产所采用的清查方法一般是 ( ) A、技术推算法 B、测量计算法 C、实地盘点法 D、对账单法 【答案】C 24、账户按期末余额分类,能够分为虚账户和实账户。下列账户中,属于虚账户的是( )。 A.营业外收入 B.固定资产 C.预付账款 D.资本公积 【答案】A 25、会计科目是对( )的具体内容进行分类核算的项目。 A、经济业务 B、会计要素 C、会计对象 D、会计主体 【答案】B 二、 多项选择题: 1、在记账过程中,如果发生跳行、隔页,应作如下处理 ( ) A. 将空行、空页划线注销 B.
9、注明“此行空白”、“此页空白”字要样 C. 账人员应签名盖章 D. 在空行、空页处添加有关记录 【答案】ABC 2、对一项固定资产。采用某种折旧方法对其价值在寿命期内各期进行分配,这是以哪几条会计假设为前提的( ) A.会计主体假设 B.持续经营假设 C.会计分期假设 D.货币计量假设 【答案】BC 3、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业能够开设的银行结算账户有( )。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户 【答案】ABCD 4、填制资产负债表“存货”项目的主要依据包括( )。 A.原材
10、料 B.生产成本 C.工程物资 D.存货跌价准备 【答案】ABD 5、会计凭证分为( )。 A. 原始凭证 B. 记账凭证 C. 收入凭证 D. 支付凭证 【答案】AB 6.下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有( )。 A.当期应交所得税 B.递延所得税收益 C.递延所得税费用 D.代扣代交的个入所得税 【答案】 ABC 7、以下不能成为编制资产负债表理论依据的是( )。 A.资产=负债+所有者权益 B.收入-费用=利润 C.资产账户的借方合计=权益账户的贷方合计 D.总分类账户的金额合计=明细分类账户的金
11、额合计 【答案】BCD 8、收入可能引起企业( )。 A.资产增加 B.所有者权益增加 C.负债增加 D.负债减少 【答案】ABD 9、多步式利润表能够反映企业的( )等利润要素。 A.主营业务利润 B.营业利润 C.利润总额 D.净利润 【答案】ABCD 10、企业和其它组织的下列会计档案中,需要永久保存的有( )。 A.会计档案保管清册 B.会计档案销毁清册 C.会计移交清册 D.年度财务报告 【答案】ABD 11、利润分配表在会计报表种类中,属于 ( ) A. 单步式 B. 三步式 C. 四步式 D. “
12、丁”字形 【答案】C 12、下列能作为原始凭证的有 ( ) A. 发票 B. 领料单 C. 工资结算汇总表 D. 银行存款余额调节表 【答案】ABC 13、编制资产负债表时,列示在流动资产下的项目有( )。 A.存货 B.交易性金融资产 C.一年内到期的非流动资产 D.长期待摊费用 【答案】ABC 14、下列项目属于会计要素的是( )。 A.资产 B.所有者权益 C.收入 D.成本 【答案】ABC 15、应当计提折旧的是( )。 A、融资租入固定资产 B、融资租出固定资产 C、经营性租入固定资产 D、经营性租出固定
13、资产 【答案】AD 16、应当计入营业费用的是( )。 A. 广告费 B. 门市部职工工资 C. 增值税 D. 销售税金及附加 【答案】AB 17、下列经济事项中,应经过“应付账款”科目进行核算的是( )。 A.应付的各种赔偿款 B.应付存入保证金 C.应付所购材料款 D.接受劳务应付款项 【答案】CD 18、关于记账凭证账务处理程序说法正确的是( )。 A.该程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总账 B.总账登记详细,便于查账对账 C.缺点是总账登记的工作量较小 D.适用于规模小、业务量少的企业 【答案】ABD 19、在发生(
14、的情况下,试算平衡表依然是平衡的。 A、少记某账户发生额 B、整笔经济业务漏记 C、整笔经济业务重记 D、某一账户的金额记错 【答案】BC 20、 企业购入材料价值5000 元,其中3000 元以银行存款支付,余款未付,应做一笔 ( ) A. 一借一贷 B. 一借多贷 C. 多借多贷 D. 一贷多借 【答案】B 三、 判断题: 1. 会计监督不但体现在过去的经济业务,还体现在业务发生过程之中和尚未发生之前,包括事前、事中和事后监督。( ) 【答案】√ 2、 收入减去费用等于利润的关系是企业编制利润表的基础。( ) 【答案】√ 3.总分类
15、账簿的外表形式必须采用订本式。( ) 【答案】× 4、“所得税”账户的余额期末时应转入“利润分配”账户。( ) 【答案】× 5、按规定,各单位必须根据其规模的大小和业务的需要设置单独的会计机构。( ) 【答案】× 6.根据复式记账法原理,任何一项经济业务的发生,都将使两个以上会计科目发生增减变化,但增减金额的绝√值不一定相等。 ( ) 【答案】× 7.运用借贷记账法时,每一个账户的借方发生额必须等于贷方发生额( )。 【答案】× 8.存货的盘亏或毁损属于自然灾害造成的,其净损失记入“管理费用”。 ( ) 【答案】× 9. 采用记
16、账凭证账务处理程序,登记账簿的工作量大,适用于规模较大经济业务较复杂的企业。( ) 【答案】× 10.限额领料单是外来凭证,领料单是自制凭证。 ( ) 【答案】× 11、会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后第一天算起。( ) 【答案】√ 12、在每一项经济业务记入总分类账的同时必须记入明细分类账户。( ) 【答案】× 13、 收入要素包括主营业务收入、其它业务收入、营业外收入。( ) 【答案】× 14、现金日记账是由出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证和转账凭证按照经济业务的发生顺序,逐日、逐笔序时登记。( )
17、答案】× 15、职工出差预借款的借款凭证,在职工报销差旅费结清欠款后应退还其原借款凭证。( ) 【答案】× 16、现金和银行存款日记账月末结账时一般只需在最后一笔业务下通栏划单红线即可。( ) 【答案】× 17、“生产成本”明细账一般用多栏式,“制造费用”明细账一般用三栏式。( ) 【答案】× 18、中国《会计法》规定,每个单位必须依法设置现金银行存款日记账、总账以及明细账。 ( ) 【答案】√ 19. 在不同的账务处理程序下,各种账务处理程序的根本区别在于会计报表的编制依据不同。( ) 【答案】× 20.所有经济业务的发生,都会收起会计恒等式两边同时发生变化( )。 【答案】×






