ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:2.78MB ,
资源ID:4479043      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4479043.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019_2020学年新教材高中生物课后作业20光合作用的原理和应用新人教版必修1.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019_2020学年新教材高中生物课后作业20光合作用的原理和应用新人教版必修1.doc

1、课后作业(二十) [合格性考试必做题] 1.关于叶绿体色素在光合作用过程中作用的描述,错误的是(  ) A.叶绿体色素与ATP的合成有关 B.叶绿体色素参与ATP的分解 C.叶绿体色素与O2和NADPH的形成有关 D.叶绿体色素能吸收和传递光能 [解析] 叶绿体中的色素能够吸收、传递和转化光能;少数特殊状态的叶绿素a吸收光能,将光能→电能→活跃的化学能,储存在ATP和NADPH中,同时将水光解生成氧气和NADPH。 [答案] B 2.光合作用可分为光反应和暗反应两个阶段。下列有关叙述正确的是(  ) A.光反应不需要酶,暗反应需要酶 B.光反应消耗水,暗反应消耗ATP

2、 C.光反应固定CO2,暗反应还原CO2 D.光反应储存能量,暗反应释放能量 [解析] 光反应进行水的光解,产生NADPH和ATP,暗反应需要ATP和NADPH,进行CO2的固定和C3的还原。 [答案] B 3.关于叶肉细胞在光照条件下产生ATP的描述,正确的是(  ) A.无氧条件下,光合作用是细胞ATP的唯一来源 B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生ATP C.线粒体和叶绿体合成ATP都依赖氧 D.细胞质中消耗的ATP均来源于线粒体和叶绿体 [解析] 在无氧条件下,细胞质基质可通过无氧呼吸产生ATP。线粒体呼吸作用产生ATP依赖氧,叶绿体光合作用产生ATP依

3、赖光。叶绿体中产生的ATP仅为光合作用暗反应提供能量,无法用于其他代谢过程。 [答案] B 4.白天,叶绿体ATP和ADP的运动方向是(  ) A.ATP与ADP同时由类囊体薄膜向叶绿体基质运动 B.ATP与ADP同时由叶绿体的基质向类囊体薄膜运动 C.ATP由类囊体薄膜向叶绿体的基质运动,ADP的运动方向正好相反 D.ADP由类囊体薄膜向叶绿体的基质运动,ATP则向相反方向运动 [解析] ATP由类囊体薄膜向叶绿体的基质运动,ADP的运动方向正好相反。 [答案] C 5.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是(  ) A.光合作用和呼吸作用不一定要同时进行 B.光合

4、作用产生的ATP主要用于呼吸作用 C.光合作用形成的糖类不能在呼吸作用中被利用 D.光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行 [解析] 光合作用产生的ATP只能用于光合作用;呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,光合作用形成的糖类能在呼吸作用中被利用;叶肉细胞中既能进行光合作用,又能进行呼吸作用,而根细胞中无叶绿体只能进行呼吸作用。 [答案] A 6.光合作用与化能合成作用的根本不同点是(  ) A.这两类作用的生物种类不同 B.用以合成有机物的无机原料不同 C.由无机物合成有机物的过程中所需的酶不同 D.所需能量的来源不同 [解析] 光合作用和化能合成作用所需无机原

5、料都是水和CO2,合成的产物中都有有机物如糖类;但两者所需能量来源是不同的,光合作用所需能量来自光能,化能合成作用所需能量来源于化学能。 [答案] D 7.正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后绿藻细胞的叶绿体内不可能发生的现象是(  ) A.O2的产生停止 B.CO2的固定加快 C.ATP/ADP比值下降 D.NADPH/NADP+比值下降 [解析] 用黑布遮光后,光合作用的光反应停止,光反应的产物O2、ATP和[H](即NADPH)停止产生,所以A、C、D项所叙述现象会发生;光照停止,暗反应中C3还原受影响,C5减少,CO2的固定减慢,B项所叙述现象

6、不会发生。 [答案] B 8.如图为植物光合作用强度随光照强度变化的坐标图,下列叙述中不正确的是(  ) A.A点叶肉细胞产生ATP的细胞器只有线粒体 B.B点植物光合作用强度与细胞呼吸强度相等 C.已知某植物光合作用和细胞呼吸最适温度分别为25 ℃和30 ℃,如图表示该植物处于25 ℃环境中,则将温度提高到30 ℃时,A点上移,B点左移,D点下移 D.当植物缺镁时,B点将向右移 [解析] 根据坐标图可知,A点叶肉细胞只进行细胞呼吸,产生ATP的细胞器只有线粒体;B点植物光合作用强度与细胞呼吸强度相等,为光补偿点;在C项条件下,温度由25 ℃提高到30 ℃时,呼吸速率增强,故

7、A点上移,光合作用强度减弱,此时让光合作用强度再等于细胞呼吸强度需要更强的光照强度,故B点右移,D点表示的净光合作用量因为光合速率下降和呼吸速率上升而减小,故D点上移;当植物缺镁时,光合作用强度减弱,此时让光合作用强度再等于细胞呼吸强度需要更强的光照强度,B点将向右移。 [答案] C 9.研究者对黑藻的光合作用进行了大量研究。图1是根据相关实验绘制的曲线,图2为黑藻叶绿体结构和功能示意图。请分析回答问题: (1)科研小组将黑藻浸在加有适宜培养液的大试管中(室温20 ℃),以灯为光源,通过移动灯,改变光源与大试管间的距离,观测黑藻放出气泡的情况,结果如图1中曲线x所示。该实验研究的自变

8、量是_________________________________________________, 因变量是____________,检测的指标是________________。 (2)该小组在室温10 ℃和30 ℃时分别进行了实验,结果如曲线y和曲线z。则在AC段时(不包括A、C点),导致曲线x、y、z光合速率不同的因素是____________________________________。 (3)若将光源由远及近向大试管移动,当光源与大试管间的距离由90 cm逐渐改变为45 cm的过程中,图2中反应Ⅱ中的两个化学反应过程变快的先后顺序是__________________

9、因此导致A点的C3含量________(填“大于”“小于”或“等于”)B点。 (4)研究者分离出黑藻中的叶绿体(图2)在适宜条件下培养,由结构②转移至结构①的物质主要包括___________________。 [解析] (1)图1中的实验是探究光照强度对光合作用速率的影响,因此自变量是光照强度,因变量是光合作用速率,可以用单位时间内氧气(气泡)的释放量作为检测指标。(2)据图1分析,AC段导致曲线x、y、z光合速率不同的因素一是光照强度不同,二是温度不同。(3)当光源与大试管间的距离由90 cm逐渐改变为45 cm的过程中,光照强度不断增强,光反应增强,三碳化合物的还原

10、首先受影响,接着才是二氧化碳的固定,所以图2中暗反应Ⅱ中的两个化学反应过程变快的先后顺序是先C3的还原,后CO2的固定,因此导致A点的C3含量小于B点。(4)结构①是类囊体,产生ATP和NADPH,结构②表示叶绿体基质消耗ATP和NADPH,所以由②转移至①的物质主要包括ADP、Pi和NADP+。 [答案] (1)光源与大试管间的距离(或光照强度) 光合速率 单位时间内氧气(气泡)的释放量 (2)温度和光照强度 (3)先是C3的还原,然后是CO2的固定 小于 (4)ADP、Pi和NADP+或ADP和NADP+ [等级性考试必做题] 10.如图为叶绿体的结构与功能示意图,下列说法错误

11、的是(  ) A.结构A中的能量变化是光能转变为ATP中的化学能 B.供给14CO2,放射性出现的顺序为CO2→C3→甲 C.结构A释放的氧气可进入线粒体中 D.叶绿体中的色素主要分布于类囊体腔中 [解析] 叶绿体中的色素主要分布于类囊体薄膜上。 [答案] D 11.如图是细胞中糖类合成与分解过程示意图。下列叙述正确的是(  ) A.过程①只在线粒体中进行,过程②只在叶绿体中进行 B.过程①产生的能量全部储存在ATP中 C.过程②产生的(CH2O)中的氧全部来自H2O D.过程①和②中均能产生[H],二者还原的物质不同 [解析] 过程①②分别是有氧呼吸、光合作用

12、在有线粒体的真核生物细胞中,过程①发生的场所是细胞质基质和线粒体,过程②只发生在叶绿体中,而在原核细胞中,过程①②都发生在细胞质基质中;过程①通过有氧呼吸氧化分解有机物,释放的能量一部分以热能形式散失,一部分转移至ATP中;过程②产生的(CH2O)中的氧全部来自CO2,而不是来自H2O,H2O中的氧在光反应过程中通过水的光解产生O2;过程①的第一、二阶段产生的[H],用于第三阶段还原O2,生成H2O;过程②通过光反应产生的[H],用于暗反应还原C3,因此二者还原的物质不同。 [答案] D 12.如图表示某种植物的叶肉细胞中的 A、B两种细胞器及在这两种细胞器中所进行的生理活动之间的

13、关系。下列说法正确的是(  ) A.A细胞器内生理活动的强度小于B细胞器内生理活动的强度 B.A、B两种细胞器都能产生ATP,产生的ATP都从细胞器中运出 C.图示叶肉细胞中有有机物的积累,细胞能够正常生长 D.改变光照强度一定会改变A细胞器中生理活动的强度 [解析] 由图所示植物细胞从外界吸收CO2并释放O2到外界,说明光合作用强度大于细胞呼吸强度,所以A叶绿体的生理活动强度大于B线粒体的强度;叶绿体基粒产生的ATP只供给叶绿体基质进行暗反应利用,所以A叶绿体产生的ATP不能从叶绿体中运出;当光照强度超过一定范围,光合作用强度不会随着光照强度的变化而变化。 [答案] C 13.

14、如图是绿色植物叶肉细胞内部分生命活动示意图,其中①~⑤表示生理过程,A~D表示物质。下列分析错误的是(  ) A.在生物膜上发生的生理过程有③和④ B.①②⑤过程均发生在细胞质基质中 C.A和B分别表示丙酮酸和[H] D.有氧呼吸包括图中的①②③过程 [解析] 由图可知,①②③依次为有氧呼吸的第一、二、三阶段,④为光反应,⑤为暗反应。A为丙酮酸,B为[H],C为ADP和Pi,D为ATP和NADPH;在生物膜上发生的生理过程有有氧呼吸的第三阶段③和光反应④;有氧呼吸的第一阶段①在细胞质基质中完成,有氧呼吸的第二阶段②在线粒体基质中完成,暗反应阶段⑤在叶绿体基质中完成。 [答案] 

15、B 14.图中表示将某植物放在不同CO2浓度环境条件下,其光合速率受光照强度影响的变化曲线。a、b、c三点所对应的叶肉细胞中C3含量由高到低的顺序是(  ) A.a>b>c B.ab=c D.a=b

16、klx光照条件下5 h,10 ℃时光合作用产生的O2总量比20 ℃时多2.5 mg B.在20 ℃时,分别用10 klx和5 klx光照10 h,黑暗14 h,O2增加量前者比后者多30 mg C.在10 ℃、10 klx光照4.8 h后,转入20 ℃黑暗环境19.2 h,O2变化量为0 D.该实验的自变量是光照强度、温度和照光时间,CO2浓度等属于无关变量 [解析] 黑暗中单位时间内O2的吸收量代表呼吸速率,光下测定的单位时间内O2的释放量是净光合速率,在5 klx光照条件下5 h,10 ℃时光合作用产生的O2总量是3.5×5=17.5 mg,20 ℃时光合作用产生的O2总量是3×5

17、=15 mg,故前者比后者多2.5 mg;在20 ℃时,用10 klx和5 klx光照10 h,黑暗14 h,O2增加量分别是5×10-1×14=36 mg、2×10-1×14=6 mg,前者比后者多30 mg;在10 ℃、10 klx光照4.8 h,积累O2量是4×4.8=19.2 mg,20 ℃黑暗环境19.2 h,消耗O2量是1×19.2=19.2 mg,O2变化量为0;该实验的自变量是光照强度与温度,无关变量是照光时间、CO2浓度等。 [答案] D 16.请据图分析下列有关植物进行光合作用和细胞呼吸的叙述中,正确的是(  ) A.植物长时间处于黑暗中时,②③④⑥过程都会发生

18、 B.晴朗夏天的上午10点左右,北方植物的叶肉细胞中①多于⑥ C.晴朗夏天的中午,③④将减弱,净光合作用速率降低 D.两种细胞器都能产生ATP,且都能从细胞器运出 [解析] 植物长期处于黑暗中时,光合作用无法进行,故②③④⑥均无法进行。晴朗上午10点植物光合作用大于呼吸作用,理论上无①的释放。晴朗夏天中午因为气温过高,气孔关闭,因此光合作用会减弱,而呼吸作用不减弱,净光合作用速率会降低。两种细胞器都能产生ATP,但叶绿体产生的ATP不能从叶绿体运出。 [答案] C 17.农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,将实验结果绘制成如下曲线。据此提出以下结论,你认为合理的是(  )

19、 A.光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的最适温度 B.阴影部分表示5~35 ℃时蔬菜的净光合速率小于零 C.光照越强,该蔬菜新品种的产量越高 D.温室栽培该蔬菜时温度最好控制在25~30 ℃ [解析] 题图中反映出光合作用酶的最适温度在25~30 ℃之间,没有反映出呼吸作用酶的最适温度,不能得出A项结论。阴影部分表示5~35 ℃时蔬菜光合作用量减去呼吸作用量,即净光合量,很明显是大于零的。植物有光饱和点时,光照强度大于光饱和点时,光合作用不再增强,产量不再提高。在25~30 ℃时,净光合量最大,蔬菜产量最高,因此,温室栽培该蔬菜时温度最好控制在25~30 ℃。 [答案] D

20、18.请据下图回答问题: (1)若将一枝伊乐藻浸在加有适宜培养液的大试管中(室温20 ℃),可观察到光下枝条会放出气泡。常以太阳灯(冷光源)作为光源,移动太阳灯使之与大试管的距离不同,结果如图2中曲线1所示(光合速率用单位时间O2释放量表示)。该实验研究的是____________对光合速率的影响。使用冷光源的目的是___________________。 (2)如果其他条件不变,CO2浓度增大,图2中A点会________(填“上移”或“下移”);若将装置由明处移至黑暗处,则细胞中C5的含量________。 (3)若在室温10 ℃和30 ℃时再分别进行实验,结果如曲线2和曲线3,

21、D点的限制因素主要是________。BC段的限制因素主要是____________。 (4)若图3中,①②③④⑤⑥表示气体进出过程,则图2中C点会发生的过程是(用数字表示)________。 (5)利用图1装置,进行光合作用的相关探究实验,除题中探究内容之外,还可以探究的课题是________________。 [解析] (1)冷光源与试管的距离不同改变的是光照强度,之所以采用冷光源是防止产生的热量对实验结果产生影响。(2)CO2的浓度升高在一定程度上会使光合速率上升;当移至黑暗处时NADPH产量减少,所以被还原成C5的数量也减少。(3)D点与曲线1、3上相对应的点光照强度相同,而所处的温度不同;BC段光合速率会随着光照强度的减弱而降低,光照强度属于限制因素。(4)图2中的C点表示光合作用等于呼吸作用,所以只存在O2进入线粒体,CO2进入叶绿体。(5)影响光合作用的主要外界因素有温度、光照强度和CO2浓度。 [答案] (1)光照强度 排除温度这一无关变量对实验结果的影响 (2)上移 减少 (3)温度 光照强度 (4)①② (5)探究CO2浓度对光合作用的影响 10

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服