ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:20.65KB ,
资源ID:4473516      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4473516.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022新课标同步导学高一化学练习31认识有机化合物1(鲁科版必修2).docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022新课标同步导学高一化学练习31认识有机化合物1(鲁科版必修2).docx

1、十二) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) A组——双基达标 1.学完有机化合物的性质后,小明列出了有机物的以下特点,其中不正确的选项是(  ) A.大多数有机物难溶于水,易溶于有机溶剂 B.有机物参加的反响比较复杂,一般情况下反响较慢 C.绝大多数有机物受热不易分解,而且不易燃烧 D.绝大多数有机物是非电解质,不易导电、熔点低 解析:绝大多数有机物具有易燃烧的性质。 答案:C 2.有机物分子里的某些原子(或原子团)被其他原子(或原子团)代替的反响叫做取代反响,以下化学反响中不属于取代反响的是(双选)(  ) A.CH2Cl2+Br2―→CHBrCl2+H

2、Br B.CH3OH+HCl―→CH3Cl+H2O C.(NH4)2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2NH4Cl D.CH3CH2OHCH2=== CH2↑+H2O 解析:C中反响不是有机反响,故不是取代反响。D项,CH3CH2OH中没有原子或原子团被代替,故不是取代反响。应选CD。 答案:CD 3.(2022·福州高一检测)等体积的甲烷与氯气混合于一集气瓶中,加盖后置于光亮处,以下有关此实验的现象和结论中,不正确的选项是(  ) A.瓶中气体的黄绿色变浅 B.瓶内壁有油状液滴生成 C.生成物只有CH3Cl和HCl D.此反响的生成物可能是CH3Cl、CH2Cl2、C

3、HCl3、CCl4和HCl的混合物 解析:甲烷与氯气在光照条件下发生取代反响,瓶中气体的黄绿色变浅,A正确;生成的产物中CH2Cl2、CHCl3、CCl4都为油状液体,B正确;该反响是一种连锁反响,不会停留在某一步,也不受比例的影响,产物为四种有机物和HCl的混合物,D正确。 答案:C 4. 如右图所示:左端封闭的U形管,封闭着的一端有一段CH4与Cl2的混合气体,在水平局部有一段气柱,其他两段为液柱,液体与气体不反响,使CH4和Cl2在稍暗的光线下缓慢反响,那么中间气柱如何移动(假设中间气柱未移出U形管的水平局部)(  ) A.向左移B.向右移 C.不移动D.难以确定 解析:在

4、U形管封闭的左端,CH4和Cl2的混合气体会发生反响,生成二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷在常温下都是液体,所以反响后气体的物质的量减少、体积减小、压强减小,左部液面就要上升,U形管底部水平气柱向左移。 答案:A 5.为验证甲烷分子中含有碳、氢两种元素,可将其燃烧产物通过①浓H2SO4;②澄清石灰水;③无水硫酸铜。正确的顺序是(  ) A.①②③B.②③ C.②③①D.③② 解析:甲烷的燃烧产物为CO2和H2O,验证CO2用澄清石灰水,验证H2O用无水CuSO4。因先验证CO2时会带出水蒸气,干扰H2O的验证。因此应先验证H2O,再验证CO2。 答案:D 6.由某气体发生装置导出的气

5、体为甲烷、一氧化碳、氢气中的一种,以下判断中正确的选项是(  ) A.将气体通入酸性KMnO4溶液中,溶液颜色无变化,该气体一定是甲烷 B.在导管口点燃该气体,火焰呈淡蓝色,用枯燥的冷烧杯罩在火焰上方,杯壁有水滴产生,该气体一定是甲烷 C.点燃该气体,火焰呈淡蓝色,用内壁有澄清石灰水的冷烧杯罩在火焰上方,烧杯壁上有白色物质产生,该气体一定是甲烷 D.假设上述B、C的现象均能出现,那么可判断该气体一定是甲烷 解析:CH4、CO、H2均不能使酸性KMnO4溶液退色,A错误;三种气体燃烧火焰均呈淡蓝色,其中CH4和H2燃烧的产物都能使枯燥的冷烧杯壁变模糊,有水滴生成,B错误;CO、CH4燃

6、烧的产物均能使内壁有澄清石灰水的烧杯壁上产生白色物质,C错误;D正确。 答案:D 7.(2022·龙岩高一质检)将装有甲烷和氯气混合气体的三个集气瓶,用玻璃片把瓶口盖好后,分别作如下处理,各有怎样的现象发生。 (1)置于黑暗处________________。 (2)将点燃的镁条靠近集气瓶外壁______________。 (3)放在光亮的教室里__________________________________________________。 (4)甲烷和氯气发生的一系列反响都是________反响(填反响类型),有机物中常用做有机溶剂的是__________,可用做灭火剂的是

7、 解析:将混合气体(CH4与Cl2)置于黑暗处,由于两者反响是在光照下进行的,因而在黑暗处不会发生;将点燃的镁条靠近集气瓶,那么因光太强烈,反响较快,能发生爆炸;放于光亮的教室里,反响较平缓地发生,现象:黄绿色渐渐变浅,退去,瓶壁上出现油状液滴。该类有机反响是典型的取代反响,其产物中有机物共四种,常作有机溶剂的是CHCl3、CCl4,作灭火剂的是CCl4。 答案: (1)无明显现象 (2)发生爆炸 (3)黄绿色逐渐变浅,最后消失,瓶壁上出现油状液滴 (4)取代CHCl3、CCl4CCl4 (1)这种集气方法叫____________,针对瓶口太小不便于收集的缺点

8、在不换瓶的情况下你的改进方法是________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)如图(2)所示,假设用水将瓶中的气体排出,水龙头应接________导管(填“A〞或“B〞)。 解析:由题图可知,在水中收集气体当然用排水集气法。瓶口较小,接气面小,可用漏斗集气。 答案: (1)排水集气法将漏斗倒置并插于瓶口内 (2)A B组——能力拔高 9.一定量的甲烷燃烧后得到产

9、物为CO、CO2和水蒸气,此混合气体质量为49.6g,当其缓缓通过无水CaCl2时,CaCl2增重25.2g。那么原混合气体中CO2的质量为(  ) A.13.2gB.12.5g C.19.7gD.24.4g 解析:25.2g是甲烷燃烧生成H2O(g)的质量,n(H2O)=25.2g÷18g/mol=1.4mol,那么甲烷的物质的量可由氢元素守恒求得:n(CH4)=×1.4mol=0.7mol。那么混合气体中CO和CO2的物质的量之和为0.7mol,而CO和CO2的质量之和为49.6g-25.2g=24.4g。据此可得以下方程: 解得n(CO)=0.4mol,n(CO2)=0.3m

10、ol 那么m(CO2)=0.3mol×44g/mol=13.2g。 答案:A 10.利用甲烷与氯气发生取代反响制取副产品盐酸的设想在工业上已成为现实。某化学兴趣小组在实验室中模拟上述过程,其设计的模拟装置如下: 根据设计要求答复 (1)B装置有三种功能:①控制气流速度;②均匀混合气体; ③__________。 (2)D装置的石棉中均匀混有KI粉末,其作用是 ________________________________________________________________________ _____________________________________

11、 (3)在C装置中,经过一段时间的强光照射,发现硬质玻璃管内壁有黑色小颗粒产生,写出置换出黑色小颗粒的化学方程式 ________________________________________________________________________。 a.CH4b.CH3Cl c.CH2Cl2d.CHCl3 e.CCl4 解析: (1)B装置的三个作用为:①控制气流速度从而到达适宜的反响比例;②均匀混合气体,便于后续实验;③枯燥混合气体。 (2)KI能吸收过量的Cl2,反响的化学方程式为Cl2+2KI===2KCl+I2。 (3)据信息知黑色小颗粒应为炭粉,故据原子守恒应为:CH4+2Cl2C+4HCl。 (4)别离难溶于水溶液的油状液体可用分液法。 答案: (1)枯燥混合气体 (2)吸收过量的氯气 (3)CH4+2Cl2C+4HCl (4)分液a、b

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服