ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:18.73KB ,
资源ID:4450675      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4450675.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(44《硫酸硝酸和氨》同步练习7(人教版必修1).docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

44《硫酸硝酸和氨》同步练习7(人教版必修1).docx

1、新人教版化学必修1总分值课堂--氨 硝酸 硫酸 我夯基 我达标 1.以下气体不溶于水,且密度比空气小的是〔 〕 A.NO B.HCl C.NH3 D.N2 思路解析:四种气体中不溶于水的有NO和N2,但密度比空气小的只有N2。 答案:D 2.放在敞口容器中的以下溶液,久置后溶液中该溶质的浓度会变大的是〔 〕 A.浓硫酸 B.氢氧化钠 C.氯水 D.氯化钠 思路解析:放在敞口容器中的溶液

2、久置后:浓硫酸吸水浓度降低;氢氧化钠吸收二氧化碳生成了碳酸钠,氢氧化钠的浓度也越来越小;氯水那么最终成为盐酸;只有氯化钠溶液中水分散失后,溶液浓度才会增加。 答案:D 3.以下变化不属于氮的固定的是〔 〕 A.N2→NH3 B.NH3→NH4Cl C.N2→NO D.NO→NO2 思路解析:氮的固定是指由游离态的氮转化为化合态的氮的过程,符合此定义的是A、C,不符合的是B、D。 答案:BD 4.将以下溶液置

3、于敞口容器中,溶液质量会增加的是〔 〕 A.浓硫酸 B.稀硫酸 C.浓盐酸 D.浓硝酸 思路解析:置于敞口容器中的溶液中,浓硫酸吸水后溶液的质量增加;浓盐酸和浓硝酸挥发后溶液质量都会减少;稀硫酸中的水分散失后也会使整个溶液质量减少。 答案:A 5.以下变化,能证明硫酸是强酸的事实是〔 〕 A.能使石蕊试液变红 B.能跟磷酸钙反响制磷酸 C.能跟氯化钠反响制氯化氢 D.能跟锌反响产生氢气 思路解析:

4、A、B、D都是酸的通性,而B项符合强酸制弱酸的规律。 答案:B 6.m g铜与足量浓H2SO4共热时完全反响,在标准状况下生成n L气体,那么被复原的H2SO4的量是〔 〕 A. mol B. mol C. g D. g 思路解析:列出铜与浓硫酸反响的方程式进行氧化复原分析后可知被复原的硫酸只占总量的一半,根据铜的质量及二氧化硫的量都可以求出消耗的硫酸的量,再减半即得。 答案:BC 7.将90%H2SO4溶液和10%H2SO4溶液等体积混合,所得溶液的质量分数为〔 〕 A.小于50% B

5、大于50% C.等于50% D.不能确定 思路解析:等体积的浓硫酸比稀硫酸的密度大,即质量也大,那么其所占质量份额也多些,所以最终混合溶液的质量分数更靠近浓硫酸,即大于50%。 答案:B 8.以下各组气体,在通常情况下既能用浓硫酸又能用碱石灰枯燥的有〔 〕 A.SO2、O2、N2 B.HCl、Cl2、CO2 C.CH4、H2、CO D.SO2、Cl2、O2 思路解析:被枯燥气体既不能与枯燥剂

6、反响,也不能被枯燥剂吸收,既能用浓硫酸又能用碱石灰枯燥的气体有O2、N2、CH4、H2、CO。 答案:C 我综合 我开展 9.(2022全国高考理综Ⅲ,11)KH和H2O反响生成H2和KOH,反响中1 mol KH〔 〕 A.失去1 mol e- B.得到1 mol e- C.失去2 mol e- D.没有电子得失 思路解析:根据KH中的H是负一价的阴离子,所以反响中1 mol KH失去1 mol e-。 答案:A 10.(2022江苏高考,4)以下关于浓硫酸的表达正确的选项是〔 〕 A.

7、浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖碳化 B.浓硫酸在常温下可迅速与铜片反响放出二氧化硫气体 C.浓硫酸是一种枯燥剂,能够枯燥氨气、氢气等气体 D.浓硫酸在常温下能够使铁、铝等金属钝化 思路解析:根据浓硫酸的脱水性、吸水性、氧化性逐一对照选项,同时考虑其余一些物质反响的特殊性。 答案:C 11.往浅绿色的Fe〔NO3〕2溶液中,逐滴参加稀盐酸时,溶液的颜色变化应该是〔 〕 A.颜色变浅 B.逐渐变红色 C.没有改变 D.变棕黄色 思路解析:Fe2+和在溶液中可以大量共存,但参加盐酸后,在酸性条件下表现出强氧化性,把

8、Fe2+氧化成Fe3+,这样溶液由浅绿色变成棕黄色。 答案:D 12.将复原性铁粉分别放入冷的浓H2SO4、浓HNO3中,开始都有大量气泡生成,后来反响不再发生。生成的气体有刺激性气味,H2SO4中气体无色,HNO3中气体红棕色;剩余的固体经检验产生了磁性。试完成以下问题: 〔1〕Fe的氧化产物是__________________。〔写化学式,下同〕 〔2〕浓H2SO4的复原产物是______________,浓HNO3的复原产物是__________________。 思路解析:〔1〕铁被氧化可能得到FeO、Fe2O3、Fe3O4等,有磁性的只有Fe3O4。 〔2〕浓H2SO4

9、被复原的产物是无色、有刺激性气味的气体,应为SO2;浓HNO3被复原的产物呈红棕色,为NO2。 答案:〔1〕Fe3O4 〔2〕SO2 NO2 13.〔1〕浓硫酸与木炭粉在加热条件下的化学方程式为________________________________。 〔2〕KMnO4酸性溶液可以吸收SO2,试用以下列图中各装置设计一个实验,验证上述反响所产生的各种产物。 __________________→__________________→__________________→__________________。 〔3〕实验时可观察到装置①中A瓶的溶液褪色,C瓶的溶液不

10、褪色。A瓶溶液的作用是________________________________________________________________________,B瓶溶液的作用是___________________________________________________________________,C瓶溶液的作用是_________________________________________________________________。 〔4〕装置②中所加的固体药品是,可确证的产物是,确定装置②在整套装置中位置的理由是_______________________

11、 〔5〕装置③中所盛溶液是__________________,可验证的产物是__________________。 图4-10 思路解析:木炭与浓硫酸加热反响,生成CO2和SO2。CO2和SO2都跟Ca〔OH〕2反响,生成CaSO3和CaCO3,使澄清石灰水变浑浊,使反响产物无法验证。在SO2、CO2混合气体中,首先用品红溶液可检查SO2存在,然后将SO2氧化除去,再用澄清石灰水检验CO2的存在。 答案:〔1〕C+2H2SO4〔浓〕2SO2↑+CO2↑+2H2O↑ 〔2

12、〕④②①③ 〔3〕验证产物气流中是否有SO2 将SO2全部氧化吸收 确证产物中SO2已被B瓶溶液全部氧化 〔4〕无水CuSO4〔或变色硅胶〕 水蒸气 由于产物气流通过①③时会带出水蒸气,所以②必须在①③之前 〔5〕澄清石灰水 CO2 14.根据以下变化进行推断,且强热A产生的气态物质的平均相对分子质量为26.3。 图4-11 〔1〕推断A、B、C、D的化学式:A__________,B____________,C__________,D__________。 〔2〕写出①②变化的离子方程式: ①____________________________________;

13、②_____________________________________。 思路解析:〔逆推法〕由气体B遇HCl冒白烟,可知B为NH3。D能使澄清石灰水变浑浊,为CO2,那么逆推知C中含有〔或〕,结合C是在BaCl2条件下生成的白色沉淀知C为BaCO3。 结合A强热产生的气体的平均相对分子质量为26.3,由B、C逆推可知A为NH4HCO3。 答案:〔1〕NH4HCO3 NH3 BaCO3 CO2 〔2〕①++Ba2++2OH-NH3↑+BaCO3↓+2H2O ②BaCO3+2H+====Ba2++CO2↑+H2O 我创新 我超越 15.某学生课外活动小组利用如下列图装置分别做如下实验: 图4-12 〔1〕在试管中注入某红色溶液,加热试管,溶液颜色逐渐变浅,冷却后恢复红色,那么原溶液可能是__________溶液;加热时溶液由红色逐渐变浅的原因是__________________________。 〔2〕在试管中注入某无色溶液,加热试管,溶液变为红色,冷却后恢复无色,那么此溶液可能是___________溶液;加热时溶液由无色变为红色的原因是____________________________。 答案:〔1〕稀氨水和酚酞 稀氨水中的NH3逸出,所以溶液的颜色变浅 〔2〕溶有SO2的品红 SO2气体逸出,品红溶液恢复红色

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服