ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:103KB ,
资源ID:4450119      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4450119.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022-2022版数学新学案北师大版选修2-2练习:第四章-定积分-模块复习3-Word版含解析.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022-2022版数学新学案北师大版选修2-2练习:第四章-定积分-模块复习3-Word版含解析.docx

1、 第3课时 导数的应用及定积分的简单应用 课后训练案巩固提升 A组 1.函数y=x-ex的递增区间为(  )                  A.(1,+∞) B.(0,+∞) C.(-∞,0) D.(-∞,1) 解析:f'(x)=1-ex,∴f'(x)>0的解为x<0,故函数的递增区间为(-∞,0). 答案:C 2.边界在直线y=0,x=e,y=x及曲线y=1x上的封闭图形的面积为(  ) A.1 B.2 C.32 D.e 解析:由题意,作出封闭图形,其面积为12+1e 1xdx=12+ln x|1e=32. 答案:C 3.对任意的x∈R,函数f(x)=x3+

2、ax2+7ax不存在极值点的充要条件是(  ) A.0≤a≤21 B.a=0或a=7 C.a<0或a>21 D.a=0或a=21 解析:f'(x)=3x2+2ax+7a,当相应一元二次方程的根的判别式Δ=4a2-84a≤0,即0≤a≤21时,f'(x)≥0恒成立,此时函数f(x)不存在极值点.故选A. 答案:A 4.若f(x)=-12x2+bln(x+2)在(-1,+∞)上是减少的,则b的取值范围是(  ) A.[-1,+∞) B.(-1,+∞) C.(-∞,-1] D.(-∞,-1) 解析:∵f'(x)=-x+bx+2≤0,x∈(-1,+∞),即f'(x)=-x2-2x+bx

3、2≤0,即-x2-2x+b=-(x+1)2+1+b≤0.∴1+b≤0,b≤-1. 答案:C 5.函数f(x)=-x3+x2+x-2的零点个数及分布情况为(  ) A.一个零点,在-∞,-13内 B.两个零点,分别在-∞,-13,(0,+∞)内 C.三个零点,分别在-∞,-13,-13,0,(1,+∞)内 D.三个零点,分别在-∞,-13,(0,1),(1,+∞)内 解析:利用导数法易得函数f(x)在-∞,-13上是减少的,在-13,1上是增加的,在(1,+∞)上是减少的,而f-13=-5927<0,f(1)=-1<0,故函数f(x)的图像与x轴仅有一个交点,且交点横坐标在-∞,

4、13内,故选A. 答案:A 6.0π4 (sin x-acos x)dx=-22,则实数a=     .  解析:由题意,得0π4 (sin x-acos x)dx =(-cos x-asin x)|0π4 =-22-22a+1=-22,解得a=2. 答案:2 7.用长为18 cm的钢条围成一个长方体形状的框架,要求长方体的长与宽之比为2∶1,则该长方体的长、宽、高分别为     时,其体积最大.  解析:设长、宽、高分别为2x,x,h,则4(2x+x+h)=18,h=92-3x, ∴V=2x·x·h=2x292-3x=-6x3+9x2, 由V'=0得x=1或x=0(舍去

5、). ∴x=1是函数V在(0,+∞)上唯一的极大值点,也是最大值点,故长、宽、高分别为2 cm,1 cm,32 cm时,体积最大. 答案:2 cm,1 cm,32 cm 8.设函数f(x)=ax3-3x+1(x∈R),若对于x∈[-1,1],都有f(x)≥0,则实数a的值为     .  解析:当x=0时,不论a为何值,f(x)≥0显然成立. 当x∈(0,1]时,由f(x)≥0得a≥3x2-1x3, 设g(x)=3x2-1x3,则g'(x)=3(1-2x)x4, 故g(x)在0,12上是增加的,在12,1上是减少的, ∴g(x)max=g12=4,故a≥4. 当x∈[-1,0

6、)时,由f(x)≥0得a≤3x2-1x3, 设g(x)=3x2-1x3,则g'(x)=3(1-2x)x4,故g(x)在[-1,0)上是增加的,∴g(x)min=g(-1)=4,从而a≤4. 综上可知a=4. 答案:4 9.导学号88184069设函数f(x)=axx2+b(a>0). (1)若函数f(x)在x=-1处取得极值-2,求a,b的值; (2)若函数f(x)在区间(-1,1)上是增加的,求b的取值范围. 解(1)由题知f'(x)=a(b-x2)(x2+b)2. 因为函数f(x)在x=-1处取得极值-2,所以f'(-1)=0,f(-1)=-2⇒a=4,b=1. (2)函

7、数f(x)在区间(-1,1)上是增加的,即f'(x)≥0在区间(-1,1)上恒成立, 因为a>0,(x2+b)2>0,所以b-x2≥0, 即b≥x2在区间(-1,1)上恒成立,所以b≥[x2]max. 因为x∈(-1,1),所以0≤x2≤1. 所以b的取值范围为[1,+∞). 10. 导学号88184070如图所示,已知曲线C1:y=x2与曲线C2:y=-x2+2ax(a>1)交于点O,A,直线x=t(0

8、t)在区间(0,1]上的最大值. 解(1)由y=x2,y=-x2+2ax得点O(0,0),A(a,a2). 又由已知,得B(t,-t2+2at),D(t,t2), ∴S=0t (-x2+2ax)dx-12·t·t2+12(-t2+2at-t2)·(a-t) =16t3-at2+a2t. ∴S=f(t)=16t3-at2+a2t(0

9、≥0. ∴f(t)在区间(0,1]上是增加的,S的最大值是f(1)=a2-a+16; 当(2-2)a<1且a>1,即10, ∴f(t)在区间(0,(2-2)a]上是增加的; ②当(2-2)a

10、f(x)-f'(x)>0,则(  ) A.ef(2 015)>f(2 016) B.ef(2 015)g(2 016),即f(2 015)e2 015>f(2 016)e2 016,所以e·f(2 015)e2 016>f(2 016)e2 016,即ef(2 015)>f(2 016). 答案:A

11、2.已知函数f(x)=x2-2x+1+aln x有两个极值点x1,x2,且x11+2ln24 D.f(x2)>1-2ln24 解析:函数f(x)的定义域为(0,+∞),f'(x)=2x-2+ax=2x2-2x+ax,因为函数f(x)有两个极值点x1,x2,所以x1,x2是方程2x2-2x+a=0的两根,又x1

12、2t2)·ln t120,所以g(t)在区间12,1上是增加的,g(t)>g12=1-2ln24,所以f(x2)>1-2ln24. 答案:D 3.已知F(x)是一次函数,且01 F(x)dx=5,01 F(x)xdx=176,则F(x)=     .  解析:∵F(x)是一次函数, ∴设F(x)=kx+b(k≠0). ∴01 F(x)dx=01 (kx+b)dx =k2x2+bx|01=k2+b, ∴k2+b=5.① 又01 F(x)xdx=01 (kx+b)xdx =01

13、kx2+bx)dx =k3x3+b2x2|01 =k3+b2. ∴k3+b2=176.② 由①②,得k=4,b=3. ∴F(x)=4x+3. 答案:4x+3 4.已知函数f(x)=13x3+ax+b(a,b∈R)在x=2处取得极小值-43. (1)求函数f(x)的递增区间; (2)若f(x)≤m2+m+103对x∈[-4,3]恒成立,求实数m的取值范围. 解(1)由已知得f(2)=-43,f'(2)=0,又f'(x)=x2+a,所以83+2a+b=-43,4+a=0,解得a=-4,b=4,则f(x)=13x3-4x+4. 令f'(x)=x2-4>0,得x<-2或x>2,

14、所以函数f(x)的递增区间为(-∞,-2),(2,+∞). (2)f(-4)=-43,f(-2)=283,f(2)=-43,f(3)=1,则当x∈[-4,3]时,f(x)的最大值为283,故要使f(x)≤m2+m+103对x∈[-4,3]恒成立,只要283≤m2+m+103,解得m≥2或m≤-3. 所以实数m的取值范围是(-∞,-3]∪[2,+∞). 5.导学号88184071已知函数f(x)=x,g(x)=aln x,a∈R. (1)设函数h(x)=f(x)-g(x),当h(x)存在最小值时,求其最小值φ(a)的解析式; (2)对(1)中的φ(a),证明:当a∈(0,+∞)时,φ(

15、a)≤1. 解(1)由题意知h(x)=x-aln x(x>0), ∴h'(x)=12x-ax=x-2a2x, ①当a>0时,令h'(x)=0,解得x=4a2, ∴当04a2时,h'(x)>0,h(x)在(4a2,+∞)上是增加的. ∴x=4a2是h(x)在(0,+∞)上的唯一极值点,且是极小值点,从而也是h(x)的最小值点. ∴最小值φ(a)=h(4a2)=2a-aln 4a2=2a(1-ln 2a). ②当a≤0时,h'(x)=x-2a2x>0,h(x)在(0,+∞)上是增加的,无最小值. 综上所述,h(x)的最小值φ(a)的解析式为φ(a)=2a(1-ln 2a)(a>0). (2)由(1)知φ(a)=2a(1-ln 2a)=2a(1-ln 2-ln a), 则φ'(a)=-2(ln 2+ln a). 令φ'(a)=0,解得a=12. 当00, ∴φ(a)在0,12上是增加的; 当a>12时,φ'(a)<0, ∴φ(a)在12,+∞上是减少的. ∴φ(a)在a=12处取得极大值φ12=1,也是最大值,故当a∈(0,+∞)时,φ(a)≤1.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服