ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:209KB ,
资源ID:4447137      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4447137.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2018年高考政治二轮复习专题06为人民服务的政府练含解析.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2018年高考政治二轮复习专题06为人民服务的政府练含解析.doc

1、 专题06 为人民服务的政府 1.练高考 1.[2017天津文综,2]党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于(  ) ①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】材料重在强调法治政府建设带来的积极影响。公众对政府的满意度不断提升表明法治政府建设能够提高政府权威,①入选;“保障公民各种利益诉求”的表述错误,排除②;③与题意无关,排

2、除;“行政审批加快了”体现了法治政府建设有利于提高政府的行政水平和工作效率,④正确。 2.[2017江苏单科,14]“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。2017年2月,某省晒出了首批40 961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了 (  ) A.政府的职能在不断减少 B.政府求真务实的工作作风 C.公民的权利在进一步扩大 D.政府从群众中来到群众中去的宗旨 【答案】B 3.[2017北京文综,30]国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保护纳入

3、本地区国民经济和社会发展规划。以下是近年来国家生态环境保护方面的部分政策和法律文件。 相关文件 核心内容 《控制污染物排放许可制实施方案》 环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管控制污染物排放。 《关于全面推行河长制的意见》 全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度。 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。 对特定情形的环境污染犯罪行为酌情从重处罚。 下列选项正确的是 (  ) A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围 B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染 C.政

4、府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式 D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审判力度 【答案】C 4.[2016全国卷Ⅱ,17]2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是 (  ) ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措 ③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会

5、组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】该方案明确了政府和足球协会各自的职责和地位,有利于促进足球协会专业化发展,推动足球事业的发展,②③符合题意;足协需要接受政府的管理,不能摆脱行政机关的干预,但行政机关需要摆正自己的位置,扮演好角色,不能过多干预足协的工作,①错误;改革政府和足协的关系,是政府转变职能的体现,而不是转让职能,④说法错误,排除。 5.[2016浙江文综,32,4]2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工

6、作日。这一举措表明 (  ) ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监管力度在降低 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日,体现了政府的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强,②③符合题意;①④说法错误,排除。 6.[2016北京文综,33,4]进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。2015年,北京市某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、食品药品安全等重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出

7、庭应诉。行政机关负责人主动出庭应诉 (  ) ①表明行政机关积极接受法制部门的内部监督  ②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责  ③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进  ④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 2.练模拟 1.[2018太原高三期中,21]消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。2020年,中国现有标准下7 000多万贫困人口将全部脱贫,为此政府要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。政府将大力培育特色产业,支持就业创业,解决好通路、通水、通电、通网络等问题。上述举措体现了我国政

8、府 (  ) ①完善执政方式,充分发挥总揽全局的核心作用 ②坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平  ③组织文化建设,为地区的发展提供智力支持 ④加强经济社会建设,助力全面建成小康社会目标的实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】我国政府不是执政党,也不能发挥总揽全局的核心作用,①不选;政府坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策,体现了我国政府坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平,②正确;材料没有体现我国政府组织文化建设,为地区发展提供智力支持,③不选;“政府将大力培育特色产业,支持就业创业”体现了我国政府加强经济社会建设,助力全面建成小康社会目标的

9、实现,④正确。 2.[2018深圳高级中学高三四校联考,11]中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,在今天仍然具有借鉴意义。下列选项的寓意与我国政府的宗旨不一致的是 (  ) ①修其心,治其身,而后可以为政于天下  ②苟无济代心,独善亦何益  ③君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇  ④民为贵,社稷次之,君为轻 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 3.[2018广东化州高三模拟,6]2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援,受灾群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通信抢通保通等各项工

10、作有序开展。这表明 (  ) ①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性  ②我国政府能为公民提供一切服务与保障  ③随着政府职能日益多样,我国政府的权威不断提升  ④政府在抗震救灾过程中坚持了求真务实的工作作风 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】抢险救援,受灾群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通信抢通保通等各项工作有序开展,这表明国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性,①正确;政府不是万能的,“为公民提供一切服务与保障”的说法错误,②不选;“政府职能日益多样”的说法错误,③不选;在抗震救灾活动中,各项工作有序开展,这表明政府坚持了求真务

11、实的工作作风,④正确。 4.[2018甘肃重点中学协作体高三联考,7]在《存款保险条例》起草过程中,国务院总理李克强力主公开征求社会意见。他表示,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩这种‘猫捉老鼠’的游戏”“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求的‘最大公约数’”。这种先征求意见,寻求全社会意愿和要求的“最大公约数”的行政理念 (  ) ①尊重了公民基本的民主权利,有利于对权力进行制约和监督  ②是对人民负责的内在要求,有利于增强政府工作的透明度  ③尊重了公民的知情权和参与权,有利于建设阳光政府、透明政府  ④体现了依法执政的要求,有利于

12、贯彻依法治国方略 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】公开征求意见,体现了民主决策,有利于让决策更好地反映民意、集中民智,②③正确分析了民主决策的积极意义;在我国,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,①不符合题意;中国共产党依法执政,④排除。 5.[2018陕西部分学校高三摸底,11]2017年3月1日起实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》规定了各级政府在公共文化建设中的主体责任、行政责任和法律责任。公共文化服务是由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。该规定 (  )

13、①有利于提高公众的科学素养和政府的公共文化服务水平  ②有利于通过发展文化产业繁荣文化市场,提高我国软实力  ③为保障公民享受文化教育权利提供了制度性支撑  ④为政府推进文化治理能力现代化提供了法律依据 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】D 6.[2018四川五校高三联考,11]某地明确提出要推行“参与式预算”的新做法。参与式预算是由基层人大负责组织,人大代表和群众代表参与,对政府部门预算编制、预算执行情况进行民主恳谈,从而实现实质性参与的预算审查监督。这种做法 (  ) ①有利于提高政府部门预算的科学性和透明度  ②使社会主义民主实践成为所有公民参与的群众

14、性活动  ③是由“为民做主”向“让民做主”转变的有益尝试  ④使群众对政府政策有更深刻的认识,自身意愿也得到实现 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】公民参与政府部门预算编制是参与民主决策的体现,有助于增强政府部门预算的透明度和科学性,故①正确;群众参与政府部门预算编制,监督政府部门预算执行情况,是“让民做主”的具体体现,故③正确;②错误,社会主义民主是人民享有的民主,不能混淆公民与人民的概念;政府决策要符合人民群众的根本利益,不可能使每个人的意愿都得到实现,所以④说法不准确。 3.练热点 1.随着社会的发展,居民身份证制度改革势在必行。公安部于20

15、16年7月在全国大中城市和有条件的县(市)启动居民身份证异地受理工作,并于2017年7月在全国各地全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。此举将 (  ) ①淡化国家对人口信息及流动人口的监管  ②更好地维护公民合法权益,保护公民个人信息安全  ③拓宽公安机关便民服务路径,提升服务管理效能  ④减轻公安机关对居民身份证核查的责任 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 2.我国决定在公共服务领域广泛推行PPP(政府和社会资本合作)模式,如下图。从有利于发展社会主义民主政治的角度看,此模式的意义在于 (  ) ①实现政府与民间资本联合,具体经营

16、和管理公共服务项目  ②促进政府简政放权和转变职能,提高公共服务的效率和质量  ③决策机构与公众相互协调,实现涉及公共服务事项共同决策  ④引导社会力量参与公共服务项目,与公共部门共同推进社会建设 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】在公共服务领域推广PPP(政府和社会资本合作)模式,有助于提高公共服务效率,为社会资本提供更多投资机会;有助于政府转变职能,建设服务型政府,②④正确。政府在此过程中,应切实履行好监管职责,不具体经营和管理公共服务项目,①说法错误。社会公众可以参与决策过程,但仍然是决策机构决策,③中“共同决策”的说法错误。 3.某省政府召

17、开省交通运输厅阳光政务建设经验推介现场会,总结推广省交通运输厅阳光政务建设经验做法,对推进全省阳光政务建设工作进行动员部署,实现决策权、执行权、监督权相对分离,既相互制约又相互协调。此举将 (  ) ①缩减政府职能范围,规范权力运行机制  ②明确政府职能职责,提升权力运行效率  ③强化权力制衡机制,削弱政府行政权力  ④健全制约监督机制,有效防范廉政风险 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 4.M市公布的重大行政决策风险评估办法规定,重大行政决策严格做到“不评估,不决策;不评估,不实施”,社会公众大部分有意见、反映特别强烈的,应当根据具体情形终止决策程序或者暂停

18、重大行政决策程序,调整决策方案,降低风险等级后再决定是否继续履行重大行政决策程序。这一措施有助于 (  ) ①政府审慎用权,依法决策  ②发挥社会舆论的导向作用,消除决策失误  ③保障公民知情权,提高决策的公众参与度 ④建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】重大行政决策严格做到“不评估,不决策;不评估,不实施”,社会公众大部分有意见、反映特别强烈的,应当根据具体情形终止决策程序或者暂停重大行政决策程序,调整决策方案,降低风险等级后再决定是否继续履行重大行政决策程序,这样做有利于政府依法决策,保障公民知情权,提

19、高决策的公众参与度,①③符合题意;②中“消除决策失误”的说法明显错误,故排除;④在材料中没有体现。 5.2017年3月,H省政府印发了《公共资源交易平台服务管理细则》,提出以“省市共建,市县一体”为基本模式,以信息化电子化为重点,加快推进省公共资源交易监督管理平台和市县公共资源交易一体化平台建设,初步形成全省公共资源交易服务和管理“一张网”。下列对此认识正确的是 (  ) ①规范权力运行是政府依法行政的重要保证 ②运用现代科技是有效制约监督权力的基础 ③实现信息共享有助于提高政府的行政效率 ④接受社会监督是树立政府权威的主要途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】

20、A 6.证监会的首要任务是监管。通过依法监管、全面监管、从严监管,才能维护住公开、公平、公正的市场秩序,没有“三公”原则就谈不上对投资者权益的保护,没有“三公”的市场秩序,中小投资者的合法权益就得不到有效保护。这表明 (  ) ①要健全和完善行政监督体系,防止权力的滥用  ②要建立健全问责和纠错制度,接受人民的监督  ③要贯彻依法治国方略,坚持法定职责必须为  ④要坚持对人民负责的原则,切实履行政府职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】证监会的首要任务是监管”体现了政府要履行职能,保护“中小投资者的合法权益”是政府的职责所在,④正确。要维护公开、公平、公正的市场秩序,保护中小投资者的合法权益,政府就得依法履行自己的职能,坚持法定职责必须为,坚持对人民负责的原则,③正确。①②体现的是政府权力的行使如何接受监督,与题意不符。 8

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服