1、 课时作业(九十九) 人生价值的创造与实现 1.[2017·湖南师大附中高三月考]下面漫画《只有翅膀是不够的,还要有对蓝天的渴望》蕴含的哲理是( ) ①正确意识对人们改造客观世界具有促进作用 ②人们对真理的追求是一个永无止境的过程 ③具体问题具体分析是正确认识事物的基础 ④实现人生价值,需要有坚定的理想信念 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C 解析:《只有翅膀是不够的,还要有对蓝天的渴望》说明意识具有能动作用,意识对改造客观世界具有指导作用,正确意识对人们改造客观世界具有促进作用,人必须要有坚定的理想信念,故①④符合题意;②③说法正确,但与材料无
2、关,故排除。故本题答案选C。 2.[2017·云南省、四川省、贵州省高三百校大联考]2016年4月26日,习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时强调,广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。这给广大青年的启示是( ) ①要树立坚定的理想信念 ②要充分利用社会提供的条件 ③价值观念决定人的行为选择 ④要正确处理个人与社会关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:材料中强调了“广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧
3、联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗”,体现了青少年要树立坚定的理想信念,要投身为人民服务的实践中,要正确处理个人与社会关系,选B。材料中强调了主观条件,没有强调社会提供的客观条件,②不选;③错误,价值观不起决定作用。 3.[2017·河南省八市重点高中高三质检]朱光潜在他的散文《谈人生价值》中写到:“幸福是一种享受……肉体的享受不是人类最上的享受,而是人类与鸡豚狗彘所共有的。人类最上的享受是心灵的享受。哪些才是心灵的享受呢?就是真善美三种价值。”朱光潜所指的幸福是( ) ①最根本的是对社会的责任和贡献 ②社会对个人物质生活的满足 ③个人的社会价值与自我价值的统一 ④纯粹的精神世界
4、的享受 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:“人类最上的享受是心灵的享受。哪些才是心灵的享受呢?就是真善美三种价值”体现了人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,强调了个人的社会价值与自我价值的统一,选B。②不选,因为材料中设有强调了物质生活的满足;④不选,人生价值不仅仅是精神世界的享受。 4.[2017·河北省石家庄市辛集中学高三月考]2016年12月5日是第31个国际志愿者日。有人说,“志愿服务”简单又厚重,简单是因为每一个人行动起来,就可以成为践行志愿服务精神的志愿者;厚重,则因不求名利的行动背后,蕴含着无私奉献、成全大我的高尚品质。该观点蕴含的哲理有(
5、 ) ①量变是质变的必要准备 ②人的价值在于对社会的责任和贡献 ③只有投入实践才能创造和实现人生价值 ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:B 解析:“无私奉献”体现了②;“行动起来”体现了实践对成为志愿者的作用,③正确。①④在材料中没有体现。 5.[2017·江西高三联考]学校志愿者协会组织了一次冬季义卖,义卖的商品是同学自己设计的帆布包、手绘书签、手绘明信片等。义卖筹得的善款捐给慈善机构,用于贫困山区学校的午餐改善计划。在这一义卖活动中,参与的同学( ) ①满足了他人和社会的需要,体现了人生价值 ②通过取得社会的回报实现
6、了人生价值 ③发挥了主观能动性,创造和实现了自己的价值 ④通过个人需要的满足实现了人生价值 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C 解析:②④说法错误,参与义卖的同学发挥了主观能动性,把自己的设计卖给需要的人们,把筹得的善款捐给慈善机构,他们的行为既满足了他人和社会的需要,又对社会作出了贡献,实现了自己的人生价值,故①③符合题意,入选。人生的真正价值在于对社会的贡献,②④说法错误,排除。 6.[2017·太原三模]新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。中美之间如何避免落入“修昔底德陷阱”?习近平主席提出:中美应控制利益分歧,增
7、扩合作空间,朝着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的方向努力,开辟一条新型大国关系之路。从历史唯物主义角度看,这说明我国( ) ①高瞻远瞩,善于用综合的思维方式认识事物 ②审时度势,树立了正确的社会意识 ③以人为本,以维护世界各国的利益为出发点 ④顺势而为,把握了社会历史发展规律 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D 解析:本题考查社会意识和人类社会发展规律。习近平主席的观点表明了要树立正确的社会意识,同时还要把握人类社会发展规律,因此②④符合题意;①的观点属于辩证法,与题意不符;维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,排除③。故选D。 7.[2
8、017·北京高三定位考试]李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志的事迹告诉我们( ) ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②实现人生价值取决于坚持全心全意为人民服务的宗旨 ③正确处理个人与他人、个人与社会的关系必须放弃个人利益 ④要在劳动和奉献中实现人生价值 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案:C 解析:②“取决于”说法错误,排除;③“必须放弃个人利益”说法错误,排除。 8.[2017·吉林镇赉一中
9、一模]下面漫画中主人公之所以认为“被人依靠更是幸福”,是因为他看到了( ) ①价值判断和价值选择具有差异性 ②人生价值是在依靠和被依靠中实现的 ③个人应在与社会统一中实现人生价值 ④真正幸福的人要走出自我的狭隘天地 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:人生的真正价值在于对社会的贡献,“被人依靠更是幸福”是因为他看到了只有服务于他人和社会,正确处理他人与社会的关系,自己的人生价值才能得以实现,故③④符合题意,入选;①与题意无关,②说法错误。 9.[2017·石门一中月考]2016年巴西里约奥运会,中国队首日无金,几块原来较有把握的金牌都没有得到。按以往惯
10、例,社交网络上应该会出现铺天盖地的指责、讥讽、嘲骂还有媒体的质疑声。然而,出乎意外,这些声音都没有出现,反而是一片安慰、鼓励、加油之声。有人认为这是因为国人对奥运会获得的金牌数的认识越来越成熟,越来越理性。 但也有不同的声音,某知名媒体人在博客上撰文:金牌体现了更快、更高、更强的奥运精神,体现了国家的尊严和荣誉、民族的荣耀,也是奥运选手们自身价值的体现,作为运动员,人生价值的全部内容就是在奥运会上拿到金牌,为国争光。 请结合《生活与哲学》中“实现人生的价值”知识,简要评析材料中“作为运动员,人生价值的全部内容就是在奥运会上拿到金牌,为国争光”这种观点。 答案:①对一个人价值的评价主要是看他的贡献,最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献,即看他为社会、为人民贡献了什么。运动员要实现人生价值,就必须把国家利益、人民利益作为最终标准。②人的价值包括两个方面的内容:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。为国争光是人生价值的贡献部分,个人从社会中得到尊重和满足又会激发更大的积极性和创造性,为社会作出更大的贡献。③题中的观点强调运动员要拿到金牌,为国争光,看到了人生价值中个人对社会的责任和贡献的方面,是正确的,但是认为这是人生价值的全部内容说法错误。 4






