1、 2022高考仿真模拟卷(六) 一、选择题:此题共12小题,每题5分,共60分.在每题给出的四个选项中,只有一项为哪一项符合题目要求的. 1.复数z满足z(1+i)=|-1+i|,那么复数z的共轭复数为( ) A.-1+i B.-1-i C.1+i D.1-i 答案 C 解析 由z(1+i)=|-1+i|==2,得z===1-i,∴=1+i.应选C. 2.集合A={(x,y)|x2=4y},B={(x,y)|y=x},那么A∩B的真子集的个数为( ) A.1 B.3 C.5 D.7 答案 B 解析 依题意,在同一平面直角坐标系中分别作出x2=4y与y=x的图象,观察可
2、知,它们有2个交点,即A∩B有2个元素,故A∩B的真子集的个数为3,应选B. 3.命题p:“∀a>b,|a|>|b|〞,命题q:“∃x0<0,2>0〞,那么以下为真命题的是( ) A.p∧q B.(綈p)∧(綈q) C.p∨q D.p∨(綈q) 答案 C 解析 对于命题p,当a=0,b=-1时,0>-1, 但是|a|=0,|b|=1,|a|<|b|,所以命题p是假命题. 对于命题q,∃x0<0,2>0,如x0=-1,2-1=>0. 所以命题q是真命题,所以p∨q为真命题. 4.(2022·全国卷Ⅰ)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,asinA-bsinB=4c
3、sinC,cosA=-,那么=( ) A.6 B.5 C.4 D.3 答案 A 解析 由题意,得a2-b2=4c2,那么-=cosA=,∴=-,∴=,∴=×4=6,应选A. 5.执行如下图的程序框图,那么输出的T=( ) A.8 B.6 C.7 D.9 答案 B 解析 由题意,得T=1×log24×log46×…×log6264=××…×==6,应选B. 6.要得到函数y=sin的图象,只需将函数y=2sinxcosx的图象( ) A.向左平移个单位 B.向右平移个单位 C.向左平移个单位 D.向右平移个单位 答案 C 解析 将函数y=2sinxcosx=si
4、n2x的图象向左平移个单位可得到y=sin2,即y=sin的图象,应选C. 7.双曲线C:-=1(a>0,b>0)的离心率为,且经过点(2,2),那么双曲线的实轴长为( ) A. B.1 C.2 D. 答案 C 解析 由题意双曲线C:-=1(a>0,b>0)的离心率为,即=⇒c2=3a2.又由c2=a2+b2,即b2=2a2,所以双曲线的方程为-=1,又因为双曲线过点(2,2),代入双曲线的方程,得-=1,解得a=,所以双曲线的实轴长为2a=2. 8.假设x,y满足那么x2+y2的最大值为( ) A.5 B.11.6 C.17 D.25 答案 C 解析 作出不等式组所表
5、示的可行域如以下图所示,那么x2+y2的最大值在点B(1,4)处取得,故x2+y2的最大值为17. 9.设函数f(x)=|lg x|,假设存在实数0N>Q B.M>Q>N C.N>Q>M D.N>M>Q 答案 B 解析 ∵f(a)=f(b),∴|lg a|=|lg b|, ∴lg a+lg b=0,即ab=1, ∵2==<=, ∴N=log22<-2, 又>=,∴>>2, ∴M=log2>-2, 又Q=ln =-2,∴M>Q>N. 10.正三棱柱ABC-A1B1C1中
6、各棱长均为2,M为AA1的中点,N为BC的中点,那么在棱柱的外表上从点M到点N的最短距离是( ) A. B.4+ C.2+ D. 答案 D 解析 ①从侧面到N,如图1,沿棱柱的侧棱AA1剪开,并展开,那么MN===. ②从底面到N点,沿棱柱的AC,BC剪开、展开,如图2. 那么MN= = = , ∵<,∴MNmin= . 11.(2022·江西景德镇第二次质检)F是抛物线x2=4y的焦点,点P在抛物线上,点A(0,-1),那么的最小值是( ) A. B. C.1 D. 答案 A 解析 由题意可得,抛物线x2=4y的焦点F(0,1),准线方程为y=-1,过点P作P
7、M垂直于准线,垂足为M, 由抛物线的定义可得|PF|=|PM|,那么==sin∠PAM,因为∠PAM为锐角,故当∠PAM最小时,最小,即当PA和抛物线相切时,最小,设切点P(2,a),由y=x2,得y′=x,那么切线PA的斜率为×2==,解得a=1,即P(2,1),此时|PM|=2,|PA|=2,所以sin∠PAM==,应选A. 12.(2022·天津局部区一模联考)函数y=f(x)的定义域为(-π,π),且函数y=f(x+2)的图象关于直线x=-2对称,当x∈(0,π)时,f(x)=πln x-f′sinx(其中f′(x)是f(x)的导函数),假设a=f(logπ3),b=f(log9)
8、c=f(π),那么a,b,c的大小关系是( )
A.b>a>c B.a>b>c
C.c>b>a D.b>c>a
答案 D
解析 ∵f(x)=πln x-f′sinx,∴f′(x)=-f′cosx,那么f′=2-f′cos=2,即f′(x)=-2cosx,当≤x<π时,2cosx≤0,f′(x)>0;当0 9、π3 10、-log2(2x+1)=-ax-log2(2-x+1),
2ax=log2(2x+1)-log2(2-x+1)=log2=x,
由于x的任意性,所以a=.
15.如图,为测量竖直旗杆CD的高度,在旗杆底部C所在水平地面上选取相距4 m的两点A,B且AB所在直线为东西方向,在A处测得旗杆底部C在西偏北20°的方向上,旗杆顶部D的仰角为60°;在B处测得旗杆底部C在东偏北10°方向上,旗杆顶部D的仰角为45°,那么旗杆CD的高度为________ m.
答案 12
解析 设CD=x,
在Rt△BCD中,∠CBD=45°,∴BC=x,
在Rt△ACD中,∠CAD=60°,∴AC==,
11、
在△ABC中,∠CAB=20°,∠CBA=10°,AB=4,
∴∠ACB=180°-20°-10°=150°,
由余弦定理可得AB2=AC2+BC2-2AC·BC·cos150°,
即(4)2=x2+x2+2··x·=x2,
解得x=12.即旗杆CD的高度为12 m.
16.腰长为2的等腰直角△ABC中, M为斜边AB的中点,点P为该平面内一动点,假设||=2,那么(·)·(·) 的最小值是________.
答案 32-24
解析 根据题意,建立平面直角坐标系,
如下图,
那么C(0,0),B(2,0),A(0,2),M(1,1),
由||=2,知点P的轨迹为圆心在原点 12、半径为2的圆,
设点P(2cosθ,2sinθ),θ∈[0,2π);
那么=(-2cosθ,2-2sinθ),
=(2-2cosθ,-2sinθ),
=(-2cosθ,-2sinθ),
=(1-2cosθ,1-2sinθ),
∴(·)·(·)=[(-2cosθ)(2-2cosθ)+(-2sinθ)(2-2sinθ)]·[(-2cosθ)(1-2cosθ)+(-2sinθ)(1-2sinθ)]
=(4-4cosθ-4sinθ)(4-2cosθ-2sinθ)
=8(3-3cosθ-3sinθ+2sinθcosθ),
设t=sinθ+cosθ,
∴t=sin∈[-,],
∴t 13、2=1+2sinθcosθ,
∴2sinθcosθ=t2-1,
∴y=8(3-3t+t2-1)=82-2,
当t=时,y取得最小值为32-24.
三、解答题:共70分.解容许写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.
(一)必考题:共60分.
17.(本小题总分值12分)等比数列{an}中,an>0,a1=,-=,n∈N*.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=(-1)n·(log2an)2,求数列{bn}的前2n项和T2n.
解 (1)设等比数列{an}的公比为q,那么q>0,
因为 14、-=,所以-=,
因为q>0,解得q=2,
所以an=×2n-1=2n-7,n∈N*.4分
(2)bn=(-1)n·(log2an)2=(-1)n·(log22n-7)2=(-1)n·(n-7)2,
设cn=n-7,那么bn=(-1)n·(cn)2,6分
T2n=b1+b2+b3+b4+…+b2n-1+b2n=-(c1)2+(c2)2+[-(c3)2]+(c4)2+…+[-(c2n-1)2]+(c2n)2=(-c1+c2)(c1+c2)+(-c3+c4)·(c3+c4)+…+(-c2n-1+c2n)(c2n-1+c2n)=c1+c2+c3+c4+…+c2n-1+c2n==n(2n-1 15、3)=2n2-13n.12分
18.(2022·四川百校模拟冲刺)(本小题总分值12分)如图,在三棱柱A1B1C1-ABC中,D是棱AB的中点.
(1)证明:BC1∥平面A1CD;
(2)假设AA1⊥平面ABC,AB=2,BB1=4,AC=BC,E是棱BB1的中点,当二面角E-A1C-D的大小为时,求线段DC的长度.
解 (1)证明:连接AC1交A1C于点F,那么F为AC1的中点,连接DF,而D是AB的中点,那么BC1∥DF,
因为DF⊂平面A1CD,BC1⊄平面A1CD,
所以BC1∥平面A1CD.
4分
(2)因为AA1⊥平面ABC,所以AA1⊥CD,又AC=BC,E是棱B 16、B1的中点,
所以DC⊥AB,所以DC⊥平面ABB1A1,5分
以D为坐标原点,过D作AB的垂线为x轴,DB为y轴,DC为z轴建立如下图的空间直角坐标系Dxyz,
设DC的长度为t,
那么C(0,0,t),E(2,1,0),A1(4,-1,0),D(0,0,0),
所以=(2,-2,0),=(-4,1,t),=(4,-1,0),=(0,0,t),
分别设平面EA1C与平面DA1C的法向量为m=(x1,y1,z1),n=(x2,y2,z2),
由令x1=1,得m=,
同理可得n=(1,4,0),9分
由cos〈m,n〉==,解得t=,
所以线段DC的长度为.12分
19.( 17、2022·湖南长沙统一检测)(本小题总分值12分)椭圆C:+=1(a>b>0)的离心率为,左、右焦点分别为F1,F2,A为椭圆C上一点,AF1与y轴相交于点B,|AB|=|F2B|,|OB|=.
(1)求椭圆C的方程;
(2)设椭圆C的左、右顶点分别为A1,A2,过A1,A2分别作x轴的垂线l1,l2,椭圆C的一条切线l:y=kx+m(k≠0)与l1,l2交于M,N两点,求证:∠MF1N=∠MF2N.
解 (1)连接AF2,由题意,得|AB|=|F2B|=|F1B|,
所以BO为△F1AF2的中位线,
又因为BO⊥F1F2,所以AF2⊥F1F2,且|AF2|=2|BO|==,
又e 18、==,a2=b2+c2,得a2=9,b2=8,
故所求椭圆C的标准方程为+=1.4分
(2)证明:由题意可知,l1的方程为x=-3,
l2的方程为x=3.
直线l与直线l1,l2联立可得M(-3,-3k+m),N(3,3k+m),又F1(-1,0),
所以=(-2,-3k+m),=(4,3k+m),
所以·=-8+m2-9k2.
联立
得(9k2+8)x2+18kmx+9m2-72=0.7分
因为直线l与椭圆C相切,
所以Δ=(18km)2-4(9k2+8)(9m2-72)=0,化简,得m2=9k2+8.
所以·=-8+m2-9k2=0,
那么⊥,故∠MF1N为定值.1 19、0分
同理=(-4,-3k+m),=(2,3k+m),
因为·=0,
所以⊥,∠MF2N=.
故∠MF1N=∠MF2N.12分
20.(本小题总分值12分)某快递公司收取快递费用的标准是:重量不超过1 kg的包裹收费10元;重量超过1 kg 的包裹,除1 kg收费10元之外,超过1 kg的局部,每超出1 kg(缺乏1 kg,按1 kg计算)需再收5元.该公司将最近承揽的100件包裹的重量统计如下:
包裹重量(单位:kg)
1
2
3
4
5
包裹件数
43
30
15
8
4
公司对近60天,每天揽件数量统计如下表:
包裹件数范围
0~100
101~ 20、200
201~300
301~400
401~500
包裹件数
(近似处理)
50
150
250
350
450
天数
6
6
30
12
6
以上数据已做近似处理,并将频率视为概率.
(1)计算该公司未来3天内恰有2天揽件数在101~400之间的概率;
(2)①估计该公司对每件包裹收取的快递费的平均值;
②公司将快递费的三分之一作为前台工作人员的工资和公司利润,剩余的用作其他费用.目前前台有工作人员3人,每人每天揽件不超过150件,日工资100元.公司正在考虑是否将前台工作人员裁减1人,试计算裁员前后公司每日利润的数学期望,并判断裁员是否对提高公司 21、利润更有利?
解 (1)样本中包裹件数在101~400之间的天数为48,频率f==,故可估计概率为.
显然未来3天中,包裹件数在101~400之间的天数X服从二项分布,即X~B,
故所求概率为C×2×=.4分
(2)①样本中快递费用及包裹件数如下表:
包裹重量(单位:kg)
1
2
3
4
5
快递费(单位:元)
10
15
20
25
30
包裹件数
43
30
15
8
4
故样本中每件包裹收取的快递费的平均值为
=15(元),
故该公司对每件包裹收取的快递费的平均值可估计为15元.6分
②根据题意及①,揽件数每增加1,可使前台工资和公司 22、利润增加15×=5(元),
将题目中的天数转化为频率,得
包裹件数范围
0~100
101~200
201~300
301~400
401~500
包裹件数
(近似处理)
50
150
250
350
450
天数
6
6
30
12
6
频率
0.1
0.1
0.5
0.2
0.1
假设不裁员,那么每天可揽件的上限为450件,公司每日揽件数情况如下:
包裹件数
(近似处理)
50
150
250
350
450
实际揽件数Y
50
150
250
350
450
频率
0.1
0.1
0.5
0.2
23、0.1
E(Y)
50×0.1+150×0.1+250×0.5+350×0.2+450×0.1=260
故公司平均每日利润的数学期望为260×5-3×100=1000(元);8分
假设裁员1人,那么每天可揽件的上限为300件,公司每日揽件数情况如下:
包裹件数
(近似处理)
50
150
250
350
450
实际揽件数Z
50
150
250
300
300
频率
0.1
0.1
0.5
0.2
0.1
E(Z)
50×0.1+150×0.1+250×0.5+300×0.2+300×0.1=235
故公司平均每日利润的数学期望为235×5 24、-2×100=975(元),10分
因975<1000,故公司将前台工作人员裁员1人对提高公司利润不利.12分
21.(2022·江西南昌一模)(本小题总分值12分)函数f(x)=ex(-x+ln x+a)(e为自然对数的底数,a为常数,且a≤1).
(1)判断函数f(x)在区间(1,e)内是否存在极值点,并说明理由;
(2)假设当a=ln 2时,f(x) 25、
所以g(x)<g(1)=a-1≤0,
所以f′(x)=0在(1,e)内无解.
所以函数f(x)在区间(1,e)内无极值点.5分
(2)当a=ln 2时,f(x)=ex(-x+ln x+ln 2),定义域为(0,+∞),
f′(x)=ex,
令h(x)=ln x-x++ln 2-1,
由(1)知,h(x)在(0,+∞)上单调递减,
又h=>0,h(1)=ln 2-1<0,
所以存在x1∈,使得h(x1)=0,且当x∈(0,x1)时,h(x)>0,即f′(x)>0,
当x∈(x1,+∞)时,h(x)<0,即f′(x)<0.
所以f(x)在(0,x1)上单调递增,在(x1, 26、+∞)上单调递减,所以f(x)max=f(x1)=e(-x1+ln x1+ln 2).8分
由h(x1)=0,得ln x1-x1++ln 2-1=0,
即ln x1-x1+ln 2=1-,
所以f(x1)=e,x1∈,
令r(x)=ex,x∈,
那么r′(x)=ex>0恒成立,
所以r(x)在上单调递增,所以r 27、
22.(本小题总分值10分)选修4-4:坐标系与参数方程
曲线C的极坐标方程是ρ=2,以极点为原点,极轴为x轴的正半轴,取相同的单位长度,建立平面直角坐标系,直线l的参数方程为(t为参数).
(1)写出直线l的普通方程与曲线C的直角坐标方程;
(2)设曲线C经过伸缩变换得到曲线C′,设曲线C′上任一点为M(x0,y0),求x0+y0的取值范围.
解 (1)由直线l的参数方程消去参数可得它的普通方程为x+y-2-1=0,由ρ=2两端平方可得曲线C的直角坐标方程为x2+y2=4.4分
(2)曲线C经过伸缩变换得到曲线C′的方程为x′2+=4,即+=1,那么点M的参数方程为(θ为参数) 28、代入x0+y0,得×2cosθ+×4sinθ=2sinθ+2cosθ=4sin,由三角函数的根本性质,知4sin∈[-4,4].10分
23.(本小题总分值10分)选修4-5:不等式选讲
函数f(x)=|x-a|-|3x+2|(a>0).
(1)当a=1时,解不等式f(x)>x-1;
(2)假设关于x的不等式f(x)>4有解,求a的取值范围.
解 (1)当a=1时,即解不等式|x-1|-|3x+2|>x-1.
当x>1时,不等式可化为-2x-3>x-1,即x<-,与x>1矛盾,无解.
当-≤x≤1时,不等式可化为-4x-1>x-1,
即x<0,所以解得-≤x<0.
当x<-时,不等式可化为2x+3>x-1,
即x>-4,所以解得-4






