ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:97KB ,
资源ID:4433302      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4433302.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高考化学复习检测:第5章-物质结构-元素周期律5-1a-Word版含解析.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高考化学复习检测:第5章-物质结构-元素周期律5-1a-Word版含解析.doc

1、 板块三 限时规范特训   时间:45分钟   满分:100分                     一、选择题(每题6分,共72分) 1.据报道,俄罗斯科学家再次合成117号元素,其中有5个X,1个X。下列关于X和X的说法,不正确的是(  ) A.是两种核素  B.互为同位素 C.中子数分别为176和177  D.核外电子数相差1 答案 D 解析 X和X的质子数都是117,中子数分别是176、177,是两种核素,A、C说法正确;X和X具有相同的质子数,不同的中子数,二者互为同位素,B说法正确;原子核外电子数等于质子数等于117,故两种核素的核外电子数相等,D说法错误。

2、 2.下列各组中两种微粒所含电子数不相等的是(  ) A.H3O+和OH-   B.CO和N2 C.HNO2和NO   D.CH和NH 答案 D 解析 CH中电子数为8,NH中电子数为10,二者不相等。 3.人民网报道:在巴勒斯坦已故领导人阿拉法特的遗物中检出超过正常标准的高放射性元素Po。下列有关叙述正确的是(  ) A.Po的相对原子质量为210 B.Po与Po互为同素异形体 C.Po位于第六周期ⅥA族 D.Po原子核内的中子数为84 答案 C 解析 210是该核素(Po)的质量数,A错误;Po与Po互为同位素,B错误;Po原子核内的中子数为210-84=126

3、D错误。 4.[2017·河北定州中学月考]科学家最近发现了一种只由四个中子构成的粒子R,这标志着人类对化学微观世界的研究又取得了新的进展。下列有关R的说法不正确的是(  ) A.R与其他原子一样呈电中性 B.R的质量数与4He相同 C.与氢元素的质子数相同 D.R中不含质子可称为“零号元素” 答案 C 解析 根据题意,该粒子只由四个中子构成,中子不带电,故该粒子不显电性,A正确;质量数=质子数+中子数=0+4=4,B正确;氢元素的质子数为1,该粒子只含有中子,不含有质子,C错误;该粒子质子数为0,可称为“零号元素”,D正确。 5.有以下六种原子:Li、Li、Na、Mg、6C

4、7N,下列相关说法不正确的是(  ) A.Li和Li在元素周期表中所处的位置相同 B.6C和7N质量数相等,二者互为同位素 C.Na和Mg的中子数相同但不属于同种元素 D.Li的质量数和7N的中子数相等 答案 B 解析 Li和Li互为同位素,A正确;6C和7N的质子数不相等,二者不互为同位素,B错误;Na和Mg质子数不相同,属于不同种元素,C正确;Li的质量数为7,N的中子数也为7,D正确。 6.下列有关叙述正确的是(  ) A.DO中质量数之和是质子数之和的两倍 B.在氮原子中,质子数为7,其中子数也一定为7 C.X和A+1ZX+两种微粒的核电荷数和核外电子数一定相等,

5、而质量数和中子数一定不相等 D.bXn-和aYm+两种离子,当a=b+m+n时,则它们的核外电子总数相同 答案 D 解析 在DO中,其质量数之和为22,其质子数之和为10,A错误;含有7个质子的原子都是氮原子,但氮元素也有质量数不为14(即中子数不为7)的核素,B错误;X和A+1 ZX+两种微粒的核电荷数相等(均为Z),核外电子数、质量数、中子数均不相等,C错误;若bXn-和aYm+两种离子的核外电子总数相同,则有a-m=b+n,即a=b+m+n,D正确。 7.月球上的每百吨He聚变所释放出的能量相当于目前人类一年消耗的能量,地球上氦元素主要以He的形式存在。已知一个12C原子的质量为

6、a g,一个He原子的质量为b g,NA为阿伏加德罗常数。下列说法正确的是(  ) A.He比He多一个中子 B.氦元素的近似相对原子质量为3.5 C.He的相对原子质量为 D.He的摩尔质量为bNA 答案 C 解析 He比He少一个中子,A错误;不能确定核素的原子百分含量,因此不能计算氦元素的近似相对原子质量,B错误;一个原子的真实质量与一个6C原子质量的的比值是该核素的相对原子质量,因此He的相对原子质量为,C正确;He的摩尔质量为bNA g·mol-1,D错误。 8.已知阴离子R2-的原子核内有n个中子,R原子的质量数为m,则w g R2-含有电子的物质的量是(  ) A

7、 mol B. mol C.w mol D.(m-n+2) mol 答案 D 解析 R原子的质子数为m-n,其核外电子数也为m-n,R2-的核外电子数为m-n+2,而w g R原子的物质的量为 mol,所以形成的R2-含有电子的物质的量为(m-n+2) mol。 9.我国限制稀有金属对外出口,此举对我国战略安全具有重要意义,稀土元素钕(140 60Nd)是制造导弹合金材料的重要元素。下列说法中正确的是(  ) A.140 60Nd和142 60Nd是同一核素 B.一个140 60Nd原子的质量约为 g(NA表示阿伏加德罗常数的值) C.140 60Nd原子的中子数与质

8、子数之差为80 D.14 g钕元素含有6 mol电子 答案 B 解析 140 60Nd和142 60Nd是不同的核素,A错误;1 mol 140 60Nd原子的质量约为140 g,一个原子的质量约为 g,B正确;140 60Nd原子的中子数为80、质子数为60,二者之差为20,C错误;元素的相对原子质量是该元素的各种天然同位素的相对原子质量和所占的物质的量分数算出的平均值,因此14 g钕元素对应的钕原子的物质的量并非0.1 mol,含有的电子也不是6 mol,D错误。 10.下列说法不正确的是(  ) A.Ca2+的中子数比核外电子数多10 B.同种元素的原子均有相同的质子数和中子

9、数 C.微粒Na+、Mg2+、O2-具有相同的电子层结构 D.第ⅣA与ⅦA族元素的原子间构成的分子均满足原子最外层8电子结构 答案 B 解析 Ca2+的中子数为28,核外电子数为18,中子数比核外电子数多10,A正确;同种元素的不同原子具有相同的质子数,但中子数不同,B错误;Na+、Mg2+、O2-的核外电子排布均为2、8,C正确;ⅣA族与ⅦA族元素形成的分子为AB4型,如CF4、SiCl4等,各原子最外层均为8电子结构,D正确。 11.核电荷数小于18的某元素X,其原子的核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是(  ) A.元素X的原子核内

10、质子数为(2a2-1) B.元素X的原子半径一定小于钠的原子半径 C.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用 D.元素X形成的简单离子,各电子层的电子均达到2n2个(n表示电子层序数) 答案 D 解析 若a=2,则X为N;若a=3,则X为Cl。由原子结构、相关元素及其化合物的性质推知A、B、C项均正确;D项,氯离子的最外层电子数未达到2n2个,错误。 12.某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与1H原子组成HmX分子,在a g HmX中所含质子的物质的量是(  ) A.(A-N+m) mol B.(A-N) mol C.(A-N) mol D.

11、A-N+m) mol 答案 A 解析 X原子的质子数为(A-N),一个HmX分子中所含的质子数为(A-N+m),HmX的摩尔质量为(A+m) g·mol-1,所以a g HmX中所含质子的物质的量为(A-N+m) mol。 二、非选择题(共28分) 13.(12分)X、Y、Z、W是四种短周期元素,X原子M层上的电子数是原子核外电子层数的2倍;Y原子最外层电子数是次外层电子数的2倍;Z元素的单质为双原子分子,Z的氢化物水溶液呈碱性;W元素最高正价是+7价。回答下列问题: (1)元素X原子结构示意图为______________。 (2)元素Y的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的

12、符号是________。 (3)元素Z能与氢元素形成一价阴离子,该阴离子的电子总数是________,与该离子电子总数相等的Z与氢形成的微粒是________________。 (4)ZW3常温下呈液态,可与水反应生成一种酸和一种碱,反应的化学方程式为______________________________________________。 (5)探寻物质的性质差异性是学习的重要方法之一。X、Y、Z、W四种元素的最高价氧化物的水化物中化学性质明显不同于其他三种酸的是______________(用酸的分子式表示)。 答案 (1) (2)C (3)10 NH、NH3 (4)NCl

13、3+4H2O===3HClO+NH3·H2O (5)H2CO3 解析 X原子M层上的电子数是原子核外电子层数的2倍,说明X共有3个电子层,且M层上有6个电子,即,为硫元素;Y原子最外层电子数是次外层电子数的2倍,说明Y只有2个电子层,且最外层有4个电子,Y为碳元素;Z的氢化物水溶液显碱性,则此氢化物为NH3,因此Z为氮元素;W的最高正价为+7,而F元素无正价,因此W为氯元素。 (2)碳的放射性同位素C可用于考古。 (3)氮元素与氢元素形成-1价阴离子,由于氮元素显-3价,氢显+1价,因此该阴离子为NH,其电子总数是10,与该离子电子总数相等的还有NH3、NH。 (4)NCl3与H2O

14、反应生成物中有碱,只能是NH3·H2O,N为-3价,Cl为+1价,酸应为HClO。 (5)H2CO3、HNO3、H2SO4、HClO4中化学性质明显不同于其他三种酸的是H2CO3,H2CO3为弱酸。 14.(16分)Ⅰ.现有部分元素的原子结构特点如表: X L层电子数是K层电子数的3倍 Y 核外电子层数等于原子序数 Z L层电子数是K层和M层电子数之和 W 共用三对电子形成双原子分子,常温下为气体单质 (1)画出W原子结构示意图________________________。 (2)X、Y、Z、W四种元素形成的一种离子化合物,其水溶液显强酸性,该化合物的化学式

15、为________。 (3)元素X和元素Y以原子个数比1∶1化合形成的化合物Q,元素W和元素Y化合形成的化合物M,Q和M的电子总数相等。以M为燃料,Q为氧化剂,可作火箭推进剂,最终生成无毒且在自然界中稳定存在的物质,写出该反应的化学方程式_________________________________________________________。 Ⅱ.已知A、B、C、D四种物质均是由短周期元素原子组成的,它们之间有如图所示的转化关系,且A是一种含有18电子的微粒,C是一种含有10电子的微粒。请完成下列各题: (1)若A、D均是气态单质分子,写出A与B反应的化学反应方程式:___

16、 (2)若B、D属同主族元素的单质分子,写出C的电子式:__________________。 (3)若A、B均是含2个原子核的微粒,其中B中含有10个电子,D中含有18个电子,则A、B之间发生的离子反应方程式为______________________________________________________。 答案 Ⅰ.(1) (2)NH4HSO4 (3)N2H4+2H2O2N2↑+4H2O Ⅱ.(1)2F2+2H2O===4HF+O2 (2)HH (3)HS-+OH-

17、S2-+H2O 解析 Ⅰ.(1)由题意可推知:X:O、Y:H、Z:S、W:N,因此N原子的原子结构示意图为。 (2)只能是NH4HSO4。 (3)依据M为火箭推进燃料推知为N2H4,再依据M和Q的电子总数相等推知Q为H2O2(均为18e-微粒),所以反应的方程式为:N2H4+2H2O2N2↑+4H2O。 Ⅱ.(1)含18e-的单质有Ar、F2,Ar一般不参与化学反应,故A为F2,则B为H2O,C为HF,D为O2。 (2)若B、D为同主族元素的单质分子,则A为H2S,B为O2,C为H2O,D为S。 (3)含两个原子核的18e-微粒有HCl与HS-,再结合B中含有10个电子,D中含有18个电子,C中含有10个电子,可以推断出该反应为HS-+OH-===S2-+H2O。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服