ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:86KB ,
资源ID:4433267      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4433267.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022年高考化学一轮复习章节检测1化学与健康课时作业(苏教版).docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022年高考化学一轮复习章节检测1化学与健康课时作业(苏教版).docx

1、第一章 化学与健康 课时作业 一、选择题(此题包括10小题,每题5分,共50分) 1.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质.以下表达正确的选项是(  ) A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 C.葡萄糖能发生氧化反响和水解反响 D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水 解析:A项植物油中含有不饱和的碳碳双键,能与Br2发生加成反响,而使溴的四氯化碳溶液褪色,A不正确.C项葡萄糖中存在醛基与羟基,能发生氧化反响,但不能发生水解反响,C不正确.D项硫酸铜是重金属盐,可以使蛋白质变性,变性是不可逆的,变性后的蛋白质不能重新溶

2、于水,D不正确. 答案:B 2.以下说法正确的选项是(  ) A.我国居民的膳食结构是相同的 B.符合口味的食品最有营养,符合个人的膳食结构 C.淀粉、油脂、蛋白质为人体提供热能,所以只要这三种摄入量足够就可以了 D.摄入食物中的营养素种类齐全、数量充足、比例适当且与人体的需要保持平衡 才是合理的膳食结构 解析:不同地区、不同季节,人们所摄入的食物种类有所不同,膳食结构也有差 异,A错误.不同的食物,不同的口味,含有不同的营养素,所以符合口味的食 品,不一定能完全符合个人的膳食结构,B错误.淀粉、油脂、蛋白质为人体提供 热能,但仅摄入这三种物质是不够的,人体还需要维生素、

3、无机盐、水等,C错误. 答案:D 3.人体内所必需的以下元素中,因摄入量缺乏而导致骨质疏松的是(  ) A.K B.CaC.Na D.Fe 解析:Ca是人体骨骼的组成元素,Fe是人体血红蛋白的组成元素之一,不要将二 者混淆. 答案:B 着色剂的是(  ) 浓缩菠萝汁 配料:水、浓缩菠萝汁、蔗糖、柠檬酸、黄原胶、 甜味素、维生素C、柠檬黄、日落黄、山 梨酸钾、菠萝香精 果汁含量:≥80% 标准代号:Q/DXKLB 003 ①柠檬酸 ②山梨酸钾 ③甜味素 ④菠萝香精 ⑤柠檬黄 ⑥日落黄 A.①②⑤ B.②⑤⑥C.⑤⑥D.③④ 解析:柠檬酸

4、是酸味剂,山梨酸钾是防腐剂,甜味素是甜味剂,菠萝香精是食用香 精. 答案:C 5.(2022·浙江模拟)天然维生素P的结构为,存在于 槐树花蕾中,它是一种营养强化剂.关于 维生素P的表达错误的选项是(  ) A.可以和溴水反响 B.可用有机溶剂萃取 C.分子中有三个苯环 D.1 mol 维生素P可以和4 mol NaOH反响 解析:天然维生素P的结构中,含有两个苯环,中间的六元环是杂环,杂环上含 有一个碳碳双键,可以和溴水反响,苯环上含有4个酚羟基,1 mol 维生素P可 以和4 mol NaOH反响;因为维生素P是有机物,它在有机溶剂中的溶解度比在 水中的溶解度大,

5、因此,可用有机溶剂萃取. 答案:C 6.以下关于保健食品的表达不正确的选项是(  ) A.强化营养的保健食品可以提高人体的营养水平,增强机体的免疫功能 B.锌能促进生长发育是因为锌在人体内参与18种酶的合成,还能激活80多种酶 的活性 C.保健食品也是食品,所以只需要食用保健食品,就可以满足人体对各种营养素 的需求 D.人在不同生长发育阶段有不同的生理特点和需要,所以不同的年龄人群可选用 不同种类的保健食品 解析:保健食品不同于一般的食品,某种保健食品只偏重于某种营养素,所以只食 用保健食品不能满足人体对各种营养素的需求. 答案:C 7.一些不法商贩为了使食品保持长久

6、在食品中参加过量的亚硝酸盐,亚硝酸盐会 使人体内的高铁血红蛋白含量增加,而维生素C能解除亚硝酸中毒,这说明(  ) A.亚硝酸盐在人体内作氧化剂B.维生素C能使亚硝酸盐分解 C.亚硝酸盐在人体内作复原剂D.维生素C是一种强氧化剂 解析:人体血液中的铁元素的化合价应为+2价,变成高铁血红蛋白即铁元素的化 合价为+3价,说明铁被氧化成+3价,因而亚硝酸盐表现出氧化性,而维生素C 能防止中毒说明维生素C具有复原性,从而将亚硝酸盐复原. 答案:A 8.化学与生活息息相关,日常生活中的以下做法可行的是(  ) A.可利用银氨溶液检验成熟苹果中是否含有葡萄糖 B.低血糖病症发作时,吃

7、馒头要比喝葡萄糖水见效快 C.向人体排出的尿液中参加新制的Cu(OH)2悬浊液并水浴加热可用于糖尿病诊断 D.植物油在稀H2SO4和NaOH溶液中发生水解,得到相同的产物 解析:选项A,假设成熟的苹果中含有葡萄糖,在一定条件下苹果汁能与银氨溶液发 生银镜反响.选项B,馒头的主要成分是淀粉,淀粉需水解才能转化为葡萄糖被人 体吸收,所以低血糖病症发作时应直接喝葡萄糖水快速补充人体缺失的葡萄糖.选 项C,应用酒精灯直接加热,而不能用水浴加热.选项D,植物油在稀H2SO4溶液 中发生水解生成高级脂肪酸、甘油,而在NaOH溶液中水解生成高级脂肪酸钠和甘 油. 答案:A 9.在一定条件

8、下,以下药物的主要成分都能发生取代反响、加成反响、水解反响的 是(  ) ①阿司匹林: ②芬必得: ③巴豆酸:CH3CH===CHCOOH ④扑热息痛: A.③④B.①④C.①②③ D.①②③④ 解析:①中含有苯环、羧基、酯基故能发生取代反响、加成反响、水解反响;② 中含有苯环、羧基故能发生取代反响、加成反响,不能发生水解反响;③中含有 羧基、键,故能发生取代反响、加成反响,不能发生水解反响;④中 含有苯环、酚羟基、肽键,能发生取代反响、加成反响、水解反响.综上所述, 只有①④符合题意. 答案:B 10.2022年9月,中国爆发三鹿婴幼儿奶粉受污染事件.食用受污染奶粉

9、的婴幼儿产生肾结石病症的原因是由于奶粉中含有三聚氰胺.三聚氰胺(英文名Melamine)是一种三嗪类含氮杂环有机化合物、重要的氮杂环有机化工原料.它的结构简式如下列图,以下说法中不正确的选项是(  ) A.该物质易溶于热水 B.三聚氰胺的分子式为C3N6H6 C.三聚氰胺属于氨基酸的一种 D.三聚氰胺含氮量很高(66%),因此它能冒充蛋白质 解析:该物质含有多个亲水性基团—NH2,易溶于热水;由三聚氰胺的结构简式可判断其分子式为C3N6H6;三聚氰胺中含有氨基,但不含羧基,不属于氨基酸;不法企业正是利用三聚氰胺的含氮量高来冒充蛋白质的. 答案:C 二、非选择题(此题包括4小题,共

10、50分) 11.(12分)蛋白质是生命的根底,没有蛋白质就没有生命.请答复以下问题: (1)人体摄入的蛋白质在胃蛋白酶和胰蛋白酶的作用下,水解成________,被人体 吸收后,重新结合成人体所需的蛋白质.人体内蛋白质也在不断分解,最后生成 尿素排出体外. (2)蛋白质在一定条件下能发生变性,从而失去生理活性.万一误服硫酸铜溶液, 此时应立即作怎样的处理 _____________________________________________________________________. (3)青霉素是医学上一种常用的抗生素,在体内经酸性水解后得到青霉氨基酸,其 结构简

11、式为:,请写出青霉氨基酸可能具有的一种化学 性质______________________________________________________________. 解析:(1)蛋白质在蛋白酶的催化作用下水解生成氨基酸. (2)CuSO4溶液属于重金属盐溶液,能使蛋白质变性,为了保护人体中的蛋白质, 可摄入富含蛋白质的物质或使Cu2+沉淀的物质来解毒. (3)青霉氨基酸分子中含有—COOH和—NH2,具有酸性、碱性、与金属钠反响、 发生酯化反响等化学性质. 答案:(1)氨基酸 (2)喝大量的牛奶(或豆浆或鸡蛋清或灌肥皂水)(任写出一种即可)  (3)酸性、碱性、与金属

12、钠反响、能发生酯化反响等(任写出一种即可) 12.(12分)为了科学饮食,了解一些与食品相关的化学知识是必要的. (1)油炸虾条、薯片等容易挤碎的食品,不宜选用真空袋装,而应采用充气袋装.下 列气体中不应该充入的是__________. A.氮气 B.二氧化碳C.空气 D.氧气 (2)为使以面粉为原料的面包松软可口,通常用碳酸氢钠作发泡剂,因为它 ________. ①热稳定性差 ②增加甜味 ③产生二氧化碳④提供钠离子 A.②③B.①③C.①④D.③④ (3)能直接鉴别氯化钠和葡萄糖两种未知浓度溶液的方法是________. A.观察颜色 B.测量比重C.焰色反响

13、D.分别闻味 (4)苯甲酸钠是常用的食品防腐剂,其结构简式如图.以下 对苯甲酸钠描述错误的选项是________. A.属于盐类 B.能溶于水 C.属于烃类 D.不易分解 解析:(1)油炸虾条、薯片中的油脂与氧气(或空气)接触时易被氧化. (2)由“碳酸氢钠作发泡剂〞可知,碳酸氢钠在面包发热过程中产生了气体;又由 2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O知该气体为二氧化碳. (3)两种待鉴别的溶液都是无色透明的液体,皆不易挥发,故A、D选项不正确;在 溶液浓度未知时不能确定其密度的相对大小,B不正确;氯化钠溶液,灼烧有黄色 (Na+焰色),而葡萄糖溶液,灼烧无明显

14、现象.答案选C. (4)苯甲酸钠属于钠盐,能溶于水且不易分解,但所含元素除C、H外还有O、Na, 不属于烃类. 答案:(1)CD (2)B (3)C (4)C 13.(13分)维生素A是视觉和生长所必需的有机物,其结构简式为: 填写以下空白: (1)维生素A分子中最多有______个碳原子可能共平面. (2)物质B(B能发生银镜反响)与等物质的量的H2发生复原反响可得到维生素A,该 反响的化学方程式为:_________________________________________________. (3)物质C在酶的作用下转化为维生素A.C可看作是由两个维生素A分子间脱去

15、两 个水分子而形成的对称二聚体.那么物质C的相对分子质量为________. 解析:(1)由的分子构型可知,连在同一双键碳上的原子均在同一 平面上,所以最多可能有16个碳原子共平面. (2)因为B能发生银镜反响,所以B的分子结构中一定有醛基,且B能与H2等物质 的量反响生成维生素A,所以实质上只是—CHO反响,即: +H2 (3)维生素A的化学式为C20H30O,式量为286,两分子维生素A失去两分子水生成, 所以C的式量为:286×2-18×2=536. 答案:(1)16 (2)+H2 〔3〕536 14.(13分)维生素C又名抗坏血酸,可预防感染、坏血病等,也是一种

16、常见的食品添 加剂,能够阻止空气中的氧气将食品氧化变质.维生素C具有酸性和强复原性,其 工业合成路线如下: E 根据以上合成路线答复有关问题: (1)上述合成过程中与A互为同分异构体的有______(填写字母代号). (2)反响④除生成E外,还有________生成.比较D和G的结构可知,G可看成由 D通过反响⑤氧化得到,在工业生产中设计④和⑥两步的目的是 _________________________________________________________________. (3)维生素C的结构简式是________________. 解析:从维生素C的合成路线进行分析,①为加成反响,②为氧化反响, ③CO〞与—O—H发生加成反响,④反响为与“邻二醇〞间反 应,⑤为—CH2OH—COOH,⑥水解后“—OH〞恢复,⑦⑧合成维生素C. 只要反响类型分析正确,化学方程式即可写出. 答案:(1)CD (2)H2O 保护D分子中其他羟基不被氧化 (3)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服