ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:47 ,大小:31.50KB ,
资源ID:4432326      下载积分:12 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4432326.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(造价工程师技术与计量土建工程模拟试卷汇总1.docx)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

造价工程师技术与计量土建工程模拟试卷汇总1.docx

1、造价工程师技术与计量土建工程模拟试卷汇总1 资料仅供参考 单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 关于地震震级和强度的说法,正确的是( )。 A:建筑抗震设计的依据是国际通用震级划分标准 B:震级高、震源浅的地震其烈度不一定高 C:一次地震一般会形成多个烈度区 D:建筑抗震措施应根据震级大小确定 答案:C 解析:震级与地震烈度既有区别又相互关联。一般情况下,震级越高、震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高。一次地震只有一个震级,但震中周围的破坏程度,随距震中距离的加大而逐渐减小,形成多个不同的地震烈度区,她们由大到小依次

2、分布。但因地质条件的差异,也可能出现偏大或偏小的烈度异常区。 2 关于空心桥墩构造的说法,正确的是( )。 A:钢筋混凝土墩身壁厚不小于300mm B:墩身泄水孔直径不宜大于200mm C:薄壁空心墩应按构造要求配筋 D:高墩沿墩身每600mm设置一横隔板 答案:A 解析:空心墩在构造尺寸上应符合下列规定:墩身最小壁厚,对于钢筋混凝土不宜小于30cm,对于素混凝土不宜小于50cm;墩身周围应设置适当的通风孔与泄水孔,孔的直径不宜小于20cm;薄壁空心墩按计算配筋,也有只按构造要求配筋的;40cm以上的高墩,不论壁厚如何,均按6-10m的间距设置横隔板。 3 一般抹

3、灰工程在进行大面积抹灰前设置标筋的目的是( )。 A:划分抹灰范围 B:提高整体强度 C:增大与基层的结合作用 D:控制抹灰厚度 答案:D 解析:设置标筋的目的是控制面层的厚度。 4 工程项目管理规划大纲编制的关键程序是( )。 A:明确项目目标 B:明确项目管理内容 C:编制项目目标计划和资源计划 D:汇总整理,报送审批 答案:C 解析:编制项目管理规划大纲从“明确项目目标”到“形成文件并上报审批”全过程,反映了其形成过程的客观规律性。在这个过程中,关键程序是“编制项目目标计划和资源计划”。 5 关于桥面铺装泄水管设置的说法,正确的是(

4、 )。 A.桥面纵坡大于2%、桥长小于50 m时,按12~15 m间隔设置 B.桥面纵坡小于2%、桥长小于50 m时,不需设置 C.桥面纵坡大于2%、桥长大于50 m时,可不设置 D.桥面纵坡小于2%,按6~8m间隔设置 【答案】D 【解析】当桥面纵坡大于2%而桥长小于50m时,桥上可不设泄水管;当桥面纵坡大于2%而桥长大于50m时,每隔12-15m设置一个;桥面纵坡小于2%时,一般顺桥长方向每隔6-8m设置一个。 6 主要用于浇筑平板式楼板或带边梁楼板的工具式模板为( )。 A.大模板 B.台模 C.隧道模板 D.永久式模板 【答案】B

5、 【解析】台模是一种大型工具式模板,主要用于浇筑平板式或带边梁的楼板,一般是一个房间一块台模,有时甚至更大。 7 关于计算工程量程序统筹图的说法,正确的是( )。 A.与“三线一面”有共性关系的分部分项工程量用“册”或图示尺寸计算 B.统筹图主要由主次程序线、基数、分部分项工程量计算式及计算单位组成 C.主要程序线是指分部分项项目上连续计算的线 D.次要程序线是指在“线”、“面”基数上连续计算项目的线 【答案】B 【解析】统筹图以“三线一面”作为基数,连续计算与之有共性关系的分部分项工程量,而与基数无共性关系的分部分项工程量则用“册”或国示尺寸进行计算。统筹图主要

6、由计算工程量的主次程序线、基数、分部分项工程量计算式及计算单位组成。主要程序线是指在“线”、“面”基数上连续计算项目的线,次要程序线是指在分部分项项目上连续计算的线。 8 根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于金属结构工程工程量计算的说法,错误的是( )。 A.不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等质量不另增加 B.钢管柱上牛腿的质量不增加 C.压型钢板墙板,按设计图示尺寸以铺挂面积计算 D.金属网按设计图示尺寸以面积计算 【答案】B 【解析】钢管柱,按设计图示尺寸以质量计算。 不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或

7、多边形钢板以其外接距形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算,钢管柱上的节点板、加强环、内衬管、牛腿等并入钢管柱工程量内。压型钢板墙板按设计图示尺寸以铺挂面积计算。金属网按设计图示尺寸以面积计算。 9 桥面横坡一般采用( )。 A.0.3%-0.5% B.0.5%-1.0% C.1.5%-3% D.3% -4% 【答案】C 【解析】桥面横坡一般采用1.5%-3%。一般是在桥面板顶面铺设混凝土三角垫层来构成。 10 为了提高铲运机铲土效率,适宜采用的铲运方法为( )。 A.上坡铲土 B.并列铲土 C.斜向铲土 D.间隔铲土 【答案】D

8、 【解析】为了提高铲运机铲土效率,除规划合理的开行路线外,还可根据不同的施工条件,采用下坡铲土、跨铲法(间隔铲土)和助铲法。 11 根据有关规定,国有投资建设项目,其施工图建筑面积不得超过初步设计建筑面积的一定比例,该比例为( )。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】B 【解析】对于国家投资的项目,施工图的建筑面积不得超过初步设计的5%,否则必须重新报批。 12 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854- ),当建筑物外墙砖基础垫层底宽为850mm,基槽挖土深度为1600mm,设计中心线长为40000mm,土层为三类土,放坡系

9、数为1:0.33,则另外墙基础人工挖沟槽工程量应为( )。 A.34㎡ B.54.4㎡ C.88.2㎡ D.113.8㎡ 【答案】B 【解析】外墙基础人工挖沟槽工程量=0.85×1.6×40=54.4㎡。 13 受重复冰冻的混凝土结构应选用( )。 A.普通硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥 C.火山灰质硅酸盐水泥 D.粉煤灰硅酸盐水泥 【参考答案】A 【解析】普通硅酸盐水泥适用于早期强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐渐下降。 14 混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于( )。 A.8% B.9% C.10%

10、 D.12% 【参考答案】A 【解析】混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%;涂刷水性涂料时,含水率不得大于10%;木质基层含水率不得大于12%。 15 多层建筑物二层以上楼层安其外墙结构外围水平面积计算,层高在2.20m及以上者计算全面积,其层高 是指( )。 A上下两层楼面结构标高之间的垂直距离 B 本层地面与屋面板底结构标高之间的垂直距离 C最上一层层高是其楼面至屋面板底结构标高之间的垂直距离 D 最上层遇屋面板找坡的以其楼面至屋面板最高处板面结构之间的垂直距离 【参考答案】A 【解析】计算规则中层高是指上下两层楼面结构标高之间的垂直

11、距离。 16 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854- )规定,关于屋面防水工程量计算,说法正确的是( )。 A 斜屋面卷材防水按水平投影面积计算 B 女儿墙、伸缩缝等处卷材防水弯起部分不计 C 屋面排水管按设计图示数量以根计算 D 屋面变形缝卷材防水按设计图示尺寸以长度计算 【参考答案】D 【解析】P347.屋面变形缝卷材防水按设计图示尺寸以长度计算。 17 采闲锤击法打预制钢筋混凝土桩,方法正确的是( )。   A.桩重大于2财,不亘采用“重锤低击”施工   B.桩重小于2财,可采用1.5-2倍桩重的桩锤   C.桩重大于2财,

12、可采闲桩重2倍以上的桩锤   D.桩重小于2财,可采闲“轻锤高击”施工   【答案】B   【解析】本题考查的是地基与基础工程施工。当锤重大于桩重的1.5-2倍 时,能取得良好的效果,但桩锤亦不能过重,过重易将桩打坏;当桩重大于2财,可采用比桩轻的桩锤,但亦不能小于桩重的75%。 18 编制房屋建筑工程施工招标的工程量清单,对第一项现浇混凝土无梁扳的清单项目应编码为( )。   A.01050300   B.   C.01050600   D.01050600   【答案】C   【解析】本题考查的是工程量计算规范。一、二位为专业工程代码,三

13、四 位为附录分类顺序码,五、六位为分部工程顺序码,七、八、九位为分项工程项目名称顺序码。 为现浇混凝土有梁扳,01050500 为现浇混凝土无梁板。 19 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854- )规定,关于地基处理工程量 计算正确的为( )。   A.振冲桩(填料)按设计图示处理范围以面积计算   B.砂石桩按设计图示尺寸以桩长(不包括桩尖)计算   C.水泥粉煤灰碎石桩按设计图示尺寸以体积计算   D.深层搅拌桩按设计图示尺寸以桩长计算   【答案】D   【解析】本题考查的是地基处理与边坡支护工程。振冲桩(填料)以米计 量,按设计图示

14、尺寸以桩长计算或以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算。砂石桩按 设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算,单位:m;或按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算,单位m3。水泥粉煤灰碎石桩按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算,单位:m。深层损拌桩按设计图示尺寸以桩长计算,单位:m。 20 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854- )规定,关于砖砌体工程量 计算说法正确的为( )。   A.砖基础工程量中不含基础砂浆防潮层所占体积   B.使用同一种材料的基础与墙身以设计室内地面为分界   C.实心砖墙的工程量中不应计入凸出墙面的砖垛体积   D.坡屋面

15、有屋架的外墙高由基础顶面算至屋架下弦底面   【答案】B   【解析】本题考查的是砌筑工程。基础与墙(柱)身使用同一种材料时,以 设计室内地面为界(有地下室者,以地下室室内设计地面为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算。外墙高虔计算时,斜(坡)屋面无檐口天棚者算至屋面板底;有屋架且室内外均有天棚者算至屋架下弦底另加200mm;无天棚者算至屋架下弦底另加 300mm,出檐宽虔超过600mm时按实砌高度计算;有钢筋混凝土楼板隔层者算至板顶;平屋面算至钢筋混凝土板底。 21 平屋面的涂膜防水构造有正置式之分,所谓正置式的是指( )。 A.隔热保温层

16、在涂膜防水层之上 B.隔热保温层在找平层之上 C.隔热保温层在涂膜防水层之下 D.基层处理剂在找平层之下 【答案】C 【解析】正置式屋面,其构造一般为隔热保温层在防水层之下。 22 综合考虑形成和排水与通风,公路隧道的纵坡i应是( )。 A.0.1%≦i≦1% B.0.3%≦i≦3% C.0.4%≦i≦4% D.0.5%≦i≦5% 【答案】B 【解析】综合排水、通风等各方面要求,地下公路隧道的纵坡一般应不小于0.3%,并不大于3%。 23 用推土机回填管沟,当无倒车余地时一般采用( )。 A.沟槽推土法 B.斜角推

17、土法 C.下坡推土法 D.分批集中,一次推土法 【答案】B 【解析】本题考查斜角推土法,将铲刀斜装在支架上,与推土机横轴在水平方向上形成一定角度进行推土。一般在管够回填且无倒车余地时采用这种方法。 24 下列土类中宜选作路堤填料的是( )。 A.粉性土 B.亚砂土 C.重粘土 D.植物土 【答案】B 【解析】土类中宜选作路堤填料的有碎石、卵石、砾石、粗砂、亚砂土和亚粘土。 25 多层建筑物二层以上楼层按其外墙结构外围水平面积计算,层高在 2.20m及以上者计算全面积,其层高是指( )。 A.上下两层楼面结构标高之间的垂

18、直距离 B.本层地面与屋面板底结构标高之间的垂直距离 C.最上一层层高是其楼面至层面板底结构标高之间的垂直距离 D.最上层遇屋面板找坡的以其楼面至屋面板最高处板面结构之间的垂直距离 【答案】A 【解析】层高是指上下两层楼面结构标高之间的垂直距离。 26 某建筑首层建筑面积500㎡,场地较为平整,其自然地面标高为+87.5m,设计室外地面标高为+87.15m,则其场地土方清单列项和工程量分别是( )。 A.按平整场地列项:500㎡ B.按一般土方列项:500㎡ C.按平整场地列项:175m³ D.按一般土方列项:175m3

19、 【答案】D 【解析】因为厚度=87.5-87.15=0.35米>0.3米,因此应按一般土方列项。工程量应该=500×0.35=175m3. 27 根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854- )规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。 A.预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积 B.预制网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空洞占体积 C.预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞占体积 D.预制混凝土楼梯,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积 【答

20、案】A 【解析】预制混凝土屋架按设计图示尺寸以体积计算,单位m3,。 28 大理岩属于( )。 A.岩浆岩 B.变质岩 C.火成岩 D.沉积岩 正确答案:B 29 要求合格的硅酸盐水泥终凝时间不迟于6. 5h,是为了( )。 A.满足早期强度要求 B.保证体积安定性 C.确保养护时间 D.保证水化反应充分 正确答案:A, 30 建筑装饰用地面涂料宜选用( ) A.醋酸乙烯一丙烯酸酯乳液涂料 B.聚醋酸乙烯乳液涂料 C.聚氨酯涂料 D.聚乙烯醇水玻璃涂料 正确答案:C, 31 采用先张法进行预应力混凝土构

21、件加工,说法错误的是( )。 A.同时张拉多根预应力筋时,应事先调整初应力,使其相互之间应力一致 B.预应力筋张拉后与设计位置偏差不得大于5mm C.预应力筋应采用电弧切割,不得采用切断机切断 D.应采取正确的湿热养护制度以减少因温差引起的预应力损失 正确答案:C, 32 项目管理规划大纲中各种技术组织措施应立足于( ) A.同行业企业的平均经营管理水平和能力 B.本单位的经营管理水平和实际能力 C.同行业企业的先进经营管理水平和能力 D.本单位的经营管理发展水平和目标 正确答案:B, 33 根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353

22、),不应计算建筑面积的项目 是( )。 A.建筑物内电梯井 B.建筑物大厅内回廊 C.建筑物通道 D.建筑物内变形缝 正确答案:C, 34 在重要的建筑或风景区的十字交叉口处,为缓解人车流拥挤可采用的工程措施是( )。 A.修人行天桥 B.修深层地下步行街 C.修副都心型地下综合体 D.修过街地道 参考答案:D 参考解析 A答案,在重要建筑物附近修人行天桥会破坏风景,因此淘汰;B答案和C答案,虽然都提出开发地下空间,可是题目告诉我们修建地下空间的目的仅仅是为了缓解交通,而步行街和综合体需要综合考虑人流量、商业价值、工程成本等因素;D答案,

23、最贴合题意。 35 拱式桥在竖向荷载作用下,两拱脚处不但产生竖向反力,还产生( )。 A.水平推力 B.水平拉力 C.剪力 D.扭矩 参考答案:A 参考解析 拱式桥在竖向荷载作用下,两拱脚处不但产生竖向反力,还产生水平反力(推力)。 36 关于基础埋深的定义,正确的是( ) A.基础埋深是指从室外自然地坪至基础底面的垂直距离 B.基础埋深是指从室外设计地坪至基础底面的垂直距离 C.基础埋深是指从室内设计地坪至基础底面的垂直距离 D.基础埋深是指从室内自然地坪至基础底面的垂直距离 参考答案:B 37 下列关于各类围岩的处理方法,正确的是(

24、 )。 A.坚硬的整体围岩,在压应力区应采用锚杆稳定 B.块状围岩,应以锚杆为主要的支护手段 C.层状围岩,一般采用喷混凝土支护即可,出现滑动面时则需要用锚杆加固 D.软弱围岩,需要立即喷射混凝土,有时还需要加锚杆和钢筋网才能稳定围岩 参考答案:D 参考解析 A答案,坚硬的整体围岩,整体性较好,在拉应力区才采用锚杆稳定;B答案和C答案正好相反:块状围岩,一般采用喷混凝土支护即可,出现滑动面时需要用锚杆加固;层状围岩,应以锚杆为主要的支护手段。 38 钢筋混凝土空心桥墩墩身的壁厚,宜为( )。 A.100~120mm B.120~200mm C.200~

25、300mm D.300~500mm 参考答案:D 参考解析 对于空心桥墩的最小壁厚而言,钢筋混凝土不宜小于300mm,对于素混凝土不宜小于500mm。题目问的是钢筋混凝土的,因此应大于等于300mm,仅D答案符合题意。 39 对地势开阔平坦、土质较坚硬的场地进行平整,可采用推土机助铲配合铲运机工作,-般每台推土机可配合的铲运机台数为( )。 A.1~2台 B.2~3台 C.3~4台 D.5~6台 参考答案:C 40 将土划分为残积土、坡积土、洪积土、冲击土、淤积土、冰积土和风积土等类型,是根据( )分类。 A.地质成因 B.颗粒级配 C

26、.有机含量 D.颗粒大小 正确答案:A 41 岩石的( )对岩石的强度和稳定性产生重要的影响。 A.孔隙性 B.软化性 C.吸水性 D.抗冻性 正确答案:A 42 1.包气带水主要受( )控制。 A.气候 B.构造 C.地势 D.荷载 正确答案:A 43 1.锚固措施,有锚杆(或锚索)和混凝土锚固桩两种类型,其原理都是提高岩体 ( )能力。 A.抗拉 B.抗滑 C.抗折 D.抗压 正确答案:B 44 喷锚支护是在地下工程开挖后,及时地向围岩表面喷一薄层混凝土,一般厚度为 ( ),有时再增加一些锚杆

27、从而部分地阻止围岩向洞内变形,以达到支护的目的。 A.5~10 cm B.10~20 cm C.5~20 cm D.10~30 cm 正确答案:C 45 裂隙对工程建设的影响主要表现在破坏岩体的整体性,促使岩体( )加快,增强岩体的透水性,使岩体的强度和稳定性降低。 A.破碎 B.风化 C.松动 D.侵蚀 正确答案:B 46 灰土基础施工过程中,每层需铺22~25 cm,夯至( )。 A.10 cm B.12 cm C.15 cm D.18 cm 正确答案:C 47 外墙与暗沟之间应做散水,散水宽度一般为(

28、 A.200~600 mm B.300~800 mm C.500~900 mm D.600~1 000 mm 正确答案:D 48 21.为使板与墙有可靠的连接,在板安装前,应先在墙上铺设水泥砂浆,俗称坐浆,厚度不小于( )。 A.5 mm B.10 mm C.15 mm D.20 mm 正确答案:B 49 31.檐沟、天沟纵向找坡不应小于1%,沟底水落差不得超过( )。 A.100 mm B.150 mm C.200 mm D.250 mm 正确答案:C 50 1.次干路交通量达到饱和状态时的设计年限为(

29、 A.20年 B. C. D.5年 正确答案:B 51 1.按资料统计分析,城市人口( )以上,应作为城市地铁建设的宏观前提。 A.100万 B.200万 C.500万 D.1 000万 正确答案:A 52 对屈服现象不明显的钢,规定以( )残余变形时的应力σ0.2作为屈服强度。 A.0.1% B.0.2% C.1% D.2% 正确答案:B 53 石灰的硬化只能在( )中进行,且硬化缓慢,硬化后的强度也不高,受潮后石灰溶解,强度更低。 A.空气 B.水中 C.高温 D.低温 正确答

30、案:A 54 铝酸盐水泥的终凝时间不得迟于( )。 A.6 h B.6.5 h C。10 h D.18 h 正确答案:D 55 当混凝土强度等级为C60及以上时,水泥强度等级为混凝土设计强度等级的比值应小于( )。 A.1.0 B.1.5 C.2.0 D.2.5 正确答案:A 56 掺硫铝酸钙膨胀剂的混凝土,不能用于长期处于环境温度为( )以上的工程。 A.50℃ B.60℃ C.70℃ D.80℃ 正确答案:D 57 粗料石是表面加工成凹凸深度不大于( )的料石。 A.10 mm B.15 mm

31、 C.20 mm D.25 mm 正确答案:C 58 钢化玻璃的特点是强度比平板玻璃高( )倍。 A.2~4 B.3~5 C.4~6 D.5~7 正确答案:C 59 硬聚氯乙烯管通使用温度不大于( ),为冷水管。 A.100℃ B.200℃ C.300℃ D.400℃ 正确答案:D 60 11.钢筋混凝土盖板涵砌筑边墙时,边墙顶部与盖板接触面以下( )范围内,用Cl5混凝土,此部分以下及翼墙均有Ml0水泥砂浆砌片石。 A.0.2 m B.0.4 m C.0.6 m D.0.8 m 正确答案:B

32、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 61 关于地下水作用的说法,正确的有( )。 A:地下水能够软化或溶蚀边坡岩体,导致崩塌或滑坡 B:地下水增加了岩体重量,提高了下滑力 C:地下水产生静水浮托力,提高了基础的抗滑稳定性 D:地下水产生静水压力或动水压力,提高岩体稳定性 E:地下水对岩体产生浮托力,使岩体重量相对减轻,稳定性下降 答案:A,B,E 解析:地下水的作用主要表现在:(1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生坍塌或滑坡;(2)

33、地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或蹦到;(3)地下水增加了岩体的重量,可使下滑力增大;(4)在寒冷地区,渗入裂缝中的谁结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒;(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。 62 道路工程施工中,正确的路堤填筑方法有( )。 A:不同性质的土应混填 B:将弱透水性土置于透水性土之上 C:不同性质的土有规则地水平分层填筑 D:堤身较高时可采用混合填筑法 E:竖向填筑时应选用高效能压实机械 答案:B,C,D,E 解析:路堤的填筑方法有水平分层填筑法、竖向填筑法、混合填筑法三种:(1)水平分层填筑法,是填筑路基的基本

34、方法,填弱透水性土应置于透水性土之上(2)纵向分层填筑法,宜于用推土机从路堑取料填筑距离较短的路堤,依纵坡方向分层,逐层向上填筑碾压密实。原地面纵坡陡于12%的地段常采用此法。(3)竖向填筑法。当地面纵坡大于12%的深谷陡坡地段,可采用竖向填筑法施工。竖向填筑因填土过厚不易压实,施工时需采取下列措施:选用高效能压实机械;采用沉陷量较小的砂性土或附近开挖路堑的废石方,并一次填足路堤全宽;在底部进行拔土夯实。(4)混合填筑法。即路堤下层采用竖向填筑,而上层用水平分层填筑,使路堤上部经分层压实获得需要的压实度。 63 关于装配式墩台施工方法应用的说法,正确的有( )。 A.适用于跨越平缓无漂

35、流物的河沟、河滩等桥梁 B.工地干扰多的地区优先采用 C.施工场地开阔的地区优先采用 D.水量供应充分的地区优先采用 E.砂石供应充分的地区优先采用 【答案】AB 【解析】装配式墩台适用于山谷架桥、跨越平缓无漂流物的河沟、河滩等的桥梁,特别是在工地干扰多、施工场地狭窄,缺水与砂石供应因难地区,其效果更为显著。装配式墩台有砌块式、柱式和管节式或环圈式墩台等。 64 预制装配式钢筋混凝土楼梯踏步的支承方式有(  )。 A.梁承式    B.板承式 C.墙承式    D.板肋式 E.悬挑式 【答案】ACE 【解析】按照踏步的支撑方式分为悬挑式

36、墙承式、梁承式三种。 65 关于轻型井点降水施工的说法,正确的有( )。 A.轻型井点一般可采用单排或双排布置 B.当有土方机械频繁进出基坑时,井点宜采用环形布置 C.由于轻型井点需埋入地下蓄水层,一般不宜双排布 D.槽宽>6m,且降水深度超过5m时不适宜采用单排井点 E.为了更好地集中排水,井点管应布置在地下水下游一侧 【答案】AD 【解析】单排布置适用于基坑、槽宽度小于6m,且降水深度不超过5m的情况,井点应布置在地下水的上游一侧。 66 花岗石板装饰台阶常选用( )。 A.粗磨板 B.磨光板 C.剁斧板 D.机刨班 E.水磨板

37、 【参考答案】CD 【解析】P146剁斧板,主要用于室外地面、台阶、基座等处;机刨板材一般多用于地面、踏步、檐口、台阶等处;花岗石粗磨板则用于墙面、柱面、纪念碑等;磨光板材因其具有色彩鲜明,光泽照人的特点,主要用于室内外墙面、地面、柱面等。 67 掺入高效减水剤的效果是( )   A.保持坍落度不变可使混凝土3d强度值提高30%   B.保持坍落度不变可使混擬土28强度值提高60%   C.保持坍落度和强度不变可节约水泥用重15%   D.提高钢筋混凝土抗钢筋锈蚀能力   E.提高钢筋混凝土耐久性   【答案】DE   【解析】本题考查的是普通混凝土组成材料

38、高效减水剤,如NNO减水剤,擦入NNO的混凝土,其耐久性、抗硫酸盐、抗渗、抗钢筋锈蚀等均优于一般普通混凝土。适宜掺重为水泥质重的1 %左右,在保持坍落度不变时,减水率为14%-18%。一般3d可提高混凝土强度 60%,28C!可提高30%左右。在保持相同混凝土强度和流动性的要求下,可节约水泥15%左右。 68 引气剂主要能改进混凝土的( )。 A.凝结时间 B.拌合物流变性能 C.耐久性 D.早期强度 E.后期强度 【答案】BCD 【解析】引气剂主要改进混凝土拌合物流变性能、耐久性、还能提高混凝土早期强度。 69 卷材防水屋面施工时,卷材铺贴正确

39、的有( )。 A.采用满粘法施工时,找平层分隔处空铺宽度宜为100mm B.屋面坡度3%~15%时,应优先采取平行于屋脊方向铺贴 C.屋面坡度大于15%时,合成高分子卷材可平行于屋脊方向铺贴 D.屋面受振动时,沥青毡应平行于屋脊方向铺贴 E.当屋面坡度小于3%时,宜垂直于屋脊方向铺贴 【答案】ABC 70 平面尺寸较大的建筑物门厅常采用( )。 A.板式现浇钢筋混凝土楼板 B.预制钢筋混凝土实心楼板 C.预制钢筋混凝土空心楼板 D.井字形肋楼板 E.无梁楼板 正确答案:C,D,E, 71 混凝土中使用减水剂的主

40、要目的包括( )。 A.有助于水泥石结构形成 B.节约水泥用量 C.提高拌制混凝土的流动性 D.提高混凝土的黏聚性 E.提高混凝土的早期强度 正确答案:B,C,E, 72 根据《建设工程工程量清单计价规范》,以下关于工程量计算,正确的说法是( )。 A.现浇混凝土整体楼梯按设计图示的水平投影面积计算,包括休息平台、平台梁、斜梁和连接梁 B.散水、坡道按设计图示尺寸以面积计算。不扣除单个面积在0.3m2以内的孔洞面积 C.电缆沟、地沟和后浇带均按设计图示尺寸以长度计算 D.混凝土台阶按设计图示尺寸以体积计算 E.混凝土压顶按设计图示尺寸以体积

41、计算 参考答案:A,B,E 参考解析 C答案电缆沟、地沟带均按设计图示尺寸以长度计算,后浇带按体积计算;D答案混凝土台阶按设计图示尺寸以面积计算。 73 不计算建筑面积的范围包括( )。 A.建筑物内的设备管道夹层 B.建筑物内分隔的单层房间 C.建筑物内的操作平台 D.有永久性顶盖无围护结构的车棚 E.宽度在2.10 m及以内的雨篷 参考答案:A,B,C,E 74 碎石土是粒径大于2 mm的颗粒含量超过全重50%的土,根据颗粒级配和颗粒形状分为( )、圆砾和角砾。 A.漂石 B.卵石 C.块石 D.萤石 E.碎石 正确答

42、案:ABCE 75 裂隙水根据基岩裂隙成因,将裂隙水分为( )。 A.成岩裂隙水 B.风化裂隙水 C.构造裂隙水 D.松散裂隙水 E.季节裂隙水 正确答案:ABC 76 51.加气混凝土墙板按建筑物结构构造特点的布置形式有( )。 A.局部布置墙板 B.横向布置墙板 C.整体布置墙板 D.竖向布置墙板 E.拼装大板 正确答案:BDE 77 引气剂和引气减水剂不宜用于( )。 A.蒸养混凝土 B.贫混凝土 C.泌水严重的混凝土 D.轻集料混凝土 E.预应力混凝土 正确答案:AE 78 F类硅酮建筑密封膏适用于( )。 A.混凝土和金属框架的粘结 B.卫生间和公路缝的防水密封 C.镶嵌玻璃 D.大理石板的外墙接缝 E.建筑门、窗的密封 正确答案:ABD 79 水泥混凝土摊铺机根据其移动形式不同分为( )几种。 A.轨道式摊铺机 B.汽车式摊铺机 C.滑模式摊铺机 D.拖拉式摊铺机 E.履带式摊铺机 正确答案:AC 80 水下混凝土法施工的主要方法包括( )。 A.刮铺法 B.喷砂法 C.冲刷法 D.压注砂浆法 E.静压法 正确答案:ABD

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服