ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:22KB ,
资源ID:4420743      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4420743.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022年高考生物真题章节分类汇编必修二第四章基因的表达.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022年高考生物真题章节分类汇编必修二第四章基因的表达.docx

1、2022年高考生物真题章节分类汇编必修二第四章 基因的表达 〔上海卷〕6.真核生物的核基因必须在mRNA形成之后才能翻译蛋白质,但原核生物的mRNA通常在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译,针对这一差异的合理解释是 A.原核生物的遗传物质是RNA B.原核生物的tRNA 三叶草结构 C.真核生物的核糖体可以进入细胞核 D.真核生物的mRNA必须通过核孔后才能翻译 【答案】D 【解析】真核生物的核基因转录的场所是细胞核,而翻译的场所是细胞质中的核糖体,因此mRNA只有全部转录之后,通过核孔进入细胞质中翻译,而原核细胞没有核膜,是边转录边翻译。应选D 〔上

2、海卷〕11.在一个典型的基因内部,转录起始位点〔TSS〕、转录终止位点〔TTS〕、起始密码子编码序列〔ATG〕、终止密码子编码序列〔TGA〕的排列顺序是 A.ATG—TGA—TSS—TTS B.TSS—ATG—TGA—TTS C.ATG—TSS—TTS—TGA D.TSS—TTS—ATG—TGA 【答案】B 【解析】转录起始位点〔TSS〕与转录终止位点〔TTS〕是在基因的非编码区,分别位于编码区的上游与下游,而起始密码子编码序列〔ATG〕和终止密码子编码序列〔TGA〕那么是由编码区中的序列转录而来的,应选B. 〔上海卷〕12.某病毒的基因组为双链DNA,其一条链上

3、的局部序列为ACGCAT,以该链的互补链为模板转录出相应的mRNA,后者又在宿主细胞中逆转录成单链DNA〔称为cDNA〕。 由这条cDNA链为模板复制出的DNA单链上,相应的局部序列应为 A. ACGCAT B. ATGCGT C. TACGCA D. TGCGTA 【答案】A 【解析】ACGCAT的互补链为TGCGTA,以此为模板转录出相应的mRNA为ACGCAU,它在宿主细胞中逆转录成单链DNA〔称为cDNA〕为TGCGTA,由这条cDNA链为模板复制出的DNA单链就这ACG

4、CAT,应选A。 〔上海卷〕29.真核生物细胞内存在着种类繁多、长度为21-23个核苷酸的小分子RNA〔简称miR〕,它们能与相关基因转录出来的mRNA互补,形成局部双链。由此可以推断这些miR 抑制基因表达的分子机制是 A.阻断rRNA装配成核糖体 B.阻碍双链DNA分子的解旋 C.干扰tRNA识别密码子 D.影响RNA分子的远距离转运 【答案】C 【解析】miR它们能与相关基因转录出来的mRNA互补,形成局部双链,这样就能阻断mRNA的翻译,与此意思相关的选项就是C. 〔福建卷〕5.STR是DNA分子上以2~6个核苷酸为单元重复排列而成

5、的片段,单元的重复次数在不同个体间存在差异。现已筛选出一系列不同位点的STR用作亲子鉴定,如7号染色体有一个STR位点以“GATA〞为单元,重复7~17次;X染色体有一个STR位点以“ATAG〞为单元,重复11~15次。某女性7号染色体和X染色体DNA的上述STR位点如下列图。以下表达错误的选项是 GATA GATA …………… GATA GATA …………………………… 重复8次,STR表示为〔GATA〕8 重复14次,STR表示为〔GATA〕14 7号染色体 …………… …………………………… ATAG ATAG ATAG ATAG 重复11次,STR表示为

6、〔ATAG〕11 重复13次,STR表示为〔ATAG〕13 X染色体 A.筛选出用于亲子鉴定的STR应具有不易发生变异的特点 B.为保证亲子鉴定的准确率,应选择足够数量不同位点的STR进行检测 C.有丝分裂时,图中〔GATA〕8和〔GATA〕14分别分配到两个子细胞 D.该女性的儿子X染色体含有图中〔ATAG〕13的概率是1/2 【答案】C 【解析】作为亲子鉴定的标志,应能在前后代之间保持稳定性,所以STR应具有不易发生变异的特点,A正确;不易变异不等于不变异,为了减少由于变异等产生的误差,应选择足够数量不同位点的STR进行检测,B正确;图中〔GATA〕8和〔GATA〕14

7、均是位于7号这对同源染色体上,有丝分裂时,二者不别离,要进入一个子细胞中去,C错误;在进行减数分裂形成卵细胞时,同源染色体彼此分开,即该女性的两条X染色体彼此分开,分别进入两个子细胞中去,故形成含有图中〔ATAG〕13的概率是1/2,D正确。 〔海南卷〕20.在某只鸟的一窝灰壳蛋中发现一枚绿壳蛋,有人说这是另一种鸟的蛋。假设要探究这种说法是否成立,以下做法中,不可能提供有效信息的是 A.观察该鸟是否将该绿壳蛋啄毁或抛掉 B.该绿壳蛋孵出小鸟后观察期形态特征 C.将该绿壳蛋与已有的鸟蛋标本进行比对 D.以绿壳蛋蛋清与该鸟血浆蛋白为材料做亲子鉴定 【答案】D 【解析】可通过比较行为、

8、形态特征判断,必须以相同材料进行亲子鉴定,绿壳蛋蛋清与该鸟血浆蛋白不能作为亲子鉴定的材料,D错误。 〔海南卷〕21.以下是某同学关于真核生物基因的表达 ①携带遗传信息②能转运氨基酸③能与核糖体结合④能转录产生RNA ⑤每相邻三个碱基组成一个反密码子⑥可能发生碱基对的增添、缺失、替换 其中正确的选项是 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤ 【答案】B 【解析】基因是有遗传效应的DNA片段,携带遗传信息、能转录、也可能发生基因突变,所以①④⑥正确,②能转运氨基酸的是tRNA、③能与核糖体结合的是mRNA、⑤反密码子位于tRNA上。 〔海南卷〕24.在其他条件具备

9、情况下,在试管中参加物质X和物质Z,可得到相应产物Y。以下表达正确的选项是 A.假设X是DNA,Y是RNA,那么Z是逆转录酶 B.假设X是DNA,Y是mRNA,那么Z是脱氧核苷 C.假设X是RNA,Y是DNA,那么Z是限制性内切酶 D.假设X是mRNA,Y是在核糖体上合成的大分子,那么Z是氨基酸 【答案】D 【解析】假设X是DNA,Y是RNA,那么Z是转录酶,A错;假设X是DNA,Y是mRNA,那么Z是核糖核苷,B错;假设X是RNA,Y是DNA,那么Z是逆转录酶,C错;假设X是mRNA,Y是在核糖体上合成的大分子,那么Z是氨基酸,D正确。 〔四川卷〕3. 将牛催乳素基因用32P标

10、记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体上整合有单个目的基因的某个细胞进行体外培养。以下表达错误的选项是 A. 小鼠乳腺细胞中的核酸含有5种碱基和8种核苷酸 B. 该基因转录时,遗传信息通过模板链传递给mRNA C. 连续分裂n次后,子细胞中32P标记的细胞占1/2n+1 D. 该基因翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等 【答案】C 【解析】A.小鼠乳腺细胞中的核酸含有A.G.C.T.U五种碱基,八种核苷酸,故A正确。B.基因是具有遗传信息的DNA片段,转录是以基因的一条链为模板指导合成RNA的过程,故B正确。C.连续分裂N次,子细胞中被标记的细胞占1/2n-1,故C错。

11、〔江苏卷〕 6. 研究发现,人类免疫缺陷病毒( HIV) 携带的RNA在宿主细胞内不能直接作为合成蛋白质的模板。依据中心法那么〔以下列图〕,以下相关表达错误的选项是 A.合成子代病毒蛋白质外壳的完整过程至少要经过④②③环节 B.侵染细胞时,病毒中的蛋白质不会进入宿主细胞 C.通过④形成的DNA可以整合到宿主细胞的染色体DNA上 D.科学家可以研发特异性抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病 【答案】B 【解析】人类免疫缺陷病毒〔HIV〕属反转录病毒的一种,主要攻击人体的淋巴细胞, 在侵染过程中HIV整体进入T淋巴细胞内,故B选项是错误的。HIV的遗传物质RNA,经逆转录形成的DNA可

12、整合到患者细胞的基因组中,再通过病毒DNA的复制、转录和翻译,每个被感染的细胞就成为生产出大量的HIV,然后由被感染的细胞裂解释放出来;根据题图中的中心法那么可知病毒DNA是通过逆转录过程合成,可见科研中可以研发抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病。故A、C、D选项均正确。 〔江苏卷〕20.关于基因控制蛋白质合成的过程,以下表达正确的选项是 A.一个含n个碱基的 DNA分子,转录的mRNA分子的碱基数是n/2 个 B.细菌的一个基因转录时两条DNA 链可同时作为模板,提高转录效率 C.DNA聚合酶和RNA聚合酶的结合位点分别在DNA和RNA 上 D.在细胞周期中,mRNA的种类和含量均不断发生变化 【答案】D 【解析】不具遗传效应的DNA片段不转录,不会形成mRNA,所以mRNA分子的碱基数小于n/2 个。转录是指以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原那么,合成RNA的过程。RNA 聚合酶的结合位点也在DNA上。在细胞周期中,基因选择性表达,,mRNA 的种类和含量均不断发生变化。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服