ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:326KB ,
资源ID:4420283      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4420283.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高优指导2021高考历史一轮复习考点规范练18社会主义建设在探索中曲折发展含解析人民版.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高优指导2021高考历史一轮复习考点规范练18社会主义建设在探索中曲折发展含解析人民版.doc

1、 考点规范练18.社会主义建设在探索中曲折发展  考点规范练第36页   一、选择题 1.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“(苏联的)五年计划引起了全世界的关注,尤其是因为同一时期西方经济的崩溃。……因此,原先的怀疑态度转变为真正的兴趣,有时转变为模仿。”当时的“模仿”有可能是指(  ) A.中国开始实施的“一五”计划 B.人民资本主义的推行 C.社会福利制度的建立 D.罗斯福新政的实施 答案:A 解析:本题旨在考查第一个五年计划,题眼是“五年计划引起了全世界的关注……有时转变为模仿”。中国的“一五”计划借鉴的是苏联模式的经验,采取优先发展重工业的措施,故A项正确;人

2、民资本主义是指企业普通职工拥有部分股份,反映了资本社会化的趋向,但企业决策权仍掌握在少数大股东手中,仍然是资本主义性质,与材料中的“模仿”不符,故B项错误;社会福利制度是对民众实施的社会保障,与(苏联的)五年计划不符,故C项错误;罗斯福新政借鉴了苏联计划经济的成功经验,但没有完全“模仿”,故D项错误。 2.1953年10月,中共中央决定在全国范围内实行粮食的统购统销,在农村向余粮户实行粮食计划收购的政策,由国家严格控制粮食市场。这种做法在本质上(  ) A.标志着农业社会主义改造的开始 B.促进了社会主义生产力的发展 C.切断了农民与市场的有机联系 D.杜绝了贱买贵卖的剥削方式〚导学

3、号26400115〛 答案:C 解析:本题旨在考查20世纪50年代至70年代探索社会主义道路的实践,题眼是“国家严格控制粮食市场”。农业社会主义改造是指建立生产合作社,生产资料由私有变为公有,材料没有体现,故A项错误;社会主义建立的标志是1956年三大改造的完成,1953年还没有建立社会主义,故B项错误;从“由国家严格控制粮食市场”,可知限制了市场的作用,导致农民和市场分离,故C项正确;D项是粮食统购统销政策的作用,但不能体现其本质,故错误。 3.在1954年颁布的《中华人民共和国宪法》中有如下规定:“国家依照法律保护资本家的生产资料所有权……鼓励和指导它们转变为各种不同形式的国家资本主

4、义经济,逐步以全民所有制代替资本家所有制。”影响上述宪法条文规定的根本因素是(  ) A.第一个五年计划的实施 B.学习借鉴苏联社会主义模式 C.加快工业化发展的需要 D.正处于向社会主义过渡时期 答案:D 解析:本题旨在考查20世纪50—70年代探索社会主义建设道路的实践,题眼是“以全民所有制代替资本家所有制”。根据材料“以全民所有制代替资本家所有制”,可知国家保护资本家的生产资料所有权,将其转变为各种不同形式的国家资本主义经济,根本目的是实现社会主义公有制,这与我国过渡时期总路线相符,故选D项。 4.下列是20世纪50年代新中国经济成分变化情况表。   成分 年份  

5、国营 经济 合作社 经济 公私合 营经济 资本主 义经济 个体 经济 1952年 19.1% 1.5% 0.7% 6.9% 71.8% 1956年 32.2% 53.4% 7.3% 0 7.1% 上述数据表明社会主义改造的完成(  ) A.奠定了社会主义工业化的初步基础 B.使新中国重工业得到较快发展 C.初步建成了社会主义经济体系 D.未能使公有制经济居主导地位 答案:C 解析:本题旨在考查三大改造,关键信息是“1956年公有制经济所占比重”。“一五”计划期间,我国优先发展重工业,开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步

6、基础,材料中没有体现,故A项错误;材料体现的是经济成分的变化,这主要得益于社会主义三大改造,没有体现重工业发展的情况,故B项错误;从材料中可以看出,合作社经济和国营经济占据主导地位,社会主义计划经济在中国基本确立,故C项正确;从材料中看,公有制经济已经占据主导地位,故D项错误。 5.有学者在评论新中国成立初期的某经济政策时说,它“为私人资本的消亡设计了一个‘退出通道’,它意味着产权改造的实质完成”。材料中的“退出通道”(  ) A.建立了资本主义经济体系 B.实现了生产资料变革 C.奠定了工业化的基础 D.促进了国民经济恢复〚导学号26400116〛 答案:B 解析:本题旨在考查

7、新中国成立初期三大改造的意义,题眼是“产权改造的实质完成”。A项说法与史实不符,排除;根据材料“私人资本的消亡”,可知“退出通道”是指社会主义改革中的公私合营,从而实现了私人资本所有到国家集体所有的历史变革,故B项正确;“一五”计划的完成奠定了中国工业化的初步基础,故C项错误;“三大改造”是在国民经济恢复之后进行的,故D项错误。 6.(2015福建泉州期末)1953年中共中央通过的一份决议指出,领导农民在自愿的基础上“由低级到高级,由小到大,由少到多,由点到面……就能够引导农民群众——在开始是一部分,随之将是大部分,而最后将是全部——跟着我们走向社会主义”。通过此决议的目的是(  ) A.

8、动员农民打土豪分田地 B.推动农业合作化运动 C.鼓励农民加入人民公社 D.实行家庭联产承包责任制 答案:B 解析:本题旨在考查对农业的社会主义改造,题眼是“1953年”“领导农民在自愿的基础上……走向社会主义”。动员农民打土豪分田地指的是国共十年对峙时期的土地革命,与题干时间不符,故A项错误;农业合作化运动指的是1953年开始的对农业进行的社会主义改造,故B项正确;人民公社化运动开始于1958年,与题干时间不符,故C项错误;家庭联产承包责任制开始于1978年以后,故D项错误。 7.1956年,毛泽东在谈到一份党代会的政治报告时说:“报告里面有这么几个大题目,都可以讲。但是重点是两

9、个,一个是社会主义改造,一个是经济建设。这两个重点中主要的还是在建设,这个报告的主要部分,三万字中有三分之一是讲建设。”可见,这次会议最主要的议题是(  ) A.总结社会主义改造的经验 B.探讨社会主义建设道路 C.制定第一部社会主义类型的宪法 D.作出人民公社化的决定 答案:B 解析:本题旨在考查20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践,题眼是“重点中主要的还是在建设”。根据材料中“这两个重点中主要的还是在建设”,可知总结社会主义改造的经验是议题之一,但不是最主要的议题,故A项错误;材料中“这两个重点中主要的还是在建设”“三万字中有三分之一是讲建设”说明该次会议最主要

10、的议题是关于建设的问题,故B项正确;材料强调的是经济建设问题,而不是政治问题,故C项错误;人民公社化运动开始于1958年,故D项错误。 8.(2015广东湛江调研)1958年7月,《人民日报》发表社论宣称:“只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出来。”这说明当时的中国(  ) A.国民经济发展欣欣向荣 B.农业生产连年获得大丰收 C.社会主义建设急于求成 D.土地改革运动正蓬勃开展 答案:C 解析:本题旨在考查“大跃进”运动,题眼是“1958年”。“只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出来”夸大了人的主观能动性,再结合题干时间“1958年7月”,可知当时中国掀起了“大

11、跃进”运动,反映了社会主义建设急于求成的思想,故A、B两项错误,C项正确;1952年,土地改革已经完成,故D项错误。 9.下图反映的是我国1953—1985年农业总产值变化的情况,其中年均增长率出现最高值的原因是(  ) A.国民经济调整成效突出 B.国家计划经济体制的确立 C.农业社会主义改造的推动 D.工业化建设掀起高潮 答案:A 解析:本题旨在考查20世纪60年代的“八字方针”,题眼是“最高值”。由于“大跃进”、人民公社化运动等“左”倾错误的影响,国民经济出现严重困难,社会生产力遭到极大破坏。1960年国家开始纠正农村工作中的“左”倾错误,并决定对国民经济实施“八字方针

12、到1965年,国民经济得到恢复和发展,故A项正确;国家计划经济体制建立于1956年三大改造完成后,与题意不符,故B项错误;农业社会主义改造完成于1956年底,与题意不符,故C项错误;工业化建设高潮出现于1953—1957年“一五”计划期间,与题意不符,故D项错误。 10.(2015河北沧州质检)下图反映了20世纪50年代我国农村生产关系的变化情况。该图示(  ) 1951年互助→1953年初级社→1956年高级社→1958年人民公社 A.体现了公有化程度越来越高的趋势 B.表明了农民在生产中的地位日益提高 C.揭示了按劳分配、多劳多得的本质要求 D.罗列了中国共产党对社会主义建

13、设的成功探索 答案:A 解析:本题旨在考查新中国成立初期农村生产关系的变化,题眼是“人民公社”。1953年初级社和1956年的高级社,是对农业的社会主义改造,1958年的人民公社化运动进一步提高了公有化的程度,故A项正确;该图示反映的是农民由分散经营走向集中经营,并不能反映其在生产中的地位日益提高,故B项错误;1958年人民公社实行绝对平均主义的分配方式,故C项错误;1958年人民公社超越了生产力发展水平,不是对社会主义建设的成功探索,故D项错误。 11.1962年冬,焦裕禄同志受党的委派来到兰考担任县委书记。第二年他领导人民掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“三害”斗争高潮。这旨在

14、  ) A.推动农业合作化 B.落实“双百”方针 C.贯彻“八字”方针 D.完成第二个五年计划既定目标〚导学号26400117〛 答案:C 解析:本题旨在考查国民经济调整的“八字”方针。题眼是“1962年冬”“除‘三害’斗争”。由题干时间可以看出C项正确。三大改造时期,我国推行农业合作化,A项错误;“双百”方针是文学艺术领域的方针,与题意无关,B项错误;题干中的做法只能是恢复国民经济,谈不上完成第二个五年计划既定目标,D项错误。 12.邓小平曾说:“其实,拨乱反正在1975年就开始了。那时我主持中央党政工作,提出了一系列整顿措施,每整顿一项就立即见效,非常见效。这些整顿,实际上

15、是同‘文化大革命’唱反调。”邓小平的所谓的“唱反调”的含义是(  ) A.全面整顿触及“四人帮”的经济利益 B.全面整顿与当时的政治、思想路线相悖 C.推行拨乱反正,形成了正确的组织路线 D.直接挑战“以阶级斗争为纲”的主张 答案:B 解析:本题旨在考查“文化大革命”时期邓小平的全面整顿,题眼是“1975年”。结合所学知识,可知1975年邓小平的全面整顿,实质上是纠正“文化大革命”以来的“左”倾错误,这与当时的政治、思想路线是相悖的,故B项符合题意。A项“触及经济利益”说法片面;“形成了正确的组织路线”是在中共十一届三中全会上,故C项错误;D项“直接挑战”材料没有体现,排除。 二

16、非选择题 13.(2015山东临沂一模)阅读材料,完成下列要求。 材料一 50年代全民炼钢,60年代全民度荒。70年代全民下乡,80年代全民经商。 ——“全民”谣 材料二 1958年8月13日《人民日报》头条 材料三 1978—2013年我国粮食产量 (1)根据材料一和所学知识,“全民炼钢”“全民经商”分别与当时推行的什么政策或运动有关?为什么二者都出现了“全民”参与的情况? (2)材料二提供的数据可信吗?为什么?根据材料三和所学知识,分析我国粮食生产总体呈现增长态势的原因。 (3)按照史料产生的时期、出处划分,一般将史料分为第一手史料、第二手史料。材料二属于哪一类史

17、料?这类史料有什么优点?有什么局限? 参考答案:(1)政策:“全民炼钢”与“大跃进”运动有关。“全民经商”与改革开放政策有关。“全民炼钢”原因:三大改造把生产资料私有制转变为社会主义公有制;计划经济体制的建立;社会主义建设总路线的指引;改变落后面貌的强烈愿望。“全民经商”原因:改革开放政策的实行;人们思想的解放;改善生活的强烈愿望。 (2)数据:不可信。原因:“大跃进”时期浮夸风盛行,数据不符合事实。原因:实行家庭联产承包责任制;充分发挥市场的调节作用;一系列强农、惠农、富农政策的支持;农业科技的进步。 (3)史料:材料二是报纸的新闻报道,属第一手资料。优点:由于记者即时采访及记录,因此

18、能记下较原始、详尽的资料。局限:但报道也会有欠准确客观的地方,使用时须注意是否附带价值判断或观察角度偏窄的情况。例如:报道讲求时间性,因此未必有足够时间查证,会出现信息错误的情况。此外,报纸的立场也会影响选材与报道。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 发起中国近代化运动的动机,并非来自于本社会的内部,而是在外部的强大压力——在西方国家侵略造成的国家、民族生死存亡的巨大压力下,在基本没有近代因素作前提的条件下,中国人仓促地采借西方文明,发起了近代化运动。 材料二 党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家……因此我国共产党也就拒绝了“通常的”工业化道路,而从发展重工业来实行国家工业

19、化。 ——《斯大林选集》 材料三 对于新中国的工业化,有人认为,毛泽东他们那一代人是打地基、搭框架的,提供了一套毛坯房;而邓小平他们则为这座房子进行了基础装修;现如今我们所做的,该是在前两步的基础上,对房子进行精装修了。 (1)根据材料一,分析中国近代化的主要特点。结合所学知识,指出上述特点对中国近代民族工业的发展产生的影响。 (2)根据材料二,指出苏联选择了一条怎样的工业化道路,并分析其原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出新中国工业化发展的基本历程。 参考答案:(1)特点:源于西方侵略;移植西方文明;与救亡图存相结合。影响:地区发展不平衡;工业结构不合理;受外国资本影响;促成实业救国思潮。 (2)道路:优先发展重工业;政府主导。原因:帝国主义的包围;苏联工业基础薄弱;高度集中的政治体制的形成。 (3)通过“三大改造”“一五”计划,建立了社会主义工业化的基础;确立了改革开放的总方针,提出建立社会主义市场经济体制的目标;进一步深化改革开放,不断完善社会主义市场经济体制。 6

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服