ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:5 ,大小:184.55KB ,
资源ID:4420012      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4420012.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022年长沙市中考理科综合-物理部分试卷及答案.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022年长沙市中考理科综合-物理部分试卷及答案.docx

1、2022年长沙市初中毕业学业水平考试试卷 理科综合 物理局部 一、选择题(本大题包括27个小题,每题3分,共81分。每题只有1个选项符合题意。请将符合题意的选项用28铅笔填涂在答题卡相应位置。) 〔12湖南长沙〕16.以下数据中最接近实际情况的是 A.一个鸡蛋的质最约为50gB.初中生跑完l00m用时大约是8s C.人的正常体温是39℃D.家用电视机的正常工作电压是380V 答案:A 〔12湖南长沙〕17.A、B、C三个轻质小球.A带负电.A和B互相吸引,C和A互相排斥,那么 A.B一定带正电,C带负电 B.B可能不带电,C带负电 C.B可能带正电,C带正电

2、 D.B一定不带电,C带正电 答案:B 〔12湖南长沙〕18.为缓解交通压力,许多大中城市都修建了轻轨。我们看到,紧邻居民区的地方大部安装了封闭的玻璃屏,如下列图,这样做的主要目的是 A.防止下雨时淋湿列车 B.控制速度 C.阻断噪声的传播 D.美化环境 答案:C 〔12湖南长沙〕19.2022年3月31口.横跨千米德夯大峡谷的湘西矮寨大桥顺利通车。如下列图。它是目前世界上蛱谷间跨度最大的钢桁粱悬索桥。大桥跨径ll76m。距峡谷底部的高度为355m。为方便行人通行,矮寨大桥还建有人行“观光通道〞,既提供了交通的便利.又能欣赏薄雾缭绕的峡谷、急弯陡峭的盘

3、山公路等美丽景色。以下说法正确的选项是 A.大桥上的气压大于峡谷底的气压 B.薄雾的形成属于液化现象 C.汽车在桥上通行时,相对于大桥是静止的 D.汽车通过该桥用时1min.那么它的速度我19.6km/s 答案:B 〔12湖南长沙〕20.超市里出售的冷冻食品的塑料包装盒通常选用白色,并在盒子的底部压制出一些几何图案的凹凸槽,这主要是为了 A.既保温又增强抗形变能力 B.防止食品受污染 C.减小摩擦力 D.既轻便又美观 答案:A 〔12湖南长沙〕21.关于密度,以下说法正确的选项是 A.把一块砖切成体积相等的两块后密度变为原来的一半 B

4、.铁的密度比水的密度大.表示铁的质量比水的质量大 C.密度不同的两个物体其质量可能相同 D.密度相同的两个物体其质量一定相同 答案:C 〔12湖南长沙〕22.法国科学家阿尔贝·费尔和德国科学家被得·格林贝格尔由于发现了巨磁电阻(GMR)效应,荣获了2022年诺贝尔物理学奖。如图是研究巨磁电阻特性的原理示意图.实验发现,闭合S1、S2后.当滑片P向左滑动的过程中.指示灯明显变亮.那么以下说法正确的选项是 A.电磁铁的右端为S极 B.电磁铁的磁性减弱 C.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而增大 D.以上说法都不正确 答案:A 〔12湖南长沙〕23.击剑比赛中,当甲方运发动的剑

5、图中用“S,表示)击中乙方的导电服时。电路导通。且只有乙方指示灯亮。当乙方运发动的剑(图中用“S,表示)击中甲方导电服时,电路导通,且只有甲方指示灯亮。如下列图的四个电路图中,符合上述要求的是 答案:D 〔12湖南长沙〕24.将规格都是“220V 180W〞的一台电冰箱、一台电风扇和一床电热毯,分别接入同一家庭电路中,假设通电时间相同,那么以下说法正确的选项是 A.电冰箱产生的热量最多 B.电风扇产生的热量最多 C.电热毯产生的热量最多 D.三者产生的热量一样多 答案:C 〔12湖南长沙〕25.在2022年“学雷锋〞活动中.小明和同学们一起到街头巷尾用砂纸去除

6、各种。城市牛皮癣〞。以下说法正确的选项是 A.砂纸对“牛皮癣〞的摩擦力与。牛皮癣〞对砂纸的摩擦力是一对相互作用力 B.砂纸对“牛皮癣〞的摩擦力与“牛皮癣〞对砂纸的摩擦力是一对平衡力 C.砂纸发热是通过热传递改变物体内能 D.砂纸外表很粗糙是为了减小摩擦力 答案:A 〔12湖南长沙〕26.我市某中学组织学生到长沙世界之窗春游,小明同学用照相机为另一同学拍全身照时,不小心让一滴泥水溅在了照相机镜头的上半局部,那么他所拍出的照片 A.不能看到人的头部 B.不能看到人的脚 C.不能看到所拍同学的全身像 D.可以看到所拍同学的全身像,但像会变暗

7、一些 答案:D 〔12湖南长沙〕27.如下列图,将一个由某种材料制成的空心球放入甲液体中时,小球漂浮;当把它放入乙液体中时,小球悬浮。那么以下判断不正确的选项是 A.球在甲、乙两种液体中受到的得力相等 B.甲液体的密度大于乙液体的密度 C.该材料的密度一定大于乙液体的密度 D.该材料的密度一定小于甲液体的密度 答案:D 二、(本大题共5小题,11空,每空2分,共22分) 〔12湖南长沙〕28.2022年4月30号,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号-乙〞运载火箭成功发射两颗北斗导航卫星。这是中国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星〞方式发射两颗地球中高轨道卫星(如下列图)。在火

8、箭加速上升的初始阶段,卫星的动能、重力势能。(均选填“增大〞、“减小〞或“不变〞) 答案:增大增大 〔12湖南长沙〕29.夏季来临,长沙地区经常会出现雷雨或炎热的天气。为防止遭受雷击,高大建筑物屋顶要安装。为防止因使用空调等大功率用电器造成总电流过大而引发火灾等平安事故,家庭电路中需安装。 答案:避雷针:保险装簧(保险丝、空气开关等) 〔12湖南长沙〕30.正在建设中的长沙湘江航电枢纽工程位于长沙市望城区境内的湘江下游河段。枢纽主要建筑物由双线2000t级船闸、泄水闸、电站和坝顶公路桥组成(如下列图)。该枢纽是槽蓄型水库.水位控制在黄海标高(以黄海平均海平脚为标高零点)29.7m。船闸

9、设计年通过能力为9.4×107t。该枢纽的船闸是根据原理设计的。假设库区水深为10m时.坝底部受到水的压强为Pa。〔学.科网精校〕(ρ水=1.0×103kg/m3, g=10N/kg) 答案:连通器1.0×105 〔12湖南长沙〕31.2011年11月3日凌晨,“神舟八号〞和“天宫一号〞第一次成功对接.以相同的速度联袂翱翔天空。对接过程中的控制是靠 (选填“电磁波〞或“声呐〞)来传递数据信息的。“天宫一号〞两侧太阳能电池板将太阳能转化为电能。太阳能属于。(选填“可再生能源〞或“不可再生能源〞) 答案:电磁波可再生能源 〔12湖南长沙〕32.如下列图.电源电压U保持不变,滑动变阻器R2的

10、最大阻值为20Ω,灯泡L的电阻是10Ω。当S闭合,Sl断开,且滑片P在b端时,电流表示数为0.2A:当S、Sl都闭合,且滑片P在b端时,电流表的示数为0.8A,那么电源电压为V,电阻Rl的阻值为Ω.电路中消耗的最大总功率与最小总功率之比为。(不考虑温度对电阻的影响) 答案:6V304:l 三、(本大题共4小题.第33题、34题每题6分,第35题4分.第36题6分,共22分) 〔12湖南长沙〕33.在探究“平面镜成像特点〞的实验中.王刚同学利用玻璃板、相同的两根蜡烛A和B、刻度尺、白纸、铅笔等器材进行实验,如下列图。 (1)在寻找蜡烛A的像的能置时,眼睛应在蜡烛 (选填“A〞或“B〞,)

11、这一侧观察.移动玻璃板后面的蜡烛B.使它与蜡烛A在玻璃板中所成的像重合.以此来确定蜡烛A成像的位置.这里所采用的研究方法是。(选填“控制变量法〞或“等效替代法〞) (2)为探究平面镜成像的虚实,移开蜡烛B,用白纸做屏放在该位置,直接观察白纸,发现白纸上并没有看到蜡烛的像,由此可知平面镜所成的像是像。(选填“实〞或“虚〞) 答案: (1)A 等效替代法(2)虚 〔12湖南长沙〕34.某中学物理兴趣小组的同学用如下列图的装置来研究水的沸腾。 (1)图中操作错误的选项是。 (2)改正错误后.他们点燃酒精灯后即开始计时,当水中有气泡上升时.每隔1min记录的水的温度如下表所示。

12、 (3)假设杯中装有0.1kg的水,初温是48℃,当水沸腾时,水至少吸收了J的热量。【己知c水=4 2×103J/(kg•℃)】 答案:(1)温度计的玻璃泡碰到容器底部(2)98℃ (3)2.1×104 〔12湖南长沙〕35.如下列图,小红在探究“杠杆的平衡条件〞的实验中所用的器材有:杠杆、支架、刻度尺、细线和假设干个质量相同的钩码。 (1)实验前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆左端下沉,那么应将平衡螺母向 (选填“左〞或“右〞)调节.使杠杆在水平位置平衡。 (2)杠杆调节平衡后.小红在杠杆上A点处挂4个钩码.为使杠杆重新平衡.应在B点挂个钩码。 (3)如果再在A

13、B两处各加挂一个钩码,杠杆的端将会下沉。此后,小红又经过屡次实验,得出的杠杆的平衡条件是。 答案: (1)右 (2)6 (3)左F1Ll=F2L2或动力×动力臂=阻力×阻力臂 〔12湖南长沙〕36.小利等同学按如图甲所示电路来探究“通过电阻的电流与其两端电压的关系〞。己知电源电压为8V.定值电阻Rl=20Ω。 〔1〕根据图甲用笔画线代替导线.将图乙中实物电路连接好。要求滑动变阻器滑片,向右移动时,电流表示数变小。 (2)连接完电路后.闭合开关,发现电流表指针不偏转,电压表有示数,那么故障可能是。故障排除后。在实验中发现无论怎样调节滑动变阻器,电流表示数变化都不大。他们认为

14、出现这种情况的原因可能是滑动变阻器选择不台理。现有如下A、B两种滑动变阻器可供选择.那么他们应选择 (选填“A〞或“B〞)。 A.100Ω,lA B.5Ω,2A (3)实验中小利将实验所得数据描绘在图丙中.那么图中阴影局部面积表示的物理量是。 答案: (1)如下列图 (2)R1断路(或电流表短路A (3)电功率 四、(本大题共3小题.第37题、38题每题6分.第39题8分,共20分) 〔12湖南长沙〕37. 2022年5月l7日,“中博会〞焰火晚会在长沙市橘子洲激情上演。它将激光、灯光、音乐、焰火控制等先进技术集为一体.是迄今为止世界上最大的全景激光音乐焰火晚会,已

15、超越北京奥运会和上海世博会的烟花燃放水平. 上面的描述中有许多物理现象,请你据此将下表补充完整。 序号 物理现象(摘取原文) 物理知识 1 烟花“倒影〞 2 答案: 序号 物理现象(摘取原文) 〔学科网精.校〕 物理知识 1 平面镜成像或光的反射 2 六艘舰船徐徐驶来 舰船在做机械运动 〔12湖南长沙〕38.通常人们看完电视后习惯通过遥控器将电视机关闭了事.而此时电视机实际处于待机状态。待机时电视机是否耗电 耗电多少 为了得到正确的答案.小亮决定在暑假期间对这一问题进行实验探究

16、他选择了家里一套久未住人的老房予来完成他的实验。他的实验方案设计如下:让电视机处于待机状态,其它用电器均处于断电状态.记下开始的时刻和电能表的示数,几天后再回到该房中,然后记下结束的时刻和电能表的示数.记录数据如下表所示。求: (1)这几天内,电视机消耗了多少电能 电视机在待机状态下消耗的电功率为多大 (2)我市常住人口约704万,全市估计有1.6×106台电视机。假设平均每台电视机每天待机10h,待机功率与小亮家电视机相同.那么每月(按30天计算)共浪费的电能约为多少度 假设按每度l元的收费标准计算.需多少电费 答案: (1) lkW·h 8W (2)3.84×106元 〔12湖南长沙〕39.投入使用才l7年的长沙浏阳河大桥由于严重损坏于今年年初被撤除重建。导致大桥损坏的一个重要原因是过往车辆严重超载。新桥建设现已开始,为了能抓拍超载车辆,小明及其物理兴趣小组成员决定为大桥管理者设计一个“汽车超载记录器〞来进行监控管理。 (1)假设某车的质量为15t,静止时轮胎与路面接触的总面积为0.3m2,那么静止时该车对路面的压强为多少 (2)第(1)问中该车辆过桥时,电压表的示数是多少 (3)该记录器所能记录的过桥车辆的最大质量是多少 答案: (1) 5×105Pa (2)2.5V (3) 55t

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服