1、临床执业医师常考题含答案一 资料仅供参考 《临床执业医师》常考题含答案(一) Ø 单选题-1 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。 ,甲公司发生的有关交易或事项如下: (1)甲公司以 购入的原值500万元、累计折旧100万元,市场价格为465万元的生产用机器设备向乙公司投资,取得乙公司2%的股权。甲公司取得乙公司2%股权后,对乙公司不具有控制、共同控制和重大影响。 (2)甲公司以账面价值为200万元、市场价格为250万元的一批库存商品交付丙公司,抵偿所欠丙公司款项320万元。 (3)甲公司领用账面价值为30万元、市场价格为32万元的一批原材料,投入
2、在建厂房项目。 (4)甲公司将账面价值450万元(成本为400万元、公允价值变动50万元)、市场价格为500万元的投资性房地产对外出售。 上述市场价格等于计税价格,均不含增值税。甲公司 因上述交易或事项应当确认的收入是( )。 A.250万元 B.750万元 C.732万元 D.730万元 【答案】B 【解析】 甲公司 因上述交易或事项应当确认的收入=250+500=750(万元) Ø 单选题-2 下列各项税金中,可记入“营业税金及附加”科目的是(非投资性房地产企业)( )。 A.房产税 B.营业税 C.车辆购置税 D.增值税 【答案】
3、B 【解析】 [解析] 房产税计入“管理费用”科目;车辆购置税计入“在建工程”科目;增值税是价外税,与损益无关。可是与投资性房地产相关的房产税、土地使用税在“营业税金及附加”科目核算。 Ø 单选题-3 下列各项支出,不属于资本性支出的是( )。 A.建造固定资产的支出 B.购买无形资产的支出 C.职工工资和福利费的支出 D.购置主要设备的支出 【答案】C 【解析】 [解析] 资本性支出是指支出的效益涉及多个会计年度(营业周期)的支出,如企业购置和建造固定资产、购买无形资产等活动都不是企业日常的生产经营活动,其支出均属于资本性支出,应计入相关资产的价值,即予以
4、资本化。C项属于收益性支出,应计入当期的产品成本或期间费用。 Ø 单选题-4 某上市公司 财务报告批准报出日为 4月10日。该公司在 1月1日至4月10日发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。 A.公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,上年末公司已确认预计负债30万元 B.因遭受水灾上年购入的存货发生毁损100万元 C.公司董事会提出 利润分配方案为每10股送3股股票股利 D.公司支付 财务报告审计费40万元 【答案】A 【解析】 [解析] 选项B和C属于资产负债表日后事项中的非调整事项。 Ø 单选题-5 甲公司20
5、×6年12月31日,X在产品的成本为500万元,该在产品中50%订有不可撤销的销售合同,销售合同约定的售价总额为700万元,其余加工中的X产品无销售合同且其预计售价总额为650万元。预计为销售该产品所需发生的费用和相关税金合计为80万元,进一步加工所需费用为360万元。甲公司20×6年12月31日,X在产品的可变现净值为( )万元。 A.410 B.490 C.770 D.910 【答案】D 【解析】 [解析] 按照《企业会计准则第1号――存货》的规定,企业持有的存货期末应当按照成本与可变现净值孰低计量。可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生
6、的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。在确定估计售价时,为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值应当以合同价格为基础计算,企业持有的存货数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值应当以一般销售价格为基础计算。本题期末500万元的存货中50%有不可撤销的销售合同,另50%不存在销售合同,因此,在计算可变现净值时应当分别按照销售合同订价和一般销售价格为确定销售价格的基础。本题计算为:(700+650)-80-360=910(万元)。 Ø 单选题-6 建设工程造价是指有计划的建设某项工程,预期开支或实际开支的全部固定资产投资和流动资产投资的费用。即有计划地进行某
7、建设工程项目的固定资产再生产建设,形成相应的固定资产、无形资产和铺底流动资金的一次性投资费的总和。这是从( )角度定义的工程造价。 A.投资者 B.承包商 C.供应商 D.设计市场供给主体 【答案】A 【解析】 暂无解析 Ø 单选题-7 下列不是房地产投资风险应对方法的是( )。 A.风险预防 B.风险回避 C.风险应对 D.风险自留 【答案】C 【解析】 [解析] 房地产投资风险应对方法有:风险预防、风险回避、风险转移、风险组合、风险自留、风险利用。 Ø 单选题-8 资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的调整事项在进行调整处
8、理时,下列不能调整的项目是( )。 A.现金收支项目 B.涉及利润分配的事项 C.涉及应交税费的事项 D.涉及损益调整的事项 【答案】A 【解析】 [解析] 资产负债表日后发生的调整事项如涉及货币资金和现金收支项目的,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表各项目的数字。 Ø 单选题-9 资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后调整事项的是( )。 A.吸收合并另一境外企业 B.为母公司巨额借款提供担保 C.上年销售因质量问题发生退货 D.对资产负债表日存有的债务签订债务重组协议 【答案】C
9、 【解析】 [解析] 资产负债表日后调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项。A、B、D三项对资产负债表日的状况无影响,只有选项C对资产负债表日的状况有影响。 Ø 单选题-10 固定资产最基本的特征是( )。 A.使用期限长 B.单位价值较高 C.具有可衡量的未来经济利益 D.可供企业营业使用 【答案】D 【解析】 固定资产最基本的特征是可供企业营业使用,企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理,而不是直接用于出售。否则,应将其列为存货等流动资产。 Ø 多选题-11 下列会计事项中,应在“其它业务成本
10、科目核算的有( )。 A.租赁资产发生的或有支出 B.销售原材料的成本 C.采用成本模式计量的投资性房产计提的折旧 D.出售无形资产已计提的摊销额 E.主营业务活动以外的其它经营活动应缴的营业税 【答案】A,B,C,E 【解析】 [解析] “主营业务活动以外的其它经营活动应缴的营业税”仍在“营业税金及附加”科目核算。考生应熟练掌握“其它业务成本”科目核算的范围。 Ø 多选题-12 下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。 A.可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期拥益 B.取得可供出售金融资产发生的交易.费用应计入资产成本 C
11、.可供出售金融资产期末应采用摊余成本计量 D.可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应冲减资产成本 【答案】A,B 【解析】 [解析] 选项C,可供出售金融资产期末采用公允价值计量;选项D,可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应确认为投资收益。 Ø 多选题-13 银行固定资产的计价方法主要有______。 A.按原始价值计价 B.按公允价值计划 C.按重量完全价值计价 D.按净值计价 【答案】A,C,D 【解析】 [解析] 银行固定资产的计价方法主要有以下三种:按历史成本计价(按原始价值计价)、按重量完全价值计价、按净值计价。 Ø 多选题-14
12、每题的备选答案中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。) 下列属于一般保护性条款的是( )。 A.贷款专款专用 B.对借款企业流动资金保持量的规定 C.不准在正常情况下出售较多资产 D.对资本支出规模的限制 E.对支付现金股利和回购股票的限制 【答案】B,D,E 【解析】 [解析] 一般性保护条款应用于大多数借款合同,但根据具体情况会有不同内容,主要包括: (1) 对借款企业流动资金保持量的规定,其目的在于保持借款企业资金的流动性和偿债能力; (2) 对支付现金股利和再购入股票的限制,其目的在于限制现金外流; (3) 对资本支出规模的限制,其目的在于减少企业
13、日后不得不变卖固定资产以偿还贷款的可能性,仍着眼于保持借款企业资金的流动性; (4) 限制其它长期债务,其目的在于防止其它贷款人取得对企业资产的优先求偿权。 A项属于特殊性保护条款;C项属于例行性保护条款。 Ø 多选题-15 关于影响固定资产折旧的因素说法正确的有( )。 A.影响固定资产折旧的因素主要有三个方面,即折旧的基数、固定资产的预计净残值和固定资产的预计使用年限 B.折旧的基数是指计算固定资产折旧的基准,一般为取得固定资产的原始成本,即固定资产的账面原价 C.预计净残值是指固定资产报废时,预计能够收回的残余价值 D.固定资产账面原值减去预计净残值即为固定资产应计
14、提的折旧总额 E.预计使用年限是指固定资产预计经济使用年限,即折旧年限 【答案】A, B, D, E 【解析】 预计净残值是指固定资产报废时,预计能够收回的残余价值扣除预计清理费用后的数额。 Ø 多选题-16 甲股份有限公司 年度财务报告经董事会批准对外公布的日期为 3月30日,实际对外公布的日期为 4月3日。该公司 1月1日至4月3日发生的下列事项中,应当作为资产负债表日后事项中的调整事项的有( )。 A.3月1日发现 10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账 B.3月11日外汇汇率发生重大变化 C.4月2日经批准将资本公积转增资本 D.发生巨额亏损 E
15、.3月10日甲公司被法院判决败诉并要求支付赔款1000万元,对此项诉讼甲公司已于 末确认预计负债800万元 【答案】A,D 【解析】 [解析] 在资产负债表日后事项涵盖期间,3月1日发现 10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账,属于调整事项;3月10日甲公司被法院判决败诉并要求支付赔偿1000万元,对此项诉讼甲公司已于 末确认预计负债800万元,属于调整事项。因此,正确答案为选项A和D。 Ø 多选题-17 F列各项中,能够引起企业“资本公积”科目金额发生变化的有: A.投资者出资额高于其在注册资本中享有的份额 B.可供出售金融资产公允价值的变动 C.交易性金融资产公允
16、价值的变动 D.权益法下投资企业确认被投资单位除净损益以外的所有者权益变动 E.公允价值模式计量的投资性房地产公允价值的变动 【答案】A,B,D 【解析】 暂无解析 Ø 多选题-18 下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。 A.长期为客户提供重复性劳务的,分期收取的,应在收到款项时确认收入 B.包括在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间内分期确认收入 C.属于提供设备和其它有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入 D.安装工作是商品销售附带条件的,根据安装的完工进度确认收入 E.为特定用户开发软件的收费,在资产负债表日根据开发的完
17、工进度确认收入 【答案】B,C,E 【解析】 [解析] 选项A,长期为客户提供重复性劳务的,分期收取的,应在合同约定的收款日期确认收入;选项D,安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入。 Ø 多选题-19 在租赁开始日,下列各项中,应当计入融资租入固定资产成本的有( )。 A.未担保余值 B.因租赁而发生的初始直接费用 C.租赁资产账面价值与最低租赁付款额现值孰低确定的金额 D.租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值孰低确定的金额 【答案】B,D 【解析】 [解析] 按照《企业会计准则第21号――租赁》的规定,在租赁期开始日,承租
18、人应当将租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租入资产的入账价值。承租人在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的,可归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、印花税等初始直接费用,应当计入租入资产价值。 Ø 简答题-20 注册会计师在审查华润股份有限公司 固定资产折旧情况时,发现 12月新增已投入生产使用的机床一台,原价为100000元,预计净残值为10000元,预计使用年限为5年, 改按使用年数总和法对该项固定资产计提折旧,其余各类固定资产均用年限平均法计提折旧,且该公司对这一事项在报表中未作揭示。要求:根据上述情况,指出这一事项对被审计单位财务报表的影响,并说明应
19、如何处理。 【答案】该公司的固定资产折旧方法本期不一致,且未作充分揭示,这是违反会计准则的,由此计算的该事项对资产负债表和利润表的影响如下:该机床用年数总和法计算的年折旧额=(100000-10000)*5/15=30000(元)该机床使用年限平均法计算的年折旧额=(100000-10000)/5=18000(元)由于折旧方法的改变,使本年度多计提折旧1 元,致使资产负债表中的累计折旧项目增加1 元,利润表中的利润总额减少1 元。对于折旧方法的改变,注册会计师应当进一步调查其改变的原因,能够经过向有关会计人员和企业管理部门询问的方法来进行。如果认为企业没有必要或无充分理由改变折旧方法,则应提请华润股份有限公司作相应的账务调整;如果注册会计师认为企业确有必要改变折旧方法,审计人员应要求被审计单位在财务报表附注中对以下情况予以揭示:原值10万元、预计净残值1万元、预计使用年限为5年的机床由于从年限平均法改为年数总和法进行折旧计提,使本年度折旧额增加1 元,利润总额减少1 元。 【解析】 暂无解析






