ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:43KB ,
资源ID:4401969      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4401969.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高考复习冲关习题第3章第1讲一卷冲关的课后练案.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高考复习冲关习题第3章第1讲一卷冲关的课后练案.docx

1、一、选择题(此题包括10小题,每题5分,共50分) 1.(2022·四川高考)节能减排对开展经济、保护环境有重要意义。以下措施不能减少二氧化碳排放的是(  ) A.利用太阳能制氢 B.关停小火电企业 C.举行“地球一小时〞熄灯活动 D.推广使用煤液化技术 解析:煤液化后燃烧仍然会产生二氧化碳。 答案:D 2.(2022·菏泽质检)可以用来断定碳酸氢钠粉末中混有碳酸钠的实验方法是(  ) A.加热时有气体放出 B.滴加盐酸时有气泡放出 C.溶于水后,滴加稀的氯化镁溶液有白色沉淀生成 D.溶于水后,滴加澄清石灰水,有白色沉淀生成 解析:A、B、D三项中即使NaHCO3中没

2、有Na2CO3也会出现同样的实验现象,故错误。 答案:C 3.(2022·合肥模拟)将二氧化碳通入Ba(OH)2稀溶液中,能正确表示其导电能力变化的是(  ) 解析:CO2通入Ba(OH)2稀溶液中,发生反响Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓+H2O,BaCO3+CO2+H2O===Ba(HCO3)2;CO2在Ba(HCO3)2溶液中溶解度很小。 答案:D 4.以下各组试剂,不用外加任何试剂,只用胶头滴管和试管就能鉴别的是(  ) A.NaHCO3溶液和澄清石灰水 B.Na2CO3溶液和CaCl2溶液 C.Na2CO3溶液和盐酸 D.NaHCO3溶液和盐酸 解析:据题

3、目要求可知,只需滴加顺序不同,实验现象有所不同即可鉴别。Na2CO3溶液滴入盐酸中,立即出现气泡;盐酸滴入Na2CO3溶液中,开始无现象,过一段时间产生气泡。 答案:C 5.以下化学反响可用离子方程式CO+2H+===CO2↑+H2O表示的是(  ) B.难溶的碳酸盐和难电离的酸反响生成CO2和H2O C.可溶性碳酸盐与强酸反响生成CO2和H2O D.可溶性碳酸盐与任何酸反响生成CO2和H2O 解析:A项中应为H++OH-===H2O,错误;难溶的碳酸盐、弱酸都不能写成离子的形式,故B、D错误。 答案:C 6.将106 g的Na2CO3和84 g NaHCO3先经充分强热后

4、再分别足量的盐酸反响,以下说法错误的选项是(  ) A.消耗盐酸一样多 B.放出CO2的总量一样多 C.后者生成的NaCl是前者的一半 D.后者消耗盐酸是前者的一半 解析:由题意可知:n(Na2CO3)=n(NaHCO3),放出CO2的总量均为1 mol;NaHCO3受热分解以后生成的n(Na2CO3)=n(NaHCO3),即两份Na2CO3的物质的量之比为2∶1。 答案:A 7.(2022·宁波模拟)为除去CO2中混有的SO2和O2,以下试剂使用顺序正确的选项是(  ) ①饱和的Na2CO3溶液 ②饱和的NaHCO3溶液 ③浓硫酸 ④灼热的铜网 ⑤碱石灰 A.①③④B.

5、②③④ C.②④③D.③④⑤ 解析:先通过饱和NaHCO3溶液除去SO2,枯燥后通过灼热铜网除去O2。 答案:B 8.:酸式乙二酸钠与浓硫酸共热时反响为 HOOC—COONa+H2SO4(浓)NaHSO4+CO2↑+CO↑+H2O。 利用该反响所产生的气体(X)及以下有关仪器装置进行以下实验: 以下说法不正确的选项是(  ) A.对装置Ⅰ,关闭活塞K2,翻开活塞K1,在导管D处能得到纯洁而枯燥的CO B.当A选项反响完成后,再关闭活塞K1,翻开活塞K2,在导管D处能得到纯洁而枯燥的CO2 C.利用装置Ⅰ中D处所得的纯洁CO,通过实验装置Ⅱ能够说明CO具有复原性 D.实验装

6、置Ⅲ与实验装置Ⅱ相比较,能减少CO的污染,能顺利完成氧化铁复原实验 解析:装置Ⅲ是一个闭合循环系统,在该系统中,气体的压强处处相等,而造成实验无法进行。 答案:D 9.(2022·蚌埠检测)对于某些离子的检验及结论一定正确的选项是(  ) A.参加稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有CO B.参加氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有SO C.参加澄清石灰水,变浑浊,再加盐酸,有无色无味的气体,不能确定一定有CO D.参加碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有Ba2+ 解析:A项,可能含HCO;B项,可能含Ag+;D项,可

7、能含Ca2+。 答案:C 10.取500 mL Na2CO3溶液与300 mL 1 mol·L-1盐酸反响,在不断搅拌下将碳酸钠溶液逐滴滴入盐酸中与将盐酸逐滴滴入碳酸钠溶液中,所产生气体的物质的量之比为3∶2。那么碳酸钠溶液的物质的量浓度为(  ) A.0.4 mol·L-1B.0.3 mol·L-1 C.0.2 mol·L-1D.0.5 mol·L-1 解析:设Na2CO3溶液的物质的量浓度为c,那么Na2CO3溶液全部滴入盐酸中时,盐酸缺乏,那么 Na2CO3+2HCl === 2NaCl+CO2↑+H2O 2 1 0.3 L×1 mol·L-10.15 mol 盐酸滴

8、入Na2CO3溶液中时,第一步盐酸过量,那么 Na2CO3+ HCl=== NaHCO3+NaCl 1  1  1 c·0.5 L c·0.5 L c·0.5 L 第二步盐酸缺乏,那么 NaHCO3+HCl===NaCl+ CO2↑+H2O 1 1 (0.3 mol-c·0.5 L) 由题意0.15 mol∶(0.3 mol-c·0.5 L)=3∶2, 解得:c=0.4 mol·L-1。 答案:A 二、非选择题(此题包括4小题,共50分) 11.(15分)苏打和小苏打有着广泛的应用。请选择苏打或小苏打填空,并说明原因: (1)做面条时,为防止面条长时间放置

9、产生酸味,常参加适量的面碱,选用________,理由是________________________________________________________________________。 (2)作为泡沫灭火器的药品,应选用________,理由是___________________________。 (3)用于洗涤餐具,应选用________,理由是___________________________________。 (4)用于治疗胃酸过多,应选用________,理由是_______________________________。 (5)干粉灭火器应选用___

10、理由是____________________________________。 解析:由Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O、NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O可知,等量的酸消耗苏打较少,产生等量的二氧化碳消耗小苏打较少,且速度快。用作洗涤剂和治疗胃酸均利用碱性,做洗涤剂时当然选择碱性强的苏打,而治疗胃酸时需选择碱性相对温和的小苏打,否那么苏打碱性太强,腐蚀性强,不利于健康。 答案:(1)苏打 中和等量的H+,碳酸钠比碳酸氢钠用量少 (2)小苏打 产生等量的二氧化碳,碳酸氢钠比碳酸钠用量少,且产生二氧化碳的速度快 (3)苏打 碳酸钠水

11、解程度大,碱性强,洗涤效果好 (4)小苏打 中和胃酸,苏打碱性太强,有腐蚀性,对人体不利 (5)小苏打 喷洒出干态粉末状物质碳酸氢钠覆盖在着火物质上,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、CO2、H2O。碳酸钠起覆盖燃烧物的作用,CO2起隔绝空气的作用,从而到达灭火的目的 12.(11分)甲、乙两个实验小组分别进行“Na2CO3和NaCl混合物中Na2CO3含量测定〞的实验: (1)甲组用沉淀分析法,把一定量的混合物溶解后参加足量的CaCl2,然后过滤,他们在进行过滤操作之后, 还要进行的一项操作是________。在整个实验过程中,天平至少要使用________次。 (2)乙组用气体分析法,

12、把一定量的混合物与足量盐酸反响后,然后用如下列图的装置测定产生的CO2气体的体积,请分析广口瓶Ⅰ、Ⅱ中的溶液是________________________, 该装置测定的气体体积是否准确,并说明理由:________________________________。 解析:(1)样品溶解后参加足量CaCl2,发生反响的化学方程式为Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl,生成的CaCO3,经过滤、洗涤、枯燥、称量得其质量。整个实验过程中,首先要称量样品质量,而枯燥后的CaCO3至少还需称量两次,且两次称量差不超过0.1 g。 (2)样品与盐酸混合时发生反响的化学方程式为

13、Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O,由于CO2气体中混有挥发出来的HCl,故可用饱和NaHCO3吸收HCl气体,利用CO2排出广口瓶Ⅱ中的饱和NaHCO3溶液的体积计算样品中Na2CO3的质量,但用NaHCO3溶液吸收HCl气体时,HCl和NaHCO3反响产生少量CO2,使测得样品与盐酸反响产生的CO2体积偏大。 答案:(1)沉淀的洗涤 3 (2)饱和NaHCO3溶液 不准确,少量盐酸与广口瓶Ⅰ中的NaHCO3起反响也产生CO2 13.(10分)A、B、C、D、E、F六种物质有如下变化关系,E是淡黄色粉末,判断: (1)写出A、B、C、D、E、F的化学式: A.

14、B.________,C.__________,D.________,E.________,F.________。 (2)写出有关反响的化学方程式(是离子反响的直接写离子方程式) B→C:________________________________________________________________________, E→B:________________________________________________________________________, C→F:_____________________________________

15、 F→C:________________________________________________________________________。 解析:根据CF的转化关系,可知C为碳酸盐,F为酸式碳酸盐,再结合E是淡黄色粉末,应为Na2O2,那么A、B、C、D、F分别为Na、NaOH、Na2CO3、NaCl、NaHCO3。 答案:(1)Na NaOH Na2CO3 NaCl Na2O2 NaHCO3 (2)CO2+2OH-===CO+H2O 2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑

16、CO+CO2+H2O===2HCO 2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O 14.(14分)(2022·临沂质检)往100 mL的NaOH溶液中通入CO2充分反响后,在减压和较低温度下,小心地将溶液蒸干,得到白色固体M。通入的CO2的体积(标准状况)与M的质量的关系如下列图。 试答复以下问题: (1)A点时,白色固体M的化学式为________,通入的CO2的体积为________mL(标准状况下,下同)。 (2)C点时,白色固体M的化学式为________,通入的CO2的体积为________ mL。 (3)B点时M的组成成分为________(用化学式表示),通入的CO2

17、的体积为________mL。 (4)该NaOH溶液的物质的量浓度为________。 继续通入CO2, 这两种情况下,所得产物的质量之比为53∶84。 由此可判断A点时M的化学式为Na2CO3; 据此可以计算通入CO2的量; 同理可以判断C点时M为NaHCO3, 据此也可计算CO2的量。 从图可知NaOH的质量为4 g, n(NaOH)=0.1 mol。 完全转化为Na2CO3时,m(Na2CO3)=5.3 g。 完全转化为NaHCO3时,m(NaHCO3)=8.4 g。 因B点时M质量为7.16 g,5.3<7.16<8.4, 知B点时M为Na2CO3和NaHCO3的混合物。 设B点时Na2CO3的物质的量为x mol,NaHCO3的物质的量为y mol, 解得:x=0.02,y=0.06,所以 V(CO2)=(0.02+0.06) mol×22.4 L/mol×1 000 mL/L=1 792 mL, 计算得NaOH溶液的物质的量浓度为1.0 mol·L-1。 答案:(1)Na2CO3 1 120 (2)NaHCO3 2 240

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服