ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:36.34KB ,
资源ID:4401536      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4401536.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《化学计量在实验中的应用》同步练习6(人教版必修1).docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《化学计量在实验中的应用》同步练习6(人教版必修1).docx

1、化学计量在实验中的应用 一、选择题(此题包括16个小题,每题3分,共48分) 1.(2022·安庆模拟)设NA为阿伏加德罗常数的值,以下表达中正确的选项是(  ) A.常温常压下,3.2 g O3所含电子数为1.2 NA B.标准状况下,2.24 L CCl4中含有的C—Cl键的数目为0.4 NA C.标准状况下,11.2 L NO与11.2 L O2混合所含原子数为2NA D.将0.1 mol 氯化铁溶于1 L水中,所得溶液含有0.1 NA Fe3+ 解析:3.2 g O3含0.2 NA个氧原子,所含电子数为1.6 NA,A不正确;标准状况下,CCl4是液体,B不正确;NO、O

2、2都是双原子分子,二者物质的量和为1 mol,故所含原子数为2NA,C正确;因Fe3+水解,Fe3+的数目应小于0.1 NA,D不正确. 答案:C 2.(2022·浙江高考)用NA表示阿伏加德罗常数的值,以下说法正确的选项是(  ) A.标准状况下,5.6 L一氧化氮和5.6 L氧气混合后的分子总数为0.5NA B.1 mol乙烷分子含有8NA个共价键 C.58.5 g的氯化钠固体中含有NA个氯化钠分子 D.在1 L 0.1 mol/L碳酸钠溶液中,阴离子总数大于0.1NA 解析:A项,0.25 mol NO与0.25 mol O2将反响生成0.25 mol NO2,剩余O2 0

3、125 mol,不考虑NO2转化N2O4,分子总数应为0.375NA;B项,乙烷的结构式为, 1 mol分子中含7NA个共价键;C项,NaCl为离子晶体, 无分子;D项正确,因CO水解使得阴离子数增加. 答案:D 3.(2022·汕头二模)只给出以下甲和乙中对应的量,不能求出物质的量的是(  ) A B C D 甲 物质的 粒子数 标准状况下的 气体摩尔体积 固体的 体积 溶液中溶质的 物质的量浓度 乙 阿伏加德 罗常数 标准状况下 的气体体积 固体的 密度 溶液的体积 解析:根据n=、n=、nB=cBV可知,A、B、D中都能求出物质的

4、量. 答案:C 4.某氯化镁溶液的密度为1.18 g/cm3,其中镁离子的质量分数为5.1%,300 mL该溶液中氯离子的物质的量约等于(  ) mol        B.0.63 mol C.0.74 mol D.1.5 mol 解析:n(Mg2+)==0.75 mol, 在MgCl2溶液中,Mg2+与Cl-的物质的量之比为1∶2,那么n(Cl-)=2n(Mg2+)=2×0.75 mol=1.5 mol. 答案:D 5.等质量的CuO和MgO粉末分别溶于相同体积的硝酸中完全溶解,得到的Cu(NO3)2和Mg(NO3)2溶液的浓度分别为a mol/L和b mol/L.那么a

5、与b的关系为 (  ) A.a=b B.a=2b C.2a=b D.a=5b 解析:n(CuO)∶n(MgO)=∶=∶=1∶2,体积相同时,物质的量的比等于物质的量浓度的比,所以==,即2a=b,应选C. 答案:C 6.某溶液中大量存在以下五种离子:NO、SO、Fe3+、H+、M,其物质的量之比为n(NO)∶n(SO)∶n(Fe3+)∶n(H+)∶n(M)=2∶3∶1∶3∶1,那么M可能为(  ) A.Fe2+ B.Mg2+ C.CO D.Ba2+ 解析:根据电荷守恒可知M为+2价的阳离子,排除CO,由于原溶液中存在SO,根据离子共存知,其中不可能含有Ba2+,又因原溶

6、液中含有NO和H+,使溶液具有强氧化性,所以原溶液中不可能存在Fe2+. 答案:B 7.有一真空瓶的质量为W1 g,向该瓶充入氧气后的质量为W2 g,在相同条件下充入某一单质气体,其质量为W3 g,那么此单质气体的摩尔质量为(  ) A.×32 B.×32 C.×32 g/mol D.×32 g/mol 解析:根据题意,该气体物质的量与氧气相同,有如下关系:=,即可确定答案. 答案:C 8.在标准状况下,假设V L甲烷中含有的氢原子个数为n,那么阿伏加德罗常数的数值可表示为(  ) A.Vn/22.4 C.Vn/5.6 解析:设阿伏加德罗常数为NA,那么依题意,可得

7、×4NA=n,即NA= mol-1. 答案:D 9.假设以w1和w2分别表示浓度为a mol/L和b mol/L氨水的质量分数,且知2a=b,那么以下判断正确的选项是(氨水的密度比纯水的小)(  ) A.2w1=w2 B.2w2=w1 C.w2>2w1 D.w1<w2<2w1 解析:设溶液的体积为V L,密度为ρ g/mL,溶质的摩尔质量为M g/mol,物质的量浓度为c mol/L,由c=得:a=1000ρ1w1/17,b=1000ρ2w2/17,因为2a=b,所以有2ρ1w1=ρ2w2,又氨水的密度比纯水小,且浓度越大,密度越小,所以ρ1>ρ2,代入上式得:2w1<w2.

8、 答案:C 10.300 mL Al2(SO4)3溶液中,含Al3+为1.62 g,在该溶液中参加0.1 mol/L Ba(OH)2溶液300 mL,反响后溶液中SO的物质的量浓度为(  ) mol/L B.0.3 mol/L C.0.2 mol/L D.0.1 mol/L 解析:n(Al3+)==0.06 mol,那么n(SO)=0.09 mol.参加的Ba(OH)2溶液中含Ba2+ 0.03 mol,反响后剩余SO 0.06 mol,此时溶液的体积为600 mL,因此c(SO)=0.1 mol/L. 答案:D 11.在标准状况下,1体积水溶解700体积氨气,所得溶液密度为

9、0.9 g/cm3,这种氨水的物质的量浓度和质量分数分别为(  ) mol/L 34.7% B.20.4 mol/L 38.5% C.18.4 mol/L 38.5% D.20.4 mol/L 34.7% 解析:NH3溶于水后虽然大局部生成NH3·H2O,但在计算时,仍以NH3作为氨水中的溶质;气体溶于水后,溶液的体积、密度均发生了改变,计算时应该用溶液质量除以密度求出其体积.设水的体积为1 L,那么有: w=×100% =34.7% 氨水的体积为: V==1.7 L 故c==18.4 mol/L. 答案:A 12.以下仪器,用蒸馏水洗净后便可立即使用而不会对实验结果

10、造成误差的是(  ) ①中和滴定用的锥形瓶 ②中和滴定用的滴定管 ③容量瓶 ④配制一定体积、一定物质的量浓度的NaOH溶液,用于称量的小烧杯 ⑤量筒(量取浓H2SO4用) A.①②⑤ B.①③ C.②④⑤ D.①⑤ 解析:中和滴定时锥形瓶中有蒸馏水不会对实验结果产生误差,容量瓶定容时仍会加水至刻度线. 答案:B 13.某学生配制了100 mL 1 mol/L的硫酸溶液.然后,对溶液浓度做精确测定,且测定过程中一切操作都正确.结果测得溶液的物质的量浓度低于1 mol/L.那么,在配制过程中,以下操作可能导致溶液浓度偏低的是(  ) ①量筒用蒸馏水洗净后立即用来量取浓硫酸 ②将

11、浓硫酸在烧杯中稀释,转移到容积为100 mL的容量瓶中后,没有洗涤烧杯 ③在转移过程中用玻璃棒引流,因操作不慎有少量溶液流到了容量瓶外面 ④最后定容时,加水超过了刻度,马上用胶头滴管吸去多余的水,使溶液凹液面刚好与刻度线相切 A.②③④ B.③④ C.①②③ D.①②③④ 解析:①量筒用蒸馏水洗净后量取,浓H2SO4被稀释,所取溶质H2SO4偏少,会导致浓度降低.②未洗涤烧杯,溶质H2SO4损失,会导致浓度偏低.③少量溶液流到容量瓶外面,溶质H2SO4损失,会导致浓度偏低.④加水超过了刻度线,马上用胶头滴管吸去多余的水,会损失H2SO4,导致溶液浓度偏低. 答案:D 14.以下

12、表达正确的选项是(  ) A.与28 g CO具有相同分子数的CO2的质量一定是44 g B.与V L CO具有相同分子数的CO2的体积一定是V L C.所含原子数相等的CO与CO2的密度之比为7∶11 D.所含原子数相等的CO与CO2的密度之比为21∶22 解析:A项:根据公式=n=,可列式:=,可判断A项正确.B、C、D都未指明两种气体所处的温度和压强是否相同,所以说法都不正确. 答案:A 硫酸化学纯〔CP〕 〔500 mL〕 品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 密度:1.84 g/cm3 质量分数:98% 此,以下说法正确

13、的选项是(  ) A.该试剂应保存在玻璃试剂瓶中,并用橡胶塞塞紧 B.1 mol Zn与足量的该硫酸反响生成2 g 氢气 C.该硫酸与等体积水混合所得溶液的物质的量浓度等于9.2 mol/L D.向50 mL该硫酸溶液中参加足量的铜片,加热充分反响后, 被复原的硫酸的物质的量小于0.46 mol 解析:浓硫酸有腐蚀性,不能用橡胶塞,应用玻璃塞,A错误.浓硫酸具有强氧化性,其复原产物为SO2,B错误.C项设硫酸与水的体积分别为1 mL,混合后浓度为(1.84 g/cm3×1 mL×98%÷98 g/mol)÷0.002 L=9.2 mol/L,但实际混合后溶液密度有变化,其浓度不

14、等于9.2 mol/L,C错误.D中随反响进行,浓硫酸变为稀硫酸时反响停止,被复原的硫酸小于×0.05 L×18.4 mol/L,即小于0.46 mol. 答案:D 16.对于1 mol/L的氨水,以下表达正确的选项是(忽略溶液混合时的体积变化)(  ) A.将标准状况下22.4 L氨气溶于1 L水中配成溶液,即可得1 mol/L的氨水 B.1 mol/L的氨水的质量分数小于1.7% C.将1 mol/L的氨水与水等质量混合后,所得氨水的物质的量浓度大于0.5 mol/L D.将1 mol/L的氨水与3 mol/L的氨水等质量混合后,所得氨水的物质的量浓度为2 mol/L 解析:

15、A项,因氨水以起始溶入的氨为溶质,故将1 mol氨溶于水配成1 L溶液,其物质的量浓度为1 mol/L;B项,由物质的量浓度与质量分数的关系,可有以下表达式:=1 mol/L,又由于氨水的密度ρ<1 g/cm3,故w>1.7%;C项,假设将1 mol/L的氨水与水等体积混合,所得氨水的浓度为0.5 mol/L,由于氨水密度比水小,那么相同质量的氨水的体积比水大,故等质量混合后所得氨水的物质的量浓度大于0.5 mol/L;D项,因氨水的浓度越大,其密度越小,那么等质量混合时,3 mol/L的氨水所占体积比1 mol/L的氨水大,故所得氨水的物质的量浓度大于2 mol/L. 答案:C 二、非选

16、择题(此题包括6个小题,共52分) 17.(7分)(1)将40 g NaOH溶于水,配成250 mL溶液甲,甲的浓度为      mol/L(将正确选项的标号填入空格,下同).将50 mL甲加水稀释至100 mL后,得溶液乙,乙的浓度为      mol/L.将10 mL乙溶液与质量分数为9%、密度为1.11 g/cm3的NaOH溶液10 mL混合,该混合溶液丙的浓度为     mol/L(忽略溶液体积变化).混合溶液丙能与     mL 0.5 mol/L的盐酸恰好完全中和. 选项 A.4 B.1 C.2 D.90 E.45 F.35 G.4 .25 (2

17、)假设12.4 g Na2X中含有0.4 mol钠离子,Na2X的摩尔质量是    ,X的相对原子质量是    . 解析:(1)n(NaOH)==1 mol, c(甲)==4 mol/L; c(乙)==2 mol/L; c(丙)= =2.25mol/L,丙中NaOH的物质的量等于HCl的物质的量,n(HCl)=2.25 mol/L×0.02 L=0.045 mol, V[HCl(aq)]==0.09 L(即90 mL). (2)n(Na2X)=n(Na+)=×0.4 mol=0.2 mol,M(Na2X)==62 g/mol,M(X)=62 g/mol-2×23 g/mol=16

18、 g/mol, 因此,X的相对原子质量为16. 答案:(1)A C H D (2)62 g/mol 16 18.(12分)实验室需要0.1 mol/L NaOH溶液450 mL和0.5 mol/L硫酸溶液500 mL.根据这两种溶液的配制情况答复以下问题: (1)如下列图的仪器中配制溶液肯定不需要的是    (填序号),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器是    (填仪器名称). (2)以下操作中,容量瓶所不具备的功能有     (填序号). A.配制一定体积准确浓度的标准溶液 B.贮存溶液 C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体 D.准确稀释某一浓度的溶液 E.量取一定体积的

19、液体 F.用来加热溶解固体溶质 (3)根据计算用托盘天平称取NaOH的质量为     g.在实验中其他操作均正确,假设定容时仰视刻度线,那么所得溶液浓度     0.1 mol/L(填“大于〞“等于〞或“小于〞,下同).假设NaOH溶液在转移至容量瓶时,洒落了少许,那么所得溶液浓度    0.1 mol/L. (4)根据计算得知,所需质量分数为98%、密度为1.84 g/cm3的浓硫酸的体积为     mL(计算结果保存一位小数).如果实验室有15 mL、20 mL、50 mL量筒,应选用      mL的量筒最好.配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释,稀释时操作方法是   . 解

20、析:(1)五种仪器分别为烧瓶、量筒、分液漏斗、胶头滴管、容量瓶,配制上述溶液肯定不需要烧瓶和分液漏斗,还需要烧杯、玻璃棒. (2)容量瓶不能用于贮存、加热溶液,它只有一个刻度线,也不能测量容量瓶规格以下的任意体积的液体. (3)因无450 mL的容量瓶,配制NaOH溶液只能用500 mL的容量瓶,m(NaOH)=c·V·M=0.1 mol/L×0.5 L×40 g/mol=2.0 g,定容仰视刻度线,造成加水较多,浓度偏低,洒落溶液会造成溶液浓度偏低. (4)由稀释前后物质的量相等,V(浓)==L= L=13.6 mL,选用15 mL的量筒最好,误差小.稀释时将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,

21、并用玻 璃棒不断搅拌. 答案:(1)A、C 烧杯、玻璃棒 (2)B、C、E、F (3)2.0 小于 小于 (4)13.6 15 将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌 19.(6分)常温下,将20.0 g 14%的NaCl溶液跟30.0 g 24%的NaCl溶液混合,得到密度为1.17 g/cm3的混合溶液. (1)该混合溶液中NaCl的质量分数为     . (2)该混合溶液中NaCl的物质的量浓度     mol/L. (3)在1000 g水中需参加     mol氯化钠,才能使其浓度恰好与上述混合溶液浓度相等(保存1位小数). 解析:(1)混合溶液的质量为:20

22、0 g+30.0 g=50.0 g,混合溶液中溶质的质量为:20.0 g×14%+30.0 g×24%=10.0 g,混合溶液中溶质的质量分数为:×100%=20%. (2)n(NaCl)= V(溶液)= c(NaCl)= =× =4.0 mol/L. (3)×100%=20% n(NaCl)=4.3 mol. 答案:(1)20% (2)4.0 (3)4.3 20.(10分)配制一定物质的量浓度的溶液是一个重要的定量实验.请答复以下问题: (1)配制浓度为 2 mol/L的NaOH溶液100 mL,用托盘天平称取NaOH固体时,天平读数将    (填写代号,下同). A

23、等于8.0 gB.等于8.00 g C.大于8.0 g D.等于0.2 g (2)要配制浓度约为2 mol/L的NaOH溶液100 mL,下面的操作正确的选项是    . A.称取8 g NaOH固体,放入250 mL烧杯中,用量筒量取100 mL蒸馏水,参加烧杯中,同时不断搅拌至固体溶解 B.称取8 g NaOH固体,放入100 mL量筒中,边搅拌,边慢慢参加蒸馏水,待固体完全溶解后用蒸馏水稀释至100 mL C.称取8 g NaOH固体,放入100 mL容量瓶中,参加适量蒸馏水,振荡容量瓶使固体溶解,再加水至刻度线,盖好瓶塞,反复摇匀 D.用100 mL量筒量取40 mL 5

24、 mol/L NaOH溶液,倒入250 mL烧杯中,再用另一量筒量取60 mL蒸馏水,边搅拌边慢慢倒入烧杯中 (3)以下操作会使配制的BaCl2溶液浓度偏低的是    . A.配制1 L 0.1 mol/L的BaCl2溶液时,将砝码放在左盘上,BaCl2放在右盘上进行称量 B.选用的容量瓶内有少量蒸馏水 C.定容摇匀后,液面下降,又加水至刻度线 D.整个配制过程中,容量瓶不振荡 (4)某实验中需2 mol/L的Na2CO3溶液950 mL,配制时应选用的容量瓶的规格为    ,称取Na2CO3的质量为    . 解析:(1)称量NaOH固体时需用小烧杯盛放,故天平读数等于(8.0

25、 g +烧杯质量).(2)注意NaOH溶液的浓度约为2 mol/L,并不是精确配制浓度为2 mol/L的溶液.(3)配制一定物质的量浓度溶液的误差分析要紧扣c=,分析错误操作对n、V的影响.(4)根据容量瓶的常用规格可知,应配制2 mol/L的Na2CO3溶液1000 mL,所需Na2CO3的质量为:1 L×2 mol/L×106 g/mol=212 g. 答案:(1)C (2)AD (3)AC (4)1000 mL 212 g 21.(9分)某研究性学习小组为证明在同温同压下,相同浓度、 相同体积酸性不同的两种二元酸与足量镁带反响时,生成氢气 的体积相同而反响速率不同,同时测定实验室

26、条件下的气体摩 尔体积.设计的简易实验装置如下列图.该实验的主要操作步骤 如下: Ⅰ.①配制浓度均为0.5 mol/L 的H2SO4和H2C2O4溶液. ②用    量取10.00 mL 0.5 mol/L H2SO4和H2C2O4溶液分别于两个锥形瓶中. ③分别称取除去外表氧化膜的镁带并系于铜丝末端. ④检查装置的气密性,在广口瓶中装满水,按图连接好装置. ⑤将铜丝向下移动,使足量镁带浸入酸中(铜丝不与酸接触)至反响完全后,记录    . ⑥反响结束后,读取量筒内水的体积为 y mL. Ⅱ.请将上述步骤补充完整并答复以下问题: (1)用密度为1.84 g/cm3 98%的

27、浓H2SO4,配制浓度为250 mL 0.5 mol/L的H2SO4溶液,所需要的主要仪器有    、    、烧杯、玻璃棒、酸式滴定管. (2)以下是读取量筒内水的体积时,必须包括的几个步骤:①使乙、丙中液面相平;②将装置冷却至室温;③读取量筒内水的体积.这三步操作的正确顺序是    . (3)读取量筒内水的体积时,假设丙中液面高于乙中液面,使乙、丙中液面相平的操作是    . (4)简述速率不等的原因             ,铜丝不与酸接触的原因是                 . 解析:Ⅰ.②根据量取溶液体积的精确度要求可知使用酸式滴定管;⑤比较H2SO4、H2C2O4反响

28、速率可通过观察气泡或完全反响所用时间长短.Ⅱ.(1)配制溶液需要使用特定的仪器(250 mL的容量瓶),定容时需用到胶头滴管.(2)为保证测量数据的准确,应该先将气体冷却到室温,所以应该先进行操作②,然后调整液面使气体压强等于外界大气压,最后正确读数.(3)如丙(量筒)中的液面高于乙的液面,应将丙向下移动.(4)因为H2SO4是强酸、H2C2O4是弱酸,故同浓度的两溶液H2SO4中含氢离子浓度大,反响速率快.假设铜丝接触溶液,那么构成原电池,使反响速率加快,影响实验结果. 答案:Ⅰ.酸式滴定管 反响所需时间 Ⅱ.(1)250 mL的容量瓶 胶头滴管 (2)②①③ (3)下移丙 (4)氢

29、离子浓度不同 易形成原电池加快反响速率,干扰实验的测定 22.(8分)(2022·南京模拟)将10 g复盐CuSO4·x(NH4)2SO4·yH2O加到过量的NaOH溶液中,加热;生成的氨用100 mL 0.5 mol/L硫酸全部吸收,多余的硫酸用2 mol/L NaOH溶液中和,用去NaOH溶液25 mL.复盐中SO的质量分数为48%,那么x=    ,y=    . 解析:解答时可根据题意首先求得铵根离子的物质的量,根据10 g复盐中SO的质量分数为48%,可求SO的物质的量.根据复盐中阴阳离子所带正、负电荷数相等,可求出Cu2+的物质的量,再根据总质量和各局部的物质的量,求出水的物质的量,进而求得各局部物质的量之比. 10 g复盐中n(NH)=2×(0.5 mol/L×0.1 L-2 mol/L×0.025 L×)=0.05 mol n(SO)==0.05 mol n(Cu2+)=0.05 mol-0.05 mol×=0.025 mol n(H2O)= =0.15 mol n(CuSO4)∶n[(NH4)2SO4]∶n(H2O) =0.025∶0.025∶0.15=1∶x∶y 得x=1,y=6 答案:1 6

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服