ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:253KB ,
资源ID:4400564      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4400564.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2018_2019学年高中生物专题01细胞生活的环境小题狂刷新人教版必修3.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2018_2019学年高中生物专题01细胞生活的环境小题狂刷新人教版必修3.doc

1、 专题01 细胞生活的环境 1.下列有关内环境的说法中不正确的是 A.内环境中含量最多的成分是蛋白质 B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关 C.正常人的血浆pH稳定在7.35~7.45,与内环境中含有的、等离子有关 D.人体细胞外液的温度一般维持在37 ℃左右,即人体的正常体温 【答案】A 2.如图为高等动物的体内细胞与外界环境的物质交换示意图,下列叙述正确的是 A.内环境是由高等动物体内的液体组成的 B.生物与外界进行物质交换都是通过内环境来实现的 C.高等动物的体内细胞只通过内环境就能与外界环境进行物质交换 D.当高等动物蛋白质长期供应不足时,

2、①③的渗透压都会降低 【答案】D 【解析】本题考查的是内环境稳态的相关知识。内环境是由高等动物体内的细胞外液组成的,A错误;生物与外界进行物质交换不都是通过内环境来实现的,例如单细胞生物没有内环境,B错误;体内细胞通过内环境的确能够与外界环境的一些重要物质进行交换,例如CO2与O2地交换,体内细胞通过内环境只能与外界环境中的部分物质进行交换,外界环境的物质必须要经过机体的吸收和转运才能到达细胞周围的内环境,C错误;当高等动物蛋白质长期供应不足时,①血浆、③组织液的渗透压都会降低,D正确。 3.在人体内环境中可以发生的生理过程是 A.抗体与相应的抗原发生特异性的结合 B.血浆蛋白和血红

3、蛋白的合成 C.丙酮酸氧化分解产生二氧化碳和水 D.食物中的淀粉经消化分解成葡萄糖 【答案】A 【解析】抗体与相应的抗原在血浆或者组织液中发生特异性的结合,A正确;血浆蛋白质的合成在细胞内,由核糖体合成,然后经过内质网、高尔基体加工,最后分泌到内环境中,B错误;有氧呼吸第一阶段在细胞质基质中产生丙酮酸,第二、三阶段在线粒体内进行,C错误;消化在消化道中进行,不在细胞内,也不在内环境中,D错误。 4.下列有关内环境的叙述错误的是 A.淋巴液和血浆中都有淋巴细胞 B.细胞间隙液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度 C.浆细胞合成抗体的过程发生在内环境中 D.血浆中的水来自消化道、组织

4、液、淋巴 【答案】C 【解析】本题考查的是内环境的相关知识。淋巴液和血浆中都有淋巴细胞,A正确;细胞间隙液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度,B正确;浆细胞合成抗体的过程发生在细胞中,C错误;血浆中的水来自消化道、组织液、淋巴,D正确。 5.下列物质中,不存在于人体内环境只存在于细胞中的物质是 A.葡萄糖 B.二氧化碳 C.糖原 D.氨基酸 【答案】C 【解析】内环境中的成分有:水、无机盐离子、有机化合物(如蛋白质、脂质、氨基酸、葡萄糖、核苷酸、维生素等)、细胞代谢的废物(如二氧化碳),糖原是动物细胞内的储能物质,不存在于内环境中,C正确。 6.如图所示为人体体液相

5、关组成及各成分间的关系,请依次填出①~⑤相关内容 A.细胞内液血浆组织液淋巴细胞外液 B.细胞外液血浆淋巴组织液细胞内液 C.细胞外液组织液血浆淋巴细胞内液 D.细胞内液血浆淋巴组织液细胞外液 【答案】B 7.下列各项中,能看作是进入内环境的是 A.血液中的氧进入组织细胞 B.注射胰岛素 C.牛奶喝进胃中 D.精子进入输卵管与卵细胞受精 【答案】B 【解析】血液中的氧进入组织细胞内,细胞内液不属于内环境,即血液中的氧进入组织细胞不能看作进入内环境,A错误;注射胰岛素,是把胰岛素注射到组织液中,组织液是内环境的组成,能看作进入内环境,B正确;牛奶经

6、食道进入胃中,没有进入血浆、组织液或淋巴液,不能看作进入内环境,C错误;精子进入输卵管与卵细胞受精,没有进入血浆、组织液或淋巴液,不能看作进入内环境,D错误。 8.下表表示人体组织液、血浆和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述不正确的是 成分/(mmol·L-1) ① ② ③ Na+ 142 147 10 K+ 5.0 4.0 140 Ca2+ 2.5 1.25 2.5 Mg2+ 1.5 1.0 10.35 Cl- 103.3 114.0 25 有机酸 6.0 7.5 — 蛋白质 16.0 1.0 47 A.③属于

7、细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等 B.①属于血浆,②属于组织液,①的蛋白质含量减少将导致②增多 C.肝细胞中的CO2从产生场所扩散到①至少需穿过6层磷脂分子层 D.②与③的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性 【答案】C 【解析】由于细胞内蛋白质、K+较多,故③是细胞内液,细胞外液中血浆含蛋白质较多,①属于血浆,②属于组织液。肝细胞中的CO2产生于线粒体,扩散到①依次经过线粒体的内外膜、肝细胞膜、穿过毛细血管壁上皮细胞膜(进出一层细胞经过两层细胞膜),共5层生物膜,10层磷脂分子层。细胞外液与细胞内液的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性。 9.下列有关人体体液

8、的叙述,错误的是 A.人体体液由细胞内液和细胞外液共同构成 B.人体内的细胞外液约占人体体液总量的2/3 C.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴 D.人体内的细胞通过细胞外液与周围环境交换物质 【答案】B 【解析】本题主要考查细胞生活的环境相关知识。人体内含有大量以水为基础的液体称为体液,体液由细胞内液和细胞外液共同构成,A正确;体液中细胞内液约占2/3,细胞外液约占1/3,B错误;细胞外液就是内环境,主要由血浆、组织液和淋巴组成,C正确;内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,D正确。 10.如图中的a、b、c分别表示人体内三种细胞外液,细胞1、2、3分别表示处于该细胞外液

9、中的多种细胞,箭头表示这三种液体之间的相互关系,下列有关叙述中正确的是 ①液体a的蛋白质含量最高 ②细胞2中有的种类不消耗O2 ③液体c可能含有激素和消化酶 ④细胞3的种类最多 A.②③ B.③④ C.①② D.②④ 【答案】D 【考点定位】内环境的成分及相关知识 11.下列各组物质中,都属于内环境成分的一组是 A.抗利尿激素、钠离子、血浆蛋白 B.抗体、载体蛋白、ATP合成酶 C.尿素、氨基酸、胃液中的盐酸 D.白细胞、溶菌酶、呼吸氧化酶 【答案】A 【解析】本题主要考查内环境成分和稳态相关的知识。细胞外液就是内环境,主要

10、由血浆、组织液和淋巴组成。血浆中存在抗利尿激素、钠离子、血浆蛋白,A项正确;细胞内合成的蛋白质如载体、胞内酶如ATP合成酶不属于内环境成分,B项错误;分泌到消化道中的物质,如胃液中的盐酸不属于内环境成分,C项错误;白细胞、呼吸氧化酶不属于内环境成分,D项错误。 12.如图为哺乳动物的某组织,据图判断下列说法正确的是 A.肌肉细胞缺氧时,③的pH会降低,但由于Na2CO3的调节作用,③的pH会维持相对恒定 B.③与⑤相比,③中含有蛋白质更多 C.②中的氧气到达④至少需要经过3层膜,②处的氧气浓度高于④处 D.②呼吸作用的终产物CO2不会引起③pH的变化 【答案】B 【解析】肌肉

11、细胞缺氧时,会进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸进入血液后,与血液中的NaHCO3发生作用,使pH变化不大,A错误;③与⑤相比,③中含有蛋白质更多,B正确;红细胞②中的氧气到达④组织细胞至少需要经过红细胞膜1层,毛细血管壁细胞膜2层,再经过组织细胞膜1层,共4层膜,C错误;细胞②中无线粒体,只能通过无氧呼吸产生乳酸,故不能通过呼吸作用产生二氧化碳,D错误。 【考点定位】稳态的生理意义 【名师点睛】葡萄糖和氧气进入内环境并最终被组织细胞吸收利用的途径(如图)。 13.关于人体内环境的叙述,正确的是 A.血浆、组织液和淋巴构成了人体的内环境,所以它们的化学成分相同 B.当内环境的稳态遭到破

12、坏时,酶促反应就会加快 C.葡萄糖、胰岛素、血红蛋白和胃蛋白酶都属于人体内环境的成分 D.血浆中蛋白质含量过少会使人体出现组织水肿 【答案】D 织水肿,D正确。 14.如图是人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的四种器官或系统,①、②是有关的生理过程。下列说法错误的是 A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B.①表示Na+、Cl-、葡萄糖等自由扩散进入内环境 C.②表示重吸收作用 D.Ⅳ表示的器官是皮肤 【答案】B 【解析】Ⅰ是能进行体内外物质交换的系统,并能为内环境提供氧气和排出二氧化碳,这说明Ⅰ是呼吸系统

13、Ⅱ表示体外的物质进入体内的结构,Ⅱ表示消化系统;Ⅲ表示泌尿系统,②表示对原尿的重吸收作用;Ⅳ表示体内物质排出的途径,应为皮肤。 A、内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁,A正确;B、消化道内的Na+、Cl﹣、葡萄糖通过主动运输被吸收进入内环境,B错误;C、②表示在尿液形成过程中对原尿的重吸收作用,C正确;D、Ⅳ表示体内物质排出的途径,该器官应为皮肤,D正确。 15.(2018海南卷)下列属于内环境的是 A.淋巴管内的液体 B.输尿管内的液体 C.汗腺导管内的液体 D.消化管内的液体 【答案】A 【解析】输尿管内的液体、汗腺导管内的液体、消化管内的液体均属于外界环境

14、内环境主要由组织液、血浆和淋巴组成,淋巴管内的液体属于内环境,A正确。 16.(2018浙江卷)下列关于人体内环境的叙述,错误的是 A.心肌细胞内的CO2浓度低于其生活的内环境 B.血管中的药物需经组织液进入肌细胞 C.血浆蛋白进入组织液会引起组织肿胀 D.内环境的成分中有葡萄糖和无机盐等 【答案】A 【解析】心肌细胞的有氧呼吸不断产生O2,使其细胞内的CO2浓度高于其生活的内环境,A错误;血管中 的药物需透过毛细血管壁进入组织液,再经组织液进入肌细胞,B正确;血浆蛋白进入组织液会引起组织液的渗透压升高,由血浆进入组织液中的水分增多,诱发人体组织水肿,C正确;内环境的成分中有

15、葡萄糖和无机盐等,D正确。 17.(2018海南卷)向实验狗的颈动脉内灌注高渗盐水后,会出现的现象是 A.血浆渗透压迅速升高,尿量增加 B.血浆渗透压迅速升高,尿量减少 C.血浆渗透压迅速降低,尿量增加 D.血浆渗透压迅速降低,尿量减少 【答案】B 【解析】向实验狗的颈动脉内灌注高渗盐水后,会导致实验狗的血浆渗透压迅速升高,垂体释放的抗利尿激素减少,尿量减少,B正确。 18.(2016浙江卷)下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是 A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加 B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大 C.发生局部炎症反应

16、时的肿胀,是由于组织中的Na+浓度增加所致 D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的KCl浓度,其静息电位绝对值增大 【答案】B 19.(2017·新课标全国卷Ⅰ) 血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。回答下列问题: (1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由_______进入组织液,可引起组织水肿等。 (2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会___________,从而使血浆晶体渗透压_______。 (3)在人体中,内环境的作用主要为:①细胞生存的直接环境,②________。 【答案】(1)血浆 (2)增加 降低 (3)细胞与外界环境进行物质交换 【解析】(1)人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,从而导致水分由血浆进入组织液,引起组织水肿。(2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会增多,从而使血浆晶体渗透压下降。(3)内环境是体内细胞赖以生存的环境,为体内细胞提供相对稳定的环境,维持细胞渗透压,给细胞提供氧气和营养物质,并及时将细胞代谢终产物运走。 9

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服