ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:28.75KB ,
资源ID:4400472      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4400472.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高一化学同步练习131认识同周期元素性质的递变规律(鲁科版必修2).docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高一化学同步练习131认识同周期元素性质的递变规律(鲁科版必修2).docx

1、 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) A组——双基达标 1.(2022·扬州高一质检)以下氧化物对应的含氧酸酸性最强的是(  ) A.SiO2B.N2O5 C.P2O5D.CO2 解析:元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性就越强。显然其非金属性强弱的顺序为N>P>C>Si。 答案:B 2.以下各组物质的性质比较,不正确的选项是(  ) A.酸性:HClO4>H3PO4>H2SO4 B.氢化物稳定性:HF>H2O>NH3 C.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3 D.氧化性:F2>O2>N2 解析:同周期元素随原子序数递增元素的金属性

2、减弱,非金属性增强(稀有气体元素除外)。 答案:A 3.以下事实不能作为实验判断依据的是(  ) A.钠和镁分别与冷水反响,判断金属活动性强弱 B.铁投入CuSO4溶液中,能置换出铜,钠投入CuSO4溶液中不能置换出铜,判断钠与铁的金属活动性强弱 C.酸性H2CO3

3、非金属性比碳强;D项所述符合根据非金属单质与H2反响难易判断非金属活动性强弱的依据。 答案:B 4.具有相同电子层数的A、B、C3种元素,它们的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱顺序为HAO4>H2BO4>H3CO4,那么以下判断正确的选项是(双选)(  ) A.原子半径:A>B>C B.单质的氧化性:A>B>C C.气态氢化物的稳定性:A<B<C D.阴离子的复原性:A<B<C 解析:此题可以根据最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱判断出同周期元素A、B、C在周期表中的位置从左到右的顺序为C、B、A,也可以根据最高化合价(分别为+7、+6、+5)进行判断。进而再运用元素周期律判断

4、元素及其单质的各项性质。 答案:BD 5.(2022·宁波高一质检)1~18号元素的离子aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同的电子层结构,以下关系正确的选项是(  ) A.质子数c>dB.离子的复原性Y2->Z- C.氢化物的稳定性H2Y>HZD.原子半径Xb>d>c,所以氢化物稳定性应为HZ>H2Y,原子半径大小关系应为X>W。 答案:B 6.(金版新学案最新原创)X2、Y、Z2为三种元素的单质。有以下反响: Cu+X2CuX2 2Cu+YCu2Y 2KX+Z2===2KZ+X2

5、在Cu2Y中Y为-2价。以下关于X、Y、Z三种元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱排列顺序正确的选项是(  ) A.HXO4>H2YO4>HZO4B.HZO4>HXO4>H2YO4 C.HZO4>H2YO4>HXO4D.H2YO4>HZO4>HXO4 解析:由题中提供的方程式可知:Z2可置换出X2,即非金属性Z>X,而X能使变价金属Cu显+2价,Y仅使Cu显-1价,证明非金属性X>Y。结合题干那么它们的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱顺序为:HZO4>HXO4>H2YO4。 答案:B 7.在第3周期中,从水或酸中置换氢能力最强的元素的符号为________;化学性质最稳定的元素

6、的符号是________。最高价氧化物对应水化物酸性最强的物质的化学式是________,碱性最强的物质的化学式是________,显两性的氢氧化物的化学式是________,该两性氢氧化物与盐酸、烧碱溶液分别反响的离子方程式为__________________________、____________________________;原子半径最大的金属元素的名称是________;原子半径最小的元素的原子结构示意图为________________;稳定性最强的气态氢化物是________。 解析:第3周期元素中失电子能力最强的是Na,碱性最强的是NaOH;化学性质最稳定的是稀有气体Ar

7、得电子能力最强的是Cl,酸性最强的是HClO4,最稳定的气态氢化物是HCl;两性氢氧化物是Al(OH)3;半径最大的是Na,最小的是Cl。 答案:NaArHClO4NaOHAl(OH)3 Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]- 钠HCl 8.(2022·洛阳高一质检)a、b、c、d、e、f、g为7种短周期元素构成的粒子,它们都有10个电子,其结构特点如下: 粒子 a b c d e f g 原子核数 单核 单核 双核 多核 单核 多核 多核 所带电荷数 0 +1 -1 0 +2

8、+1 0 其中d是四原子分子,c与f反响可生成2个g分子。 试写出: (1)a粒子的原子结构示意图________。 (2)b与e相应元素对应氧化物的水化物碱性强弱:________>________(用化学式表示)。 (3)d的水溶液显________性(填“酸〞、“碱〞或“中〞),电离方程式__________________________________。 (4)b与e的离子半径________>________(填元素符号)。 (5)c粒子是________;f粒子是________(用化学式表示)。 解析:由信息可知a为氖,b、e分别为Na+、Mg2+,c为OH-

9、c与f反响可生成两个g分子,故f为H3O+,g为H2O;d是四原子分子且含有10个电子,即d为NH3。 答案: (1) (2)NaOHMg(OH)2 (3)碱NH3·H2ONH+OH- (4)Na+Mg2+ (5)OH-H3O+ B组——能力拔高 9.(2022·温州高一检测)R、W、X、Y、Z为原子序数依次递增的同一短周期元素。以下说法一定正确的选项是(  ) A.假设R(OH)n为强碱,那么W(OH)n+1也为强碱 B.假设HnXOm为强酸,那么Y是活泼非金属元素 C.假设Y的最低化合价为-2价,那么Z的最高正化合价为+6价 D.假设X的最高正化合价为+5价,那

10、么五种元素都是非金属元素 解析:由题干信息知R、W、X、Y、Z金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。假设R(OH)n为强碱,W(OH)n+1的碱性比R(OH)n弱,W(OH)n+1可能为弱碱,所以A项错;假设HnXOm为强酸,说明X是活泼的非金属元素,且Y的非金属性比X强,故B项正确;假设Y的最低化合价为-2价,那么其最高正化合价为+6价,即Y为第ⅥA族元素,Z为第ⅦA族,没有+6价,故C项错误;假设X的最高正化合价为+5价,那么X为第ⅤA族元素,同时知R为第ⅢA族元素,此时R可以为铝,故D项错。 答案:B 10.A、B、C、D、E为原子序数依次增大的短周期元素。A、B、E三原子最外层共有1

11、1个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应水化物之间两两皆能反响生成盐和水;C元素的最外层电子数比次外层电子数少4,D元素原子次外层电子数比最外层电子数多3,答复: (1)写出以下元素符号: A______________、C______________、D______________; (2)A、E两元素最高价氧化物对应水化物相互反响的化学方程式 ________________________________________________________________________;(3)比较C、D最高价氧化物对应水化物的酸性__________。 解析:A、B、E三元素最高价氧化物对应的水化物为酸或碱,两两皆能反响,必有一种是两性物质Al(OH)3,另两种为强酸、强碱,碱是NaOH,又A、B、E三原子最外层电子数之和为11,且原子序数依次增大,可推出E原子最外层7个电子,短周期元素中只有Cl符合要求,两两反响的三种物质是NaOH、Al(OH)3、HClO4,C、D原子序数小于17,大于13,推出分别为Si和P,非金属性SiH2SiO3

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服