ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:2.09MB ,
资源ID:4400398      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4400398.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019_2020学年高中化学同步学典12第八章第三节环境保护与绿色化学练习含解析新人教版必修第二册.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019_2020学年高中化学同步学典12第八章第三节环境保护与绿色化学练习含解析新人教版必修第二册.doc

1、环境保护与绿色化学 1、以下说法中不正确的是( ) A.大气中、随雨水降下可能形成酸雨,酸雨的pH小于5.6 B.冬天烧煤时可在煤中加入生石灰减少二氧化硫的排放 C.开发清洁能源汽车能减少和控制汽车尾气污染 D.空气质量报告的指标中,有可吸人颗粒物、、、等物质的指数 2、2017年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方法来减少和再利用废水,下列说法错误的是( ) A.工业废水需要处理达标后才能排放 B.生活废水不含重金属污染物,因此可以直接排放 C.经处理后的工业废水可以循环使用 D.向废水中加入生石灰可降低金属离子的含量 3、下列有关固体废弃

2、物的描述中,正确的是( ) A.自然环境对固体废弃物具有容纳和消除的能力,因此不会产生固体废弃物污染 B.固体废弃物污染是一种环境污染问题,应分类处理 C.固体废弃物可间接污染大气、水、土壤,但不危害人体健康 D.沙尘掩埋、微生物分解一定能使垃圾回归土壤 4、“绿色化学”追求减少化工生产对环境造成的污染,下列物质可以称为“绿色氧化剂”的是( ) A.浓硫酸 B.双氧水 C.过氧化钠 D.漂白粉 5、化学与科技、工业生产与生活均密切相关。下列有关叙述正确的是( ) A.利用生物方法除去生活污水中的氮和磷,防止水体富营养化 B.碳酸氢钠可用作抗酸药,服用时喝些醋能提高

3、药效 C.二氧化硫是一种常见的漂白剂,常用于加工食品使食品增白 D.铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭从氧化铝中获得铝 6、以下反应最符合绿色化学(反应物原子全部转化为期望产物)要求的是( ) A.乙烯与氯气反应制1,2-二氯乙烷 B.甲烷与氯气反应制备一氯甲烷 C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯 D.乙醇被催化氧化制乙醛 7、下列有关“绿色化学”及“绿色食品”的描述均正确的组合是(   ) ①“绿色化学”是指绝对无污染的化学过程 ②“绿色化学”是指依靠绿色植物来完成的化学过程 ③“绿色化学”是没有或尽可能少污染的化学过程 ④“绿色化学”是人们理想中的化学过程,无法实现

4、 ⑤治理工业“三废”属于“绿色化学”范畴 ⑥合理施用农药属于“绿色化学” ⑦加强环境监测属于“绿色化学”过程 ⑧开发利用氢能源属于“绿色化学” ⑨富含叶绿素的食品属于“绿色食品” ⑩新鲜的蔬菜属于“绿色食品” ⑪ 无污染的安全、优质、营养类食品属于“绿色食品” ⑫贴 有“绿色”防伪标志的食品属于“绿色食品” A.③⑧⑪ B.①②③⑤⑥⑧⑩ C.②⑥⑦⑨​ D.④ 8、自然环境与人们的生活息息相关。下列有关环境问题的说法不正确的是( ) A.氟利昂(CCl2F2)因破坏大气臭氧层而导致“温室效应” B.将垃圾分类并回收利用是垃圾处理的发展方向 C.废旧电池的回收,其

5、主要目的是保护环境,而不是回收金属 D.淀粉餐具被认为是有发展前景的一次性餐具,有利于保护环境 9、在绿色化学工艺中,理想状态是反应物原子全部转化为欲制备的产物,即原子利用率为100%。以下反应最符合绿色化学“原子经济性”要求的是( ) A.乙烯聚合为聚乙烯高分子材料注 B.甲烷与氯气制备一氯甲烷 C.乙醇与钠反应制取乙醇钠 D.用二氧化硅制备高纯硅 10、在“绿色化学工艺”中,理想状态是反应物中的原子全部转化为欲制备的产物,即原子利用率为100%。下列反应类型能体现"原子经济性"原则的是( ) ①置换反应 ②化合反应 ③分解反应 ④取代反应 ⑤加成反应

6、 ⑥加聚反应 ⑦酯化反应 A.②⑤⑥ B.②④⑤ C.只有⑥ D.⑥⑦ 11、“绿色化学”的核心是实现污染物“零排放”。下列最符合“绿色化学”理念的是( ) A.利用太阳能分解水制氢气 B.绿色化学的核心是利用化学原理对环境污染进行治理 C.将煤液化后使用以提高煤的利用率 D.将化石燃料充分燃烧后再排放 12、下列化学实验符合“绿色化学”要求的有( ) ①在萃取操作的演示实验中,将CCl4萃取溴水改为CCl4萃取碘水 ②在铜与浓硫酸反应的实验中,将铜片改为铜丝 ③将实验室的废酸液或废碱液进行处理后再排放 ④加成反应、酯化反应和加聚反应最符合“原子经济性”

7、 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13、酸雨形成的原理之一可表示如下: 请回答下列问题。 (1)A的化学式为_________,B的化学式为_________。 (2)三个反应中,不属于氧化还原反应的是____(填序号)。 (3)SO2中硫元素显+4价,它可以降低到0价,利用这一性质可在工厂的烟道气中通入合适的_______(填“氧化剂”或“还原剂”)除去SO2,达到减少污染的目的。 (4)雨水的pH小于5.6时,就判定为酸雨。已知pH=-lg c(H+),经测定某次雨水所含酸性物质只有硫酸,且其浓度为5×10-5​mol·L-1,则这次降雨______(填“是”或“不

8、是”)酸雨。 14、绿色化学是预防污染的根本手段, 它的目标是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大 限度地节约能源,在化工生产各个环节中都实现净化和无污染。 (1)下列各项符合“绿色化学”要求的是 (填字母)。 A.处理废弃物 B.治理污染点 C.减少有毒物 D.杜绝污染源 (2)某化工厂排放的污水中含有、、、四种离子。某同学设计了从该污水中回收纯净的金属铜的方案。 在能制得纯铜的方案中,哪一步操作会导致环境污染? 。应增加哪些措施防止污染:

9、 。 (1)D 15、烟道气中的是主要的大气污染物之一,为了监测其含量,选用如下采样和检测方法。回答下列问题: 实验步骤: ①检验系统气密性; ②加热器将烟道气加热至140℃; ③打开抽气泵置换系统内空气; ④采集无尘、干燥的气样; ⑤关闭系统,停止采样。 (1)A中装有无碱玻璃棉,其作用是 。 (2)C中填充的干燥剂是 (填序号)。 a.碱石灰 b.无水 c. (3)装置D中的吸收液是 (填序号)。

10、 a.NaOH b.稀硫酸 c.水 (4)采样步骤②加热烟道气的目的是 。 (5)若缺少采样步骤③,会使测试结果 (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 答案以及解析 1答案及解析: 答案:D 解析:A项,酸雨的pH小于5.6,二氧化硫和水反应生成亚硫酸,被氧化生成硫酸,二氧化氮和水反应生成硝酸和一氧化氮,随雨水降下可能形成酸雨,所以正确,不符合题意;B项,烧煤时可在煤中加入生石灰吸

11、收二氧化硫生成亚硫酸钙、硫酸钙,减少二氧化硫的排放,所以正确,不符合题意;C项,开发清洁能源汽车(如太阳能汽车等)从源头上减少或控制汽车尾气污染,所以正确,不符合题意;D项,空气质量报告的主要内容包括:空气污染指数、首要污染物(包括可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等气体)、空气质量级别、空气质量状况等,不是报告的指标,所以错误,符合题意。 2答案及解析: 答案:B 解析:A项,工业废水中含有大量的污染物,因此必须处理达标后才能排放,所以正确,不符合题意;B项,生活废水中虽然不含重金属污染物,但含有大量有机物,会使水体富营养化,因此不能随意直接排放,所以错误,符合题意;C项,

12、为了节省水资源,处理后的工业废水可以循环利用,所以正确,不符合题意;D项,生石灰与水反应生成氢氧根离子,氢氧根离子可以与大部分金属阳离子反应生成氢氧化物沉淀,达到降低水中金属离子含量的目的,所以正确,不符合题意。 3答案及解析: 答案:B 解析:固体废弃物会对环境造成一定的污染,通过分类处理可以使一部分可再生的固体废弃物再生,所以B项正确。 4答案及解析: 答案:B 解析:A项,浓作氧化剂时,其还原产物是,污染环境,所以错误;B项,双氧水被还原生成水,对环境无污染,所以正确;C项,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠,对环境有污染,所以错误;D项,漂白粉作氧化剂

13、时,其还原产物中可能含有,也会污染环境,所以错误。 5答案及解析: 答案:A 解析:A项,利用生物方法除去生活污水中的氮和磷,防止水体富营养化,所以正确;B项,醋中含有的醋酸能与碳酸氢钠反应而降低药效,所以错误;C项,用二氧化硫漂白的食品对人体的肝脏、肾脏有严重的损害作用,因此不能用于食品漂白,所以错误;D项,一般来说,活泼金属用电解法冶炼,铝是活泼金属,所以采用电解法冶炼,所以错误。 6答案及解析: 答案:A 解析:A项,乙烯与氯气的反应为加成反应,原料利用率为100%,所以正确;B项,甲烷与氯气反应制备一氯甲烷为取代反应,有副产品HCl生成,原料利用

14、率达不到100%,所以错误;C项,乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯,有副产品水生成,原料利用率达不到100%,所以错误;D项,乙醇被催化氧化生成乙醛的同时,还有水生成,原料利用率达不到100%,所以错误。 7答案及解析: 答案:A 解析:①〜⑧是对绿色化学的叙述。绿色化学的核心是从源头上减少或消除工业生产对环境的污染,强调最理想的原料经济性原则和污染物的零排放。所以①中的“绝对无污染”、②中的“依靠绿色植物”、④中的“无法实现”、⑤中的“治理三废”、⑥中的“合理施用农药”、⑦中的“加强环境监测”等内容都是错误的或不属于绿色化学范畴,③、⑧正确。⑨〜⑫是对绿色食品的描述,只有⑪正确

15、 8答案及解析: 答案:A 解析:氟利昂破坏大气臭氧层而导致臭氧空洞,而温室效应主要是燃烧化石燃料排放大量的CO2造成的,A错误;将垃圾分类并回收利用有利于保护环境,节约资源,是垃圾处理的发展方向,B正确;废旧电池中的重金属Hg等会直接严重污染土壤、水体,回收废旧电池主要是为了保护环境,C正确;淀粉餐具用完后可以降解,不污染环境,D正确。 9答案及解析: 答案:A 解析:乙烯聚合为聚乙烯高分子材料,为加聚反应,反应物中的原子全部转化为欲制备的产物,原子利用率为100%;甲烷与氯气制备一氯甲烷,为取代反应,有HCl和二氯甲烷等生成,原子利用率达不到100

16、乙醇与钠反应除生成乙醇钠外还生成H2,原子利用率达不到100%;用二氧化硅制备高纯硅,有CO生成,原子利用率达不到100%,故最符合绿色化学“原子经济"要求的是A。 10答案及解析: 答案:A 解析:化合反应、加成反应、加聚反应只生成一种物质,反应物中的所有原子都转化到生成物中,原子利用率达到100%,体现了“原子经济性”的原则。而置换反应、分解反应、取代反应以及酯化反应的生成物有两种或两种以上,原子利用率小于100%,不能体现"原子经济性"原则,故选A。 11答案及解析: 答案:A 解析:利用太阳能分解水制氢气,既能充分利用太阳能,又对环境无污染,

17、符合绿色化学核心要求;绿色化学的核心是利用化学原理从源头减少或消除污染;将煤液化后使用以提高煤的利用率,过程中仍会有污染物的排放;将化石燃料充分燃烧后再排放,燃烧过程中有污染物产生,故最符合绿色化学理念的是A。 12答案及解析: 答案:A 解析:①溴易挥发、有毒,在萃取操作的演示实验中,将CCl4萃取溴水改为CCl4萃取碘水,符合“绿色化学”要求;②在铜与浓硫酸反应的实验中,将铜片改为铜丝,仍然产生有毒气体二氧化碗,不符合“绿色化学”要求;③将实验室的废酸液或废碱液处理后再排放,减少污染,符合“绿色化学"要求;④加成反应和加聚反应最符合“原子经济性",酯化反应中还有水生成,

18、不符合“原子经济性”要求,故选A。 13答案及解析: 答案:(1)SO2;SO3(2)③(3)还原剂(4)是 解析:(1)(2)题中所示原理为,其中反应③不是氧化还原反应。 (3)SO2中硫元素化合价降低,SO2被还原,应加入还原剂。 (4)c(H2SO4)=5×10-5mol·L-1,则c(H+)=2×5×10-5mol·L-1×10-4mol·L-1。所以pH=-lg(1×10-4)=4<5.6,故这次降雨是酸雨。 14答案及解析: 答案:(1)D (2)第③步增加冷凝回收装置 解析: (1)根据题干描述可知,绿色化学是预防污染的根本手段

19、因此应从“源头”上杜绝,所以D项正确。 (2)第③步由于汞的沸点低、易挥发、有毒,因此会造成环境污染;可增加冷凝回收装置收集挥发出来的汞。 15答案及解析: 答案:(1)除尘 (2)c (3)a (4)防止溶于冷凝水 (5)偏低 解析: (1)A的过程叫“过滤",所以其中玻璃棉的作用是除去烟道气中的粉尘。 (2)a项,碱石灰是碱性干燥剂,能与反应,不能使用,所以错误;b项,硫酸铜的吸水能力太差,一般不用作干燥剂,所以错误;c项,五氧化二磷是酸性干燥剂,与不反应, 所以正确。 (3)装置D的作用是吸收氮的氧化物,可选用碱液来作吸收剂,所以a项正确。 (4)加热烟道气的目的是避免水蒸气冷凝后,溶于水中。 (5)若缺少采样步骤③,装置中有空气,则实际测定的是烟道气和空气混合气体中的含量,测定结果必然偏低。 9

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服