ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:30KB ,
资源ID:4400387      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4400387.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022年高中化学上学期课时训练19一次电池二次电池新人教版选修4.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022年高中化学上学期课时训练19一次电池二次电池新人教版选修4.docx

1、课时训练19 一次电池 二次电池 1.随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问题被提到议事日程,其首要原因是()。 A.利用电池外壳的金属材料 B.防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土壤和水源的污染 C.不使电池中渗漏的电解液腐蚀其他物品 D.回收其中石墨电极 答案:B 2.锌锰干电池在放电时总反响方程式可以表示为:Zn(s)+2MnO2+2NZn2++Mn2O3(s)+2NH3↑+H2O,在此电池放电时正极(碳棒)上发生反响的物质是()。 A.Zn B.碳 C.MnO2和N D.Zn2+和NH3 解析:根据方程式可知:Zn为原电池的负极,碳棒为原电池的正极,

2、负极失电子变成Zn2+,失去的电子被MnO2和N得到,生成了低价态的Mn2O3和不带电的NH3。所以在正极上N和MnO2为反响物。 答案:C 3.纽扣电池可用于计算器、电子表等的电源。有一种纽扣电池,其电极分别为Zn和Ag2O,以KOH溶液为电解质溶液,电池的总反响为Zn+Ag2O+H2O2Ag+Zn(OH)2。关于该电池的表达不正确的选项是()。 A.使用时电子由Zn极经外电路流向Ag2O极,Zn是负极 B.使用时电子由Ag2O极经外电路流向Zn极,Ag2O是负极 C.正极的电极反响为Ag2O+2e-+H2O2Ag+2OH- D.Zn极发生氧化反响,Ag2O极发生复原反响 解析

3、由总方程式可以看出,负极为Zn,正极为Ag2O,使用时电子由负极流向正极,A项正确,B项错误;负极发生氧化反响,正极发生复原反响,C项正确,D项也正确。 答案:B   蓄电池在放电时起原电池的作用,在充电时起电解池的作用。汽车上用的铅蓄电池是以一组充满海绵状灰铅的铅板和另一组结构相似的充满二氧化铅的铅板组成。两个电极用稀硫酸作电解质溶液。在放电时,两极发生的反响可分别表示为: Pb+S-2e-PbSO4 PbO2+4H++S+2e-PbSO4+2H2O 充电时,两极发生的反响分别表示为: PbSO4+2e-Pb+S PbSO4+2H2O-2e-PbO2+4H++S 根据上述材

4、料,完成4~6题。 4.在放电时,以下说法中正确的选项是()。 A.充满海绵状灰铅的铅板为电源正极 B.充满二氧化铅的铅板为电源负极 C.铅板在放电时发生氧化反响 D.铅板在放电时发生复原反响 解析:由电极反响式可知:铅板作负极,二氧化铅为正极,故A、B均错;负极上金属失电子发生氧化反响,正极上得电子发生复原反响,故C对,D错。 答案:C 5.在蓄电池放电时,溶液的pH将()。 A.不变 B.升高 C.降低 D.无法确定 解析:将放电时的两个电极反响式相加可得:Pb+PbO2+2H2SO42PbSO4+2H2O,可见,放电时不断消耗H2SO4,c(H+)减小,pH升高。

5、 答案:B 6.在蓄电池生产和使用时,以下说法中正确的选项是()。 A.生产和使用铅蓄电池,不会造成环境污染 B.生产和使用铅蓄电池时,可能引起铅中毒和环境污染 C.使用铅蓄电池时,假设铅板上有1 mol铅反响就消耗1 mol H2SO4 D.在使用时,电池内溶液的密度会增大 解析:铅的化合物会造成环境污染,故A错误,B正确;由电池反响可知,1 mol铅反响消耗2 mol H2SO4,故C错误;在电池的使用过程中,硫酸溶液的浓度会逐渐降低,密度逐渐减小,故D错误。 答案:B 7.新型LiFePO4可充电锂离子动力电池以其独特的优势成为绿色能源的新宠。该电池放电时的电极反响式为:

6、正极:FePO4+Li++e-LiFePO4,负极:Li-e-Li+。以下说法中正确的选项是()。 A.充电时动力电池上标注“+〞的电极应与外接电源的正极相连 B.充电时电池反响为FePO4+Li++e-LiFePO4 C.放电时电池内部Li+向负极移动 D.放电时,在正极上Li+得电子被复原 解析:A项,充电时电池上标注“+〞的电极应与电源的正极相连;B项,充电时的电池反响为放电时电池反响的逆反响,应为LiFePO4FePO4+Li;C项,放电时电池内部Li+向正极移动;D项,在正极上FePO4得电子被复原。 答案:A 8.有一种锂电池,用金属锂和石墨作电极材料,电解质溶液是由

7、四氯铝锂(LiAlCl4)溶解在亚硫酰氯()中而形成的,电池总反响方程式为:8Li+3SOCl26LiCl+Li2SO3+2S,以下表达中正确的选项是()。 A.电解质溶液中混入水,对电池反响无影响 B.金属锂作电池的正极,石墨作电池的负极 C.电池工作过程中,亚硫酰氯(SOCl2)被复原为Li2SO3 D.电池工作过程中,金属锂提供的电子与正极区析出硫的物质的量之比为4∶1 解析:由电池总反响式可知,Li失电子,作电池的负极,石墨作电池的正极,故B选项不正确;Li为碱金属,易与水发生反响:2Li+2H2O2LiOH+H2↑,故A选项不正确;电池工作过程中,SOCl2被复原为S,故C

8、选项不正确;由电池总反响式知,8 mol Li参与反响,可提供8 mol e-,同时在正极析出2 mol S,故此题正确选项为D。 答案:D 9.利用生活中常见的材料可以进行很多科学实验,甚至制作出一些有实际应用价值的装置来,以下列图就是一个用废旧材料制作的可用于驱动玩具的电池的示意图。该电池工作时,有关说法正确的选项是()。 A.铝罐将逐渐被腐蚀 B.石墨颗粒和炭棒上发生的反响为:O2+4e-2O2- C.炭棒应与玩具电机的负极相连 D.该电池工作一段时间后炭棒和石墨颗粒的质量会减轻 答案:A 10.(2022·泉州高二质检)化学电池在通讯、交通及日常生活中有着广泛的应用。

9、 (1)目前常用的镍镉(NiCd)电池,其电池总反响可以表示为: Cd+2NiO(OH)+2H2O2Ni(OH)2+Cd(OH)2 Ni(OH)2和Cd(OH)2均难溶于水但能溶于酸,以下说法中正确的选项是()。 ①以上反响是可逆反响 ②以上反响不是可逆反响 ③充电时化学能转变为电能 ④放电时化学能转变为电能 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 解析:(1)NiCd电池的充、放电条件不相同,因此电池的充、放电反响不属于可逆反响。 (2)Ni(OH)2和Cd(OH)2在酸性土壤中溶解,生成重金属离子Ni2+和Cd2+,污染土壤。 答案:(1)B (2)Ni(OH)2和

10、Cd(OH)2能溶于酸性溶液 11.ZnMnO2干电池应用广泛,其电解质溶液是ZnCl2NH4Cl混合溶液。 (1)该电池的负极材料是。电池工作时,电子流向(填“正极〞或“负极〞)。 (2)假设ZnCl2NH4Cl混合溶液中含有杂质Cu2+,会加速某电极的腐蚀,其主要原因是。欲除去Cu2+,最好选用以下试剂中的(填代号)。 a.NaOH b.Zn c.Fe d.NH3·H2O 答案:(1)Zn(或锌) 正极 (2)锌与复原出来的铜构成铜锌原电池而加快锌的腐蚀 b 12.(2022·东营高二质检)铅蓄电池是典型的可充型电池,电池总反响式为:Pb+PbO2+4H++2S2PbSO4

11、2H2O。 请答复以下问题(不考虑氢、氧的氧化复原): (1)放电时,正极的电极反响式是;电解液中H2SO4的浓度将变;当外电路通过1 mol电子时,理论上负极板的质量增加g。 (2)在完全放电耗尽PbO2和Pb时,假设按图连接,电解一段时间后,那么在A电极上生成,电极反响:,B电极上生成,电极反响,此时铅蓄电池的正负极的极性将。 解析:(1)放电时正极上发生复原反响,由总电池反响知,发生复原反响的物质为PbO2,产物为PbSO4,同时消耗H2SO4,故正极反响为:PbO2+2e-+4H++SPbSO4+2H2O。 (2)当完全耗尽PbO2和Pb时,按图连接时,A极为电解池的阴极,电解质溶液中PbSO4产生的Pb2+,在此极上得电子,发生复原反响PbSO4+2e-Pb+S;而B为电解池的阳极,电极反响可由总电池反响2PbSO4+2H2OPb+PbO2+4H++2S,减去阴极反响得到,PbSO4+2H2OPbO2+4H++S+2e-。 答案:(1)PbO2+2e-+4H++SPbSO4+2H2O 小 48 (2)PbPbSO4+2e-Pb+SPbO2PbSO4+2H2OPbO2+4H++S+2e- 对换

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服