ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:72KB ,
资源ID:4399655      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4399655.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022-2022年高中语文第四单元课堂同步训练卷一含解析新人教版必修220222217123.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022-2022年高中语文第四单元课堂同步训练卷一含解析新人教版必修220222217123.doc

1、 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 第四单元训练卷 语 文 〔一〕 考前须知: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的

2、非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第一卷 阅读题 一、现代文阅读〔36分〕 〔一〕论述类文本阅读〔此题共3小题,9分〕 阅读下面的文字,完成1~3题。 大约进入21世纪以后,技术早已不再是社会开展的“工具〞和“手段〞,而成为人类自己为自己制造出的一个强大对手。自从 Alpha Go与 Alpha Zero相继诞生,人们开始对于技术的自我增长产生了普遍的恐惧。人工智能——人的这个创造物战胜人的神话正在从科幻小说中走出来,变为现实,哲学家也就不可防止地要面对科学技术的挑战。 人类生存的每一次危机都需要哲学家的关注。哲学,虽然是一种爱智慧的学问,但却根

3、本上以关注人的生存为己任。技术,原本作为一种人类知识力量的外化形式,曾是帮助人们更好地生活的手段。因此,当年法国哲学家笛卡尔那句尽人皆知的“我思故我在〞,其所设立的不仅是哲学的第一原理,也为知识以及科学和技术设定了第一原理。从此科学研究就可以如同脱缰的野马一般任意驰骋,为什么呢?原因很简单,因为笛卡尔的哲学原那么告诉我们,人〔我思的主体〕成为了整个世界的理论根据,人作为世界主体,人也就成为了世界的上帝。 现代社会就是人这个上帝创造出的一个人化世界,如今这个上帝正在制造一个自己搬不起来的石头,于是终于开始恐慌,仿佛这一境遇是人类从未遭遇过的挑战。其实,今天人工智能对人类存在造成的危机与二战期间

4、原子弹爆炸所带来的恐慌并无二致。它所表达的都是技术对于人类生存构成的威胁。在哲学上,我们可以用知识论与存在论的对抗性关系来概括这一危机。技术本质上是哲学知识论的必然后果,其根本的诉求是试图将世界上存在的一切都进行形式化的抽象,也就是说,将一切都复原为抽象的数字,从而适用于可计算性。而存在论,那么意味着对于人自身的照顾,其中人的情绪、情感成为了照顾的重心。那些对于人工智能充满信心者,以及那些对于人工智能所产生的威胁忧心忡忡者都不过是知识论的拥趸:而大局部的哲学家们都可能会立足于存在论,而对于人工智能所带来的威胁不以为然。原因不难理解:人工智能能够完全替代人的玄想之所以能够成立,关键在于你将如何看

5、待人的属性。如果你认为人的本质就是一个可以被复原为一组组数字,如同一部巨大机器上的零部件,他每一时刻的行为都是被规定好的,他未来的每一种可能性都可以被计算出来,那么你当然会觉得人可以被人工智能所替代。但如果你认为人生就是偶然性事件串联在一起的一场戏剧,其间上演着的毎一分钟都包含非确定性,它的精彩是不可预期的,那么你根本不会相信任何一部机器可以完全替代你的存在。 人工智能在今天社会所带来的恐慌,一方面源自于资本的诉求,其有意制造话题,以便敞开新的利润増长点,另一方面,那么源自于人的生活越来越多地被知识论的抽象原那么所操控。比方人有了身价,成为了可买卖的商品,人的工作时间十分固定,以至于一天的生

6、活与一个月每一天的生活毫无二致。这在哲学家看来是一种典型的非人的存在样态。人工智能所代替的,也只能是非人之人,而非人本身。 正是人工智能的迅猛开展,产生了一个契机,它让人可以突然越来越自省于这样一个事实:我们人类活动当中究竟有多少是不可计算的局部,以便将我与机器区分开来。是的,正是人工智能,让我们越来越清楚地看到了“人本身〞。 〔作者:夏莹,系清华大学哲学系教授,有删改〕 1.下面对“我思故我在〞相关内容的理解与原文观点不相符的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.法国哲学家笛卡尔针对技术是人类知识力量的外化形式,也是帮助人们更好地生活的手段,提出了尽人皆知的观点,“我思故我在〞。

7、B.“我思故我在〞不仅是哲学的第一原理,也是知识以及科学和技术的第一原理。 C.因为“我思〞的主体是人,人就成为世界的主体,也就成为了世界的上帝,所以人类科学研究就可以如同脱缰的野马一般任意驰骋。 D.随着以 Alpha Go与 Alpha Zero为代表的人工智能的开展,笛卡尔“我思故我在〞的哲学原那么也不可防止地要面对科学技术的挑战。 【答案】A 【解析】此题考查理解文中重要概念的能力。这类题目解答时,一般要找出文中重要概念在文章中相对应的语句,然后结合上下文认真揣摩理解,注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差异确定答案。本提要求选出“下面对‘我思故我在’相关内容的理解

8、与原文观点不相符的一项〞。A项,“法国哲学家笛卡尔针对技术是人类知识力量的外化形式,也是帮助人们更好地生活的手段,提出了尽人皆知的观点〞曲解文意。根据原文“当年法国哲学家笛卡尔那句尽人皆知的‘我思故我在’,其所设立的不仅是哲学的第一原理,也为知识以及科学和技术设定了第一原理〞,笛卡尔不是针对技术作为一种人类知识力量的外化形式提出的“我思故我在〞。应选A。 2.下面对文章内容的理解与原文相符的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.技术不是社会开展的“工具〞和“手段〞,而是人类自己为自己制造出的对手。 B.Alpha go与 Alpha Zero相继诞生,使人们对技术的自我增长产生了普遍的恐

9、惧。 C.二战期间人类制造的原子弹就是人这个上帝制造的一个自己搬不起来的石头。 D.人工智能让我们越来越清楚地看到了“人本身〞。它所代替的不是人本身,而是人类活动中那些不可计算的局部。 【答案】B 【解析】此题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点等进行分析概括,注意结合语境。此题要求选出“下面对文章内容的理解与原文相符的一项〞。A项,“技术不是社会开展的‘工具’和‘手段’〞曲解文义,原文说“大约进入21世纪以后,技术早已不再是社会开展的‘工具’和‘手段’

10、〞,“不再是〞不等于“不是〞;C项,“二战期间人类制造的原子弹就是人这个上帝制造的一个自己搬不起来的石头〞曲解文意,原文说的是“今天人工智能对人类存在造成的危机与二战期间原子弹爆炸所带来的恐慌并无二致〞,可见原子弹不是人这个上帝制造的一个自己搬不起来的石头;D项,“它所代替的不是人本身,而是人类活动中那些不可计算的局部〞理解错误,原文说的是“我们人类活动当中究竟有多少是不可计算的局部,以便将我与机器区分开来〞,可见它所代替的是人类活动中那些可计算的局部。应选B。 3.下面对文章内容的理解与推断,不正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.资本诉求和人的生活越来越多地被知识论的抽象原那么所

11、操控这两大因素导致了人们对人工智能开展的恐慌。 B.对人工智能所产生的威胁忧心忡忡的人认为未来的每一种可能性都可以被计算出来。 C.哲学家立足于存在论,认为人生的精彩是不可预期的,任何一部机器都不能完全替代人的存在。 D.人工智能的开展虽然给社会带来一定的恐慌,但也促进了人类更加深入地认识自身。 【答案】C 【解析】此题主要考查理解文中重要句子的含意及筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,将选项信息与原文语句内容进行对应比拟。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变表达的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。此题要求选出“下面对文章内容的

12、理解与推断,不正确的一项〞。C项,“哲学家立足于存在论〞说法范围扩大,原文说的是“而大局部的哲学家们都可能会立足于存在论〞。应选C。 〔二〕实用类文本阅读〔此题共3小题,12分〕 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 一部顶着“1200万元〞巨制名头的动画?戚继光英雄传?预告片在网上播出后,却遭到网民们一致恶评。不仅如此,13位动画业内人士也质疑投资的真实性,要求制片方还中国动画尊严。 更让人惊掉眼球的是,6位刚毕业的大学生网友,制作了和该片一样的预告片,3D画质明显提高,但仅仅耗时三天,制作本钱那么是:泡面一箱,咖啡假设干袋,AD钙奶4支A4纸半包,这无疑给了劣质动画一个响亮的

13、耳光。 许多动漫企业制作动漫的目的,不是遵循观众欣赏趣味和市场诉求,而是为了获取政府补贴。因此,动漫企业制作动漫片的流程一般是,先制作出批量的动漫片,然后在电视台和院线进行公关,最后到政府钱库里领赏……如此畸化的产业链,自然是功利当前,有量无质。 动漫产业的灵魂是创新创意,这固然常要金钱的刺激和支援,但假设陷入孔方兄的钱眼不可自拔,创新创意就为铜臭所污染,这样的产业,注定是泡沫化的。 (摘编自华西都市报?从く戚继光〉看动漫产业的“气短〞?) 材料二: 材料三: 日前,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力接受媒体采访时表示,将把握宣传导向,突出重大主题。围绕新中国成立70周年、建党1

14、00周年等重要时间节点,推出一批优秀重点作品,继续组织推动“中国梦正能量动画短片创作方案〞“中国经典民间故事动漫创作〞等重大工程工程,超前谋划,整合资源、统筹安排,发挥好政策杠杆和专项资金作用,争取出精品、出人才。 (摘编自新浪网?高长力:2022年将推动中国经典民间故事动漫创作?) 材料四: 广州最近对青少年展开一项调查“迪斯尼意味着什么?〞答案是,不只是“米老鼠〞,更包括衣服、文具、电脑游戏、皮包连锁店、专为著期炮制的电影大片。将近70%的孩子也知道把迪斯尼定义为“商品、文化附属产业〞。 事实上,由迪斯尼等公司主导的动漫产业,包括动画卡通、网络游戏、 游戏、多媒体产品等内容,正

15、成为继IT产业之后的又一个全球经济热点。美国网络游戏业连续4年超过好莱坞电影业,成为全美最大娱乐产业,而上世纪曾以?大闹天宫?写下辉煌的机器猫,仅这“五位〞每年就从中国卡通市场“掠走〞6亿元,巨大的市场和薄弱的原创力量,将中国动漫市场80%以上的盈利源源不断地向日本、美国输送。 中国动画要想在市场上占据一席之地,就必须从五千年历史文化中寻找新的灵感比方重新开掘绵延上千年的皮影艺术,同时从美国的迪斯尼公司、日本的宫崎峻等处拿来在经济全球化浪潮中成功推销文化产品的运作方式。随着中国经济实力上升和民族自信心和文化自豪感的增强,中国故事也将会推动外乡动漫产业快速前行。 (摘编自新华网?中国“孙悟空

16、〞与美国“米老鼠〞的魅力竞争?) 4.以下对材料相关内容的梳理,不正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.许多动漫企业制作动漫的目的并不纯粹,往往被铜臭味污染,如此开展下去,中国很难产出高质量的动漫产品。 B.材料二显示日本动漫不管是动画人物形象的刻画、画面的塑造、情节的生动程度还是动画主题曲的创作都在中国之上。 C.2022年国家将大力推动经典民间故事动漫事业的开展,一系列重大工程工程会得到国家政策和资金方面的扶植。 D.中国有近70%的人把迪斯尼动漫定义为“商品、文化附属产业〞,动漫产业也正成为继IT产业之后的又一个全球经济热点。 【答案】D 【解析】此题考查对文中重要内

17、容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差异。D项,“近70%的人〞以偏概全,根据材料四第一段可知,是广州对青少作展开的一项调查数据显示近70%的孩子如此定义,不是“中国〞;应选D。 5.以下对材料相关内容的概括和分析,正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.宣传司司长高长力表示通过超前谋划、整合资源、统筹安排,发挥好政策杠杆和专项资金作用,我们就一定可以出精品。 B.2022年中国动漫在表现民族特色方面可以说和日本动漫不相上下,但它蕴含的教育意义却与日本动漫相去甚远。 C.美国、日本的动漫产品源源不断地输入我国,从而获得巨额利润,与我

18、国动漫缺乏原创力量和创新创意不无关系。 D.学习借鉴国外先进的推销文化产品运作方式,就一定能使我国的动漫产业快速前行,在市场上占得一席之地。 【答案】C 【解析】此题考查对文中重要内容的概括和分析的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差异。A项,“我们就一定可以出精品〞说法太绝对。材料三是“争取出精品、出人才〞,而选项是“一定可以出〞;B项,“它蕴含的教育意义却与日本动漫相去甚远〞理解错误,根据图片信息来看,“相去甚远〞一说不恰当,应是日本动漫教育意义玉中国动漫相差甚远;D项,“就一定能使我国的动漫产业快速前行〞说法太绝对;应选C。 6.根据上述材料

19、概括说说中国动漫产业如何才能良性快速开展?〔6分〕 【参考答案】①企业摒弃功利性,遵循观众欣赏趣味和市场诉求,努力创意创新。②国家在政策和资金方面大力扶植,助力动漫产业。③借鉴国外先进的运作模式,拓展相关产业链。④从我们悠久的历史文化中汲取营养,寻找灵感,让中国故事助推其开展。 【解析】此题考核归纳内容要点,分析概括作者在文中的观点态度的能力。这类题目解答时一般要通读全文,根据题干要求筛选出相关信息,再进行概括即可。由材料一“许多动漫企业制作动漫时从不关注观众的欣赏趣味和市场诉求〞“如此畸形化的产业链,自然是功利当前,有量无质〞“漫产业的灵魂是创新和创意〞,可概括出:企业应摒弃功利性,关

20、注观众欣赏趣味和市场诉求,努力创意和创新。由材料二“就必须从自身五千年的历史文化中寻找新的灵感……同时从美国……日本的宫崎峻等处‘拿来’……成功推销文化产品的运作方式〞,可概括出:借鉴国外先进的运作方式,拓展相关的产业链,从我国悠久的历史文化中汲取营养,寻找灵感,让中国经典民间故事助推动漫产业的开展。由材料四“发挥好政策杠杆和专项资金作用,争取持续出精品、出人才〞,可概括出:国家在政策和资金方面大力支持,助力动漫产业的开展。由“中国动画要想在市场上占据席之地,就必须从五千年历史文化中寻找新的灵感〞可概括出:从我们悠久的历史文化中汲取营养,寻找灵感,让中国故事助推开展。据此组织答案。 〔三〕文

21、学类文本阅读〔此题共3小题,15分〕 阅读下面的文字,完成7~9题。 鲁迅先生的温柔 叶浅韵 近距离与鲁迅先生对视,已经10天了,这是先生留于人世的能量场,我有幸被吸纳。一出房间门,我就看见先生的像,悬于空中的先生有些虚幻。在这个以先生名字命名的文学院里,被各种大师拓宽的维度与自我的渺小像一对经典的矛盾。对立统一,又不断向前开展。先生的目光里,有威严和神圣,又似多了一种温柔和亲近,令我的呼吸中也有了些春天的芬芳。 书本里,画册上,先生一张冷峻的脸,像是这世界与他有仇。与我在这里天天亲近的先生塑像,莫名的大不同。我忘记了他在?彷徨??呐喊?中医治黑暗、腐朽和麻木,忘记了他曾怀抱“

22、我以我血荐轩辕〞的赤肝义胆,忘记了他的作品被人称为匕首和投枪。窗外的风,正恣意地摇动嫩黄的柳条,玉兰多情,梅花呢喃,喜鹊喳喳。这样的时刻,适合思念先生。 坚硬中的温柔,像绝壁上生香的花朵,令人迷恋。领先生的爱情之花为许广平绽放时,一定像极了楼下盛开的梅。苦寒中的香气在阳光下翩翩起舞,清风与蝴蝶不请自来。他是她永远的小白象,她是他亲昵不尽的枭蛇鬼怪。称呼里收藏不住的爱,穿越时空,依然是完美无比的品牌精神食粮。在惺惺相惜中,被人艳羡,也被人嫉妒。谁是谁一世未了的青梅,谁又会是谁一生要摆渡的桃花。只要是你,只要有你,万水千山飞不尽的才情,在一粥一饭里,在一纸一句里。 而在先生与萧红的一段对话里,

23、更让我看到一个情趣盎然的鲁迅。素知先生博学多才,在文学家、思想家、革命家的头衔之外,还有翻译家、书法家的称呼,就是说起时尚衣着也头头是道。从样式说到颜色,从搭配说到装饰。他说衣着,讲美学,也在说生活露性情,先生全然成了时尚达人。 有时,我也会看见一个顽劣的鲁迅先生,他看见有人随地小便时,用橡皮枪瞄准人家。他的心里不仅居住着温柔,还收藏着可爱,甚至还有些小坏坏。当一个孩子身上自然流露的天性在一个成年人的身上呈现时,便变为一种喜剧的色彩,增添了更多的生活质感。有时我很想在寂静的深夜,模仿先生用三个手指〔而非食指和中指〕燃烧香烟的样子,试着穿过烟雾缭绕的空间理清自己凌乱的思绪。 先生走的时候正值

24、壮年。55岁的年龄,正是智慧峰值期。临终遗嘱有7条,除了交代丧事从简,还交代幼儿周海婴“倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家〞。还有一条说,对别人应许的事物不可当真。最后一条是:万勿接近“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人〞。鲁迅先生至死也是一个是非恩怨清楚的人,记着人应许他的事物还没兑现,记着该报的仇恨一定要报。他与如今处处主张宽容,宽容到要把“看不惯别人是因为自己修养不够〞当座右铭的反人性的做法是多么格格不入呀。先生的温柔是有棱角的,有棱角的地方,自成方圆。 翻阅历史典籍,从中国古典文学到现代文学的路上,什么妖魔鬼怪,狐媚幽仙,才子佳人。侠盗勇士,奴才无赖,他们

25、自有高贵和卑贱的安身立命处。惟有神超越一切之上。先生温柔地看着世间万物的变化,不悲不喜,不怒不嗔。东西南北,各方各圆。 生死之外,世间并无所谓大事。我在一尊神圣的塑像面前,再惊天动地的语言都已是多余。春光正好时,我恰好苏醒。窗外,春天正在画里。 〔有删改〕 7.以下对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.很多人已经习惯了书本,画册中鲁迅先生那冷峻的面孔,但作者却另辟蹊径,从鲁迅文学院中的鲁迅塑像显露出的温柔的目光写起,让人耳目一新。 B.作者运用比喻修辞和富有诗意的语言,以“楼下盛开的梅〞喻鲁迅和许广平的爱情,化抽象为具象,生动形象地写出鲁迅

26、先生和许广平的美好的爱情。 C.作者写鲁迅先生临终遗嘱。这些遗嘱里有对周海婴将来职业的要求,有对无原那么主张宽容的痛恨,并与现实进行比照,这是为了表现鲁迅先生高超的智慧。 D.文章倒数第二段中,作者的视线在历史典籍的时光中穿梭,对鲁迅先生温柔看待世界之一切的态度予以高度评价,朴素平实的语言中透露出睿智的深邃。 【答案】C 【解析】此题考查把握文章内容和艺术特色的能力。解答此类题,首先要通读全文,粗知大意,理清根本思路,概括主旨,把握艺术特色;其次对选项中的句子进行观察,在原文中找出相关的句子,仔细辨析,最后做出判断。错误的设置,有的是手法错误,有的是表达效果的错误,有的是人物形象的分析

27、错误,一定要静下心来,判断时要仔细认真。C项,“这是为了表现鲁迅先生高超的智慧〞分析错误。原文“55岁的年龄,正是智慧峰值期〞是对鲁迅先生壮年去世的惋惜,作者写鲁迅先生的遗嘱是为了表现鲁迅的温柔是有棱角的。应选C。 8.请简要说说文中鲁迅先生的“温柔〞表现在哪些方面。〔6分〕 【参考答案】①对许广平爱情的温柔;②讲求情趣尤其是衣着,美学等的时尚;③孩子般可爱而顽劣的天性;④自成方圆有棱角。是非恩怨清楚。〔答出三点即可〕 【解析】此题考查分析人物形象的能力。分析人物形象首先应结合着文中表达性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握文章人物形象特点,然后根据人物的言行举止的语句,以及作者

28、的议论或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句,直接提取或概括即可。本文主要谈论鲁迅的温柔。首先,他对妻子是温柔的。先生的爱情之花为许广平绽放,他是她永远的小白象,她是他亲昵不尽的枭蛇鬼怪。称呼里收藏不住的爱,穿越时空,依然是完美无比的品牌精神食粮。其次,他对待生活是温柔的。他说衣着,讲美学,也在说生活露性情,先生全然成了时尚达人。再次,他有着孩子般顽劣的天性。他看见有人随地小便时,用橡皮枪瞄准人家。最后,他的温柔不是无原那么的。鲁迅先生至死也是一个是非恩怨清楚的人,记着人应许他的事物还没兑现,记着该报的仇恨一定要报。先生的温柔是有棱角的,有棱角的地方,自成方圆。 9.本文的中心内容在于写鲁

29、迅先生的温柔,而结尾却写“我〞在春光正好时恰好苏醒,这样写用意何在?请结合全文。谈谈你的看法。〔6分〕 【参考答案】①“我〞结束回忆。回到现实,此时的“我〞对生活中的鲁迅先生又有了另一层面的认知和理解,丰富了鲁迅在读者中的形象,深化了文章的主题。②与开头相照应,“我〞是在春天的芬芳中拉开了对温柔的鲁迅先生回忆的序幕。结尾时又写春天正在画中,首尾照应,结构严谨。〔应从内容和结构两个方面作答〕 【解析】此题考查分析结尾语段作用的能力。解答此题要对文章的内容和思路有准确的把握,从内容、结构等几个方面分析其作用。结尾段落的作用:篇末点题;总结全文,深化中心;首尾照应,或与标题照应;结尾令人深思,给

30、人启示,让人觉得回味无穷。文章结尾局部,写“我〞在春光正好时恰好苏醒,是作者精心构思的结果。这样安排,一方面,在结构上,与开头相照应,文章第一段最后“先生的目光里,有威严和神圣,又似多了一种温柔和亲近,令我的呼吸中也有了些春天的芬芳〞。结尾时又写春天正在画中,首尾照应,结构严谨。另一方面,在内容上,“我〞结束回忆。回到现实,春光正好,春天在画里。这正好与文章主题“鲁迅先生的温柔〞相一致。鲁迅先生给人的一贯印象都是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛〞,是一个极严肃的形象,通过回忆,对先生的温柔的描写,此时的“我〞对生活中的鲁迅先生又有了另一层面的认知和理解,丰富了鲁迅在读者中的形象,深化了文章的主

31、题。 二、古代诗文阅读〔34分〕 (一)文言文阅读〔此题共4小题,19分〕 阅读下面的文言文,完成10~13题。 韩思复,字绍出,京兆长安人。少孤,年十岁,母为语父亡状,感咽几绝。家富有,金玉、车马、玩好未尝省。笃学,举秀才高第,袭祖封。永淳中,家益窭,岁饥,京兆杜瑾者,以百绫饷思复,思复方并日食,而绫完封不发。 调梁府仓曹参军,会大旱,辄开仓赈民,州劾责,对曰:“人穷那么滥,不如因而活之,无趣为盗贼。〞州不能诎。转汴州司户,仁恕,不行鞭罚。以亲丧去官,鬻薪自给。姚崇为夏官侍郎,识之,擢司礼博士。五迁礼部郎中。迁滁州刺史,州有铜官,人铲凿尤苦,思复为贾他鄙,费省获多。 入拜给事中。

32、帝作景龙观,思复谏曰:“祸难初弭,土木遽兴,非忧物恤人所急。〞不见省。严善思坐谯王重福事,捕送诏狱,有司劾善思“匿反罔上,宜伏诛〞。思复曰:“往韦氏擅内,谋危社稷,善思诣相府,白陛下必即位。今诏追善思,书发即至,使有逆节者,肯遽奔命哉?请集百官议。〞议多同,善思得免死,流静州。迁中书舍人,数指言得失,颇见纳用。 开元初,为谏议大夫。山东大蝗,宰相姚崇遣使分道捕瘗。思复上言:“夹河州县,飞蝗所至,苗辄尽,今游食至洛。使者往来不敢显言且天灾流行庸可尽瘗望陛下悔过责躬损不急之务任至公之人持此老实以答谴咎其驱蝗使一切宜罢。〞玄宗然之,出其疏付崇,崇建遣思复使山东按所损,还,以实言。崇又遣监察御史刘沼

33、覆视,沼希宰相意,悉易故牒以闻,故河南数州赋不得蠲。崇恶之,出为德州刺史。为襄州刺史,治行名天下。卒,年七十四,谥曰文。天子亲题其碑曰“有唐忠孝韩长山之墓〞。 〔选自?新唐书·韩思复传?,有删改〕 【注】瘗(yi):掩埋。 10.以下对文中画波浪线局部的断句,正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.使者往来/不敢显言/且天灾流行/庸可尽瘗/望陛下悔过/责躬损不急之务/任至公之人/持此老实以答谴咎/其驱蝗使一切宜罢 B.使者往来/不敢显言/且天灾流行/庸可尽瘗/望陛下悔过责躬/损不急之务/任至公之人/持此老实以答谴咎/其驱蝗使一切宜罢 C.使者往来/不敢显言/且天灾流行/庸可尽瘗

34、/望陛下悔过/责躬损不急之务/任至公之/人持此老实以答谴咎/其驱蝗使一切宜罢 D.使者往来/不敢显言/且天灾流行/庸可尽瘗/望陛下悔过责躬/损不急之务/任至公之/人持此老实以答谴咎/其驱蝗使一切宜罢 【答案】B 【解析】此题考核文言断句的能力,答题时注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。句中“悔过责躬〞结构并列,作“望〞的宾语。不要断开;“至公〞修饰“人〞。不要断开,作“任〞的宾语。应选B。 11.以下对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.秀才,文中指唐代科举设置的秀才科,后

35、代渐渐废去,仅作为一般儒生的称呼。 B.诏狱,文中指关押钦犯的监狱,意为此监狱的罪犯都是由皇帝亲白下诏书定罪。 C.社稷,土神和谷神,文中指祭祀。土神和谷神是中华民族重要的原始崇拜物。 D.战国、秦、汉时称崤山或华山以东地区为山东;太行山以东地区也可称为山东。 【答案】C 【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。题中C项,“文中指祭祀〞错,

36、文中代指国家。应选C。 12.以下对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.韩思复不爱钱财,为官清廉。他家里日益贫困,但是别人送他的一百绫却始终未开封;他的母亲去世,他离职守丧,生活困难,砍柴卖了自给。 B.韩思复施政务实,体恤百姓。他在梁府任职,碰上大旱,开仓救济百姓;他为政宽恕,不用鞭刑;他在滁州任职时,采取措施,减轻百姓负担。 C.韩思复敢于进谏,为人正直。皇帝要建景龙观,韩思复曾大力劝谏;严善思被捕下狱,韩思复竭力为其辩白申冤;他指出为政得失,大多被采纳。 D.韩思复为政公平,不会逢迎。对韩思复曾有知遇之恩的姚崇救灾做法有错误,韩思复上奏皇帝加

37、以制止,刘沼也没有迎合姚崇的意思,都被贬到德州。 【答案】D 【解析】此题考核归纳内容要点,概括中心意思的能力,答题时注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,题中D项,“刘沼也没有迎合姚崇的意思〞错,应是刘沼迎合姚崇的意思;“都被贬到德州〞错,应是韩思复被贬到德州。应选D。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。〔10分〕 (l)人穷那么滥,不如因而活之,无趣为盗贼。 (2)祸难初弭,土木遽兴,非忧物恤人所急。 【参考答案】(1)人困窘就什么事都敢干,不如趁机放粮让他们活命,不要迫使他们当盗贼。 (2)祸乱刚刚消除,就马上大兴土木,这不是

38、关心体恤百姓的要紧事。 【解析】此题考核理解并翻译文中句子的能力,答题时注意直译,重点注意句中重点实词、虚词、活用和句式的翻译。重点注意,穷:困窘;滥:什么事都敢干;因:趁机;活:使动用法,让他们活命;趣:迫使;弭:消除;遽:马上;恤:体恤。第二句判断句。 【参考译文】 韩思复,字绍出,京兆长安人。年幼丧父,十岁那年,他母亲对他说了父亲死的情况,他听了伤心悲哀几乎昏厥。家里很富有,但他对于金玉、车马、游玩从不过问。学习十分认真,参加秀才考试得了高名次,继承了祖父的封爵。永淳年间,家中日益穷困,年成又不好,京兆的杜瑾送他一百段绫,韩思复正两天才能吃一天的饭,但杜瑾送来的绫却完好未开

39、封。 韩思复调任梁府仓曹参军,正值大旱,他就开仓救济百姓,州里弹劾责备他,他答复:“人困窘就什么事都敢干,不如趁机放粮让他们活命,不要迫使他们当盗贼。〞州里不能屈服他。后来调任汴州司户,为政宽仁,不行杖刑。因母亲去世而离任,以砍柴卖来自给。姚崇任夏官侍郎,非常赏识他,提拔他为司礼博士。五次升职后担任礼部郎中。调升为滁州刺史,州里有官营铜矿,百姓开采十分辛苦,韩思复将矿卖给别的乡邑,省了很多费用而获利却很多。 韩思复入京都任给事中。皇帝要建景龙观,韩思复劝谏说:“祸乱刚刚消除,就马上大兴土木,这不是关心体恤百姓的要紧事。〞没被采纳。严善思因谯王重福的事受牵连被捕下诏狱,有关官员以“隐瞒反叛,

40、欺罔皇上,应判死刑〞的罪名检举严善思。韩思复说:“过去韦氏擅自干预国政,谋划危害国家,严善思到相王府,说陛下一定会即位。现在诏令严善思返京,诏书一到他即刻就来,假设他有谋反之心,岂肯匆忙前来呢?请召集百官讨论。〞议论很多与韩思复的意见相同,严善思得以免死,流放静州。韩思复升任中书舍人,屡次指出政事中的成败得失,很多都被〔皇帝〕接受采用。 开元初年,韩思复任谏议大夫。山东发生蝗灾,宰相姚崇派使者分道催促捕杀掩埋。韩思复上奏:“黄河两岸的州县,蝗虫所到之处,禾苗全被吃尽,现在又将到洛州了。使者往来,不敢明说。且天灾流行,哪能捕杀掩埋得尽?希望陛下能悔过责己,停止一切不急之务,任用极端公正之人,就

41、以这样诚恳实在的工作来答复上天的惩罚,那些驱蝗使应全部撤销。〞玄宗认为对,把他的奏疏给姚崇,姚崇建议派韩思复去山东检查蝗虫为害的情况,他回来后,据实报告。姚崇又要求派监察御史刘沼去复查,刘沼迎合宰相的意思,把以前呈报的全部改了上报,所以河南几州的租赋不能减免。姚崇不喜欢韩思复,让他出京任德州刺史。又出任襄州刺史,治理政绩名闻天下。去世时,享年七十四岁,谥号为“文〞。天子亲笔题写他的墓碑为“有唐忠孝韩长山之墓〞。 〔二〕古代诗歌阅读〔此题共2小题,9分〕 阅读下面这首诗,完成14~15题。 夜过借园见主人坐月下吹笛 袁枚 秋夜访秋士,先闻水上音。 半天凉月色,一笛酒人心。 响过碧云

42、近,香传红藕深。 相逢清露下,流影湿衣襟。 【注】袁枚曾步入仕途,任过县令,但因升迁无望等原因,于作此诗七年前辞官,隐居于南京小仓山随园。借园,作者好友李晴江的寓所。 14.以下对这首诗的赏析,不正确的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.首联奠定了全诗的感情基调,“秋夜〞本已凄冷,而所访者又是“秋士〞,即暮年不遇者,暗含诗人的失意落寞。 B.颈联两句都是虚写,运用拟人的手法写出嘹亮的笛声仿佛阻遏了夜空中的碧云,展现了借园主人吹笛技巧十分高超。 C.尾联照应首句,写诗人与“秋士〞相逢,身影沉浸在流泻的月光下,四周显得格外宁静,衣襟被清露沾湿而不觉。 D.全诗四联均写景,无一句议论

43、抒怀,但却弥漫着凄清的气氛,渗透着悲凉的情思,表现了诗人与朋友的深厚友谊。 【答案】B 【解析】此题考查鉴赏诗歌的形象、表达技巧和情感的能力。诗歌鉴赏的选择题,综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和文章的思想内容,每一个选项都是一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,注意:错误的地方一般有意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或成心拔高等,一般都存在明显的错误。B项,错在“拟人的手法〞。颈联,诗人运用的是夸张手法。笛声嘹亮,仿佛阻遏了夜空中的碧云,同时水中飘来了红藕的幽香,与笛声交织往还,好似笛

44、声也具有了香气。应选B。 15.请简要赏析“半天凉月色,一笛酒人心〞的妙处。〔6分〕 【参考答案】①视听结合,幽凉的月色。令人沉醉的笛音。有如临其境之感;②炼字精妙。用一“凉〞字,既写出了月光清寒,也流露出诗人内心的伤感,极富表现力;③情景交融,笛声在清冷的月色中更添凄怨,吹笛人的不遇之伤尽融于景中。 【解析】此题考查赏析诗歌的内容、手法的能力。读懂全诗,精读颔联,抓住该联众的主要意象,从手法和情感角度分析其妙处。答复某一联的妙处,一般分三步走:第一步,指出诗句运用的表达技巧;第二步,结合诗句具体内容分析诗人是如何运用该表达技巧的;第三步,指出诗人在诗句中运用该表达技巧表达了什么情感,或

45、者有什么表达效果。颔联中,“月色〞是视觉描写,“凉〞是触觉描写,“一笛〞指笛声,是听觉描写,诗人把视觉、听觉、触觉相结合,给人临其境之感。“笛声〞是幽怨、悲哀的意象。“一笛酒人心〞抒发的乃是“秋士〞不遇的哀愁之情。一个“凉〞字用得妙,既写出了月光清寒,也写出笛声在冰凉如水的月色中飘荡,仿佛笛声也浸透了清冷的月色,更增添了笛声凄怨的情韵,流露出诗人内心的伤感。综上,此题从视听结合,炼字,情景交融等角度分析即可。 〔三〕名篇名句默写〔此题共1小题,6分〕 16.补写出以下句子中空缺局部。〔6分〕 〔1〕苏轼在?赤壁赋?中,描写客人吹洞箫时,“___________,___________〞两

46、句使用了侧面描写的手法来表现洞箫声音的悲凉。 〔2〕杜甫的?茅屋为秋风所破歌?中,“___________,___________〞两句描写了下雨前乌云密布、天昏地暗的景象。 〔3〕爱国诗人屈原在?离骚?中,表达自己坚持理想,九死不悔的两句是:“_____________, _______________。〞 【答案】〔1〕舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 〔2〕俄顷风定云墨色 秋天漠漠向昏黑 〔3〕亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 【解析】名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“壑〞“嫠〞“俄〞,学生记忆的时候应该结合诗

47、句的意思。每句1分,句中有误该句不得分。 第二卷 表达题 三、语言文字运用〔20分〕 阅读下面的文字,完成17~19题。 而中华文化 整体思维的特点,就更 了。中国古代科学技术的开展与中国人的勤劳智慧有很大关系,同时与这种思维方式也是 的。中国古代的科学家以阴阳五行观为其自然哲学的根底,以相感相通和相生相克的整体思维考察自然现象的性能及其变化过程,从而在天文学气象学、医学、化学地学、物理学和生物学等领域做出了自己的奉献。英国学者李约瑟是研究中国科技史的权威,他十分 中国古代哲学所使用的“通体相关的思维〞方法,特别强调从战国时代的庄

48、子到宋代的周敦颐、朱熹等人的奉献,他说:“也许,最现代化的‘欧洲’的自然科学理论根底应该归功于庄周、周敦颐和朱熹等人的,要比世人至今所认识到的更多。〞(  ),在此根底上学习西方文化善于分析的长处。中西思维方式的贯穿融合,必定为世界文化带来新的一页,并能使中华文化更迅速地开展。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.注意 引人瞩目 相辅相成 赞成 B.注重 举世瞩目 密不可分 赞成 C.注意 举世瞩目 相辅相成 推崇

49、D.注重 引人瞩目 密不可分 推崇 【答案】D 【解析】此题考查正确使用词语〔包括熟语〕的能力。辨析近义词语的关键就是要仔细分辨它们的细微差异。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。第一处,“注重〞,重视;“注意〞,留意,关注;语境是说中华文化重视整体思维的特点,应使用“注重〞,排除AC两项;第二处,“引人瞩目〞,指吸引人们注意;“举世瞩目〞,全世界的人都注视着,形容影响很大;语境是说中华文化注重整体思维的特点引人注意,应使用“引人瞩目〞,排除BC两项;第三处,“相辅相成〞,指两件

50、事物互相配合,互相补充,缺一不可;“密不可分〞,形容十分紧密,不可分割;语境是说“中国古代科学技术的开展〞与“这种思维方式〞之间关系的密切,应使用“密不可分〞,排除AC两项;第四处,“赞成〞,同意〔别人的主张或行为〕;“推崇〞,十分推重;语境是说英国学者李约瑟推重中国古代哲学所使用的“通体相关的思维〞方法,应使用“推崇〞,排除AB两项。应选D。 18.以下填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项为哪一项〔3分〕〔 〕 A.中华文化要发挥原有的整体思维的优势 B.整体思维原有的优势一定要被中华文化要发扬 C.原有的中华文化要开展整体思维的优势 D.原有的整体思维的优势中华文化一定要

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服