ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:18 ,大小:486KB ,
资源ID:4398922      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4398922.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019_2020学年度九年级物理强化训练_电流电路.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019_2020学年度九年级物理强化训练_电流电路.doc

1、2019-2020学年度九年级物理强化训练——电流电路 一、导体与绝缘体 1.下列物品中,通常情况下属于导体的是(   ) A. 食盐水                           B. 橡胶手套                           C. 陶瓷碗                           D. 干燥的竹筷子 2.在常温干燥的情况下,下列物品属于绝缘体的是(   ) A. 木质筷子                               B. 铁锅                           

2、    C. 不锈钢盆                               D. 食盐水 3.下列用品中,通常情况下属于绝缘体的是() A. 金属勺                                  B. 瓷碗                                  C. 铅笔芯                                  D. 铁钉 4.下列物质中属于导体的是(   ) A. 橡皮                                B. 塑料尺                         

3、       C. 铅笔芯                                D. 透明胶带 5.下列四组物质中,都属于绝缘体的一组是 A.碳棒、人体、大地 B.水银、铜丝、玻璃 C.陶瓷、干木、塑料 D.大地、人体、陶瓷 二、摩擦起电与两种电荷 1.将一根塑料绳一端扎紧,尽可能将其撕成更多细丝,用干燥的手从上向下捋几下,发现细丝张开了,细丝张开的原因是(   ) A. 分子间相互排斥           B. 分子间相互吸引           C. 异种电荷相互吸引           D. 同种电荷相互排斥 2.蜜蜂飞行与空气摩擦产生静电

4、因此蜜蜂在飞行中就可以吸引带正电的花粉,以下说法正确的是(   ) A. 蜜蜂带负电         B. 蜜蜂带正电         C. 与蜜蜂摩擦的空气不带电         D. 与蜜蜂摩擦的空气带负电 3.人类对原子结构的认识始于对静电现象的研究,下列有关说法中正确的是(  ) A. 摩擦起电创造了电荷                                           B. 自然界只存在正、负两种电荷 C. 同种电荷相吸引,异种电荷相排斥                      D. 从静电现象认识到原子核是可分的 4.下列说法

5、正确的是(  ) A. 丝绸摩擦过的玻璃棒靠近带正电的物体时会相互排斥 B. 摩擦起电的实质是正电荷发生了转移 C. 金属导体中自由电子定向移动的方向就是电流的方向 D. 家庭中使用的电热水器的发热体用的是超导材料 5.带负电的橡胶棒靠近一轻质小球,小球被排斥.则小球(   ) A. 带正电                           B. 带负电                           C. 不带电                           D. 带负电或不带电 6.关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是

6、  ) A. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 B. 固体、液体很难被压缩是因为分子间存在引力 C. 在下列微观粒子中,空间尺度从大到小的排列是:原子、原子核、夸克、质子 D. 导体导电的实质是电荷的定向移动 7.如果通草球甲、乙相互排斥,甲、丙相互吸引。已知甲带正电,那么乙、丙的带电情况是(  ) A.乙带负电、丙带正电 B.乙带正电、丙带正电 C.乙带负电、丙带负电或不带电 D.乙带正电、丙带负电或不带电 8.用与丝绸摩擦过的玻璃棒碰触验电器的金属小球,发现原本闭合的两片金属箔张开了。但不到 1min,金属箔又慢慢闭合。关于此现象,说法正确的

7、是( ) A.由于玻璃棒碰触了金属球,产生了振动,所以验电器的金属箔会张开 B.由于两片金属箔上分别带了异种电荷,相互排斥,所以会张开 C.由于两片金属箔上分别带了同种电荷,相互排斥,所以会张开 D.由于两片金属箔上分别带了异种电荷,相互吸引,所以会慢慢闭合 9.如图所示,用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,金属球b也带上负电,则下列说法正确的是(  ) A.a上的一些电子转移到b上,瞬时电流方向b→a B.b上的一些电子转移到a上,瞬时电流方向a→b C.b上的一些原子核转移到a上,瞬时电流方向b→a D.a上的一些原子核转移到b上,瞬时电流方向

8、a→b 10.如图中关于氢原子的模型示意图,下面最理想的是(  ) 11.晴朗的冬天,用塑料梳整理头发,越梳越蓬松,原因是塑料梳与头发摩擦,头发和梳子分别带上等量的________;头发所带的________相互排斥,而显得蓬松. 12.早在公元前600年,人们发现了摩擦起电现象,摩擦起电的实质是________的转移,可见,电荷并________(选填“能”或“不能”)创造;1733年,科学家经过实验区分出两种电荷,丝绸和玻璃棒摩擦后,玻璃棒带________电荷,丝绸带________电荷. 13.用在干燥的头发上梳过的塑料梳子靠近细细的水流,会吸引水流,这是由

9、于梳子摩擦后 ________的原因.当梳子靠近带负电的小球,小球被排斥,说明梳子带 ________电. 14.用毛皮摩擦过的橡胶棒去靠近细线悬挂的轻质小球,发现小球被排斥,则小球带________电.该小球之所以带这种性质的电荷,是因为它________了电子(填“得到”或“失去”). 15.冬天,有时脱去羽绒服时会听到噼里啪啦的响声,室内光线暗时还会看到火花.这是由于________(选填“摩擦起电”或“电磁感应”)所引起的. 16.在探究摩擦起电的实验中: (1)用毛皮摩擦过的橡胶棒能吸引纸屑,是因为橡胶棒带上了电荷从而________。进一步实验发

10、现,此时橡胶棒带的是负电,根据你所学习的原子结构的知识,橡胶棒带负电是因为________(选填“得到”、“失去”或“创造”)了电子。 (2)根据你的分析,毛皮摩擦过橡胶棒后,毛皮________带电。(选填“一定不”、“一定”或“可能”)(3)实验证明自然界存在________种电荷,与丝绸摩擦过的玻璃棒所带电荷相同的电荷为________电荷。 三、电流及其测量 1.某家用电器正常工作时的电流为5安,此用电器可能是(   ) A. 空调机                                B. 日光灯               

11、                 C. 电冰箱                                D. 电风扇 2.下列家用电器中,正常工作时电流最接近0.5安的是(   ) A. 电饭煲                                B. 空调器                                C. 电熨斗                                D. 电视机 3.如图所示,图中两灯规格不同,能测出通过灯L1电流的电路是(  ) 4.小宇同学用电流表测两只电灯串联后的电流(如图),他发现开关S

12、闭合后,两只电灯都发光,但电流表却纹丝不动,则可能的故障原因是(  ) A.  电流表的一个接线柱没接上                          B. B. 电流表的正负接线柱接反了 C. C. 电流表内部线圈断裂,使电流无法通过      D. 电流表两接线柱的接线相碰,使电流表被短路 5.在某次电学实验中,已知所使用的双量程电流表能够满足实验的测量要求。在不能事先估计电流的情况下,为了避免损坏电流表,且又能较准确地测出电路中的电流,常常通过“试触”来确定电流表的量程。 (1)假如先选用电流表的小量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情

13、况,若指针_____________,则换用电流表的大量程; (2)假如先选用电流表的大量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若指针_______________,则换用电流表的小量程。 四、串并联电路及电流规律 1.教室里的日光灯总是同时亮,同时熄灭,但若其中一个日光灯坏了,其它的灯仍可照常发光,则这些日光灯的连接方式是(   )   A. 串联                          B. 并联                          C. 可能串联,也可能并联                          D. 无法确定

14、2.如图所示电路中,由于灯L、电阻R其中之一发生故障,闭合电键后,灯不发光.以下检测故障的方法中,有可能造成电源被短路的是(   ) A. 用电流表替换电阻R                                            B. 用完好的灯L替换电阻R C. 把电压表并联在灯L两端                                      D. 把电流表串联在电路中 3.小明家书房有一盏照明灯,闭合和断开照明灯开关时,照明灯正常发光和熄灭,小明晚上学习时,将一盏完好的台灯(台灯开关始终闭合)插入书房插座后发现:闭合照明灯开关时,发现照明灯亮,

15、台灯不亮;断开照明灯开关时,照明灯和台灯均亮,但亮度不够,为了节约用电,小明在开关断开时取下照明灯,想让台灯单独工作,结果发现台灯也不亮,此时用测电笔测试台灯插座两孔氖管均发光.则符合他家书房电路实际情况的电路图是(图中电灯为照明灯,开关为照明灯开关,插座为台灯插座)(   ) 4.关于生活中的一些电路连接,下列判断正确的是(   ) A. 节日的夜晚,装扮天安门城楼的彩灯是串联的 B. 道路两旁的路灯,晚上同时亮,早上同时灭,它们是串联的 C. 一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇,使用时互不影响,它们是并联的 D. 楼道中的电

16、灯是由声控开关和光控开关共同控制的,只有在天暗并且的声音时才亮,所以声控开关、光控开关及灯是串联的 5.下列说法中正确的是(  ) A. 验电器的工作原理是同种电荷相互排斥              B. 物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向 C. 电流都是由自由电子定向移动形成的                  D. 电源是提供电能的装置 6.如图所示的电路,是由两节干电池、一个开关、两只小灯泡和几根铜导线组成,小灯泡L1 和 L2 分别标有“2.5V0.3A”、“ 3.8V0.3A”。当开关闭合后,小灯泡均发光,下列说法不正确的是( )

17、A. 干电池对外电路供电,是将化学能转化成为电能 B.电路中的电流是由正电荷定向移动形成的 B. 金属导线中自由电子定向移动的方向与电流方向相反 D.流过 L1 的电流与流过 L2 电流大小相等 7.在图所示的电路中,电源电压保持不变。由于电阻R、灯L可能出现了故障。电键S闭合前后,电流表指针所在的位置不变,下列判断中正确的是(  ) A.若灯L不发光,则只有电阻R短路 B.若灯L不发光,则只有电阻R断路 C.若灯L发光,则只有电阻R短路 D.若灯L发光,则只有电阻R断路 8.下列关于电流的说法正确的是 A.导体中只要有自由电荷,就能形成电流 B.电荷只要运动就

18、能形成电流 C.电荷的定向移动形成电流 D.正电荷定向移动才能形成电流 9.教室里的四盏荧光灯,由一只开关控制,任一盏损坏后,另外三盏正常发光,则四盏荧光灯间的连接时________联,开关与四盏荧光灯间的连接是________联. 10.“红灯停,绿灯行,黄灯也要等一等,交通安全要注意”.路口的这些交通指示灯是________的(选填“串联”或“并联”).有时红灯快结束时黄灯也同时亮了,此时电路中的总电流________(选填“变大”、“不变”或“变小”). 11.设计一张病房内呼叫电路图,要求病房内四张床位上各按一只电键,按任何一只电键都能使值班室内指示灯亮且电铃

19、发出响声。 12.某实验小组想探究并联电路中电流的规律,晓丹同学猜想:并联电路中各支路电流相等.她设计了如图所示的电路,准备测量a、b、c三处的电流,并从实验室取来电流表3只、灯泡2只、开关1个、电池和导线若干进行实验. (1)画好电路图后,晓丹同学开始连接电路,在连接电路过程中,开关应该是________的. 检查电路连接无误后,她开始实验,并读出电流表示数记录在表格中. 晓丹同学分析数据后得出结论:并联电路中各支路电流相等. (2)晓丹得出错误的实验结论,主要原因是________. (3)请你对接下来的实验提出改进措施(一条即可)_______

20、. (4)晓丹同学在实验过程中还发现:闭合开关时电流表指针迅速偏转较大角度,紧接着指针再偏回一定角度后,示数才稳定下来;同组的小刚同学同时发现,闭合开关瞬间灯泡亮度较大,紧接着变暗一点后,亮度才稳定下来.造成这种现象的原因是________. 13.为了验证并联电路的电流特点,小薇设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)在连接电路时,开关应处于   状态。 (2)请你在实物电路(图乙)中用笔画线代替导线分别将导线a、b正确地连接到相应的接线柱上。 (3)她测出了L1、L2支路和干路上的电流分别为I1、I2和I,电流表示数如图中丙所示,可读出:I1=0.5

21、A,I2=   A.根据测量结果,在误差允许范围内你认为并联电路中干路电流和各支路电流的关系是   。(写出关系式即可) (4)其他同学按照小薇设计的测量电路正确进行测量,验证了他们的猜想。但他们同时发现:“并联各支路电流是相等的”,这个结论一定成立吗?   。(选填“一定”或“不一定”)。为了检验这个结论是否成立,应该   继续进行实验。 2019-2020学年度九年级物理强化训练——电流电路参考答案 一、导体与绝缘体 1.下列物品中,通常情况下属于导体的是(   ) A. 食盐水                         

22、  B. 橡胶手套                           C. 陶瓷碗                           D. 干燥的竹筷子 【答案】A 2.在常温干燥的情况下,下列物品属于绝缘体的是(   ) A. 木质筷子                               B. 铁锅                               C. 不锈钢盆                               D. 食盐水 【答案】A 3.下列用品中,通常情况下属于绝缘体的是() A. 金属勺          

23、                        B. 瓷碗                                  C. 铅笔芯                                  D. 铁钉 【答案】 B 4.下列物质中属于导体的是(   ) A. 橡皮                                B. 塑料尺                                C. 铅笔芯                                D. 透明胶带 【答案】C 5.下列四组物质中,都属于绝缘体

24、的一组是 A.碳棒、人体、大地 B.水银、铜丝、玻璃 C.陶瓷、干木、塑料 D.大地、人体、陶瓷 【答案】C 二、摩擦起电与两种电荷 1.将一根塑料绳一端扎紧,尽可能将其撕成更多细丝,用干燥的手从上向下捋几下,发现细丝张开了,细丝张开的原因是(   ) A. 分子间相互排斥           B. 分子间相互吸引           C. 异种电荷相互吸引           D. 同种电荷相互排斥 【答案】 D 2.蜜蜂飞行与空气摩擦产生静电,因此蜜蜂在飞行中就可以吸引带正电的花粉,以下说法正确的是(   ) A. 蜜

25、蜂带负电         B. 蜜蜂带正电         C. 与蜜蜂摩擦的空气不带电         D. 与蜜蜂摩擦的空气带负电 【答案】 A 3.人类对原子结构的认识始于对静电现象的研究,下列有关说法中正确的是(  ) A. 摩擦起电创造了电荷                                           B. 自然界只存在正、负两种电荷 C. 同种电荷相吸引,异种电荷相排斥                      D. 从静电现象认识到原子核是可分的 【答案】B 4.下列说法正确的是(  ) A. 丝绸摩擦过的玻

26、璃棒靠近带正电的物体时会相互排斥 B. 摩擦起电的实质是正电荷发生了转移 C. 金属导体中自由电子定向移动的方向就是电流的方向 D. 家庭中使用的电热水器的发热体用的是超导材料 【答案】A 5.带负电的橡胶棒靠近一轻质小球,小球被排斥.则小球(   ) A. 带正电                           B. 带负电                           C. 不带电                           D. 带负电或不带电 【答案】 B 6.关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是(  ) A. 宇宙是

27、一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 B. 固体、液体很难被压缩是因为分子间存在引力 C. 在下列微观粒子中,空间尺度从大到小的排列是:原子、原子核、夸克、质子 D. 导体导电的实质是电荷的定向移动 【答案】 D 7.如果通草球甲、乙相互排斥,甲、丙相互吸引。已知甲带正电,那么乙、丙的带电情况是(  ) A.乙带负电、丙带正电 B.乙带正电、丙带正电 C.乙带负电、丙带负电或不带电 D.乙带正电、丙带负电或不带电 【答案】D。 8.用与丝绸摩擦过的玻璃棒碰触验电器的金属小球,发现原本闭合的两片金属箔张开了。但不到 1min,金属箔又慢慢闭合。关于此现

28、象,说法正确的是( ) A.由于玻璃棒碰触了金属球,产生了振动,所以验电器的金属箔会张开 B.由于两片金属箔上分别带了异种电荷,相互排斥,所以会张开 C.由于两片金属箔上分别带了同种电荷,相互排斥,所以会张开 D.由于两片金属箔上分别带了异种电荷,相互吸引,所以会慢慢闭合 【答案】C。 9.如图所示,用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,金属球b也带上负电,则下列说法正确的是(  ) A.a上的一些电子转移到b上,瞬时电流方向b→a B.b上的一些电子转移到a上,瞬时电流方向a→b C.b上的一些原子核转移到a上,瞬时电流方向b→a D.a上的一些

29、原子核转移到b上,瞬时电流方向a→b 【答案】A。 10.如图中关于氢原子的模型示意图,下面最理想的是(  ) 【答案】A 11.晴朗的冬天,用塑料梳整理头发,越梳越蓬松,原因是塑料梳与头发摩擦,头发和梳子分别带上等量的________;头发所带的________相互排斥,而显得蓬松. 【答案】异种电荷;同种电荷 12.早在公元前600年,人们发现了摩擦起电现象,摩擦起电的实质是________的转移,可见,电荷并________(选填“能”或“不能”)创造;1733年,科学家经过实验区分出两种电荷,丝绸和玻璃棒摩擦后,玻璃棒带________电荷,丝绸带_____

30、电荷. 【答案】电子;不能;正;负 13.用在干燥的头发上梳过的塑料梳子靠近细细的水流,会吸引水流,这是由于梳子摩擦后 ________的原因.当梳子靠近带负电的小球,小球被排斥,说明梳子带 ________电. 【答案】带电;负 14.用毛皮摩擦过的橡胶棒去靠近细线悬挂的轻质小球,发现小球被排斥,则小球带________电.该小球之所以带这种性质的电荷,是因为它________了电子(填“得到”或“失去”). 【答案】负;得到 15.冬天,有时脱去羽绒服时会听到噼里啪啦的响声,室内光线暗时还会看到火花.这是由于________(选填“摩擦

31、起电”或“电磁感应”)所引起的. 【答案】摩擦起电 16.在探究摩擦起电的实验中: (1)用毛皮摩擦过的橡胶棒能吸引纸屑,是因为橡胶棒带上了电荷从而________。进一步实验发现,此时橡胶棒带的是负电,根据你所学习的原子结构的知识,橡胶棒带负电是因为________(选填“得到”、“失去”或“创造”)了电子。 (2)根据你的分析,毛皮摩擦过橡胶棒后,毛皮________带电。(选填“一定不”、“一定”或“可能”)(3)实验证明自然界存在________种电荷,与丝绸摩擦过的玻璃棒所带电荷相同的电荷为________电荷。 【答案】(1)吸引轻小的物体

32、得到;(2)一定;(3)两;正 三、电流及其测量 1.某家用电器正常工作时的电流为5安,此用电器可能是(   ) A. 空调机                                B. 日光灯                                C. 电冰箱                                D. 电风扇 【答案】A 2.下列家用电器中,正常工作时电流最接近0.5安的是(   ) A. 电饭煲                                B. 空调器     

33、                           C. 电熨斗                                D. 电视机 【答案】 D 3.如图所示,图中两灯规格不同,能测出通过灯L1电流的电路是(  ) 【答案】D。 4.小宇同学用电流表测两只电灯串联后的电流(如图),他发现开关S闭合后,两只电灯都发光,但电流表却纹丝不动,则可能的故障原因是(  ) D.  电流表的一个接线柱没接上                          E. B. 电流表的正负接线柱接反了 F. C. 电流表内部线圈断裂,使电流无法通过      D. 电

34、流表两接线柱的接线相碰,使电流表被短路 【答案】 D 5.在某次电学实验中,已知所使用的双量程电流表能够满足实验的测量要求。在不能事先估计电流的情况下,为了避免损坏电流表,且又能较准确地测出电路中的电流,常常通过“试触”来确定电流表的量程。 (1)假如先选用电流表的小量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若指针_____________,则换用电流表的大量程; (2)假如先选用电流表的大量程:闭合开关然后迅速断开,同时观察开关闭合瞬间电流表的指针偏转情况,若指针_______________,则换用电流表的小量程。 【答案】(1)偏转超过最大刻度(2

35、偏转较小的刻度 四、串并联电路及电流规律 1.教室里的日光灯总是同时亮,同时熄灭,但若其中一个日光灯坏了,其它的灯仍可照常发光,则这些日光灯的连接方式是(   )   A. 串联                          B. 并联                          C. 可能串联,也可能并联                          D. 无法确定 【答案】B 2.如图所示电路中,由于灯L、电阻R其中之一发生故障,闭合电键后,灯不发光.以下检测故障的方法中,有可能造成电源被短路的是(   ) A. 用电流表替换电阻R         

36、                                   B. 用完好的灯L替换电阻R C. 把电压表并联在灯L两端                                      D. 把电流表串联在电路中 【答案】 A 3.小明家书房有一盏照明灯,闭合和断开照明灯开关时,照明灯正常发光和熄灭,小明晚上学习时,将一盏完好的台灯(台灯开关始终闭合)插入书房插座后发现:闭合照明灯开关时,发现照明灯亮,台灯不亮;断开照明灯开关时,照明灯和台灯均亮,但亮度不够,为了节约用电,小明在开关断开时取下照明灯,想让台灯单独工作,结果发现台灯也不亮,此时用测电笔测试台灯插座两

37、孔氖管均发光.则符合他家书房电路实际情况的电路图是(图中电灯为照明灯,开关为照明灯开关,插座为台灯插座)(   ) 【答案】B 4.关于生活中的一些电路连接,下列判断正确的是(   ) A. 节日的夜晚,装扮天安门城楼的彩灯是串联的 B. 道路两旁的路灯,晚上同时亮,早上同时灭,它们是串联的 C. 一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇,使用时互不影响,它们是并联的 D. 楼道中的电灯是由声控开关和光控开关共同控制的,只有在天暗并且的声音时才亮,所以声控开关、光控开关及灯是串联的 【答案】CD 5.下列说法中正确的是(

38、  ) A. 验电器的工作原理是同种电荷相互排斥              B. 物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向 C. 电流都是由自由电子定向移动形成的                  D. 电源是提供电能的装置 【答案】A,B,D 6.如图所示的电路,是由两节干电池、一个开关、两只小灯泡和几根铜导线组成,小灯泡L1 和 L2 分别标有“2.5V0.3A”、“ 3.8V0.3A”。当开关闭合后,小灯泡均发光,下列说法不正确的是( ) C. 干电池对外电路供电,是将化学能转化成为电能 B.电路中的电流是由正电荷定向移动形成的 D.

39、 金属导线中自由电子定向移动的方向与电流方向相反 D.流过 L1 的电流与流过 L2 电流大小相等 【答案】B。 7.在图所示的电路中,电源电压保持不变。由于电阻R、灯L可能出现了故障。电键S闭合前后,电流表指针所在的位置不变,下列判断中正确的是(  ) A.若灯L不发光,则只有电阻R短路 B.若灯L不发光,则只有电阻R断路 C.若灯L发光,则只有电阻R短路 D.若灯L发光,则只有电阻R断路 【答案】C。 8.下列关于电流的说法正确的是 A.导体中只要有自由电荷,就能形成电流 B.电荷只要运动就能形成电流 C.电荷的定向移动形成电流 D.正电荷定向移动才能形

40、成电流 【答案】A。 9.教室里的四盏荧光灯,由一只开关控制,任一盏损坏后,另外三盏正常发光,则四盏荧光灯间的连接时________联,开关与四盏荧光灯间的连接是________联. 【答案】并;串 10.“红灯停,绿灯行,黄灯也要等一等,交通安全要注意”.路口的这些交通指示灯是________的(选填“串联”或“并联”).有时红灯快结束时黄灯也同时亮了,此时电路中的总电流________(选填“变大”、“不变”或“变小”). 【答案】并联;变大 11.设计一张病房内呼叫电路图,要求病房内四张床位上各按一只电键,按任何一只电键都能使值班室内指示灯亮且电铃发出

41、响声。 【答案】如图所示: 12.某实验小组想探究并联电路中电流的规律,晓丹同学猜想:并联电路中各支路电流相等.她设计了如图所示的电路,准备测量a、b、c三处的电流,并从实验室取来电流表3只、灯泡2只、开关1个、电池和导线若干进行实验. (1)画好电路图后,晓丹同学开始连接电路,在连接电路过程中,开关应该是________的. 检查电路连接无误后,她开始实验,并读出电流表示数记录在表格中. 晓丹同学分析数据后得出结论:并联电路中各支路电流相等. (2)晓丹得出错误的实验结论,主要原因是________. (3)请你对接下来的实验提出改进措

42、施(一条即可)________. (4)晓丹同学在实验过程中还发现:闭合开关时电流表指针迅速偏转较大角度,紧接着指针再偏回一定角度后,示数才稳定下来;同组的小刚同学同时发现,闭合开关瞬间灯泡亮度较大,紧接着变暗一点后,亮度才稳定下来.造成这种现象的原因是________. 【答案】(1)断开;(2)选用相同规格的灯泡进行实验;(3)换用不同规格的灯泡进行实验,且在电路中接入滑动变阻器或改变电源电压进行多次实验;(4)灯丝的电阻随着温度的升高而增大.刚闭合开关时,灯丝的温度较低,电阻较小,电流较大;当灯泡发光后灯丝温度升高,电阻增大,电流减小. 13.为了验证并联电路的电流

43、特点,小薇设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)在连接电路时,开关应处于   状态。 (2)请你在实物电路(图乙)中用笔画线代替导线分别将导线a、b正确地连接到相应的接线柱上。 (3)她测出了L1、L2支路和干路上的电流分别为I1、I2和I,电流表示数如图中丙所示,可读出:I1=0.5A,I2=   A.根据测量结果,在误差允许范围内你认为并联电路中干路电流和各支路电流的关系是   。(写出关系式即可) (4)其他同学按照小薇设计的测量电路正确进行测量,验证了他们的猜想。但他们同时发现:“并联各支路电流是相等的”,这个结论一定成立吗?   。(选填“一定”或“不一定”)。为了检验这个结论是否成立,应该   继续进行实验。 【答案】 (1)断开;(2)如上图所示;(3)0.52;I=I1+I2;(4)不一定;选择不同规格的灯泡。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服