1、word精品,双击可进行修改 课时跟踪检测(二十二)简单的三角恒等变换 一抓基础,多练小题做到眼疾手快 1.(2018·东台期末)已知α∈(0,π),tan α=2,则cos 2α+cos α=________. 解析:由α∈(0,π),tan α=2=,得α为锐角, 结合sin2α+cos2α=1,可得sin α=,cos α=, ∴cos 2α+cos α=2cos2α-1+cos α=2×-1+=. 答案: 2.(2018·苏州高三期中调研)已知tan=2,则cos 2α=________. 解析:cos 2α=sin=2sincos===-. 答案:- 3.(2
2、018·通州期末)已知cos=,则sin=________. 解析:∵cos=, ∴sin=sin =cos=2cos2-1 =2×2-1=-. 答案:- 4.化简:=________. 解析:原式= ===. 答案: 5.已知tan(3π-x)=2,则=________. 解析:由诱导公式得tan(3π-x)=-tan x=2, 故===-3. 答案:-3 6.(2019·宜兴检测)在△ABC中,A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足4cos2 - cos 2(B+C)=,则角A的大小为________. 解析:由4cos2-cos 2(B+C)=
3、 得2(1+cos A)-cos 2(π-A)=, 化简得4cos2A-4cos A+1=0,解得cos A=, ∵0<A<π,故A=. 答案: 二保高考,全练题型做到高考达标 1.(2018·金陵中学检测)已知sin=cos,则cos 2α=________. 解析:因为sin=cos, 所以cos α-sin α=cos α-sin α, 即sin α=-cos α, 所以tan α==-1, 所以cos 2α=cos2α-sin2α===0. 答案:0 2.(2019·苏州中学模拟)已知α∈,sin=,则tan 2α=________. 解析:由sin=-
4、cos α=,可得cos α=-. 又α∈,∴sin α=,tan α==-, ∴tan 2α==. 答案: 3.(2018·通州期中)计算:tan 20°+tan 40°+tan 20°·tan 40°=________. 解析:tan 20°+tan 40°+tan 20°tan 40°=tan 60°(1-tan 20°tan 40°)+tan 20° tan 40°=-tan 20°tan 40°+tan 20°tan 40°=. 答案: 4.已知tan α,tan β是方程x2+3x+4=0的两根,且α,β∈,则α+β=________. 解析:由题意得tan
5、α+tan β=-3<0,tan αtan β=4>0,所以tan(α+β)==,且tan α<0,tan β<0,又α,β∈,故α,β∈,所以α+β∈(-π,0),所以α+β=-. 答案:- 5.(2019·如东中学月考)已知cos=,≤α≤,则cos=________. 解析:∵≤α≤,cos=>0, ∴<α+≤, ∴sin=- =-, ∴sin α=sin=sin-cos=-, cos α=-=-, ∴cos 2α=2cos2α-1=-,sin 2α=2sin αcos α=, 则cos=cos 2α-sin 2α=-. 答案:- 6.已知cos(α+β)=,cos
6、α-β)=,则tan αtan β的值为________. 解析:因为cos(α+β)=, 所以cos αcos β-sin αsin β=.① 因为cos(α-β)=, 所以cos αcos β+sin αsin β=.② ①+②得cos αcos β=. ②-①得sin αsin β=. 所以tan αtan β==. 答案: 7.若tan α+=,α∈,则sin=________. 解析:由tan α+=,得+=,所以=,所以sin 2α=. 因为α∈,所以2α∈,所以cos 2α=-.所以sin=sin 2αcos +cos 2αsin =×=-. 答案:-
7、 8.(2019·南京模拟)若tan α+=,α∈,则sin+2coscos2α的值为________. 解析:∵tan α+=,α∈, ∴tan α=3或tan α=(舍去), 则sin+2coscos2α =sin 2αcos+cos 2αsin+· =sin 2α+cos 2α+ =·+·+ =·+·+ =×+×+=0. 答案:0 9.(2018·南通调研)已知sin=,α∈. 求:(1)cos α的值; (2)sin的值. 解:(1)因为α∈,所以α+∈, 又sin=, 所以cos=- =- =-. 所以cos α=cos=coscos +sinsi
8、n =-×+×=-. (2)因为α∈,cos α=-, 所以sin α== =. 所以sin 2α=2sin αcos α=2××=-, cos 2α=2cos2α-1=2×2-1=-. 所以sin=sin 2αcos -cos 2αsin =×-×=-. 10.(2019·扬州调研)已知cos=,α∈. (1)求sin α的值; (2)若cos β=,β∈(0,π),求cos(α-2β)的值. 解:(1)∵cos=,α∈, ∴sin= =, ∴sin α=sin=sincos-cossin=×-×=. (2)由(1)知cos α==, ∵cos β=,β∈(0,π)
9、∴sin β==, ∴cos 2β=2cos2β-1=-,sin 2β=2sin βcos β=2××=, ∴cos(α-2β)=cos αcos 2β+sin αsin 2β=×+×=. 三上台阶,自主选做志在冲刺名校 1.(2018·启东高三测试)若sin 2α=2cos,则sin 2α=________. 解析:因为sin 2α=2cos,所以sin22α=4cos2,即sin22α=4×,所以sin22α=2(1+sin 2α),解得sin 2α=1±,显然sin 2α=1+不成立,所以sin 2α=1-. 答案:1- 2.化简:coscoscoscoscos=___
10、 解析:原式=-coscoscoscoscos =- =-===. 答案: 3.已知角α的顶点在坐标原点,始边与x轴的正半轴重合,终边经过点P(-3,). (1)求sin 2α-tan α的值; (2)若函数f(x)=cos(x-α)cos α-sin(x-α)sin α,求函数g(x)=f-2f 2(x)在区间上的值域. 解:(1)因为角α的终边经过点P(-3,), 所以sin α=,cos α=-,tan α=-. 所以sin 2α-tan α=2sin αcos α-tan α=-+=-. (2)因为f(x)=cos(x-α)cos α-sin(x-α)sin α=cos x,x∈R, 所以g(x)=cos-2cos2x=sin 2x-1-cos 2x=2sin-1, 因为0≤x≤,所以-≤2x-≤. 所以-≤sin≤1,所以-2≤2sin-1≤1, 故函数g(x)=f-2f2(x)在区间上的值域是[-2,1].






