ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:25KB ,
资源ID:4391740      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4391740.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(04-05年下学期七年级同步优化训练语文(人教新课标):第一单元B卷(附答案).doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

04-05年下学期七年级同步优化训练语文(人教新课标):第一单元B卷(附答案).doc

1、 第一单元训练(B卷) 一、基础知识平台(16分,每小题4分) 1.根据拼音写出相应的汉字。 菜qí( ) 蝉tuì( ) 叮zhǔ( ) shùn息( ) 书shú( ) 轻jié( ) 花pǔ( ) shàn笑( ) 答案:畦 蜕 嘱 瞬 塾 捷 圃 讪 2.结合具体的语言环境,解释加点词语的意义。 (1)拍雪人和塑罗汉需要人们鉴赏: (2)这是荒园,人迹罕至: (3)于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸:

2、4)于是我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别: 答案:(1)鉴定和欣赏。(2)少有人来。(3)形容人声喧闹。(4)告别的歌。 3.请判断下列说法的正误。 (1)《假如生活欺骗了你》这首诗既是对一位心爱的小姑娘的劝慰,同时也是勉励自己来正确对待人生道路的困难和挫折。( ) (2)《未选择的路》中的“路”是写诗人自己的生活道路。( ) (3)《丑小鸭》中的丑小鸭有着美丽善良的心灵,有着自己一份美好而执著的理想,并且能为自己的理想去不懈地奋斗。( ) (4)《爸爸的花儿落了》中的“他为了叔叔给日本人害死

3、的事,急得吐血了”看似不经意的一笔,却写出了日本帝国主义的侵略给这个家庭带来的深重灾难。( ) 答案:√ × √ √ 4.名句积累。 ,影入平羌江水流。 (《峨眉山月歌》) 独坐幽篁里, 。 (《竹里馆》) 从学过的古诗中,请选择最能给你启迪的两句诗写在下面: , 。 答案:峨嵋山月半轮秋 弹琴复长啸 略(提示:如“江山代有才人出,各领风骚数百年”等都可以。) 二、综合性学习实践(44分) (一)阅读下文,完成5~9题。(12分) 金溪民方仲永,世隶耕。

4、仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。 余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。” 5.以上二段选自课文 ,作者 。(2分) 答案:《伤仲永》 王安石 6.解释下面加点的词语在文中的意思。(2分) (1)世隶耕( ) (2)宾

5、客其父( ) (3)日扳仲永( ) (4)泯然众人( ) 答案:(1)属于 (2)这里是以宾客之礼相待的意思 (3)通“攀”,牵引 (4)完全 7.“未尝识书具”其中“书具”指书写工具,即 、、 、 、 文房四宝。(2分) 答案:笔 墨 纸 砚 8.方仲永小时候是位“奇才”,长大后却变成一位平庸无奇的人,其原因是什么?(3分) 答案:他父亲每天带他去拜访县里的人,不让他好好学习。 9.一个五岁的孩子,连

6、书写工具都没见过,就能“自是指物作诗立就”。世上有这样的“奇才”吗?作者写这个故事的目的何在?(3分) 答案:不一定有这样的奇才,作者借这个故事主要想告诉我们一个道理:一个人即使有很高的天赋,如果不努力学习,也难取得真正的成就。 (二)阅读下文,完成10~13题。(10分) 老师入情入理的讲课也在我心上A 下深刻的印象,喜欢大声朗诵。记得一次教辛弃疾的词《南乡子·登京口北固亭有怀》,老师朗诵时头与肩膀左右摇摆着,真是B ,我们这些做学生的,爱国情怀油然而生。此后我每次登上满眼风光的北固楼,望着浩浩长江水,回顾千古兴亡事,总是C

7、 。不用说,这首词我至今还能背得滚瓜烂熟。我就是从那时开始爱读辛弃疾词的。也是在初中读书时,来了一位代课的国文老师,是年轻的新派人,他喜欢教白话文。有一次,教到田汉《南归》中的诗:“模糊的村庄已在面前/礼拜堂的塔尖高耸昂然/依稀是十年前的园柳/屋顶上寂寞地飘着炊烟。”老师朗诵着,进入了角色,那深深感动的神情凝注在眼里。这种感情感染了整个教室,一堂课鸦雀无声,大家都被感动了。这几句诗D 在我心上,几十年过去,至今还能信口背出。此后,我对新文学更有兴趣,读了许多有名的中外小说,开阔了眼界,使自己的心与时代更加贴近了。如今只要稍一回忆,就仿佛看到国文老师那左右

8、摇晃的身子和那注满情思的眼睛。 10.将下边四个词语分别填入空白处。(2分) 感慨万端 镌刻 雕镂 悲歌慷慨 答案:A答案:镌刻 B答案:悲歌慷慨 C答案:感慨万端 D答案:雕镂 11.将这段话分为两层,用“‖”表示,并概括层意。(2分) 答案:使自己的心与时代更加贴近了。||如今只要稍一回忆…… 第一层:具体写国文老师的讲解给我留下了深刻的印象。第二层:重现国文老师的形象。 12.教古文的国文老师朗诵辛弃疾词时,教白话文的国文老师朗诵田汉诗时,都产生了巨大的感染力,试从文中找出有关语句,并用波浪线标示出来。(2分) 答案:略 13.本段写的两位国文老师都对“我”产生

9、了很大影响,这影响包含什么内容?请你从两个方面加以概括。(4分) 答案:爱国、爱文学。 (三)阅读下文,完成14~21题。(18分) 我的老师——管叶羽先生 冰 心 ①我这一辈子,从国内的私塾起,到国外的大学研究院,教过我的男、女、中、西教师,总有上百位!但是最使我尊敬爱戴的就是管叶羽老师。 ②管老师是协和女子大学理预科教数、理、化的老师,(一九二四年起,他又当了我的母校贝满中学的第一位中国人校长,可是那时我已经升入燕京大学了。)一九一八年,我从贝满女中毕业。升入协和女子大学的理预科,我的主要功课,都是管老师教的。 ③回顾我做学生的二

10、十八年中,我所接触过的老师,不论是教过我或是没教过我的,若是以“全心全意为人民服务”以及“忠诚于教育事业”的严格标准来衡量的话,我看只有管叶羽老师是当之无愧的! ④我记得我入大学预科,第一天上化学课,我们都坐定了(我总要坐在第一排),管老师从从容容地走到课堂来,一件整洁的浅蓝布长褂,仪容是那样严肃而又慈祥,我立刻感到他既是一位严师,又像一位慈父! ⑤在我上他的课的两年中,他的衣履一贯地是那样整洁而朴素。他的仪容是一贯地严肃而慈祥。他对学生的要求是极其严格的,对于自己的教课准备,也极其认真。因为我们一到课室,就看到今天该做的材料和仪器,都早已整整齐齐地摆在试验桌上。我们有时特意在上课铃响以前

11、跑到教室去,就看见管老师自己在课室里忙碌着。 ⑥管老师给我们上课,永远是启发式的,他总让我们预先读一遍下一堂该学的课,每人记下自己不懂的问题来,一上课就提出大家讨论,再请老师讲解,然后再做试验。课后管老师总要我们整理好仪器,洗好试管,擦好桌椅,关好门窗,把一切弄得整整齐齐地,才离开教室。 ⑦理预科同学从贝满女中升上来的似乎只有我一个,其他的同学都是从华北各地的教会女子中学来的。她们大概从高中毕业后都教过几年书。我在她们中间,显得特别的小(那年我还不满十八岁),也似乎比她们“淘气”,但我总是用心听讲,一字不漏地写笔记,回答问题也很少差错,做试验也从不拖泥带水,管老师对我的印象似乎不错。 ⑧

12、我记得有一次做化学试验,有一位同学不知怎么把一个当中插着一根玻璃管的橡皮塞子捅进了试管,捅得很深,玻璃管拔出来了,橡皮塞子却没有跟着拔出,于是大家都走过来帮着想法。有人主张用钩子去钩,但是又不能把钩子伸进这橡皮塞子的小圆孔里去。管老师也走过来看了半天……我想了一想,忽然跑了出去,从扫院子的大竹扫帚上拗了一段比试管口略短一些的竹枝,中间栓一段麻绳,然后把竹枝和麻绳都直着穿进橡皮塞子孔里,一拉麻绳,那根竹枝自然而然地就横在皮塞子下面。我同那位同学,一个人握住试管,一个人使劲拉麻绳,一下子就把橡皮塞子拉出来了。我十分高兴地叫:“管老师——出来了!”这时同学们都愕然地望看管老师,又瞪着我,轻轻地说:“

13、你怎么能说管老师出来了!”我才醒悟过来,不好意思地回头看看站在我身后的管老师,他老人家依然是用慈祥的目光看着我,而且满脸是笑!我的失言,并没有受到斥责! ⑨一九二四年,他当了贝满女中的校长,那时我已经出国留学了。一九二六年,我回燕大教书,从升入燕大的贝满同学们口中,听到的管校长以校为家,关怀学生,胜过自己的子女的嘉言懿行,真是洋洋盈耳,他是我们同学大家的榜样! ⑩一九四六年,抗战胜利了。那时我想去看看战后的日本,却又不想多呆。我就把儿子吴宗生(现名吴平)、大女儿吴宗远(现名吴冰)带回北京上学,寄居在我大弟媳家里。我把宗生送进灯市口育英中学(那是我弟弟们的母校),把十一岁的大女儿宗远送到我的

14、母校贝满中学,当我带她去报名的时候,特别去看了管校长。他高兴得紧紧握住我的手——这是我们第一次握手!他老人家是显老了,三四十年的久别,敌后办学的中苦和委屈,都刻画在他的面庞和双鬓上!还没容我开口,他就高兴地说:“你回来了!这是你的女儿吧?她也想进贝满?”又没等我回答,他抚着宗远的肩膀说:“你妈妈可是个好学生,成绩还都在图书馆里,你要认真向她学习。”哽塞在我喉头的对管老师感恩戴德的千言万语,我也忘记了到底说出了几句,至今还闪烁在我眼前的,却是我落在我女儿发上的几滴晶莹的眼泪。 14.第①段交代了全文感情基调的是哪一句?(2分) 答案:但是最使我尊敬爱戴的就是管叶羽老师。 15.作者写作本文

15、的目的是什么?(2分) 答案:表达对老师的感激和怀念。 16.文中哪两句话高度概括了管老师的精神?(2分) 答案:(1)全心全意为人民服务。(2)忠诚于教育事业。 17.从文中哪两句话看出管老师“是一位严师,又像一位慈父”?(用文中原话回答。)(2分) 答案:(1)他对学生的要求是极其严格的。(2)我的失言,并没有受到斥责。 18.文章记叙了我和老师交往的哪几件事?(3分) 答案:(1)老师的授课准备、上课方法、给我深刻印象。 (2)我的失言,老师的慈祥。 (3)我送女儿上学再见管老师。 19.在20世纪初时,管老师的教育思想可谓先进了。文中具体表现在哪几方面?(2分)

16、答案:(1)教学采用启发式。(2)和蔼,不斥责学生。 20.文章最后一段老师对作者女儿的那番话说明了老师怎样的心理?(2分) 答案:给我很高评价,鼓励我的女儿。 21.你喜欢严格的老师,还是宽容的老师?谈出你的理由。(3分) 答案:略(提示:两者都可以。理由充分,言之成理即可。) (四)文学放飞(4分) 22.根据所给的典故猜成语。 (1)《论语·子路》中有:“子曰:无欲速,无见小利。欲速则不达;见小利,则大事不成。” (2)《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》中说:“世谓李林甫,口有蜜,腹有剑。” 答案:(1)欲速则不达 (2)口蜜腹剑 三、作文(40分) 23.题目:欣赏自己 提示:“欣赏自己”就是善于发现自己的闪光点,为自己感动,为自己喝彩,使自己的生活充满快乐,充满希望。写作时要结合自己的实际经历,写出真实的感受。 作文要求:①要有真情实感,要努力做到有新意有创见。②除诗歌外文体不限。③字数不得少于500字。 答案:略

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服