ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:11 ,大小:221KB ,
资源ID:4387761      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4387761.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021年上海市格致初级中学八年级物理上册光现象章节试题.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021年上海市格致初级中学八年级物理上册光现象章节试题.docx

1、2021年上海市格致初级中学八年级物理上册光现象章节试题 一、单选题 1、下列说法中错误的是 A.凸透镜对光有会聚作用   B.物体在平面镜中一定成实像 C.在光的反射现象中,反射角等于入射角  D.近视眼镜的镜片是凹透镜 答案:B 2、如图所示的四种事例中,属于光的反射的是 答案:C 3、以下是关于光现象的一些说法,其中正确的是 A.在岸上看到水里的鱼比它的实际位置低一些 B.斜插入盛水的玻璃杯的筷子,看上去好像在水面处折断了,这是光的反射现象 C.看到物体成的虚像时,并没有光线射入我们的眼睛 D.小孔成像说明了光沿直线传播 答案:D 4、下列现象中,与其他现

2、象形成原因不同的一个物理现象是: A、筷子斜插入水中,水下的部分看起来上翘了; B、古诗“池水映明月”; C、注满水的游泳池,池底看起来变浅了; D、观赏水中的金鱼. 答案:B 5、下列说法中正确的是 A.光从一种物质进入另一种物质,就会发生折射,并且折射角总小于入射角 B.物体沿主轴从距凸透镜8倍焦距处移到距凸透镜2倍焦距处,则像与透镜的距离变小 C.用放大镜观察物体,物体不论放在什么位置,都将得到放大的虚像 D.由于光的折射,斜着插入水中筷子的水中部分,从水面上斜看是向上偏折的 答案:D 6、有两部手机都开通了来电显示功能,且来电铃声都已开启。用手机A拨手机B时,手机

3、B发出响声,并且显示屏上显示手机A的号码,若将手机A置于一透明的真空罩中,用手机B拨叫手机A,则我们 A.能听到手机A发出的铃声,并能看到手机B的号码 B.不能听到手机A发出的铃声,但能看到手机B的号码 C.能听到手机A发出的铃声,但不能看到手机B的号码 D.既不能听到手机A发出的铃声,也不能看到手机B的号码 答案:B 7、下列关于光现象的说法中,正确的是 A.“坐井观天,所见甚小”是光直线传播的结果 B.验钞机是利用红外线使钞票上的荧光物质发光从而辨别钞票的真伪的 C.光与镜面成30°角射到平面镜上时,其反射角为30° D.筷子斜插入装满水的碗中,我们可以观察到筷子在水中

4、的部分会向下偏折 答案:A 8、08年春节晚会中有一精彩的“手影戏”一一《逗趣》。两位演员用手分别表演了动物、人物的各种形态。活灵活现的手影(如图),让观众大开跟界。手影的形成是由于  A.光的直线传播;   B.的折射;  C.光的反射;    D .凸透镜成像. 答案:A 9、下列现象中,属于光的反射的是 A.立竿见影 B.在河岸上能看到水中游动的鱼 C.阳光照射浓密的树叶时,在地面上出现光斑 D.树木在水中形成倒影 答案:D 10、宋代文学家范仲淹在脍炙人口的不朽名篇《岳阳楼记》中写道:“皓月千里,浮光跃金,静影沉壁”文中: A.“皓月”是人造光源;  B.

5、皓月”是自然光源; C.“静影沉壁”是反射形成的虚像; D.“静影沉壁”是折射形成的虚像. 答案:C 11、如图所示,是2010年上海世博会烟火晚会礼花绽放的景象。礼花绽放时声音和景象是同时发出的,但在较远处观看时,总是先看到礼花绽放的景象,后听到声音,则下列说法不正确的是 A、 礼花绽放时,发出的声音是由振动产生的 B、 礼花绽放时,存在内能和机械能的转化 C、 礼花升空过程中,其增加的重力势能一定等于减少的动能 先看到景象后听到声音是因为光在空气中的传播速度比声音的大得多 答案:C 12、下列现象中,属于光的反射的是 A.立竿见影 B.在河岸上能看到水中游动的鱼

6、 C.阳光照射浓密的树叶时,在地面上出现光斑 D.树木在水中形成倒影 答案:D 13、下列关于光知识的说法中,正确的是 A.在平面镜中看到的是物体的实像 B.日食是因为光的反射引起的 C.由于光的折射,我们看到水中的鱼变浅了 D.近视镜片是凸透镜 答案:C 14、下列现象中属于光的直线传播的是: A.盛了水的碗,看上去好像变浅了; B.人在河边看见“白云”在水中飘动; C.“海市蜃楼”奇观; D.太阳光穿过茂密的树叶,在地面上留下光斑. 答案:D 15、下面关于光现象的说法中,不符合客观实际的是 A.小孔成像说明了光沿直线传播 B.看到物体成的虚像时,没有光线

7、射入我们的眼晴 C.湖水中形成的倒影是光的反射现象 D.看水中的物体,看到物体的位置比实际位置高 答案:B 二、填空题 1、如图,把一个凹透镜A放在一个凸透镜B的前10cm处,能使一束平行于主光轴的光能过这两个透镜后,会聚在P上的一点S;已知光屏距透镜30cm,现保持光屏和凸透镜的位置不动,把凹透镜拿走,将一点光源C放在凸透镜的主光轴上距凸透镜30cm处,也能使C点的像成在光屏上的S点,则凹透镜的焦距是_______,凸透镜的焦距是_______cm。 答:20; 15. 2、如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射 (图中入射光线、反射光线和折射光线的

8、方向均未标出),其中折射光线(用字母表示)是 ______ ,反射角等于 ______ 度, _____ (选填 “CD上端”或“CD下端”、“AB左端”或“AB右端”)为空气. 答:OG 30 AB右端 3、生活、生产中长用到光学知识:在开凿大山隧道中,用激光引导掘进机掘进方向,如图2所示,是利用光的   ;有时人们把电视机遥控器的红外线发射窗,对着电视机对面的墙壁发射,也能控制电视,这是利用光的      。 答:直线传播  反射 4、光电鼠标在电脑中应用非常广泛,其原理就是利用发光二极管照射鼠标垫(如图5所示),并被反射到鼠标内的光学感应器.当鼠标移动时,感应器会连续拍摄

9、鼠标垫表面所成的像,并利用数字信号处理来比较各个影像,以确定移动的距离和方向.产生的结果会传回计算机,而屏幕上的光标会根据这些结果来移动,图中光学感应器、透镜、发光二极管等元件固定在鼠标内.当发光二极管的光照射在粗糙的鼠标垫上时会发生_________(填“镜面反射”或“漫反射”).光学感应器上所成的像是________(填“实像”或“虚像”). 答:漫反射  实像 5、小明假期到天山镜湖游玩,他站在湖边看水面,发现一种奇特的景象:小鸟站在树上唱歌,鱼儿在树枝和云中间尽情地游动。其中是由于光的反射看到的现象是____________(选填:小鸟、树、鱼、云这些字词)。在欣赏的过程中,小

10、明感到自己被太阳晒得很热,太阳的热主要是以_________(选填:“红外线”、“紫外线”)形式传送给小明的 答:鸟、树、云,红外线 6、如图所示是潜望镜的结构示意图,其中两块平面镜均相对水平面倾角45゜角.潜望镜是利用了光的反射原理.现有一艘军舰位于与平面镜1等高的正前方,则人眼看到军舰所成的像位______(选填序号:“①平面镜1的正上方”、“②与平面镜1等高的正前方”、“③平面镜2的正下方”或“④与平面镜2等高的正前方”).人眼看到军舰所成的像到潜望镜的距离_________(选填:“大于”、“大于”或“小于”)军舰到潜望镜的距离. 答:④   大于    7、有一种光电控制

11、液面高度的仪器,它是通过光束在液面上的反射光线反射到光电屏上的光斑位置来判断液面高低的,如图11所示.当一光束与液面的夹角为40°,则入射角的大小为      ;当液面升高时,光电屏上的光斑S将向   (选填“左”或“右”)移动. 答:50°、左 8、平面镜成像原因是________,凸透镜成像原因是________,小孔成像的原因是________。 答:光的反射;光的折射;光的直线传播 9、下列是一些日常生活和自然界中的光现象: ①立竿见影   ②潭清疑水浅  ③镜花水月  ④水中游鱼。 由于光的直线传播形成的是    ;由于光的折射形成的是     。(填序号) 答:

12、①,②④ 10、光电鼠标在电脑中应用非常广泛,其原理就是利用发光二极管照射鼠标垫(如图5所示),并被反射到鼠标内的光学感应器.当鼠标移动时,感应器会连续拍摄鼠标垫表面所成的像,并利用数字信号处理来比较各个影像,以确定移动的距离和方向.产生的结果会传回计算机,而屏幕上的光标会根据这些结果来移动,图中光学感应器、透镜、发光二极管等元件固定在鼠标内.当发光二极管的光照射在粗糙的鼠标垫上时会发生_________(填“镜面反射”或“漫反射”).光学感应器上所成的像是________(填“实像”或“虚像”). 答:漫反射  实像 三、计算题 1、进行100米赛跑时,某计时员在听到发令枪响后才

13、开始计时,则他晚计了多少时间?声音在空气中的传播速度取340米/秒。 答:0.294秒 2、如图有两平面镜夹角为θ,有一束光线从C点射人经过两次反射从F点射出,证明其出射角γ=2θ. 答: 【解析】三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角之和。 γ=∠FED+∠CDE 平角等于180° 所以∠FED=180°-2∠DEO ∠CDE=180°-2∠EDO 所以 γ=∠FED+∠CDE =(180°-2∠DEO)+(180°-2∠EDO) =360°-2(∠DEO +∠DEO) 在△EDO中,∠DEO +∠DEO=180°-θ 所以, γ=360°-2(∠DE

14、O +∠DEO)=360°-2(180°-θ)=2θ 所以γ=2θ. 3、如图有两平面镜夹角为θ,有一束光线从C点射人经过两次反射从F点射出,证明其出射角γ=2θ. 答: 【解析】三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角之和。 γ=∠FED+∠CDE 平角等于180° 所以∠FED=180°-2∠DEO ∠CDE=180°-2∠EDO 所以 γ=∠FED+∠CDE =(180°-2∠DEO)+(180°-2∠EDO) =360°-2(∠DEO +∠DEO) 在△EDO中,∠DEO +∠DEO=180°-θ 所以, γ=360°-2(∠DEO +∠DEO)=360°-2(180°-θ)=2θ 所以γ=2θ.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服