ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:329KB ,
资源ID:4387320      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4387320.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2018年高考政治一轮复习课时作业80一切从实际出发实事求是新人教版.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2018年高考政治一轮复习课时作业80一切从实际出发实事求是新人教版.doc

1、 课时作业(八十)  一切从实际出发,实事求是 1.[2017·北京市海淀区高三年级第一学期期中]网约车出现以来,一直过着名不正言不顺的日子,但它方便快捷的属性满足了广大消费者的需求。近日,交通运输部公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,这意味着满足条件的私家车也能按照程序成为合法运营车辆。这一变化体现了政府(  ) A.坚持联系的观点,根据消费者的主观愿望制定了相关政策 B.坚持一切从实际出发,根据客观实际的需要制定相关政策 C.发挥主观能动性改变事物固有联系,使政策得到不断完善 D.坚持发展的观点,转变管理理念,实现了传统出租车行业转型升级 答案:B 解析:A说法

2、错误,我们应依据客观现实制定相关政策而非主观愿望,故排除。C说法错误,因为联系是客观的,不以人的意志为转移,故不可改变事物固有联系,故排除。D与题意无关,故排除。政府从客观现实出发制定相关办法体现了一切从实际出发、实事求是,故B正确。 2.[2017·景德镇二中检测]适应经济新常态要按照习近平总书记在中央经济工作会议上的要求,不头脑发热、按捺不住,也不做木头人、无所作为,贻误了宝贵的发展契机。这需要(  ) A.用科学的理论武装头脑、指导实践 B.尊重客观规律和发挥主观能动性相结合 C.对未来充满信心,促使新事物成长壮大 D.重视量的积累,为实现事物的质变创造条件 答案:B 解析:

3、物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是。一切从实际出发,实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。“不头脑发热、按捺不住,也不做木头人、无所作为,贻误了宝贵的发展契机”需要把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。答案为B。 3.[2017·河南高三摸底]战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,年轻时熟读兵书,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇成为赵将,在长平之战中,只知道照搬兵书,不知道变通,贸然进攻,结果被秦军大败于长平,给后人留下“纸上谈兵”的笑柄。“纸上谈兵”错在(  ) ①忽视了战争规律是可以被认识和改造的 ②没有做到从

4、战争变化发展的实际出发 ③否认了事物的偶然联系与必然联系的区别 ④没有将兵书与战争实际具体的统一起来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:本题考查一切从实际出发,实事求是的知识。规律是客观的,不以人的意志为转移,我们不能改造战争规律,①错误。“纸上谈兵”错在没有做到一切从实际出发,没有做到理论与实际相结合,②④正确。赵括长平之败的偶然中存在着必然,“纸上谈兵”错在没有看到偶然与必然的联系,③不符合题意。本题选C。 4.随着养老保障市场的发展,为了满足人民群众多层次的养老保障需求,中国保监会印发《养老保障管理业务管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,统一

5、要求开展个人养老保障管理业务的养老保险公司,应当具备两年以上的企业年金业务或保险业务经营经验。材料蕴含的哲理有(  ) ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②物质决定意识,要坚持一切从实际出发 ③人们可以认识和改造规律来促进养老保障市场的发展 ④意识直接作用于养老体系建设,促进其发展 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② 答案:D 解析:为了满足人民群众多层次的养老保障需求,中国保监会印发《办法》,体现了意识活动具有目的性和自觉选择性,①正确;随着养老保障市场的发展,中国保监会印发《办法》,体现了物质决定意识,要坚持一切从实际出发,②正确;规律是客观的,③中“改造规律”说法错误;

6、④中“直接作用于”说法错误,意识通过人类的实践活动对事物发展起作用。 5.根据北京市环保监测中心研究,北京PM2.5来源中,机动车排放占22.2%,燃煤占16.7%,工业污染占16.3%,扬尘污染占15.8%。未来五年,北京将突出围绕控车减油、压减燃煤、治污减排、清洁降尘四大关键领域进行治理。北京市治理雾霾的措施(  ) A.做到了客观与主观的具体的统一 B.坚持了一切从实际出发、实事求是 C.充分强调和发挥了意识的促进作用 D.突破了客观规律对人的活动的制约 答案:B 解析:A项应是“主观与客观的具体的统一”;正确的意识才起促进作用,排除C项;D项违背规律的客观性。 6.《从胎

7、教抓起》这幅漫画告诉我们(  ) A.要利用事物存在的条件,创建联系 B.要把握人与规律的关系,改造规律 C.要做到一切从实际出发,实事求是 D.要充分发挥主观能动性,大胆创新 答案:C 解析:母鸡请鸭子代其孵蛋,这没有做到一切从实际出发,实事求是,没有尊重客观规律,C符合漫画的主旨。A、B中“创建联系、改造规律”的说法都错误。D与题意不符。 7.自上世纪50年代以来,我国以供应城镇居民定量粮为依据,来划分“农业户口”和“非农业户口”,并实行二元管理制度。这一制度在特定历史条件下发挥了一定作用,但随着社会主义市场经济的确立,农村剩余劳动力进城务工经商,“二元制”户口管理模式已逐

8、渐不适应当前经济社会发展的客观要求。由此,我们可以领悟到(  ) ①主观与客观的统一是具体的、历史的 ②承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ③解放思想、与时俱进是实事求是的内在要求 ④人的认识是对客观对象的正确反映 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:②说法错误,坚持唯物辩证法的前提是坚持矛盾的普遍性;④说法错误,人的正确认识才是对客观对象的正确反映,故选B。 8.[2017·江西省新余第四中学高三月考]发展智慧城市,是为了让生活更便利;保护传承历史和地域文化,是为了让生活更丰富厚重,二者都要通过现代科技手段实现。发展智慧城市应根据城市自身的发展特点把握

9、节奏性,不要盲目铺项目、搞基建,而应给城市文化留够位置和空间。材料蕴含的哲学道理是(  ) ①把握主要矛盾才能抓住问题关键 ②事物的质变发生在无形的量变之中 ③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件 ④意识活动具有目的性和计划性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:材料中未体现出把握主要矛盾,故①与题意不符,排除。②说法错误,因为量变达到一定程度才会发生事物的质变,故排除;发展智慧城市应根据城市自身的发展特点把握节奏性,这说明要尊重客观规律,故③正确。人们对发展智慧城市的认识说明意识活动具有目的性和计划性,故④正确。故本题答案选D。 9.[2017·北京市

10、海淀区高三年级第一学期期中]阅读材料,回答问题。 材料 高德地图《2016年度中国主要城市交通分析报告》显示,在中国堵城排行中,北京稳居榜首。北京交通拥堵的主要原因有: 一是“摊大饼”式的发展模式。北京市四环路以内集中了全市65%的重点小学、80%的三甲医院,繁华商业区等,成为无法回避的常规堵点。 二是车辆保有量与道路资源矛盾。北京市机动车保有量目前已达557.5万辆,车均道路面积为18.3平方米,仅比一个标准停车位的面积略大。 三是路网与公共交通有待完善。北京全市道路总长已达2.9万公里,但一些路网结构需要进一步完善。 四是停车占道。停车位缺口巨大,造成二环内不少道路成“停车场”,

11、影响运行。 北京市环保局、交通委等表示,已初步制定了交通拥堵收费政策方案和技术方案,正在组织进一步深入研究和论证。 结合材料,运用《生活与哲学》的知识,谈谈对“通过征收拥堵费缓解北京交通拥堵问题”的看法。 答案:坚持了一切从实际出发。看到车多路少是引起北京交通拥堵的原因之一,因此通过征收拥堵费提高小汽车出行成本,调节小汽车上路行驶量,以缓解供需矛盾。但要使征收拥堵费真正缓解交通拥堵问题,还要坚持联系的观点看问题,因为引起拥堵的原因不仅仅是车多路少,还有“摊大饼”式的发展模式、路网与公共交通欠缺、公民道德素质欠缺等原因,因此需要科学城市规划、大力发展路网及公共交通,提高公民素质等配套措施,综合治理才能达到目的。 解析:本题以通过征收拥堵费缓解北京交通拥堵问题为话题,谈看法,属于开放性试题。本题可以从唯物论、辩证法等角度,结合材料进行深入分析,考查学生探讨与论证问题的能力,此题区分度较强。 4

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服