ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:317.71KB ,
资源ID:4325999      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4325999.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(三年高考分析极坐标与参数方程.docx)为本站上传会员【可****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

三年高考分析极坐标与参数方程.docx

1、一. 考纲 (1)了解坐标系的作用,了解在平面直角坐标系伸缩变换作用下平面图形的变化情况. (2) 了解极坐标的基本概念,会在极坐标系中用极坐标刻画点的位置,能进行极坐标和直角坐标的互化. (3) 能在极坐标系中给出简单图形(如过极点的直线、过极点或圆心在极点的圆)表示的极坐标方程. (4)了解参数方程,了解参数的意义. (5) 能选择适当的参数写出直线、圆和圆锥曲线的参数方程 二、坐标系与参数方程命题分析 解答题坐标系与参数方程命题的概率是1.0,都位于解答题的第六题,虽然是倒数第一题,但不是压轴题,是选考题,二选一共10分,属于解答题中的容易或比较容易的试题。内容主要涉及曲线

2、与极坐标方程、参数方程、普通方程关系,求曲线的轨迹方程、求曲线的交点,极坐标与直角坐标的转化等知识与方法。从多年命题情况分析,总体是比较容易解决的。 三、考点 (一)方程互化问题 互化条件:极点与原点重合,极轴与x轴正半轴重合,长度单位相同. 互化公式:或(θ的象限由点(x,y)所在的象限确定) 名师点睛:“互化思想”是解决极坐标方程与参数方程问题的重要思想,解题时应熟记极坐标方程与直角坐标方程的互化公式,以及直线、圆、椭圆的参数方程形式,直线、圆的参数方程中参数的几何意义,理解其意义并在解题中灵活地加以应用,往往可以化繁为简,化难为易. 1、极坐标方程与直角坐标方程的互化 考题

3、1(直角坐标方程化为极坐标方程) (2016全国卷2)在直角坐标系中,圆的方程为. (Ⅰ)以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,求的极坐标方程; 答案:(Ⅰ) 考点:圆的极坐标方程与普通方程互化 命题意图:重点考查了转化与化归能力 试题解析:(I)由可得的极坐标方程 总结升华:极坐标与直角坐标互化的注意点:在由点的直角坐标化为极坐标时,一定要注意点所在的象限和极角的范围,否则点的极坐标将不唯一.在曲线的方程进行互化时,一定要注意变量的范围.要注意转化的等价性. 强化训练1. (2015新课标1,23)在直角坐标系中。直线:,圆:,以坐标原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极

4、坐标系。 (I) 求,的极坐标方程; 解:(Ⅰ)因为,所以的极坐标方程为,的极坐标方程为 考题2(极坐标方程化为直角坐标方程) (2015新课标2 ,23)在直角坐标系xOy中,曲线C1:(t为参数,t≠0),其中0≤α<π,在以O为极点,x轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线C2:,C3:。(1)求C2与C3交点的直角坐标; 答案:和 考点:直角坐标及极坐标方程的互化 试题解析:(Ⅰ)曲线的直角坐标方程为,曲线的直角坐标方程为. 联立 解得 或 所以与交点的直角坐标为和 总结提升:互化公式:将极坐标化为直角坐标;2.直角坐标方程与极坐标方程的互化,关键要掌握好

5、互化公式,研究极坐标系下图形的性质,可转化直角坐标系的情境进行. 3.若是和角,常用两角和与差的三角公式展开,化为可以公式形式,有时为了出现公式形式,两边可以同乘以,对直线与圆或圆与圆的位置关系,常化为直角坐标方程,再解决. 强化训练 1.(2016 全国卷3,23)在直角坐标系xOy中,曲线的参数方程为,以坐标原点为极点,以x轴的正半轴为极轴,,建立极坐标系,曲线的极坐标方程为 . (I) 写出的普通方程和的直角坐标方程; 答案:的普通方程为,的直角坐标方程为. 2、参数方程普通方程的互化 考题1(参数方程化为普通方程) (2017课标3,22)在直角坐标系xOy中,直线的

6、参数方程为(t为参数),直线的参数方程为.设l1与l2的交点为P,当k变化时,P的轨迹为曲线C.(1)写出C的普通方程;(2)以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,设l3:ρ(cosθ+sinθ)−=0,M为l3与C的交点,求M的极径. 答案:(1);(2) 试题解析:(1)直线的普通方程为,直线的普通方程为, 消去k得 ,即C的普通方程为. (2)化为直角坐标方程为, 联立 得 , ∴, ∴与C的交点的极径为. 考点:参数方程化普通方程,极坐标方程化直角坐标方程 总结升华:(1)消参的方法主要有代入消参,加减消参,比值消参,平方消参,利用恒等式消参等。消参

7、过程要注意谁是参数以及等价性,即应考虑变量的取值范围,一般来说应分别给出x,y的范围,在这过程中,实际上是求函数值域的过程,因而可以综合运用求值域的各种方法。(2)利用将极坐标方程化直角坐标方程 强化训练 1.(2017课标1,22)在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为(θ为参数),直线l的参数方程为.(1)若,求C与l的交点坐标; 答案:(1), 试题解析:(1)曲线的普通方程为. 当时,直线的普通方程为. 由解得或.从而与的交点坐标为,. 2. (2016高考新课标23)在直角坐标系xy中,曲线C1的参数方程为(t为参数,a>0).在以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴的极

8、坐标系中,曲线C2:ρ=. (I)说明C1是哪一种曲线,并将C1的方程化为极坐标方程; (II)直线C3的极坐标方程为,其中满足tan=2,若曲线C1与C2的公共点都在C3上,求a. 答案:(I)圆,(II)1 试题解析:⑴ (均为参数),∴ ① ∴为以为圆心,为半径的圆.方程为 ∵,∴ 即为的极坐标方程 ⑵,两边同乘得 ,即 ② :化为普通方程为,由题意:和的公共方程所在直线即为 ①—②得:,即为 ∴,∴ 考题2(普通方程化为参数方程化) 已知曲线C:,直线l:(t为参数). (1)写出曲线C的参数方程,直线l的普通方程; 分析:在第(1)问中,可根据参数方程与

9、普通方程的关系求解 解:(1)曲线C的参数方程为 (θ为参数)故直线l的普通方程为2x+y-6=0 名师点睛:本题考查参数方程与普通方程的转化 (二)弦长问题 考题1.1(2016江苏21)在平面直角坐标系xOy中,已知直线l的参数方程为(t为参数),椭圆C的参数方程为(为参数).设直线l与椭圆C相交于A,B两点,求线段AB的长 解:椭圆的普通方程为,将直线的参数方程,代入,得,即,解得,. . 考点:参数方程、直角坐标及极坐标方程的互化.直线与圆相交的弦长问题 总结升华:1、“互化思想”是解决极坐标方程与参数方程问题的重要思想,解题时应熟记极坐标方程与参数方程的互化公式

10、以及直线、圆、椭圆的参数方程形式,直线、圆的参数方程中参数的几何意义,理解其意义并在解题中灵活地加以应用,往往可以化繁为简,化难为易. 2、计算直线与圆锥曲线相交得到的弦长,一般考虑三种方法: (1)将直线与圆锥曲线联立方程组,得到关于x的一元二次方程,利用弦长公式计算。 其中,k为直线的斜率,x1、x2为方程的两根;(这个方法的前提的直线的斜率必须存在) (2)利用直线的参数方程来解; (3)转化为极坐标方程来计算,极坐标方程中ρ的几何意义就表示距离。 变式训练 1(2015新课标2,23)在直角坐标系中,曲线 (t为参数,且 ),其中,在以O为极点,x轴正半轴为极轴的极坐标系中

11、曲线 (I)求与交点的直角坐标; (II)若与相交于点A,与相交于点B,求最大值. 答案:(I);(II)4. 试题解析: 解:(I)曲线的直角坐标方程为,曲线的直角坐标方程为,联立两方程解得 或,所以与交点的直角坐标. (II)曲线极坐标方程为其中 ,因此点A的极坐标为,点B的极坐标为,所以,当时取得最大值,最大值为4. 2.(2016全国卷2)在直角坐标系中,圆的方程为. (Ⅰ)以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,求的极坐标方程; (Ⅱ)直线的参数方程是(为参数),与交于两点,,求的斜率. 答案:(Ⅰ);(Ⅱ). 试题解析:(I)由可得的极坐标方程 (I

12、I)在(I)中建立的极坐标系中,直线的极坐标方程为 由所对应的极径分别为将的极坐标方程代入的极坐标方程得 于是 由得, 所以的斜率为或. (三)距离问题 考题2 [2016高考新课标3,23]在直角坐标系中,曲线的参数方程为,以坐标原点为极点,以轴的正半轴为极轴,,建立极坐标系,曲线的极坐标方程为. (I)写出的普通方程和的直角坐标方程; (II)设点在上,点在上,求的最小值及此时的直角坐标. 答案:(Ⅰ)的普通方程为,的直角坐标方程为; (Ⅱ). 试题分析:利用同角三角函数基本关系中的平方关系化曲线C1的参数方程为普通方程,利用公式求C2的极坐标方程即可;利用参

13、数方程表示出P的坐标,然后利用点到直线的距离公式建立PQ=d(a)的三角函数表达式,然后求出最值与相应的点P坐标即可。 试题解析:(Ⅰ)的普通方程为,的直角坐标方程为 (Ⅱ)由题意,可设点的直角坐标为,因为是直线,所以的最小值即为到的距离的最小值,. 当且仅当时,取得最小值,最小值为,此时的直角坐标为. 考点:极坐标方程,参数方程化为普通方程;点到直线的距离问题;利用辅助角公式求最值 命题方向:选做题 命题意图:熟练掌握普通方程与参数方程的互化公式,点到直线距离公式,以及数学转化思想和方法,同时考查了学生的综合分析问题的能力和计算能力 总结提高:一般地,涉及椭圆上的点

14、的最值问题、定值问题、轨迹问题等,当直接处理不好下手时,可考虑利用椭圆的参数方程进行处理,设点的坐标为,将其转化为三角问题进行求解. 强化训练 1.【2015高考北京,理11】在极坐标系中,点到直线的距离为. 答案:1 试题解析:先把点极坐标化为直角坐标,再把直线的极坐标方程化为直角坐标方程,利用点到直线距离公式 2. (2015高考陕西,23) 在直角坐标版权法吕,直线的参数方程为为参数),以原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,的极坐标方程为. (I)写出的直角坐标方程; (II)为直线上一动点,当到圆心的距离最小时,求点的坐标. 答案:(I); (II). 3.(

15、2017全国卷1,22)在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为 (θ为参数),直线l的参数方程为. (1)若a=−1,求C与l的交点坐标; (2)若C上的点到l的距离的最大值为,求a. 解:(1)曲线的普通方程为, 当时,直线的普通方程为 由解得或 从而与的交点坐标为 (2)直线的普通方程为,故上的点到的距离为 当时,的最大值为,由题设得,所以; 当时,的最大值为,由题设得,所以 综上,或 (四)面积问题 考题1.(2015高考新课标1,23)在直角坐标系中,直线,圆,以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系. (I)求的极坐标方程. (II)若直线的

16、极坐标方程为,设的交点为,求的面积. 答案:(Ⅰ),(Ⅱ) 试题分析:(Ⅰ)用直角坐标方程与极坐标互化公式即可求得,的极坐标方程;(Ⅱ)将将代入即可求出|MN|,利用三角形面积公式即可求出的面积. 试题解析:(Ⅰ)因为, ∴的极坐标方程为,的极坐标方程为. (Ⅱ)将代入,得,解得=,=,|MN|=-=, 因为的半径为1,则的面积=. 考点:直角坐标方程与极坐标互化;三角形面积问题 方法:设出点的极坐标,然后结合面积公式得到面积的三角函数,结合三角函数的性质即可解决问题 总结提升:本题考查了极坐标方程的求法及应用。重点考查了转化与化归能力。遇到求曲线交点、距离、线段长,面积等

17、几何问题时,求解的一般方法是分别化为普通方程和直角坐标方程后求解,或者直接利用极坐标的几何意义求解。要结合题目本身特点,确定选择何种方程。 变式训练 1.(2017课标II,22)在直角坐标系xOy中,以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为。 (1)M为曲线上的动点,点P在线段OM上,且满足,求点P的轨迹的直角坐标方程; (2)设点A的极坐标为,点B在曲线上,求面积的最大值。 答案:(1);(2) 。 试题解析:(1)设的极坐标为,M的极坐标为,由题设知。 由得的极坐标方程。 因此的直角坐标方程为。 (2)设点B的极坐标为,由题设知,于是面积 当时,S取得最大值。 所以面积的最大值为。 数学组 蒙先彩 2017年12月5日

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服