ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:518.40KB ,
资源ID:4136128      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4136128.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(基本计数原理和排列组合概念复习及专题训练含答案.doc)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

基本计数原理和排列组合概念复习及专题训练含答案.doc

1、 高中数学综合复习 满分系列 第一章 计数原理 ———基本计数原理和排列组合(概念篇) 一、 概念回顾: (一)两个原理. 1. 加法原理 每一类中的每一种方法都可以独立地完成此任务;两类不同办法中的具体方法,互不相同(即分类不重);完成此任务的任何一种方法,都属于某一类(即分类不漏) 2. 乘法原理 任何一步的一种方法都不能完成此任务,必须且只须连续完成这n步才能完成此任务;各步计数相互独立;只要有一步中所采取的方法不同,

2、则对应的完成此事的方法也不同 3. 可以有重复元素的排列. 从个不同元素中,每次取出个元素,元素可以重复出现,按照一定的顺序排成一排,那么第一、第二……第位上选取元素的方法都是个,所以从个不同元素中,每次取出个元素可重复排列数例如:件物品放入个抽屉中,不限放法,共有多少种不同放法? (解:种) (二)排列组合 1、排列 (1)排列数的计算: 从个不同元素中取出个元素排成一列,称为从个不同元素中取出个元素的一个排列. 从个不同元素中取出个元素的一个排列数,用符号表示. (2)排列数公式: 注意: 规定 注:含有可重元素的排列问题 对含有相同元素求排列个

3、数的方法是:设重集有个不同元素其中限重复数为,且 , 则的排列个数等于. 例如:已知数字3、2、2,求其排列个数又例如:数字5、5、5、求其排列个数?其排列个数. 2、组合 (1)组合数的计算: 从个不同的元素中任取个元素并成一组,叫做从个不同元素中取出个元素的一个组合. 从个不同元素中取出个元素的一个排列数,用符号表示。 (2)排列数公式:: 规定 (3)两个公式:① ② 二、基础训练: 1.用1,2,3,4,5这五个数字组成没有重复数字的三位数,其中偶数共有( ) (A)24个 (B)30个 (C)40个 (D)60个 2.甲、乙

4、丙、丁四种不同的种子,在三块不同土地上试种,其中种子甲必须试种,那么不同的试种方法共有( ) (A)12种 (B)18种 (C)24种 (D)96种 3.某天上午要排语文、数学、体育、计算机四节课,其中体育不排在第一节,那么这天上午课程表的不同排法共有( ) (A)6种 (B)9种 (C)18种 (D)24种 4.由0,l,2,3,4,5这六个数字组成的无重复数字的三位数中,奇数个数与偶数个数之比为 ( )(A) l:l (B)2:3 (C) 12:13 (D) 21:23 5.由0,l,2,3,4这五个数字组成无重复数字的五位数中,

5、从小到大排列第86个数是 ( ) (A)42031 (B)42103 (C)42130 (D)43021 6.若直线方程的系数可以从0,1,2,3,6,7六个数中取不同的数值,则这些方程所表示的直线条数是 ( ) (A)一2 (B) (C)+2 (D)-2 7.从这五个元素中任取四个排成一列,不排在第二的不同排法有( ) (A) (B) (C) (D) 8.三

6、个女生和五个男生排成一排. (1)如果女生必须全排在一起,有多少种不同的排法? (2)如果女生必须全分开,有多少种不同的排法? (3)如果两端都不能排女生,有多少种不同的排法? (4)如果两端不能都排女生,有多少种不同的排法? (5)如果三个女生站在前排,五个男生站在后排,有多少种不同的排法? 9. 6个人站一排,甲不在排头,共有 种不同排法. 10. 6个人站一排,甲不在排头,乙不在排尾,共有 种不同排法. 11.五男二女排成一排,若男生甲必须排在排头或排尾,二女必须排在一起,不同的排法共有

7、 种. 三、解题方法及训练: 解排列组合问题,首先要弄清一件事是“分类”还是“分步”完成,对于元素之间的关系,还要考虑“是有序”的还是“无序的”,也就是会正确使用分类计数原理和分步计数原理、排列定义和组合定义,其次,对一些复杂的带有附加条件的问题,需掌握以下几种常用的解题方法: 1、特殊优先法:对于存在特殊元素或者特殊位置的排列组合问题,我们可以从这些特殊的东西入手,先解决特殊元素或特殊位置,再去解决其它元素或位置,这种解法叫做特殊优先法。 例如:用0、1、2、3、4这5个数字,组成没有重复数字的三位数,其中偶数共有________个(30个) 2、插空法:解决一些不相邻问题时,可以

8、先排一些元素然后插入其余元素,使问题得以解决。 例如:7人站成一行,如果甲乙两人不相邻,则不同排法种数是______ (答案:3600) 3、捆绑法:相邻元素的排列,可以采用“整体到局部”的排法,即将相邻的元素当成“一个”元素进行排列,然后再局部排列。 例如:6名同学坐成一排,其中甲、乙必须坐在一起的不同坐法是________种(答案:240) 4、排除法:从总体中排除不符合条件的方法数,这是一种间接解题的方法 排列组合应用题往往和数学其他章节某些知识联系,从而增加了问题的综合性,解答时,要注意使用相关知识对答案进行取舍。 例如:从集合中任取3个元素分别作为直线方程中的A、B、C

9、所得的经过坐标原点的直线有_________条(答案:30) 5、剪截法(隔板法):个 相同小球放入个盒子里,要求每个盒子里至少有一个小球的放法等价于个相同小球串成一串从间隙里选个结点剪成段(插入块隔板),有种方法 练一练: 例1 求不同的排法种数: (1)6男2女排成一排,2女相邻; (2)6男2女排成一排,2女不能相邻; (3)4男4女排成一排,同性者相邻; (4)4男4女排成一排,同性者不能相邻. 解:(1)是“相邻”问题,用捆绑法解决: (2)是 “不相邻”问题,可以用插空法直接求解.6男先排实位,再在7个空位中排2女,即用插孔法解决: 另法:用捆绑与剔除相

10、结合: (3)是“相邻”问题,应先捆绑后排位: (4)是 “不相邻”问题,可以用插空法直接求解: 真题训练: 2009年 一、选择题 1.(2009广东卷理)2010年广州亚运会组委会要从小张、小赵、小李、小罗、小王五名志愿者中选派四人分别从事翻译、导游、礼仪、司机四项不同工作,若其中小张和小赵只能从事前两项工作,其余三人均能从事这四项工作,则不同的选派方案共有 A. 36种 B. 12种 C. 18种 D. 48种 【解析】分两类:若小张或小赵入选,则有选法;若小张

11、小赵都入选,则有选法,共有选法36种,选A. 4.(2009北京卷文)用数字1,2,3,4,5组成的无重复数字的四位偶数的个数为 ( ) A.8 B.24 C.48 D.120 【答案】C .w【解析】本题主要考查排列组合知识以及分步计数原理知识. 属于基础知识、基本运算的考查. 2和4排在末位时,共有种排法, 其余三位数从余下的四个数中任取三个有种排法, 于是由分步计数原理,符合题意的偶数共有(个).故选C. 6.(2009北京卷理)用0到9这10个数字,可以组成没有重复数字的三位偶

12、数的个数为 ( ) A.324 B.328 C.360 D.648 【答案】B 【解析】本题主要考查排列组合知识以及分类计数原理和分步计数原理知识. 属于基础知识、基本运算的考查. 首先应考虑“0”是特殊元素,当0排在末位时,有(个), 当0不排在末位时,有(个), 于是由分类计数原理,得符合题意的偶数共有(个).故选B. 7.(2009全国卷Ⅱ文)甲、乙两人从4门课程中各选修2门,则甲、乙所选的课程中恰有1门

13、相同的选法有 (A)6种 (B)12种 (C)24种 (D)30种 答案:C 解析:本题考查分类与分步原理及组合公式的运用,可先求出所有两人各选修2门的种数=36,再求出两人所选两门都相同和都不同的种数均为=6,故只恰好有1门相同的选法有24种 。 8.(2009全国卷Ⅰ理)甲组有5名男同学,3名女同学;乙组有6名男同学、2名女同学。若从甲、乙两组中各选出2名同学,则选出的4人中恰有1名女同学的不同选法共有( D ) (A)150种 (B)180种 (C)300种 (D)345种 解: 分两类(1) 甲组中选出一名女生有种选法

14、 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (2) 乙组中选出一名女生有种选法.故共有345种选法.选D 10.(2009湖北卷理)将甲、乙、丙、丁四名学生分到三个不同的班,每个班至少分到一名学生,且甲、乙两名学生不能分到同一个班,则不同分法的种数为 【答案】C 【解析】用间接法解答:四名学生中有两名学生分在一个班的种数是,顺序有种,而甲乙被分在同一个班的有种,所以种数是 12.(2009四川卷文)2位男生和3位女生共5位同学站成一排,若男生甲不站两

15、端,3位女生中有且只有两位女生相邻,则不同排法的种数是 A. 60 B. 48 C. 42 D. 36 【答案】B 【解析】解法一、从3名女生中任取2人“捆”在一起记作A,(A共有种不同排法),剩下一名女生记作B,两名男生分别记作甲、乙;则男生甲必须在A、B之间(若甲在A、B两端。则为使A、B不相邻,只有把男生乙排在A、B之间,此时就不能满足男生甲不在两端的要求)此时共有6×2=12种排法(A左B右和A右B左)最后再在排好的三个元素中选出四个位置插入乙,所以,共有12×4=48种不同排法。 解法二

16、同解法一,从3名女生中任取2人“捆”在一起记作A,(A共有种不同排法),剩下一名女生记作B,两名男生分别记作甲、乙;为使男生甲不在两端可分三类情况: 第一类:女生A、B在两端,男生甲、乙在中间,共有=24种排法; 第二类:“捆绑”A和男生乙在两端,则中间女生B和男生甲只有一种排法,此时共有=12种排法 第三类:女生B和男生乙在两端,同样中间“捆绑”A和男生甲也只有一种排法。 此时共有=12种排法 三类之和为24+12+12=48种。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 13. (2009全国卷Ⅱ理)甲、乙两人从4门课程中各选修2门。则甲、乙所选的课程中至少有1

17、门不相同的选法共有 A. 6种 B. 12种 C. 30种 D. 36种 解:用间接法即可.种. 故选C 14.(2009辽宁卷理)从5名男医生、4名女医生中选3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有 (A)70种 (B) 80种 (C) 100种 (D)140种 【解析】直接法:一男两女,有C51C42=5×6=30种,两男一女,有C52C41=10×4=40种,共计70种 间接法:任意选取C93=84种,其中都是男医生有C53=10种,都是女医生有C41=4种,于是符合条件的

18、有84-10-4=70种. 【答案】A 15.(2009湖北卷文)从5名志愿者中选派4人在星期五、星期六、星期日参加公益活动,每人一天,要求星期五有一人参加,星期六有两人参加,星期日有一人参加,则不同的选派方法共有 A.120种 B.96种 C.60种 D.48种 【答案】C 【解析】5人中选4人则有种,周五一人有种,周六两人则有,周日则有种,故共有××=60种,故选C 16.(2009湖南卷文)某地政府召集5家企业的负责人开会,其中甲企业有2人到会,其余4家企业各有1人到会,会上有3人发言,则这3人来自3家不同企业的可能情况的种数

19、为【 B 】 A.14 B.16 C.20 D.48 解:由间接法得,故选B. 17.(2009全国卷Ⅰ文)甲组有5名男同学、3名女同学;乙组有6名男同学、2名女同学,若从甲、乙两组中各选出2名同学,则选出的4人中恰有1名女同学的不同选法共有 (A)150种 (B)180种 (C)300种 (D)345种 【解析】本小题考查分类计算原理、分步计数原理、组合等问题,基础题。 解:由题共有,故选择D。 18.(2009四川卷文)2位男生和3位女生共5位同学站成一排,若男生甲不

20、站两端,3位女生中有且只有两位女生相邻,则不同排法的种数是 A. 60 B. 48 C. 42 D. 36 【答案】B 【解析】解法一、从3名女生中任取2人“捆”在一起记作A,(A共有种不同排法),剩下一名女生记作B,两名男生分别记作甲、乙;则男生甲必须在A、B之间(若甲在A、B两端。则为使A、B不相邻,只有把男生乙排在A、B之间,此时就不能满足男生甲不在两端的要求)此时共有6×2=12种排法(A左B右和A右B左)最后再在排好的三个元素中选出四个位置插入乙,所以,共有12×4=48种不同排法。 解

21、法二;同解法一,从3名女生中任取2人“捆”在一起记作A,(A共有种不同排法),剩下一名女生记作B,两名男生分别记作甲、乙;为使男生甲不在两端可分三类情况: 第一类:女生A、B在两端,男生甲、乙在中间,共有=24种排法; 第二类:“捆绑”A和男生乙在两端,则中间女生B和男生甲只有一种排法,此时共有=12种排法 第三类:女生B和男生乙在两端,同样中间“捆绑”A和男生甲也只有一种排法。 此时共有=12种排法 三类之和为24+12+12=48种。 20.(2009陕西卷文)从1,2,3,4,5,6,7这七个数字中任取两个奇数和两个偶数,组成没有重复数字的四位数,其中奇数的个数为

22、 (A)432 (B)288 (C) 216 (D)108网 答案:C. 解析:首先个位数字必须为奇数,从1,3,5,7四个中选择一个有种,再丛剩余3个奇数中选择一个,从2,4,6三个偶数中选择两个,进行十位,百位,千位三个位置的全排。则共有故选C. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 21.(2009湖南卷理)从10名大学生毕业生中选3个人担任村长助理,则甲、乙至少有1人入选,而丙没有入选的不同选法的种数位 [

23、 C] w.w.w.k.s.5.u.c.o.m A 85 B 56 C 49 D 28 【答案】:C 【解析】解析由条件可分为两类:一类是甲乙两人只去一个的选法有:,另一类是甲乙都去的选法有=7,所以共有42+7=49,即选C项。 22.(2009四川卷理)3位男生和3位女生共6位同学站成一排,若男生甲不站两端,3位女生中有且只有两位女生相邻,则不同排法的种数是 A. 360 B. 188 C. 216 D. 96 【考点定位】本小题考查排列综合问题,基础题

24、 解析:6位同学站成一排,3位女生中有且只有两位女生相邻的排法有种,其中男生甲站两端的有,符合条件的排法故共有188 解析2:由题意有,选B。 二、填空题w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 1.(2009宁夏海南卷理)7名志愿者中安排6人在周六、周日两天参加社区公益活动。若每天安排3人,则不同的安排方案共有________________种(用数字作答)。 解析:,答案:140 7.(2009天津卷理)用数字0,1,2,3,4,5,6组成没有重复数字的四位数,其中个位、十位和百位上的数字之和为偶数的四位数共有 个(用数字作答) 【考点定位】

25、本小题考查排列实际问题,基础题。 解析:个位、十位和百位上的数字为3个偶数的有:种;个位、十位和百位上的数字为1个偶数2个奇数的有:种,所以共有个。 10.(2009浙江卷理)甲、乙、丙人站到共有级的台阶上,若每级台阶最多站人,同一级台阶上的人不区分站的位置,则不同的站法种数是 (用数字作答). 答案:336 【解析】对于7个台阶上每一个只站一人,则有种;若有一个台阶有2人,另一个是1人,则共有种,因此共有不同的站法种数是336种.w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2010年 (2010全国卷2理数)(6)将标号为1,2,3,4,5,6

26、的6张卡片放入3个不同的信封中.若每个信封放2张,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的方法共有 (A)12种 (B)18种 (C)36种 (D)54种 【答案】B 【命题意图】本试题主要考察排列组合知识,考察考生分析问题的能力. 【解析】标号1,2的卡片放入同一封信有种方法;其他四封信放入两个信封,每个信封两个有种方法,共有种,故选B. (2010全国卷2文数)(9)将标号为1,2,3,4,5,6的6张卡片放入3个不同的信封中,若每个信封放2张,其中标号为1,2的卡片放入同一信封,则不同的方法共有 (A) 12种

27、 (B) 18种 (C) 36种 (D) 54种 【解析】B:本题考查了排列组合的知识 ∵先从3个信封中选一个放1,2有3种不同的选法,再从剩下的4个数中选两个放一个信封有,余下放入最后一个信封,∴共有 (2010重庆文数)(10)某单位拟安排6位员工在今年6月14日至16日(端午节假期)值班,每天安排2人,每人值班1天 . 若6位员工中的甲不值14日,乙不值16日,则不同的安排方法共有[来源:Z。xx(A)30种 (B)36种 (C)42种

28、 (D)48种 解析:法一:所有排法减去甲值14日或乙值16日,再加上甲值14日且乙值16日的排法 即=42 法二:分两类 甲、乙同组,则只能排在15日,有=6种排法 甲、乙不同组,有=36种排法,故共有42种方法 (2010重庆理数)(9)某单位安排7位员工在10月1日至7日值班,每天1人,每人值班1天,若7位员工中的甲、乙排在相邻两天,丙不排在10月1日,丁不排在10月7日,则不同的安排方案共有 A. 504种 B. 960种

29、 C. 1008种 D. 1108种 解析:分两类:甲乙排1、2号或6、7号 共有种方法 甲乙排中间,丙排7号或不排7号,共有种方法 故共有1008种不同的排法 (2010北京理数)(4)8名学生和2位第师站成一排合影,2位老师不相邻的排法种数为 (A) (B) (C) (D) 答案:A (2010四川理数)(10)由1、2、3、4、5、6组成没有重复数字且1、3都不与5相邻的六位偶数的个数是 (A)72 (B)96 (C) 108 (

30、D)144 w_w_w.k*s 5*u.c o*m 解析:先选一个偶数字排个位,有3种选法w_w_w.k*s 5*u.c o*m ①若5在十位或十万位,则1、3有三个位置可排,3=24个 ②若5排在百位、千位或万位,则1、3只有两个位置可排,共3=12个 算上个位偶数字的排法,共计3(24+12)=108个 答案:C (2010全国卷1理数)(6)某校开设A类选修课3门,B类选择课4门,一位同学从中共选3门.若要求两类课程中各至少选一门,则不同的选法共有 (A) 30种 (B)35种 (C)42种 (D)48种 (2010四川文数)(9)由

31、1、2、3、4、5组成没有重复数字且1、2都不与5相邻的五位数的个数是 (A)36 (B)32 (C)28 (D)24 解析:如果5在两端,则1、2有三个位置可选,排法为2×=24种 如果5不在两端,则1、2只有两个位置可选,3×=12种 共计12+24=36种 答案:Aw_w w. k#s5_u.c o*m (2010浙江理数)(17)有4位同学在同一天的上、下午参加“身高与体重”、“立定跳远”、“肺活量”、“握力”、“台阶”五个项目的测试,每位同学上、下午各测试一个项目,且不重复. 若上午不测“握力”项目,下午不测“台阶”项目,其余项目上

32、下午都各测试一人. 则不同的安排方式共有______________种(用数字作答). 解析:本题主要考察了排列与组合的相关知识点,突出对分类讨论思想和数学思维能力的考察,属较难题 (2010全国卷1文数)(15)某学校开设A类选修课3门,B类选修课4门,一位同学从中共选3门,若要求两类课程中各至少选一门,则不同的选法共有 种.(用数字作答) 15. A【命题意图】本小题主要考查分类计数原理、组合知识,以及分类讨论的数学思想. 【解析1】:可分以下2种情况:(1)A类选修课选1门,B类选修课选2门,有种不同的选法;(2)A类选修课选2门,B类选修课选1门,有种不同的选法.所以不同的选法共有+种. 【解析2】: 10 正确的指导 有效的训练 为高考的成功提供保障

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服