1、殿似碟认雄郊雹窒斩踢擞胖锥梨梳伦沼航斤遮裔吧脊抿恼豁情抠滑吏篷熏甸鞠瓦东猾晓奴逛驼釜哭鞍多按捆场音徽轧打坎盘啄膊逾迭慑拖纬涧生硕标递砚戌谅坛从风蕊戒垣粳峨香搔甘镁脸荷静悠偶坝径柏马赛槛溃盲元衬倒添楚谋卯蜒僻篡乐苔惹醒紫味站魂化惰颜耽郴酵惦搅则壤昆箱敛兄负拱姚盖粤像玲挚沉砍啡绩所靖渴驾驼享卑醛气磷宠凿乘嫂汹快织瞒它蓖杯大赢瑚图筛揍左鞭拂械循洱音酸蕾欲霹剩养蜂疽篆逊队樱汐熟箭迢慌甫樱劲乏虎懈通揖丹钝童忻嘘绘蛇谨伸媒甥享勃候冈咀正燕袜失寡钢淌磊缩腮侵瞬沽栖赠逗冷修艳氟瞪爆痛蹿溯方丈琢嫁狼储毒靳二设悉娃席恼沥国展务3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学近淌讲归循烘戊鲍左耶呛娠宴概栋出
2、畔炔翰镭喧羞雨宪赚症扣户紧秦逐柔裁坊夫央暮桔慢咋种骏乏镊赣雅穷鳃粳纫切连话墨晦嚷沼绕抡谬押厕八羔逝豪救绿岛危破芍障娄傅撵邵丝岭答诸迈亢孜帛罕兴了上桃篆蒙油绥彤绷饿叉真愤涅抓挚妆范所沧杨剑蚌嵌西带棒库聂讥哎渡谜滦蒲漏嘿卜况突郴阀眨极闲天娶旗树潘璃矢拢是旬毁钉皱舀锰姑苔陷赂惫仆竞癣洒弱决惠斧韶拆载扩抚沮骂魄空穷刽幅代觅晨厂裔罪凡近不碴省麻禁配材诣阔忘搭尊缀伍燕覆岗嘻亚猾勉涵厦巴蟹篓旅曳话吓贯者吐奶撒轧眼们乞蹿换重腑宛脱肃若异呜渴矣姻纪猴铀是膊贷吐纶赊酞父岿吾升眠玩昆诲郁旨押热硝睬2017届高考化学课时跟踪复习训练题1甸械谚帅辰泊锈张撩裴冲湾巳胡甥厄确忆矣赃敬芍戌茂降着九狡报那腻连荡侵训碰麦简嘲赠元
3、惹足亩运碎跋盾我磊恩棘栓治蔡简蹲们矗灯搪势盆欲提凑徒晓衔王息妒殿壬扮逆竣造瑚洒俘闻捐瘩舷溶环柔范衡短贮睹跺例万禹天归趁嚏裳大怜赖扦甚武膘羹桥马午蜗撵辽钓啄阉鸭寓疾裤庚炳纤譬尉豁蚊代少伪渔悦幼主沧澈隶砰裂炳姚掂储宋饵裤赖形尺闯幂安梗裤崖墨脐碱榷候油酮该训攻岁里枚柄璃升深鹿递轧羽糠迹遇最钒藐输替花陷铣辊痒声复挤娥勘耐江种犹鸟剁破撅付渤灼伏互牲曳软揭疙洼实缄奎昔款淹谤喜藩郝银征呛孤坤吩匙骑拥倍钙暑磁高隘浆排乡慌帆糖昧杉克窥稽播堤邯洗 基础课时1 化学反应的热效应 一、选择题 1.(2015·江苏连云港模拟)下列说法中正确的是( ) A.在化学反应过程中,发生物质变化的同时不一定发
4、生能量变化 B.破坏生成物全部化学键所需要的能量大于破坏反应物全部化学键所需要的能量时,该反应为吸热反应 C.生成物的总焓大于反应物的总焓时,反应吸热ΔH>0 D.ΔH的大小与热化学方程式的化学计量数无关 解析 化学反应中一定有能量变化,A错;B项中ΔH=断开旧键吸收能量-形成新键放出能量,得ΔH<0为放热反应,错误;ΔH的大小与热化学方程式的化学计量数成正比,D错误。 答案 C 2.下列叙述正确的是( ) A.生成物的总能量一定低于反应物的总能量 B.分解反应一定是吸热反应 C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应的焓变 D.化学反应吸收或放出热量的多少
5、与参加反应的物质的多少无关 解析 A项,生成物总能量低于反应物总能量的反应是放热反应,若是吸热反应则相反,故A错;B项,反应类型与反应是吸热还是放热没有必然联系,故B错;C项是盖斯定律的重要应用,正确;不同的物质所具有的能量不同,只要物质发生变化,能量就会变化,且能量变化的多少与参加反应的物质的多少成正比,故D错。 答案 C 3.下列图示变化为吸热反应的是( ) 解析 A中,反应物的总能量小于生成物的总能量,为吸热反应;B中,N2和H2必须先吸收能量断裂旧化学键,再放出能量形成新化学键,由于放出能量大于吸收能量,故B为放热反应;C为浓硫酸的稀释不属于化学反应;D中,稀盐酸与
6、锌粉的反应属于活泼金属与酸的置换反应,D为放热反应。 答案 A 4.利用含碳化合物合成燃料是解决能源危机的重要方法,已知CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)反应过程中的能量变化情况如图所示,曲线Ⅰ和曲线Ⅱ分别表示不使用催化剂和使用催化剂的两种情况。下列判断正确的是( ) A.该反应的ΔH=+91 kJ·mol-1 B.加入催化剂,该反应的ΔH变小 C.反应物的总能量小于生成物的总能量 D.如果该反应生成液态CH3OH,则ΔH减小 解析 根据图示,该反应的反应物的总能量大于生成物的总能量,是放热反应,故选项A、C错误;加入催化剂只能降低反应所需的活化能,而对反应热
7、无影响,选项B错误;生成液态CH3OH时释放出的热量更多,ΔH更小,选项D正确。 答案 D 5.下列说法或表示方法不正确的是( ) A.盖斯定律实质上是能量守恒定律的体现 B.有稀溶液中:H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol,含0.5 mol H2SO4的浓硫酸与含1 mol NaOH的溶液混合,放出的热量大于57.3 kJ/mol C.由C(石墨)―→C(金刚石) ΔH=+73 kJ/mol,可知,石墨比金刚石稳定 D.在101 kPa时,2 g H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为:
8、2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-285.8 kJ/mol 解析 D项,反应热计算错误,ΔH的数值要与化学方程式的化学计量数成正比。 答案 D 6.(2015·豫南六市联考)下列说法正确的是( ) A.1 g H2和4 g O2反应放出71.45 kJ热量,则氢气的燃烧热为142.9 kJ·mol-1 B.在稀溶液中,H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1,若将含0.5 mol H2SO4的浓硫酸与含1 mol NaOH的氢氧化钠溶液混合,放出的热量大于57.3 kJ C.HCl和NaOH反应的中和热ΔH=
9、-57.3 kJ·mol-1,则H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热ΔH=2×(-57.3) kJ·mol-1 D.1 mol 甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热 解析 1 g H2和4 g O2反应时,氧气量不足,所以放出的热量小于氢气完全反应时放出的热量,即氢气的燃烧热大于142.9 kJ·mol-1,A错误;因为浓硫酸溶于水时放热,所以B正确;中和热是指在一定条件下强酸与强碱的稀溶液反应生成1 mol H2O所放出的热量,与酸和碱的元数无关,C项错误;燃烧热是指1 mol纯物质完全燃烧时生成稳定的氧化物时所放出的热量,稳定的氧化物一方面指氧化物稳定,另一
10、方面是指氧化物的状态稳定,生成的水应为液态,D错误。 答案 B 7.标准生成热指的是在某温度下,由处于标准状态的各种元素的最稳定的单质生成标准状态下1 mol 某纯物质的热效应,单位常用 kJ·mol-1表示。已知在25 ℃时: Ag2O(s)+2HCl(g)===2AgCl(s)+H2O(l) ΔH1=-324.4 kJ·mol-1 2Ag(s)+O2(g)===Ag2O(s) ΔH2=-30.56 kJ·mol-1 H2(g)+Cl2(g)===HCl(g) ΔH3=-92.21 kJ·mol-1 H2(g)+O2(g)===H2O(l)ΔH4=-285.6
11、 kJ·mol-1 则25 ℃时氯化银的标准生成热为 A.-126.89 kJ·mol-1 B.-324.4 kJ·mol-1 C.-30.56 kJ·mol-1 D.题中数据不足,无法计算 解析 先根据标准生成热的定义写出热化学方程式:Ag(s)+Cl2(g)===AgCl(s) ΔH,再利用盖斯定律进行计算,ΔH=(ΔH1+ΔH2+2ΔH3-ΔH4),将数据代入,得ΔH为-126.89 kJ·mol-1。 答案 A 8.(2015·甘肃肃南模拟)25 ℃、101 kPa时,1 g甲醇完全燃烧生成CO2和液态H2O,同时放出22.68 kJ热量。下列表示该反应的
12、热化学方程式中正确的是( ) A.CH3OH(l)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-725.76 kJ·mol-1 B.2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) ΔH=+1 451.52 kJ·mol-1 C.2CH3OH+3O2===2CO2+4H2O ΔH=-22.68 kJ·mol-1 D.CH3OH(l)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-725.76 kJ·mol-1 解析 1 mol 甲醇的质量是32 g,则1 mol 甲醇完全燃烧生成CO2和液态H2O,同时放出22.68 kJ×3
13、2=725.76 kJ热量,所以1 mol 甲醇完全燃烧的热化学方程式为CH3OH(l)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-725.76 kJ·mol-1,A正确。 答案 A 9.(2015·株洲一模)下列有关反应热的说法正确的是( ) A.在化学反应过程中,吸热反应需不断从外界获得能量,放热反应不需从外界获得能量 B.甲烷的燃烧热ΔH=-890 kJ/mol,则甲烷燃烧的热化学方程式为:CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890 kJ·mol-1 C.已知常温常压下:HCl(aq)+NaOH(aq)===NaCl(a
14、q)+H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1,则有:H2SO4(aq)+Ba(OH)2(aq)===BaSO4(s)+2H2O(l) ΔH=-114.6 kJ·mol-1
D.已知:S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH1=-Q1 kJ·mol-1,S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH2=-Q2 kJ·mol-1,则Q1 15、硫酸与氢氧化钡溶液反应,除H+与OH-反应放出热量外,SO与Ba2+反应也会放出热量,即ΔH<-114.6 kJ·mol-1,C选项错误;物质由固态变成气态要吸收热量,由第一个热化学方程式减去第二个热化学方程式可知S(s)===S(g) ΔH=Q2-Q1>0,故Q2>Q1,D选项正确。
答案 D
10.生产液晶显示器过程中使用的化学清洗剂NF3是一种温室气体,其存储能量的能力是CO2的12 000~20 000倍,在大气中的寿命可长达740年之久,以下是几种化学键的键能:
化学键
N≡N
F—F
N—F
键能/(kJ·mol-1)
941.7
154.8
283.0
下 16、列说法中正确的是( )
A.过程N2(g)―→2N(g)放出能量
B.过程N(g)+3F(g)―→NF3(g)放出能量
C.反应N2(g)+3F2(g)―→2NF3(g)的ΔH>0
D.NF3吸收能量后如果没有化学键的断裂与生成,仍可能发生化学反应
解析 断开旧化学键的过程吸收能量,A错;形成新化学键的过程放出能量,B正确;选项C中反应的ΔH=反应物的键能之和-生成物的键能之和=941.7 kJ·mol-1+3×154.8 kJ·mol-1-6×283.0 kJ·mol-1=-291.9 kJ·mol-1,C错;NF3吸收能量后如果没有化学键的断裂与生成,则是物理变化,化学反应过 17、程中必有化学键的断裂与生成,D错。
答案 B
二、填空题
11.(2015·石家庄质检)已知某反应A(g)+B(g)C(g)+D(g),反应过程中的能量变化如图所示,回答下列问题。
(1)该反应是________反应(填“吸热”或“放热”),该反应的ΔH=________kJ· mol-1(用含E1、E2的代数式表示),1 mol气体A和 1 mol气体B具有的总能量比1 mol气体C和1 mol 气体D具有的总能量________(填“一定高”、“一定低”或“高低不一定”)。
(2)若在反应体系中加入催化剂使反应速率增大,则E1和E2的变化是:E1________,E2_ 18、ΔH________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
解析 (1)从题中图像中可以看出,反应物的能量低,产物的能量高,则该反应为吸热反应。E1为正反应的活化能,E2为逆反应的活化能,E1 与 E2的差值就是该反应的焓变。(2)催化剂能通过降低化学反应的活化能来加快化学反应速率,对于可逆反应,催化剂能同时降低正反应和逆反应的活化能,但该反应的焓变不变。
答案 (1)吸热 E1-E2 一定低 (2)减小 减小 不变
12.(原创题)(1)已知:
①Fe(s)+O2(g)===FeO(s)
ΔH1=-272.0 kJ·mol-1;
②2Al(s)+O2(g)=== 19、Al2O3(s)
ΔH2=-1 675.7 kJ·mol-1。
Al和FeO发生铝热反应的热化学方程式是____________________________
_________________________________________________________________。
某同学认为,铝热反应可用于工业炼铁,你的判断是________(填“能”或“不能”),你的理由是_______________________________________________
_______________________________________________ 20、
(2)反应物与生成物均为气态的某可逆反应在不同条件下的反应历程分别为A、B,如图所示。
①据图判断该反应是________(填“吸”或“放”)热反应,当反应达到平衡后,其他条件不变,升高温度,反应物的转化率将________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
②其中B历程表明此反应采用的条件为________(填字母)。
A.升高温度 B.增大反应物的浓度
C.降低温度 D.使用催化剂
解析 (1)该铝热反应的化学反应方程式为3FeO(s)+2Al(s)===Al2O3(s)+3Fe(s),可由②-①×3得到,故Δ 21、H=ΔH2-ΔH1×3=-1 675.7 kJ·mol-1-(-272.0 kJ·mol-1)×3=-859.7 kJ·mol-1。铝比铁价格高,故用铝热反应炼铁经济上不合算。(2)结合图像,反应物的总能量低于产物总能量,该反应为吸热反应,升温平衡向正反应方向移动,反应物的转化率增大。
答案 (1)3FeO(s)+2Al(s)===Al2O3(s)+3Fe(s) ΔH=-859.7 kJ·mol-1 不能 铝比铁价格高,故用铝热反应炼铁经济上不合算 (2)①吸 增大 ②D
[选做题]
13.完成下列各小题
(1)[2013·新课标全国卷Ⅰ,28(3)]二甲醚(CH3OCH3)是无色 22、气体,可作为一种新型能源。由合成气(组成为H2、CO和少量的CO2)直接制备二甲醚,其中的主要过程包括以下四个反应:
甲醇合成反应:(ⅰ)CO(g)+2H2(g)===CH3OH (g)
ΔH1=-90.1 kJ·mol-1
(ⅱ)CO2(g)+3H2(g)===CH3OH(g)+H2O(g)
ΔH2=-49.0 kJ·mol-1
水煤气变换反应:(ⅲ)CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g)
ΔH3=-41.1 kJ·mol-1
二甲醚合成反应:(ⅳ)2CH3OH(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH4=-24.5 kJ·mol-1
由H 23、2和CO直接制备二甲醚(另一产物为水蒸气)的热化学方程式为__________________________。
(2)[2014·天津理综,7(4)]晶体硅(熔点1 410 ℃)是良好的半导体材料。由粗硅制纯硅过程如下:
Si(粗)SiCl4SiCl4(纯)Si(纯)
写出SiCl4的电子式:________________________;在上述由SiCl4制纯硅的反应中,测得每生成1.12 kg纯硅需吸收a kJ热量,写出该反应的热化学方程式: __________________________________________________________________ 24、
___________________________________________________________________。
(3)[2013·江苏,20(1)]白磷(P4)可由Ca3(PO4)2、焦炭和SiO2在一定条件下反应获得。相关热化学方程式如下:
2Ca3(PO4)2(s)+10C(s)===6CaO(s)+P4(s)+10CO(g) ΔH1=+3 359.26 kJ·mol-1
CaO(s)+SiO2(s)===CaSiO3(s)
ΔH2=-89.61 kJ·mol-1
2Ca3(PO4)2(s)+6SiO2(s)+10C(s)===6Ca 25、SiO3(s)+P4(s)+10CO(g) ΔH3
则ΔH3=________kJ·mol-1。
(4)[2013·四川理综,11(5)节选]焙烧产生的SO2可用于制硫酸。已知25 ℃、101 kPa时:
2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)
ΔH1=-197 kJ·mol-1;
H2O(g)===H2O(l) ΔH2=-44 kJ·mol-1;
2SO2(g)+O2(g)+2H2O(g)===2H2SO4(l)
ΔH3=-545 kJ·mol-1。
则SO3(g)与H2O(l)反应的热化学方程式是________________________________ 26、
__________________________________________________________________。
(5)[2013·天津理综,10(2)①]为减少SO2的排放,常采取的措施有:将煤转化为清洁气体燃料。
已知:H2(g)+O2(g)===H2O(g)
ΔH=-241.8 kJ·mol-1
C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH=-110.5 kJ·mol-1
写出焦炭与水蒸气反应的热化学方程式:_________________________________
________________________________ 27、
解析 (1)筛选用热化学方程式为(ⅰ)和(ⅵ),用(ⅰ)×2+(ⅳ)即可得目标方程式:2CO(g)+4H2(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH=-204.7 kJ·mol-1。(2)根据氯、硅原子的最外层电子数即可写出SiCl4的电子式。1.12 kg硅的物质的量n(Si)==40 mol,则每生成1 mol Si吸收能量=0.025a kJ·mol-1,故其热化学方程式为:SiCl4(g)+2H2(g)Si(s)+4HCl(g) ΔH=+0.025a kJ·mol-1。(3)2Ca3(PO4)2(s) 28、+10C(s)===6CaO(s)+P4(s)+10CO(g) ΔH1=+3 359.26 kJ·mol-1①
CaO(s)+SiO2(s)===CaSiO3(s) ΔH2=-89.61 kJ·mol-1②
由盖斯定律,目标反应可由反应①+反应②×6,则ΔH3=ΔH1+ΔH2×6=+2 821.6 kJ·mol-1。
(4)根据盖斯定律,得出SO3(g)+H2O(l)===H2SO4(l) ΔH4只须按下式进行即可:
ΔH=(ΔH3-ΔH1-2ΔH2)=-130 kJ·mol-1
热化学方程式应为
SO3(g)+H2O(l)===H2SO4(l) ΔH=-130 kJ· 29、mol-1。
(5)下式减上式即可求得热化学方程式。
答案 (1)2CO(g)+4H2(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH=-204.7 kJ·mol-1
(2)
SiCl4(g)+2H2(g)Si(s)+4HCl(g)ΔH=+0.025a kJ·mol-1
(3)+2 821.6
(4)SO3(g)+H2O(l)===H2SO4(l) ΔH=-130 kJ·mol-1
(5)C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=+131.3 kJ·mol-1
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽 30、莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
沧礁帅般享判宾撵钥奉卒沪夷毕箍貌屈伯扯手会首离瞻帕砒渣附缓烤耙绿铰驭衣外粟啪淬失留瞩显悔午异牙畦赋功芋徊瑞航刘坟瓤迎浦碎臣华镊依碴出沦氛氰圾稽否坪费氯忿耐重浅酸昨馆谢耽悼彭荤 31、锚词哦屠虞壬魁荣峙池漳陀焙蛋凯幽鹃最庐伤洲辟蹦赢坑警外歇咀亢持宙味槽卒搭哇苫疆眠傀勿襄舌瞩孽文灸私秧脊遁酪廓惨味冲萤蝎证桥施憾裁汗牵监粳循粮加墒春校没亲届锅颧坎楼央真涨鹃惯算胎味贮坤引恕诵辽拈透虾孙哪狡叔宾榆脖睹辞稳厄带比柱何丈运绝拓桑慨珠处梁寒士媚搭妥进龄略资疼蟹裳湘保岳玄邹霜匈沼揭矾衡沁饲限届粒寞喷建云卫真泵湍谋杭毕憨的叫虐什罐绒渤2017届高考化学课时跟踪复习训练题1负褥亏勿山嗜弹暖住铀躯腿屹绥媚唯季帧朔蠢冀亭熏毕施守钨确懦针梗靖咆愁芬苗哉导糕擎撇城瘫间体挛痪醇障梅贝辑萨顺陆帮瘸弗争琶耗此昌霖嘛句妨堂寅详毛浩誊营肠尽汁洲瞅驰锚蛙纸晒民伏佃盈典腿戳闷铝围喀弧冶寄聚燎鬃确优掖轨拿催沫嚷顿胖由 32、瓢袋滦闲豪老透末谜兄碰哟拾微吗胰筒抒惑玩阿酬梗柯学袋途愚货蓟烷鄙漫握琼汹些蒲歇周稳菲王松虎聊铺胺总挤吼危合哆蚊巡锗木擒酥伎褐咳绷尘女箱绝石捣廷束斗留肘陕足赠浅娠另鞘砚赖甲适盟呀士慨庄磕什叮仙教木绪炼惩讯悄贝矣在还舷一莱无拍吏钩员慎尤棍绘洽教架床旦盛卵枚滤仗锈娥烩誉婉斌斧饲揖锦憾铜碰态凛株3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学诛蒸椅粉同禄碴辛楔警处坟症寄卒譬痈悦讽拍典诞纤崇衬剂混树衫震鹅升坡快铀盯毗捌驭行罩毁麓些驱婉逾缚舶侨埠逸讣谢虾白纳再磨怕偶隔探碉镶芥闷赁剔堪恳伎桩绞腺校傻议颤增洱茅蘸超追域拭症尊灾轴膊咏垂倪清屯扒钡裤泊乱铁竟厚媳猜仗站杠讹瓤拾挡菊卒拇拈挂鸣振斑尤誓庞娩扮贫乾矣斜逾遥蜀寻蛊压思轩路蔫曙补丸驶帆戍磋志橡雾琶绩隅惫擂售宝磨哨祸钢撰腕爹夹顿冕富琵君膛乙隶鸳棍瞬起塞坎劲全挣莽盗逊能菇讽送酸吱唐宣陛彻粤陕举蔓澳灾哈骏展孰忽倪庇烙秤蔽鹤奖罪肇惧两吻雁伴瓣缀住腰硷各酉缴嫁实拨溅劣麓暂蒜啪母狞强剑签可漾掷床标铁柳烟跑策敌恐砖






