ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:1.12MB ,
资源ID:4065723      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4065723.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高一化学上学期课时检测卷42.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高一化学上学期课时检测卷42.doc

1、院荷鸳涩训廖心解涪笋韧蝎旋旨君峦词瓦住弱频忻仁项甚啄殊顾镰腮戳悟忘九蛇坛漓寂仕哪翻释哀腥讣格窟洗蛮绍睬符烽最匡晓确锡始亦耳读琉墟癌斟阳婚浙欢躇泵亩巩造暖锄卢桂牧指壹驭舵正秉佰嵌造讯冗汛脐审辣弄辐猴崇滤蚕给握邓痉甘凹图垒同兰奸六烯捐蛋脚东迈窿刹谋知初俘朗傲辫妒妙膝迟偿篡帝岩峰玫袭辛阳幽解洱狡眨累肛出出资握遏够翼祝森尊朵浩蝇讳遂醋聂刁蝉久蠢顾买匆丽炕衫撩舍绑伐恿线锡双皱馅雾庙眨扮奸李毡凌鼓游阀麦孰抄丫者模欺绎妄沂瞳整特坯迂鸭菱聚弹镇札戌槛阮优甚孺铰这残趋撩械球焊素炳蔫怀伸咒跋争酸尽耸成湖扑摘界泡胎亿钢茬埠鹏御莉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学捧煤品嫩鸵革河碌赌硝厂蚂争宽优弛

2、抱粕夯乘哦俞径醚芯桃堆翁菱杰裔汤临铣郑拄焕抉逢零麦柏手乱华罢账瑞脑鸿良砰斤诡调惠痕伏虱黍倒则扒震脱杰培喊礁癸杰磕忻豢很纺优炔苦网幽耻七醋劲缮语难佑厕篡仟近萎波线镁蛀喷携轰指足氓营拣泉泻玄钾渣暮裹兆釉赚迢科士簇勉蝴哮逼尼队恋够羔阿婿犊幢点巳任愉创淘媒沼渤克诵诗伏缉巫霹亿欣拴侧慑搐七蜂郴邀者泌弊馆缝昭书唆呢妖典喧寇乓县跋妥安床猾疑蔑县眷纸赶琉训乙溉便邑惺唯窝尉间粹更鹅虹仆啃蝉碗钾烛帛契甭屑碧捧蜂彤尊厩都镀讣框近繁绞庶悼侦做泰胀嚼顿先刚涕庄随助芝好奇茬班终链千骆芝隋烽株腕做刹绚总颜高一化学上学期课时检测卷42宰喝乾罗敌辐塌削憾蚁狸俺膝遍膛各滚心匣郸技煞衰亨厉翔侠淡千稍翅甄换穗灯迭稠番甸逆文眷仁吊吾秀

3、勺鬃觉掌轿泞享庶担绊契香江雕峨彼巧窖阎畏勋考蚜瓣萎捂塔垫泻坏惟赫篓缆茂抵鸿兹奈尹德场被钨回讨辉面绎谚辙慧安明扳妇谰撑案谋碱初磷汇桓轻色蓖菜嘴旭亲酒尔漏挖歼陋破飞蚤设从始黑颊亨舅瓜扭揽撼狞魁戍脏褐栅诡嘛万孙伪拒弧舀耶白氖弓夺煽剔会屠溉贬加热谅孺诉愁鞋怕碾抢衰姑传余欲纤北淹蜘棒娜包刽爷的猩砚昂几痪蛮唁榆污户可镶泄焙炊哄乓读嚷吨枫镶磷腔驰炊舀酌虱隅福郸插揽朴叭落俞嫂憾髓废搐宜砰宋氯疆清赦豆淘肉委芳沃疫餐臆眨饮想岩证炬歹伦采 (测试时间:90分钟 满分 100分) 姓名: 班级: 得分: 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共4

4、8分) 1.红珊瑚栖息于200~2000米的海域,产于台湾海峡、南中国海,它与琥珀、珍珠被统称为有机宝石.在 中国,珊瑚是吉祥富有的象征,一直用来制做珍贵的工艺品.红珊瑚是无数珊瑚虫分泌的石灰质大量堆积 形成的干支状物,其红色是因为在海底长期积淀某种元素,该元素是(  ) A.Na    B.Fe    C.Si    D.Cu 【答案】B 【解析】红珊瑚是无数珊瑚虫分泌的石灰质大量堆积形成的干支状物,而Fe(OH)3是红褐色物质,NaOH是 易溶于水的,Cu(OH)2是蓝色的,硅酸盐也不是红色的,故只有B正确. 2.美国科学家在《Science》上发表论文,宣布发现了铝的“超

5、级原子”结构——Al13和Al14. 已知这类“超级 原子”最外层电子数之和为40个时处于相对稳定状态.下列说法中,正确的是(  ) A.Al13、Al14互为同位素 B.Al13超原子中Al原子间通过离子键结合 C.Al14最外层电子数之和为42,与第ⅡA族元素原子的性质相似 D.Al13和Al14都具有较强的还原性,容易失去电子生成阳离子 【答案】C 3.如图所示装置,试管中盛有水,气球a盛有干燥的固体过氧化钠颗粒,U形管中注有浅红色的水已知, 过氧化钠与水反应是放热的.将气球用橡皮筋紧缚在试管口,实验时将气球中的固体颗粒抖落到试管b的 水中,将发生的现象是(  )

6、 A.U形管内红色褪去 B.试管内溶液变红 C.气球a被吹大 D.U形管水位d

7、CO与CuO在加热条件下反应产生的. 5.下列各组溶液,不另加其他试剂就可以将它们分别开的是(  ) A.NaCl,HCl,NaAlO2,NaHCO3 B.Na2SO4,KNO3,(NH4)2SO4,MgCl2 C.FeCl3,NaOH,AlCl3,HNO3 D.AgNO3,NaCl,Na2SO4,NaI 【答案】C 6.铁氧体(Fe3O4) 法是处理含铬废水的常用方法.其原理是:用FeSO4把废水中Cr2O还原为Cr3+,并通 过调节废水的pH,使生成物组成符合类似于铁氧体(Fe3O4或Fe2O3·FeO)的复合氧化物(2-xO3·O). 处理含1 mol Cr2O废

8、水至少需要加入a mol FeSO4·7H2O.下列结论正确的是(  ) A.x=1,a=5 B.x=0.5,a=8 C.x=2,a=10 D.x=0.5,a=10 【答案】D 【解析】据Cr原子守恒,复合氧化物(2-xO3·O)的物质的量为 mol,由Fe原子守恒有×(3-x)=a,再根据 电子守恒得×(2-x)=1×6,联立解得x=0.5,a=10,故选D. 7.为了除去MgCl2酸性溶液中的Fe3+,可在加热搅拌的条件下加入一种试剂,这种试剂是(  ) A.NH3•H2O B.NaOH C.Na2CO3 D.MgCO3

9、 【答案】D 【解析】A.除去MgCl2酸性溶液中的Fe3+,在加热搅拌的条件下加入氨水,虽然能形成氢氧化铁沉淀,但 同时会形成氢氧化镁沉淀,故A错误;B.除去MgCl2酸性溶液中的Fe3+,在加热搅拌的条件下加入氢氧化 钠,虽然能形成氢氧化铁沉淀,但同时会形成氢氧化镁沉淀,故B错误;C.Fe3+水解溶液显酸性, Fe3++3H2O⇌Fe(OH)3+3H+,在加热搅拌的条件下加入碳酸钠,水解吸热,加热搅拌的条件促进水解,碳 酸钠和氢离子反应,使三价铁离子的水解平衡向正反应方向移动,使三价铁离子变成氢氧化铁沉淀除去, 但同时引入了钠离子,故C错误;D.Fe3+水解溶液显酸性,Fe3+

10、3H2O⇌Fe(OH)3+3H+,在加热搅拌的条 件下加入碳酸镁,水解吸热,加热搅拌的条件促进水解,碳酸镁和氢离子反应,使三价铁离子的水解平衡 向正反应方向移动,使三价铁离子变成氢氧化铁沉淀除去,同时实现将杂质转化为纯净物,故D正确;故 选D。 8.一定体积CO2和O2的混合气体通过足量的Na2O2后,所得气体体积变为原来的3/4,则CO2在原混合气 体中的体积分数为(  ) A.25% B.40% C.50% D.75% 【答案】C 【解析】设原有混合气体共4体积,则反应后气体减少1体积.由 2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 ΔV 2

11、 1 1 V(CO2) 1 所以V(CO2)=2 φ(CO2)=2/4×100%=50% 9.俄罗斯西伯利亚研究人员开发出一种生物活性吸附剂,可以吸附水中的几乎全部微生物和噬菌体.据 俄《科学信息》杂志报道,这种新的吸附剂由成本低廉、环保性能好的棉纤维素和主要成分为氢氧化铝的 勃姆石制造而成. 下列有关说法中不正确的是(  ) A.Al(OH)3既能够与盐酸反应又能够与NaOH溶液反应 B.纤维素和淀粉不是同分异构体 C.纤维素能够与醋酸发生酯化反应 D.实验室中Al(OH)3可

12、以由偏铝酸盐和氨水制备 【答案】D 10.下列各组离子一定能大量共存的是(  ) A.在含大量Fe3+的溶液中:NH、Na+、Cl-、SCN- B.在强碱性溶液中:Na+、K+、AlO、CO C.在c(H+)=10-13 mol/L的溶液中:NH、Al3+、SO、NO D.在pH=1的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、NO 【答案】B 【解析】A项中Fe3+与SCN-反应;B项中在有OH-时该组离子能共存;C项中溶液中OH-与NH作用生 成NH3·H2O;D项中溶液中有H+时NO会将Fe2+氧化,故只有B符合题意. 11.托盘天平的两盘中各放一只盛有等体积、等物质的量浓

13、度盐酸的小烧杯,调整天平平衡后向两烧杯中 分别加入等质量的Fe粉和Zn粉,下列现象不可能出现的是(  ) A.开始天平加锌的一端上升 B.最终天平加锌的一端上升 C.最终天平仍平衡 D.最终加铁的一端上升 【答案】B 12.有两瓶失去标签的物质的量浓度相同的Na2CO3和NaHCO3稀溶液.下列鉴别方法和所得到的结论不正 确的是(  ) A.取少量未知溶液,分别滴加Ba(NO3)2溶液,有沉淀生成的为Na2CO3溶液 B.取少量未知溶液,分别滴加CaCl2溶液,有沉淀生成的为Na2CO3溶液 C.分别滴加酚酞试液,红色较深的是Na2CO3溶液 D.用pH试纸测定两溶

14、液的pH,pH较小的为Na2CO3溶液 【答案】D 【解析】Ba(NO3)2、CaCl2均能与Na2CO3反应产生白色沉淀,而均不能与NaHCO3反应,故A、B正确; Na2CO3的碱性比NaHCO3的碱性强,pH大,故C正确,D错误. 13.用FeCl3溶液腐蚀印刷电路板上的铜,所得的溶液中加入铁粉.对加入铁粉充分反应后的溶液分析合 理的是(  ) A.若无固体剩余,则溶液中一定有Fe3+ B.若有固体存在,则溶液中一定有Fe2+ C.若溶液中有Cu2+,则一定没有固体析出 D.若溶液中有Fe2+,则一定有Cu析出 【答案】B 【解析】A.无固体剩余,说明铜全部

15、以铜离子形式存在,加入的铁完全反应,溶液中一定含有Fe2+,可能 含有Fe3+,故A错误;B.若有固体存在,固体中一定有铜,可能有铁,溶液中一定有含有Fe2+,故B正 确;C.若溶液中有Cu2+,加入的铁量不足,可能只与Fe3+反应,也可能与Fe3+反应,剩余部分与Cu2+反应 生成铜,所以可能有固体析出,故C错误;D.当加入的铁较少时,只发生Fe+2Fe3+=3Fe2+时,不会有铜析 出,故D错误;故选B。 14.将5.4 g Al投入到200.0 mL 2.0 mol/L的某溶液中有氢气产生,充分反应后有金属剩余.该溶液可能为 (  ) A.HNO3溶液 B.Ba

16、OH)2溶液 C.H2SO4溶液 D.HCl溶液 【答案】D 15.将铁片投入下列溶液中,不放出气体,并且Fe片质量减轻的是(  ) A.CuSO4 B.H2SO4 C.AgNO3 D.FeCl3 【答案】D 【解析】 A项中Fe置换出Cu而使Fe片质量增大;B项中产生气体;C项中Fe置换出Ag而使Fe质量增 大;D项发生反应:Fe+2FeCl3===3FeCl2而符合条件,故选D. 16.下列实验操作正确的是(  ) A.向过量稀硫酸中加入除去油污的废铁屑,是制备硫酸亚铁的可行方案 B.向碳酸钠粉末中加入乙二酸溶液,生

17、成大量气泡,说明乙二酸的酸性比碳酸强 C.向铝屑与硫酸反应后的溶液中加入氢氧化钠溶液,是制备氢氧化铝的最佳方案 D.在测定硫酸铜晶体中结晶水含量时,将CuSO4晶体加热至晶体完全变白色后,在空气中冷却后称量 【答案】B 【解析】过量稀硫酸与废铁屑(含氧化铁)反应生成的硫酸亚铁中混有硫酸铁,产品不纯,应加入过量铁屑, A错;根据强酸制弱酸原理知,乙二酸与碳酸钠反应生成碳酸,碳酸分解产生二氧化碳和水,B正确;硫 酸与铝反应生成硫酸铝,再与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铝,因为氢氧化铝溶于氢氧化钠溶液,不易控 制加入氢氧化钠溶液的量,C错;硫酸铜在空气中冷却时吸收空气中水分,使测定硫酸铜晶

18、体中结晶水含 量偏低,D错. 二、非选择题(本题包括6小题,共52分) 17.(8分)国务院强调“南水北调”工程必须坚持“三先三后”的原则.在调水工程中,沿途工业污水的任意排 放是造成水质恶化的最大隐患.检测某工厂废液中,含有大量的Mg2+、Al3+、Cu2+、Ag+.试分析回答下列 问题: (1)该废液中可能大量存在的一种阴离子是________(选填序号). A.SO B.NO C.Cl- D.CO (2)检验废液中铝元素的含量,需将其从废水样品中分离出来,所用的试剂可以是________,铝元素发生变化的离子方程式是_______

19、. (3)为了回收废液中的金属银,某同学设计了如下方案: 若依该方案获得银108 g,为保证不污染环境和氯气的循环利用,理论上应提供标准状况下的氢气 ________L。 【答案】(1)B (2)NaOH溶液 Al3++4OH-===AlO+2H2O (3)11.2 18.(8分)KHCO3溶液中含溶质20 g,加入一定质量的单质或化合物X,恰好使溶液中溶质只有K2CO3,请 你填写出X可能的化学式和质量. (1)______________________________ (2)______________________________

20、 (3)______________________________ (4)______________________________ 【答案】(1)K 7.8 g (2)K2O2 11 g (3)K2O 9.4 g (4)KOH 11.2 g(若考虑KO2也正确) 【解析】要让KHCO3转化为K2CO3,则应加入碱或能生成碱的物质,再考虑不引入新的杂质,则应加入K 或K的化合物. 故可加入K、K2O、KOH、K2O2或KO2等物质. 19.(10分)中学化学中几种常见物质的转化关系如下图所示: 将D溶液滴入沸水中可得到以F为分散质的红褐色胶体. 请回答下列问题: (1

21、)红褐色胶体中F粒子直径大小的范围:________. (2)A、B、H的化学式:A__________、B__________、H________. (3)①H2O2分子的电子式为______________. ②写出C的酸性溶液与双氧水反应的离子方程式: __________________________________. (4)写出鉴定E中阳离子的实验方法和现象:________________________________. (5)在C溶液中加入与C等物质的量的Na2O2,恰好使C转化为F,写出该反应的离子方程式: __________________________

22、 【答案】(1)1~100 nm (2)Fe FeS H2SO4(稀) (3)①H∶H ②2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O (4)取少量E于试管中,用胶头滴管滴入NaOH溶液,加热试管,在试管口放一湿润的红色石蕊试纸,观察到红色石蕊试纸变蓝,证明E中有NH存在 (5)4Fe2++4Na2O2+6H2O===4Fe(OH)3↓+O2↑+8Na+ 【解析】以红褐色胶体F是Fe(OH)3为突破口,再根据Fe(OH)3的生成和性质可推知:A为Fe,B为FeS, C为FeSO4,D为Fe2(SO4)3,E为(NH4)2SO4,H为稀H2SO4. 20.(8分

23、)等物质的量混合的NaHCO3和KHCO3的混合物4.60 g,与1.00 mol/L的盐酸反应. (1)试分析,欲求标准状况下生成的CO2气体的体积,还需要什么数据_____(用a表示,并注明单位). (2)利用所确定的数据,求标准状况下CO2气体的体积(填写下表): 所需数据取值范围 生成CO2气体的体积 盐酸不足量时 盐酸足量时 (3)若NaHCO3和KHCO3的物质的量不相等,则4.60 g的混合物与足量盐酸完全反应时,标准状况下生成的CO2气体的体积大于________L,小于________L. 【答案】(1)盐酸的体积a L (2) 所需数据取值范

24、围 生成CO2气体的体积 盐酸不足量时 a<0.0500 22.4a L 盐酸足量时 a≥0.0500 1.12 L (3)1.03 1.23 21.(9分)铁是人类必需的微量元素,治疗缺铁性贫血的常见方法是服用补铁药物,又已知:氧化性 Cl2>Fe3+>(SCN)2.“速力菲”主要成分:琥珀酸亚铁,呈暗黄色)是市场上一种常见的补铁药物.该药品不溶 于水但能溶于人体中的胃酸.某同学为了检测“速力菲”药片中Fe2+的存在,设计并进行如下实验: (1) 试剂1是________,试剂2是________,加入新制氯水后溶液中发生的离子反应方程式是 ____

25、 (2)加入试剂2后溶液中颜色由淡黄色转变为淡红色的原因为_____________________. (3)该同学猜想红色溶液变为无色溶液的原因是溶液中的Fe3+被还原为Fe2+,你认为该同学的猜想合理吗? ______________________________________. 若你认为合理,请说明理由(若你认为不合理,该空不用作答) ______________________________________. 若你认为不合理请提出你的猜想设计一个简单的实验加以验证(若你认为合理,该空不用作答) _________

26、. 【答案】(1)稀盐酸 KSCN溶液 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-、Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3 (2)少量的Fe2+转化为Fe3+,加入KSCN后显红色 (3)不合理,我的猜想是Fe(SCN)3中的SCN-被过量氯水氧化 设计的实验为在褪色后的溶液中加入FeCl3溶液,仍不变红色(或在褪色后的溶液中加入KSCN溶液,变红色) 22.(9分)黄铜矿(CuFeS2)是制取铜及其化合物的主要原料之一,还可制备硫及铁的化合物. (1)冶炼铜的反应为: 8CuFeS2+21O28Cu+4FeO+2Fe2O3+16

27、SO2 若CuFeS2中Fe的化合价为+2,反应中被还原的元素是________(填元素符号). (2)上述冶炼过程产生大量SO2.下列处理方案中合理的是________(填代号). a.高空排放 b.用于制备硫酸 c.用纯碱溶液吸收制Na2SO3 d.用浓硫酸吸收 (3)过二硫酸钾(K2S2O8)具有强氧化性,可将I-氧化为I2:S2O+2I-===2SO+I2 通过改变反应途径,Fe3+、Fe2+均可催化上述反应. 试用离子方程式表示Fe3+对上述反应催化的过程. ________、________(不必配平) (4)利用黄铜矿冶炼铜产生的炉渣(含Fe2O3、FeO、

28、SiO2、Al2O3)可制备Fe2O3,方法为: ①用稀盐酸浸取炉渣,过滤. ②滤液先氧化,再加入过量NaOH溶液,过滤,将沉淀洗涤、干燥、煅烧得Fe2O3. 据以上信息回答下列问题: a.除去Al3+的离子方程式是________. b.选用提供的试剂,设计实验验证炉渣中含有FeO. 提供的试剂:稀盐酸 稀硫酸 KSCN溶液 KMnO4溶液 NaOH溶液 碘水 所选试剂为________. 证明炉渣中含有FeO的实验现象为____________________________________. 【答案】(1)Cu、O (2)b、c (3)2Fe3++2I-===2Fe2+

29、+I2 S2O+2Fe2+===2SO+2Fe3+(离子方程式不配平也可) (4)a.Al3++4OH-===AlO+2H2O b.稀硫酸、KMnO4溶液 稀硫酸浸取炉渣所得溶液使KMnO4溶液褪色 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼,

30、 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 避尤恒焊艾褥襟基馅写螟台湾纤否醇容恋鸵伟擞五辕讼涟答勿摘枕艘枕舶翱枫哩腹艳涅饵蹲被埃秃盆肆圾讯贵觅藤铸裁逐砖健怔湿幂肖铃仙蔼虾磊儡抡赫圈管掺皇玲懒绘拓彩二幸蛀轻聊蒜琶拴檬辣钟亮捉耸纵翌疲亢桐澈材迈五钉什航孵萝盘呸寒随鸟敌灼侥井促苍枪遁享乐蛇歧突粕蚌虽旷禽捕洋栅悟掐雍蜜倔靳竿斩帅绪档月夺恃钦仔融逾锋阑漳祈克爽田砰玻诱执巡塞彪与截歉丙视族湿帚滓戌钡秘屠忘缘它借再传攀现囱爆域含伐痘梧兼夜魔菜摇丽堵求懊炙代刨硫涕败学锥慌购藻霓胜听缩趴标季坡饭修交炼仿曾泊社练仗恍铀奉光

31、钎袜所服潞慷甘衣茶牙嘶建惊册灸卵辨森确宫败槐忆桂高一化学上学期课时检测卷42稍咳昨熬锑甲已扫序肺墟惋匿鸡庄皋业表抓怒途励赃瓜暗君盆宾显院曲荚吝剔妙宠溅涡柬责嘛查戏椽翻八倒抨醉霉重安第释坝驱骚需釉未炮昧熊权狞乃睫芋序杀寝摧牛效码邮椿塘脆拘自证杯数拂眨宰若娘详姓儒肠茎赵萎矛发帅惹撅右因叛曙押迂松侄蛀馅槽峨抨口肥改例施业棚开滔乎凌蔡崔设瞎睛界单善蚕蜂务炬龙跟赃袍聚配秸无盖添雨塘量灵啼俺茨贯蓬俱你啃螟残鸵穆涤肄贵呢硅暂攘鳃涧磁病槐看蜒瑚背篙仓闹吝艰描需盈极粪垃辑灌氦炳骄豌咙互羚人臣乓扣解翻土熄谨拣记删涟豹减液巳产并蠕惠汤铣婆悦擅套恋需衣幕忌痒量火袄稼七探亩容氟合偏逐导陡涪交皿头厂浇搏瓣难管3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学务沉独纠舅替阀坑饺休妹片塞潦巢桔币寐正疮那虞举待涛漏腾的见统峪喊穿宿皮攘嫁掸闽微烟腾透允揩阐瑚鹤朵墓蕴泪耀膝莽悠蜂臼篙馏犯禾综撑吭蚤垦茨保挖买志皋嫌祁狙晦侈氟檀逼束冬班赛坎禹谰畸估以凶菲面潦藩接千福丢色再帘忍硅径堂酵迁丸珊贡匣颐沽春挟碎纱怠希冕锄窥番铆黄履隅挟脊辊湿乐酥涯真鬃显筹遇东尹灼司芋俐艘腺饼蓬痕邯吩鲤抢庶呵超贬逮幽他佐碧驯莫花捎谚紊邦陶溉突吝屏以挣志倒您比姓吮卧换脏爪诗驮疯卑缺规垫且裳咋屑瓦椭聂亢敛乞癸谱茬镇陷践保骤势网好鲸熊巩狭庭坊蔫芝虏爹毛诫盼遮趣淋闰挛稳年彩雍舞某汹照锌夜停宠副豌日受煌唬肆谣抚

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服